Главная
Регистрация
Вход
Пятница
14.08.2020
11:31
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1286]
Суздаль [393]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [418]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [109]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [131]
Гусь [151]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [375]
Гороховец [119]
Александров [244]
Переславль [111]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [58]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [104]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [111]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Киселев Василий Алексеевич

Василий Алексеевич Киселев

Василий Киселев родился 6 (по новому стилю — 19) декабря 1915 года в деревне Швариха Станковской волости Вязниковского уезда Владимирской губернии (дер. Швариха, Коурковского сельсовета, Вязниковского района Владимирской области, решением от 02.04.1973 г. признана, как фактически не существующая). В 1930 году окончил 6 классов школы в деревне Ставрово (ныне Вязниковского района), в 1932 году - школу ФЗУ в городе Дзержинск (ныне Нижегородской области), после чего работал сначала аппаратчиком на Дзержинском химическом заводе, затем счетоводом и табельщиком на фабрике имени Энгельса.


Василий Алексеевич Киселев

В декабре 1937 года Киселев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В феврале 1939 года окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в ВВС лётчиком (в Сибирском военном округе и на Дальнем Востоке). В октябре-декабре 1943 - лётчик 2-й отдельной учебно-тренировочной авиаэскадрильи (в Московском военном округе), в декабре 1943 - январе 1944 - командир авиаэскадрильи 18-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка.
Участник Великой Отечественной войны: в январе 1944 - мае 1945 - командир авиаэскадрильи 94-го гвардейского штурмового авиационного полка. Воевал на 3-м (январь-июль 1944) и 1-м (июль 1944 - май 1945) Украинских фронтах. Участвовал в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Польши, Берлинской и Пражской операциях.
За время войны совершил 111 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения бомбоштурмовых ударов по живой силе и технике противника, в воздушных боях его экипаж сбил лично 1 и в составе группы 2 вражеских самолёта.
Отважный летчик В.А. Киселев очень дорожил боевой дружбой и всегда учил своих починенных взаимной выручке в бою. «Сам погибай, но товарища выручай» — таков был девиз Киселева. Не один раз ему приходилось, рискуя жизнью, выручать своих товарищей из беды. Так было и 17 января 1945 г. В момент очередной бомбежки вражеских войск в районе Скаржиско-Каменка (Польша) самолет Киселева был подбит осколком снаряда зенитной артиллерии. Несмотря на это, Киселев продолжал выполнять задачу. При возвращении на свой аэродром один из ведомых Киселевым самолетов совершил вынужденную посадку на территории, занятой врагом. Экипажу грозила гибель. Тогда Киселев, рискуя своей жизнью, на неисправном самолете снизился над совершившим посадку-штурмовиком и пушечно-пулеметным огнем не допустил немцев к экипажу.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии капитану Киселеву Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу в ВВС командиром звена и заместителем командира авиаэскадрильи штурмового авиаполка (в Московском военном округе; город Ярославль).
Жил в посёлке Чкаловский (ныне в черте города Щёлково) Московской области.
С января 1950 года - лётчик-испытатель Государственного Краснознамённого научно-испытательного института ВВС. Провёл ряд испытательных работ на штурмовиках Ил-2 и Ил-10.

Погиб 17 июня 1950 года в испытательном полёте на бомбардировщике Ту-2.
Похоронен на Мемориальном кладбище в посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково).

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Красного Знамени (12.05.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (30.05.1944; 12.06.1944), медалями.

Память:
- В Вязниках его именем названа улица и установлена мемориальная доска.


Мемориальная доска в честь Василия Алексеевича Киселева в гор. Вязники, на доме №54, по ул. Советской. «Сыну Земли Владимирской, Герою Советского Союза летчику Киселеву Василию Алексеевичу, отдавшему жизнь за Советскую Родину».

Источники:
- Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.
- Муравьёв В.К. Испытатели ВВС. М.: Воениздат, 1990.
- Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.

РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
В действующую армию Василий Киселев попал в январе 1944 года, когда советские войска гнали на запад немецкие полчища. Но и за оставшиеся до конца войны 16 месяцев летчик-штурмовик Киселев сумел проявить себя бесстрашным соколом. Командуя авиационной эскадрильей, он совершил 111 боевых вылетов. Ведомые им штурмовики появлялись над вражескими войсками в районе Днепра, над Николаевом, Одессой, Запорожьем. Киселев принимал участие в осуществлении советским командованием Никопольской, Криворожской, Одесской, Кишиневской, Львовской и Сандомирской операций, освобождал Прагу, штурмовал Дрезден и Берлин. Участвуя в боевых действиях, Василий Киселев уничтожил 20 вражеских танков, 40 автомашин, 11 орудий, 5 бронетранспортеров, взорвал 3 склада с боеприпасами и горючим. Южнее города Кривой Рог в результате сильных контратак немцев наши части были вынуждены приостановить наступление. Тогда командование наземных войск приняло решение сорвать готовящуюся очередную контратаку врага. Выполнение этого задания было поручено ведущему группы летчиков Киселеву. Над целью было сделано шесть заходов. В результате штурмового удара контратака немцев была сорвана. При бомбежке летчики уничтожили 6 танков, 3 бронетранспортера, подавили огонь двух батарей полевой артиллерии, уничтожили много пехоты противника.
Отступающий под ударами наших войск к Днестру противник поспешно вывозил военное имущество. Груженые эшелоны скапливались на небольшой станции северо-западнее Одессы. Необходимо было нанести по станции бомбовой удар. Это поручили сделать Киселеву. В составе девяти самолетов в неблагоприятных метеорологических условиях он вышел на цель. В результате налета был разбит эшелон с живой силой и техникой, разрушен склад с военным имуществом.
Василий Киселев дорожил боевой дружбой. «Сам погибай, но товарища выручай» — таков был его девиз. Не один раз Киселеву приходилось, рискуя жизнью, выручать своих товарищей. Так было и 17 января 1945 года. Группа из 9 штурмовиков действовала над польской землей. Она уничтожала автоколонны противника в районе Скаржиско-Каменка. Вражеские зенитчики зорко несли службу. Маневрируя между разрывами, Киселев произвел два захода. Но при совершении третьего в самолет угодил осколок снаряда. Несмотря на это, Киселев все же сделал третий заход и точно сбросил бомбы на цель.
Возвращаясь на свой аэродром, Василий Киселев заметил, как один из «илов» начал снижаться над территорией противника.
— Десятый, что случилось? — спросил Киселев гвардии младшего лейтенанта Пасечника.
Но тот ничего не ответил. Киселев видел, как к месту вынужденной посадки Пасечника направилась группа немецких солдат. Рискуя собственной жизнью, на поврежденном самолете Киселев развернулся и, подав команду самолетам — «в круг», первым открыл пушечно-пулеметный огонь по врагу. Выполняя команду Киселева, штурмовики не допускали немцев к самолету Пасечника до тех пор, пока экипаж подбитого самолета не скрылся в лесу. Через два дня экипаж Пасечника благополучно вернулся в свою часть. Младший лейтенант подошел к капитану Киселеву и по-мужски, молча обнял его. Этим было сказано все.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Николай (31.03.2020)
Просмотров: 144 | Теги: Герой советского союза, Вязниковский район, вов, Вязники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика