Главная
Регистрация
Вход
Пятница
25.05.2018
00:23
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 466

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [885]
Суздаль [299]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [219]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [111]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [68]
Гусь [94]
Вязники [175]
Камешково [50]
Ковров [163]
Гороховец [74]
Александров [146]
Переславль [89]
Кольчугино [26]
История [15]
Киржач [37]
Шуя [80]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Аедоницкий Павел Кузьмич

Павел Кузьмич Аедоницкий

В 1840 году Владимирскую семинарию окончил студент Фёдор Андреев. Во время учёбы он пел в архиерейском хоре, отличаясь прекрасным голосом и слухом. По благословению владимирского архиерея Парфения (Черткова) молодой человек по обычаю того времени получил новую «благозвучную» фамилию – Аедоницкий. По латыни, которую учили в рамках семинарской программы и хорошо знали представители духовенства, «аэдонис» значит «соловей». Поэтому Аедоницкий – фактически латинская копия русской фамилии Соловьёв. В данном случае имелось в виду, что семинарист Аедоницкий поёт как соловей.
После выпуска из семинарии «владимирский соловей» Фёдор Аедоницкий был рукоположен во священника в село Сергиевы Горки нынешнего Вязниковского района. Там в качестве настоятеля храма в честь Преподобного Сергия Радонежского, который сохранился до наших дней, отец Фёдор прослужил 31 год до своей кончины 12 ноября 1871 года.


Протодиакон Павел Аедоницкий с семейством. Сходство с Карлом Марксом действительно просматривается. Крайний слева в первом ряду будущий отец композитора Кузьма Аедоницкий

Таланты отца передались и его сыну Павлу. Павел Фёдорович Аедоницкий, выросший в Сергиевых Горках, после окончания духовного училища стал певчим в архиерейском хоре. За уникальный бас он был сделан протодиаконом и приглашён в Синодальный хор в Москву. Но в Первопрестольной Аедоницкий оставался недолго. Услышав о владимирском самородке, богатые волжские купцы «перекупили» отца Павла, который стал протодиаконом Спасо-Преображенского кафедрального собора в Нижнем Новгороде.
После революционных потрясений 1917 года во время гонений новой власти на Православную Церковь Павел Аедоницкий старший счастливо избежал репрессий. Существует легенда, что когда комиссар вместе с отрядом красноармейцев пришёл арестовывать протодиакона Аедоницкого, то был поражён почти портретным сходством почтенного старца с Карлом Марксом. Двойника основоположника марксизма тронуть не решились. Так благодаря окладистой бороде отец Павел остался жив.
А его сын Кузьма, тоже имевший красивый голос и в молодости певший в хоре Мариинского театра в Петербурге, угодил таки в жернова сталинских репрессий. Кузьма Павлович Аедоницкий был ветеринарным врачом в Горьковской области. В 1937 году его арестовали, и домой отец будущего композитора уже не вернулся.

Своего сына, родившегося 19 августа 1922 года (родился в селе Троицкое, по другим данным, в посёлке Кадиевка, Луганской обл.), Кузьма Павлович назвал Павлом – в честь деда протодиакона, уроженца Сергиевых Горок.
Детство и юность будущего композитора прошли в Горьком. Павел Аедоницкий младший всю жизнь помнил о своих вязниковских корнях и духовном происхождении. Подобно отцу, он поначалу связал жизнь с медициной, но потом фамильная «музыкальность» взяла верх. В Горьком он окончил историко-теоретическое отделение музыкального училища. Затем, в 1941 году он поступил в медицинский институт. В связи с началом войны потребность в медицинских работниках сильно возросла, поэтому курс института был сокращён до трёх лет.

Уже в 1943 году Павел Аедоницкий начал военно-медицинскую службу на курсировавшем по Волге теплоходе «Карл Либкнехт», где был размещён эвакуационный госпиталь. 9 сентября 1943 года теплоход «Карл Либкнехт» под командой опытного речного капитана Леонида Гудовича вышел в рейс из Астрахани в Сталинград. На борту находился военный груз и около 500 пассажиров – в основном военнослужащих. В 3 часа утра 10 сентября неподалёку от посёлка Владимировка ниже Сталинграда под корпусом судна рядом с машинным отделением сработала магнитно-акустическая мина, выставленная немцами с самолёта. От мощного взрыва теплоход почти разломился пополам, рухнули носовые надстройки. Окутанный клубами пара и дыма «Карл Либкнехт» стал заваливаться правым бортом к берегу. Команда в кратчайшее время организовала спасение людей. Особенно отличился молодой судовой врач теплохода Павел Аедоницкий, который прекрасно плавал и одного за другим переправлял раненых на ближайшую отмель. Несмотря на ночную пору и предельно экстремальную ситуацию погибли 11 человек. Таким оказалось боевое крещение медика П. Аедоницкого, который позже получил всесоюзную известность как выдающийся композитор песенник из славной послевоенной плеяды, чьи шлягеры распевала вся страна. «Серебряные свадьбы», «Нашей юности оркестр», «Довоенный вальс», «Я вас люблю, столица», «Юность верит в чудеса», «Васильки» – эти и многие другие песни Аедоницкого до сих пор звучат на радио и телевидении, их исполняли многие известные артисты: Валентина Толкунова, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Юрий Гуляев, Эдуард Хиль, Лариса Мондрус. И мало кто знает, что у Павла Аедоницкого предки служили в Вязниковском крае, а его фамилия появилась благодаря владимирскому архиепископу Парфению…
В тот же период появились первые сочинения композитора.
После окончания Великой Отечественной военный врач Аедоницкий, уже пробовавший сочинять музыку, был замечен известным композитором Арамом Хачатуряном, убедившим молодого человека в необходимости получения специального образования. Так внук протодиакона из Сергиевых Горок поехал учиться в Москву, где закончил Музыкальное училище при консерватории, а затем и Институт имени Гнесиных. Одновременно с учёбой Аедоницкий заведовал музыкальной частью Горьковского драматического театра и писал песни.
В итоге Аедоницкий стал профессиональным композитором. Всего он написал более 200 песен, многие из которых снискали поистине всенародную любовь. На песнях Аедоницкого выросло несколько поколений. Их с удовольствием слушают и поют в кругу друзей и сегодня. И это отнюдь не потому, что нет новых достойных песен.
Просто его песни стали классикой.
Специалисты отмечали, что Павел Аедоницкий в своём творчестве умело использовал богатый арсенал фольклорных интонаций, традиций русской песенности и старинного романса, опыт массовой и лирической песни. Композитор также создал музыку к 60 спектаклям и опереттам. В его творческом активе музыка для эстрадных оркестров и кинофильмов, вокальные циклы и даже целая вокально симфоническая сюита.


Композитор Павел Аедоницкий

Аедоницкий сотрудничал со многими известными поэтами, например, Леонидом Дербенёвым и Расулом Гамзатовым. Его песни почитали за честь иметь в своём репертуаре многие «звёзды» советской эстрады. Достаточно сказать, что только Лев Лещенко исполнял 20 песен Павла Аедоницкого, часть из которых популярный артист поёт до сих пор.
Аедоницкий был дружен со многими коллегами по цеху, причём со многими отношения у него сложились самые неформальные. Например, с Исааком Дунаевским Павел Кузьмич много лет играл в преферанс!

В 1998 году в Вязниках широко отмечалось 220-летие города. С размахом проводился и очередной Фатьяновский праздник, одним из гостей которого, вместе с Николаем Добронравовым, Александрой Пахмутовой и Игорем Корнелюком был и известный композитор Павел Аедоницкий. Но мало кто знал, что столичная знаменитость – потомок династии владимирского духовенства, имеющий вязниковские корни…

За выдающиеся заслуги перед культурой своей родины П. Аедоницкий был удостоен звания народного артиста России, награждён орденами Почёта и «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.
В августе 2002 года, когда широко отмечался 80-летний юбилей композитора Аедоницкого, его лично поздравил Президент Владимир Путин.
«Ваши замечательные песни по праву считаются классикой отечественной эстрады. Их исполняют прославленные артисты, знают и любят миллионы поклонников хорошей музыки. Такой многолетний успех и признание – заслуженная награда за Ваш талант, огромный труд и преданность избранному делу», – говорилось в телеграмме Президента П. К. Аедоницкому.
При этом сам Павел Кузьмич всегда оставался человеком скромным и в шутку говорил про себя, что он «лучший врач среди композиторов».

Композитор Аедоницкий скончался 16 марта 2003 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Сегодня династию продолжает его сын Алексей Павлович Аедоницкий – музыкант и композитор, создатель популярной в последние годы существования СССР рок группы «Гулливер», член Союза композиторов России. Такова вкратце семенная хроника Аедоницких – потомков «вязниковского соловья» первой половины XIX столетия.

Николай ФРОЛОВ
«Районка, 21 век», №39 (206) от 09 октября 2014 г.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Jupiter (24.01.2018)
Просмотров: 67 | Теги: Вязники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика