Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
19.11.2018
10:30
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 538

Категории раздела
Святые [133]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [974]
Суздаль [315]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [315]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [185]
Камешково [54]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [160]
Переславль [91]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [40]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [37]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [29]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [55]
Учебные заведения [24]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Лев Константинович Эрнст

Лев Константинович Эрнст

Н.А. Морозов

Владимирская земля — это родина многих известных учёных. Некоторые из них являются основоположниками целого направления или раздела в науке и технике. Достаточно назвать имена «отца русской авиации» Н.Е. Жуковского, изобретателя телевидения В.К. Зворыкина, пионера советского телевидения П.В. Шмакова. К их числу можно отнести и нашего современника, основоположника новейшего направления в развитии биологии — генной инженерии, академика Льва Константиновича Эрнста.


Академик Лев Константинович Эрнст

Лев Константинович Эрнст — отец Константина Львовича Эрнста, генерального директора Первого канала, продюсера. Учёный шутил, что раньше о Косте говорили: «Это сын академика Эрнста», а теперь о нём самом говорят: «Это отец Константина Эрнста».
Величайшим открытием ХХ века явилась расшифровка в 1953 году американским и английским учёными Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком структуры ДНК живых существ в виде двойной спирали и определение её роли в передаче наследственной информации, за которое они удостоились Нобелевской премии. За этим открытием последовал взрыв генетических исследований. Появилось и начало развиваться новое направление биологической науки — биотехнология.
В начале 1970-х годов возникла генная инженерия, т.е. конструирование новых, не существующих в природе комбинаций генов. Это стало настоящей революцией в биологии. Были получены первые микроорганизмы, растения с чужеродными генами, а позднее — первые трансгенные животные. Вживляя определённый ген одного растения или животного другому, учёные добиваются появления новых видов с заданными свойствами. В нашей стране долгие годы генетика считалась лженаукой, «продажной девкой империализма», как обозвал её академик Лысенко. Восстановление её началось только с середины 1960-х годов. И у истоков советской школы генной инженерии стоял наш земляк, уроженец ст. Сеньково Вязниковского района, академик Л.К. Эрнст. Он первым в России стал заниматься трансгенными животными, создал первую лабораторию биотехнологий во Всесоюзном НИИ животноводства (ВИЖе) (ил. 2), в настоящее время заведует в институте отделом биотехнологий. Академик Эрнст находится, как принято говорить, на переднем крае биологической науки. Каким же был путь паренька из владимирской глубинки до известного учёного-экспериментатора и организатора науки, вице-президента РАСХН.


Ил. 2
Л.К. Эрнст (третий слева) в созданной им лаборатории биотехнологий НИИ животноводства. Начало 2000-х гг.

Корни Л.К. Эрнста — во владимирской земле. Родился он 8 января 1929 года на станции Сеньково Вязниковского района в семье потомственных железнодорожников.
С постройкой Московско-Нижегородской железной дороги приехал в наши края его прадед — молодой немецкий машинист Лео Эрнст, да так и остался здесь навсегда, женился на русской, обрусел. Его дед по отцовской линии, Николай Львович, был старшим телеграфистом на станции Мстёра, в этой же должности на станции Сеньково трудился дед по материнской линии — Иван Михайлович Веренников. Родители также были железнодорожниками. Отец, Константин Николаевич, работал начальником станции Крестниково, затем станции Ковров, начальником отделения железной дороги во Владимире, Шахунье, Кирове. Последняя должность отца — начальник отделения движения Горьковской железной дороги. Мать, Зоя Ивановна Веренникова, была начальником отделения связи на этой дороге. В связи со служебными переводами отца семья часто меняла место жительства. В 1936 году в Мстере Лев Эрнст пошёл в первый класс, до 5-го класса учился в Коврове, до 8-го — во Владимире, а окончил школу уже в городе Шахунье Горьковской области.
Увлечение биологией пришло к нему ещё в Пролетарском посёлке станции Сеньково (местные жители называли его «Хреновка»), где Лев проводил у бабушки с дедушкой по материнской линии все каникулы. Со слезами забирали его родители домой в Крестниково и в Ковров от горячо любимой бабушки по окончании летних каникул. Бабушка, Александра Михайловна, держала корову, овец, поросёнка, и внук уже в юные годы мог легко управляться со скотиной. Здесь, вероятно, и определился выбор его жизненного пути. До сих пор Лев Константинович сохранил самые светлые воспоминания о бабушке. Начало Великой Отечественной войны застало семью Эрнстов во Владимире. Охваченный патриотическим порывом, Лев Эрнст и его друзья решили отправиться на фронт, но далеко уехать им не удалось, уже в Петушках их поймали.
После окончания школы Лев первоначально поступил в Горьковский индустриальный институт на автобронетанковый факультет, но быстро понял, что это не его призвание. В 1946 году он стал студентом Кировского сельскохозяйственного института, который с отличием окончил в 1951 году. Затем была аспирантура во Всесоюзном НИИ животноводства, работа младшим научным сотрудником отдела кормления сельскохозяйственных животных этого института, преподавательская работа в родном вузе.
С 1959 года Лев Константинович вновь трудится в ВИЖе, с ним связана вся его дальнейшая жизнь, здесь он прошёл путь от младшего научного сотрудника до директора. В 1969 году стал доктором сельскохозяйственных наук, в 1975 году — академиком ВАСХНИЛ (самым молодым в то время). Всегда у него было стремление поднять сельское хозяйство родного Нечерноземья, поэтому особой вехой в своей биографии он считает организацию и руководство отделением ВАСХНИЛ по Нечернозёмной зоне РФ (1976—1978 годы). Наряду с научно-организаторской работой он занимается проблемами совершенствования селекционной и племенной работы, использования нетрадиционных кормов (солома, отходы леса, морские ресурсы), разработкой интенсивных технологий получения продуктов животноводства.
С 1979 года и по настоящее время Эрнст является вице-президентом ВАСХНИЛ, а затем — Российской академии сельскохозяйственных наук. Но административная работа для Льва Константиновича — обязанность, а занятие любимой наукой — высшее счастье. Он возглавляет исследования по наиболее актуальным проблемам зоотехнической науки: под его руководством ведутся работы по генетике и разведению молочного скота, созданию безотходных технологий, использованию нетрадиционных кормов. Он является разработчиком системы селекции и методов моделирования селекционных процессов с помощью ЭВМ («СИЛЭКС»), что даёт возможность ускорить процесс генетического улучшения сельскохозяйственных животных, совершенствования пород.
Но ведущее направление его научной деятельности в последние два десятилетия — биотехнология, генная инженерия. Академик Эрнст — один из немногих российских учёных, кто занимается созданием трансгенных животных, введением им чужеродных, в том числе и человеческих, генов. Биотехнологии дают совершенно новые возможности в увеличении генетического разнообразия живой природы, селекции сельскохозяйственных животных, в увеличении их продуктивности, изменения качества сельскохозяйственной продукции.


Ил. 3
Результат эксперимента в отделе генетики ВИЖа. Кролик с введённым ему геном гормона роста быка. 1986 г.

В 1986 году в отделе генетики ВИЖа удалось ввести кролику ген гормона роста быка, что резко отразилось на показателях его роста (ил. 3). В институте животноводства под руководством Л.К. Эрнста выращено уже несколько поколений трансгенных свиней. Исследования выявили у них лучшие показания роста по сравнению с контрольными животными, повышение продуктивности и качества туш (увеличение процентного содержания мяса, уменьшение толщины шпика). Биотехнологии позволяют вносить нужные изменения в состав и свойства молока, повышать качество и количество шерсти у овец и т.д. Так, удался эксперимент с введением овце гена белка паутины паука — шерсть приобретает необычайную прочность. Можно получать трансгенных животных, генетически устойчивых к инфекционным заболеваниям, можно сделать животноводство одной из отраслей фармакологической промышленности. Уже созданы типы свиней, производящих и выделяющих в молоке гормон роста человека. В перспективе возможно создание животных-доноров внутренних органов и тканей для пересадки человеку.
В то же время часто можно слышать мнения, что трансгенные организмы представляют опасность для других популяций, так же как и продукты из них. Лев Константинович считает, что опасность эта преувеличена: ведь эволюция и построена на нарушениях генома, на мутации. Безусловно, должна быть, и в институте животноводства она создана, чёткая система контроля исследований в области генной инженерии. Тщательнейшим образом должно проверяться и качество продуктов трансгенных животных (мясо из лаборатории Эрнста изучается в институте питания РАМН). «Когда мне начинают говорить, — рассказывает учёный, — “Как же так, чужеродные гены попадают в организм”, — я отвечаю: — “А сколько вы съели миллиардов свиных генов, свинину-то вы едите, но, слава богу, никто не хрюкает”». Он считает, что это неприятие — естественная реакция людей на всё принципиально новое, не принимали же в своё время учение Коперника. У людей создаётся определённый психологический барьер, преодолеть который нелегко. Но эти технологии помогут решить обостряющуюся проблему продовольственной безопасности человечества.
В последние годы активно обсуждается вопрос о возможностях клонирования человека. Клонирование уже не стало чем-то шокирующим — не один десяток животных появился на свет таким образом, начиная с овечки Долли: собаки, свиньи, коровы. Недавно в Японии получили клоны мыши, замороженной 16 лет назад. Эрнст уверен, что подобное могли бы делать и у нас в стране, и в его лаборатории, не хватает только финансирования. Наука наша страдает от безденежья, а лучшие умы уезжают за границу — среди них 6 талантливых биологов, учеников Эрнста, один из которых клонировал бычка в Германии. Самое обидное, что уезжают уже не только в развитые страны Запада, а и Бразилия «выманила» двух человек.
К опытам клонирования человека учёный относится спокойно и не видит в них ничего страшного, хотя в России на них введён мораторий. Свою позицию он аргументирует тем, что ведь среди нас живут тысячи клонов — однояйцевые близнецы; внешне они очень похожи, но каждый из них — личность. Что же касается противоестественности создания клонов, то и искусственное осеменение, отношение к которому вполне спокойное, тоже противоестественно. Как-то телевизионщики из Германии задали Льву Константиновичу чисто немецкий вопрос: «Возможно, путём клонирования теперь будут и солдат делать?» На что им Эрнст резонно ответил: «Солдат делать обычным способом и приятней, и рентабельней».
Задачу учёных Лев Константинович видит в том, чтобы помочь крестьянину, хозяину на земле, накормить народ; накормить своими продуктами, а не привезёнными из-за рубежа.
Результаты научной деятельности Л.К. Эрнста впечатляют. Опубликовано более 900 его научных трудов, в том числе 35 монографий. Лев Константинович имеет более 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Он является основателем крупной научной школы в зоотехнии, им подготовлено 60 кандидатов и 25 докторов наук. Эрнст является членом 4 иностранных академий, почётным профессором Джансийского университета (КНР). Лев Константинович — заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР, награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней. Он является членом редколлегий ряда биологических и сельскохозяйственных журналов (ил. 4).


Ил. 4
Вручение Л.К. Эрнсту Президентом РФ В.В. Путиным ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Москва. Кремль. 21 октября 2004 г.

Хотя значительная часть жизни Льва Константиновича прошла в столице и пришлось ему немало поездить по России, он считает себя владимирцем. На малой родине сохранился родительский дом Льва Константиновича, а вот родных и близких на родине уже никого не осталось. Тем не менее он часто навещал родные места, любил их, всегда был рад встрече с земляками и на всю жизнь сохранил «володимирский» окающий говорок.
Был членом 4 иностранных академий, почетным профессором Джансийского университета (Китай). Опубликовал более 750 научных трудов, в том числе 57 книг и брошюр, из них 19 монографий. Имеет более 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Умер 26 апреля 2012 г. Похоронен 28 апреля 2012 года на Троекуровском кладбище.

Фонды музея будут пополнены рядом материалов о Л.К. Эрнсте: фотографиями, научными трудами, а также наручными часами учёного. Ведь он, можно сказать, работает в ногу со временем — временем фантастических достижений современной науки.

Избранные научные труды:
- Генетические основы племенного дела в молочном скотоводстве. М., 1968
- Долголетнее использование высокопродуктивных коров. М., 1970 (в соавт.)
- Современные методы совершенствования молочного скота. М., 1972 (в соавт.)
- Крупномасштабная селекция в скотоводстве. М., 1982 (в соавт.)
- Повышение эффективности племенной работы в хозяйствах крупных регионов. М., 1985 (в соавт.)
- Повышение генетического потенциала молочного скота. М., 1986 (в соавт.)
- Племенное дело в животноводстве. М., 1987 (в соавт.)
- Animal genetic resources of the USSR- Rome 1989 (в соавт.)
- Профилактика генетических аномалий крупного рогатого скота. Л., 1990 (в соавт.)
- Скотоводство: учебник. М., 1992 (в соавт. (3 изд.)
- Биотехнология с.-х. животных. М., 1994 (в соавт.)
- Генетические ресурсы с.-х. животных в России и сопредельных странах . СПб., 1994 (составитель)
- Проблемы селекции и биотехнологии сельскохозяйственных животных РАСХН. М., 1995
- Трансгенные животные и возможности их использования. Молекулярно-генетические аспекты трансгенеза в животноводстве. М., 2001 (в соавт.)
- Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных. М., 2004.

Награды и премии:
- Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1971), «Знак Почета» (1979), орденом «За заслуги перед Отечеством» III (2004) и IV степени (1999), медалями СССР и ВДНХ.
- Заслуженный деятель науки РСФСР (1989), лауреат премии Совета Министров СССР (1978).

Используемая литература:
Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Материалы исследований. Выпуск 16. 2010
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Jupiter (17.05.2018)
Просмотров: 165 | Теги: люди, Вязниковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика