Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
28.04.2024
01:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Эрнст Лев Константинович

Лев Константинович Эрнст

Н.А. Морозов

Владимирская земля — это родина многих известных ученых. Некоторые из них являются основоположниками целого направления или раздела в науке и технике. Достаточно назвать имена «отца русской авиации» Н.Е. Жуковского, изобретателя телевидения В.К. Зворыкина, пионера советского телевидения П.В. Шмакова. К их числу можно отнести и нашего современника, основоположника новейшего направления в развитии биологии — генной инженерии, академика Льва Константиновича Эрнста.


Академик Лев Константинович Эрнст

Лев Константинович Эрнст — отец Константина Львовича Эрнста, генерального директора Первого канала, продюсера. Ученый шутил, что раньше о Косте говорили: «Это сын академика Эрнста», а теперь о нем самом говорят: «Это отец Константина Эрнста».
Величайшим открытием ХХ века явилась расшифровка в 1953 году американским и английским учеными Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком структуры ДНК живых существ в виде двойной спирали и определение ее роли в передаче наследственной информации, за которое они удостоились Нобелевской премии. За этим открытием последовал взрыв генетических исследований. Появилось и начало развиваться новое направление биологической науки — биотехнология.
В начале 1970-х годов возникла генная инженерия, т.е. конструирование новых, не существующих в природе комбинаций генов. Это стало настоящей революцией в биологии. Были получены первые микроорганизмы, растения с чужеродными генами, а позднее — первые трансгенные животные. Вживляя определенный ген одного растения или животного другому, ученые добиваются появления новых видов с заданными свойствами. В нашей стране долгие годы генетика считалась лженаукой, «продажной девкой империализма», как обозвал ее академик Лысенко. Восстановление ее началось только с середины 1960-х годов. И у истоков советской школы генной инженерии стоял наш земляк, уроженец ст. Сеньково Вязниковского района, академик Л.К. Эрнст. Он первым в России стал заниматься трансгенными животными, создал первую лабораторию биотехнологий во Всесоюзном НИИ животноводства (ВИЖе) (ил. 2), в настоящее время заведует в институте отделом биотехнологий. Академик Эрнст находится, как принято говорить, на переднем крае биологической науки. Каким же был путь паренька из владимирской глубинки до известного ученого-экспериментатора и организатора науки, вице-президента РАСХН.


Ил. 2
Л.К. Эрнст (третий слева) в созданной им лаборатории биотехнологий НИИ животноводства. Начало 2000-х гг.

Корни Л.К. Эрнста — во владимирской земле. Родился он 8 января 1929 года на станции Сеньково Вязниковского района в семье потомственных железнодорожников.
С постройкой Московско-Нижегородской железной дороги приехал в наши края его прадед — молодой немецкий машинист Лео Эрнст, да так и остался здесь навсегда, женился на русской, обрусел. Его дед по отцовской линии, Николай Львович, был старшим телеграфистом на станции Мстера, в этой же должности на станции Сеньково трудился дед по материнской линии — Иван Михайлович Веренников. Родители также были железнодорожниками. Отец, Константин Николаевич, работал начальником станции Крестниково, затем станции Ковров, начальником отделения железной дороги во Владимире, Шахунье, Кирове. Последняя должность отца — начальник отделения движения Горьковской железной дороги. Мать, Зоя Ивановна Веренникова, была начальником отделения связи на этой дороге. В связи со служебными переводами отца семья часто меняла место жительства. В 1936 году в Мстере Лев Эрнст пошел в первый класс, до 5-го класса учился в Коврове, до 8-го — во Владимире, а окончил школу уже в городе Шахунье Горьковской области.
Увлечение биологией пришло к нему еще в Пролетарском поселке станции Сеньково (местные жители называли его «Хреновка»), где Лев проводил у бабушки с дедушкой по материнской линии все каникулы. Со слезами забирали его родители домой в Крестниково и в Ковров от горячо любимой бабушки по окончании летних каникул. Бабушка, Александра Михайловна, держала корову, овец, поросенка, и внук уже в юные годы мог легко управляться со скотиной. Здесь, вероятно, и определился выбор его жизненного пути. До сих пор Лев Константинович сохранил самые светлые воспоминания о бабушке. Начало Великой Отечественной войны застало семью Эрнстов во Владимире. Охваченный патриотическим порывом, Лев Эрнст и его друзья решили отправиться на фронт, но далеко уехать им не удалось, уже в Петушках их поймали.
После окончания школы Лев первоначально поступил в Горьковский индустриальный институт на автобронетанковый факультет, но быстро понял, что это не его призвание. В 1946 году он стал студентом Кировского сельскохозяйственного института, который с отличием окончил в 1951 году. Затем была аспирантура во Всесоюзном НИИ животноводства, работа младшим научным сотрудником отдела кормления сельскохозяйственных животных этого института, преподавательская работа в родном вузе.
С 1959 года Лев Константинович вновь трудится в ВИЖе, с ним связана вся его дальнейшая жизнь, здесь он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. В 1969 году стал доктором сельскохозяйственных наук, в 1975 году — академиком ВАСХНИЛ (самым молодым в то время). Всегда у него было стремление поднять сельское хозяйство родного Нечерноземья, поэтому особой вехой в своей биографии он считает организацию и руководство отделением ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РФ (1976—1978 годы). Наряду с научно-организаторской работой он занимается проблемами совершенствования селекционной и племенной работы, использования нетрадиционных кормов (солома, отходы леса, морские ресурсы), разработкой интенсивных технологий получения продуктов животноводства.
С 1979 года и по настоящее время Эрнст является вице-президентом ВАСХНИЛ, а затем — Российской академии сельскохозяйственных наук. Но административная работа для Льва Константиновича — обязанность, а занятие любимой наукой — высшее счастье. Он возглавляет исследования по наиболее актуальным проблемам зоотехнической науки: под его руководством ведутся работы по генетике и разведению молочного скота, созданию безотходных технологий, использованию нетрадиционных кормов. Он является разработчиком системы селекции и методов моделирования селекционных процессов с помощью ЭВМ («СИЛЭКС»), что дает возможность ускорить процесс генетического улучшения сельскохозяйственных животных, совершенствования пород.
Но ведущее направление его научной деятельности в последние два десятилетия — биотехнология, генная инженерия. Академик Эрнст — один из немногих российских ученых, кто занимается созданием трансгенных животных, введением им чужеродных, в том числе и человеческих, генов. Биотехнологии дают совершенно новые возможности в увеличении генетического разнообразия живой природы, селекции сельскохозяйственных животных, в увеличении их продуктивности, изменения качества сельскохозяйственной продукции.


Ил. 3
Результат эксперимента в отделе генетики ВИЖа. Кролик с введенным ему геном гормона роста быка. 1986 г.

В 1986 году в отделе генетики ВИЖа удалось ввести кролику ген гормона роста быка, что резко отразилось на показателях его роста (ил. 3). В институте животноводства под руководством Л.К. Эрнста выращено уже несколько поколений трансгенных свиней. Исследования выявили у них лучшие показания роста по сравнению с контрольными животными, повышение продуктивности и качества туш (увеличение процентного содержания мяса, уменьшение толщины шпика). Биотехнологии позволяют вносить нужные изменения в состав и свойства молока, повышать качество и количество шерсти у овец и т.д. Так, удался эксперимент с введением овце гена белка паутины паука — шерсть приобретает необычайную прочность. Можно получать трансгенных животных, генетически устойчивых к инфекционным заболеваниям, можно сделать животноводство одной из отраслей фармакологической промышленности. Уже созданы типы свиней, производящих и выделяющих в молоке гормон роста человека. В перспективе возможно создание животных-доноров внутренних органов и тканей для пересадки человеку.
В то же время часто можно слышать мнения, что трансгенные организмы представляют опасность для других популяций, так же как и продукты из них. Лев Константинович считает, что опасность эта преувеличена: ведь эволюция и построена на нарушениях генома, на мутации. Безусловно, должна быть, и в институте животноводства она создана, четкая система контроля исследований в области генной инженерии. Тщательнейшим образом должно проверяться и качество продуктов трансгенных животных (мясо из лаборатории Эрнста изучается в институте питания РАМН). «Когда мне начинают говорить, — рассказывает ученый, — “Как же так, чужеродные гены попадают в организм”, — я отвечаю: — “А сколько вы съели миллиардов свиных генов, свинину-то вы едите, но, слава богу, никто не хрюкает”». Он считает, что это неприятие — естественная реакция людей на все принципиально новое, не принимали же в свое время учение Коперника. У людей создается определенный психологический барьер, преодолеть который нелегко. Но эти технологии помогут решить обостряющуюся проблему продовольственной безопасности человечества.
В последние годы активно обсуждается вопрос о возможностях клонирования человека. Клонирование уже не стало чем-то шокирующим — не один десяток животных появился на свет таким образом, начиная с овечки Долли: собаки, свиньи, коровы. Недавно в Японии получили клоны мыши, замороженной 16 лет назад. Эрнст уверен, что подобное могли бы делать и у нас в стране, и в его лаборатории, не хватает только финансирования. Наука наша страдает от безденежья, а лучшие умы уезжают за границу — среди них 6 талантливых биологов, учеников Эрнста, один из которых клонировал бычка в Германии. Самое обидное, что уезжают уже не только в развитые страны Запада, а и Бразилия «выманила» двух человек.
К опытам клонирования человека ученый относится спокойно и не видит в них ничего страшного, хотя в России на них введен мораторий. Свою позицию он аргументирует тем, что ведь среди нас живут тысячи клонов — однояйцевые близнецы; внешне они очень похожи, но каждый из них — личность. Что же касается противоестественности создания клонов, то и искусственное осеменение, отношение к которому вполне спокойное, тоже противоестественно. Как-то телевизионщики из Германии задали Льву Константиновичу чисто немецкий вопрос: «Возможно, путем клонирования теперь будут и солдат делать?» На что им Эрнст резонно ответил: «Солдат делать обычным способом и приятней, и рентабельней».
Задачу ученых Лев Константинович видит в том, чтобы помочь крестьянину, хозяину на земле, накормить народ; накормить своими продуктами, а не привезенными из-за рубежа.
Результаты научной деятельности Л.К. Эрнста впечатляют. Опубликовано более 900 его научных трудов, в том числе 35 монографий. Лев Константинович имеет более 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Он является основателем крупной научной школы в зоотехнии, им подготовлено 60 кандидатов и 25 докторов наук. Эрнст является членом 4 иностранных академий, почетным профессором Джансийского университета (КНР). Лев Константинович — заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР, награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней. Он является членом редколлегий ряда биологических и сельскохозяйственных журналов (ил. 4).


Ил. 4
Вручение Л.К. Эрнсту Президентом РФ В.В. Путиным ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Москва. Кремль. 21 октября 2004 г.

Хотя значительная часть жизни Льва Константиновича прошла в столице и пришлось ему немало поездить по России, он считает себя владимирцем. На малой родине сохранился родительский дом Льва Константиновича, а вот родных и близких на родине уже никого не осталось. Тем не менее он часто навещал родные места, любил их, всегда был рад встрече с земляками и на всю жизнь сохранил «володимирский» окающий говорок.
Был членом 4 иностранных академий, почетным профессором Джансийского университета (Китай). Опубликовал более 750 научных трудов, в том числе 57 книг и брошюр, из них 19 монографий. Имеет более 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Умер 26 апреля 2012 г. Похоронен 28 апреля 2012 года на Троекуровском кладбище.

Фонды музея будут пополнены рядом материалов о Л.К. Эрнсте: фотографиями, научными трудами, а также наручными часами ученого. Ведь он, можно сказать, работает в ногу со временем — временем фантастических достижений современной науки.

Избранные научные труды:
- Генетические основы племенного дела в молочном скотоводстве. М., 1968
- Долголетнее использование высокопродуктивных коров. М., 1970 (в соавт.)
- Современные методы совершенствования молочного скота. М., 1972 (в соавт.)
- Крупномасштабная селекция в скотоводстве. М., 1982 (в соавт.)
- Повышение эффективности племенной работы в хозяйствах крупных регионов. М., 1985 (в соавт.)
- Повышение генетического потенциала молочного скота. М., 1986 (в соавт.)
- Племенное дело в животноводстве. М., 1987 (в соавт.)
- Animal genetic resources of the USSR- Rome 1989 (в соавт.)
- Профилактика генетических аномалий крупного рогатого скота. Л., 1990 (в соавт.)
- Скотоводство: учебник. М., 1992 (в соавт. (3 изд.)
- Биотехнология с.-х. животных. М., 1994 (в соавт.)
- Генетические ресурсы с.-х. животных в России и сопредельных странах . СПб., 1994 (составитель)
- Проблемы селекции и биотехнологии сельскохозяйственных животных РАСХН. М., 1995
- Трансгенные животные и возможности их использования. Молекулярно-генетические аспекты трансгенеза в животноводстве. М., 2001 (в соавт.)
- Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных. М., 2004.

Награды и премии:
- Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), «Знак Почета» (1979), орденом «За заслуги перед Отечеством» III (2004) и IV степени (1999), медалями СССР и ВДНХ.
- Заслуженный деятель науки РСФСР (1989), лауреат премии Совета Министров СССР (1978).

Используемая литература:
Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Материалы исследований. Выпуск 16. 2010
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Вязники | Добавил: Николай (17.05.2018)
Просмотров: 2705 | Теги: люди, Вязниковский район | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru