Главная
Регистрация
Вход
Четверг
02.07.2020
18:52
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1275]
Суздаль [391]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [417]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [107]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [129]
Гусь [149]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [373]
Гороховец [118]
Александров [243]
Переславль [106]
Кольчугино [73]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [55]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [99]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [100]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Фаина Васильевна Коткова

Фаина Васильевна Коткова

Ш. САФИУЛИН. Призвание. 1982 г.


Фаина Васильевна Коткова

Окончила среднюю школу № 3 в Вязниках. В 1950 году окончила школу ФЗО, после которой устроилась на работу на Вязниковский льнокомбинат.
Начинала работать на двух станках. Стала квалифицированной ткачихой, ежегодно перевыполняла производственный план. В 1975 году стала лауреатом премии сестёр Виноградовых.

О человеке судят по поступкам, ценят по его делам. Если успел что-то совершить в жизни — значит успел, нет — не вернуть ни времени, ни возможности. Порой даже попять нельзя — все при человеке: активен, энергичен, а готов он к подвигу? И нередко, живя обыкновенно, просто, не изменяя ни в чем самому себе и делу, человек всей такою своей жизнью совершает подвиг. Вот хотя бы как Фаина Васильевна Коткова — ткачиха Вязниковского объединения льняных технических тканей...
Весть о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1980 года ей присвоено звание Героя Социалистического Труда, оказалась для нее неожиданной. Узнала о ней в день Первомая на площади им. 200-летия города, куда пришла с семьей на демонстрацию.
— Поздравляем, Фаина Васильевна. От души за тебя рады, — обступали со всех сторон подруги, знакомые, близкие. Крепко, от чистого сердца жали руки, обнимали, целовали. А она все никак не могла прийти в себя от смятения. И вовсе разволновалась, когда эту новость огласили с трибуны на всю площадь, а площадь зарукоплескала ей.
До слез трогали слова Указа: «За выдающиеся заслуги...»
«За выдающиеся...» Как все же высоко оценен труд! Видимо, достойной сочли...»
Мысли путались, сменяли одна другую, вспомнилось давнее-давнее.
Вот она, худенькая девчонка-подросток в кабинете директора школы фабрично-заводского ученичества, настаивает на своем:
— Хочу в ткачихи...
Директор возражает:
— Я же сказал: или в ленточницы, или в прядильщицы. Ткацкие группы у нас скомплектованы.
— Все равно только ткачихой буду...
И директор Василий Иосифович Сироткин сдался. Не сдался бы он, да куда денешься. Уж очень настойчивая, такие всегда упрямо добиваются своего — по многолетнему опыту знает Сироткин.
Учеба в школе ФЗУ позади. Закончила с отличием. Помощник мастера М.Ш. Хасанова, возглавлявшая тогда один из сильнейших комплектов, приняла выпускницу словами то ли испытывающими, то ли подбадривающими. Фаина лишь глазами ответила, и ответ тот был понятен не только помощнику мастера.
Сердце вынашивало сокровенное, но о том молодая ткачиха пока не смела говорить открыто. Чувствовала: сможет не на четырех станках работать, а на пяти, или даже на шести. Решила посоветоваться с Хасановой. Та будто только ждала момента:
— Обязательно получится. Да не робей, смотри, если вначале не все ладно пойдет.
А в цехе тогда не хватало людей, и переход на более высокую зону обслуживания был примером для других ткачих. Фаина Васильевна и сейчас по-доброму вспоминает, когда Магиафтаб Шакировна одобрила столь смелое ее намерение. Спасибо, что вовремя предупредила: не робеть! Надо было быть очень одержимой, чтобы идти до победного, не спасовать. Так первый шаг оказался первым экзаменом, который придал ей и больше веры в себя.
Дальше было легче. Во-первых, укрепилось в сознании самое главное — что путь выбран верный. Вопроса «кем быть» уже не стояло. Он звучал теперь иначе: «Быть может, это и есть мое призвание?»
...Первая школа передового опыта ткачихи Котковой. В цехе — практический показ применения скоростных приемов труда. Девчата внимательно следят за действиями Фаины Васильевны при ликвидации обрыва основной нити.
— Повторите, пожалуйста, — просят ее.
Повторила.
— А еще раз можно? Только помедленнее, а то уследить трудно.
Медленнее она не привыкла, но постаралась удовлетворить просьбу девчат...
Зона обслуживания в шесть станков стала привычной для многих подруг Котковой. А она — инициатор этого перехода — продолжает ломать ставшее привычным, устоявшимся. Упорством своим, настойчивостью, убежденностью. От шести станков — все к более высокому уплотнению. На предприятии появляются последователи почина, у инициатора — соперники. А когда Фаина Васильевна заявила: «Встаю за десять станков», тут уж и самые опытные ткачихи не могли поверить в такую возможность.
— Чего затеяла-то, Фаина, стоит ли браться? — отговаривали.
То было уже после XXIV съезда партии, на который она поехала делегатом. В те съездовские дни вязниковская ткачиха многое передумала. Думы эти звали на новые свершения. И вот призыв: «Девятую пятилетку — за три с половиной года!» Коткова полностью солидарна с подругой Риммой Александровной Гавриловой, бросившей такой клич.
Десятая пятилетка только еще начиналась, а в объединении выступают уже с новым начинанием: «За пятилетку — десять годовых норм!» И в первых рядах идут теперь член Президиума Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда Р. А. Гаврилова, Ф. В. Коткова, Р. Я. Лбова и Л. И. Романова.
Но где границы достижения? Их нет? Пока ткачихи делом своим доказывают, что это действительно так. В 1977 году зона обслуживания доходит до небывалой высоты — 15 станков. Кажется, взялись за невозможное: шутка сказать, только пятнадцать станков. Не на хлопке, на льняном брезенте.
Сейчас хозяйство Фаины Васильевны — шестнадцать станков. Один к одному, заправлены все, перестукиваются, словно меж собой разговор ведут. Обычная вахта. Легко вроде и просто все. Но так только кажется. Последи подольше, постой, посмотри секретов немало откроешь. Почему-то она пошла не к тому станку, а к этому. Ясное дело: продумала заранее, что сделать сейчас же, что — потом. Ради чего? Ради секунд, которые надо выиграть. Секунды сложатся в минуту, минута сделает свое. Вот встали сразу два станка. Подошла, оглядела. На одном мигом заправила нить и пустила в ход, на втором пришлось «покопаться». А сделай наоборот — и тот станок стоял бы. Так и добывается каждый сверхплановый метр... Правильно, цех огромен и все тут ткачихи. Но одна едва с шестью станками управляется, другая — с десятью, хотя одну школу проходили, всех одинаковым приемам учили. Она — с шестнадцатью. Стало быть, по-разному дело делается у всех. Девчата техникумовские пришли: убедиться хотят, действительно ли можно на таком уплотнении работать. С цветами пришли, чтобы Герою вручить. А Героя своим считают, поскольку Фаина Васильевна тоже училась в их техникуме. Стоят, глядят, глазам своим не верят. А Коткова смеется:
— Ничего, девочки, и вы научитесь. Было бы желание...
У Фаины Васильевны немало учеников. И будут еще и еще.
Каждому из них она отдает частичку души. Зная это, ей и поручают новичков или «трудных», и напрямик говорят:
— Вы ведь можете с ними...
Не отказывается. Улыбнется только.
— А мне не привыкать, да только и «трудных» по-моему еще не было. Все на добро добром отвечали.
Ф.В. Коткова — одна из инициаторов социалистического соревнования за выполнение бригадного плана одиннадцатой пятилетки к 115-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Этот новый почин поддержан по всей области. Таково, видимо, уже ее правило и призвание — непременно быть правофланговой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1980 года за выдающиеся достижения в труде, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1983 году перешла работать мастером учебного комбината, передавая своё мастерство молодым.
За успехи в труде и активную общественную работу была избрана депутатом областного Совета, где проработала 9 лет.
Звание Почётного гражданина города Вязники присвоено 5 мая 1983 года.
После выхода на пенсию проживает в Вязниках.

Награды:
- Орден Ленина;
- Орден Октябрьской Революции (05.04.1971);
- Орден Трудового Красного Знамени (20.02.1974);
- Орден «Знак Почёта» (09.06.1966);
- Почётный гражданин города Вязники (1983).
ОАО "Вязниковский льнокомбинат"

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Николай (19.02.2020)
Просмотров: 103 | Теги: Вязники, Промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика