Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
18:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Высотская Ольга Николаевна

Ольга Николаевна Высотская

Ольга Николаевна Высотская родилась в Москве 15 декабря 1885 года, в семье педагога, в то время учителя истории в Лазаревском институте восточных языков, — Николая Григорьевича Высотского.
Ольга Николаевна Высотская была дочерью директора Ярославской гимназии, в которой работал учителем и ее младший брат Николай. В начале ХХ века Ярославль слыл театральным городом, сюда на гастроли приезжали такие именитые актеры, как Мамонт Дальский, Орленева, Комиссаржевская. Неудивительно, что Ольга Высотская была очень увлечена сценой. Она была среди зрителей, когда отмечался 100-летний юбилей театра. На празднование этого юбилея в Ярославль приехал московский Малый театр с постановкой «Горе от ума».
Родители видели увлечение дочери театром и не препятствовали ему. К тому времени предубеждение, что дворянам неприлично быть актерами, уже изживалось. Ольга уехала в Москву. Дебют юной актрисы состоялся в маленькой, ничем не примечательной труппе. Однако на Ольгу обратили внимание, и она стала участницей известной драматической школы Адашева. Уже через год Ольга Николаевна держала конкурс в сотрудники Художественного театра. На первом туре ее прослушал сам Станиславский и одобрил. А вот на втором туре Ольга срезалась, ибо попала на прослушивание к Немировичу-Данченко, который не очень-то любил соглашаться с мнением Станиславского. Так, оказавшись меж двух огней, Ольга оказалась без вины виноватой. Но это не смутило юную актрису, она уехала в Петербург, где поступила в драматическую студию известного в ту пору театрального деятеля Евреинова и успешно ее закончила. Здесь-то ее и заметил Всеволод Мейерхольд и пригласил в свой театр, где Высотская была на ведущих ролях.
Вращаясь в артистических кругах, она вела богемный образ жизни. Познакомилась с Александром Блоком, Анной Ахматовой, Михаилом Кузминым, Корнеем Чуковским, Алексеем Толстым.
Будучи близкой к театральным кругам Москвы и Петербурга, принимала участие в спектаклях, поставленных Н.Н. Евреиновым, В.Э. Мейерхольдом, участвовала в спектаклях «Дома интермедий», «Старинного театра», студии В. Мейерхольда (в том числе в Териокском театре) и др. Была постоянной посетительницей поэтических вечеров в подвале-кабаре Б. Пронина «Бродячая собака». Там же 13 января 1912 года, в только открывшемся, широко известном ныне петербургском поэтическом кафе Бориса Пронина «Бродячая собака», во время празднования 25-летия литературной деятельности К.Д. Бальмонта, она познакомилась с Н.С. Гумилёвым. Гумилев подсел за столик, где сидела Высотская с подругами…


Николай Степанович Гумилёв

Встреча с Гумилевым в «Бродячей собаке» перевернула всю жизнь Ольги Высотской. Стоит напомнить, что в это время уже наметилась серьезная трещина в отношениях между Гумилевым и Ахматовой. Поэт искал новых впечатлений. И нашел их в лице Ольги Высотской. Роман их длился не сказать чтобы долго. Правда, весной 1913 года Ольга Николаевна еще получала знаки внимания от Николая Гумилева. Находясь в своей последней африканской экспедиции, 18 апреля 1913 года из Порт-Саида Гумилев послал Ольге Николаевне открытку, на которой написал: «Целую ручки и всегда вспоминаю, напишите в Порт-Саид в июле месяце, куда привезти вам леопардовую шкуру. Н. Гумилев». На оборотной стороне открытки было написано стихотворение «Ислам» с посвящением Высотской:
В ночном кафе мы молча
пили кьянти,
Когда вошел, спросивши
шерри-бренди,
Высокий и седеющий
эффенди,
Враг злейших христиан
на всем Леванте…
Непродолжительный роман между ними имел последствия: 13/26 октября 1913 года у Ольги Николаевны родился сын Орест. В это время Николай Гумилев уже был в Петербурге, где с сентября жил со своей женой Анной Ахматовой на Васильевском острове, в Тучковом переулке. Он вел все такой же богемный образ жизни, учился в университете, проводил время в «Бродячей собаке», выступал, занимался с молодыми поэтами в Цехе поэтов, готовил акмеистские издания к публикациям.
Орест Николаевич считал, что Гумилев вообще не знал о рождении сына. Только летом 1914 года Ольга Николаевна написала Гумилеву письмо на адрес редакции «Аполлона». Когда Гумилев зашел туда, письмо ему передали. Но тут уж было не до семейных разбирательств — началась Первая мировая война.


Ольга Высотская с сыном

В 1914 году из Москвы Ольга Николаевна с сыном уехала в Пятигорск, затем — в собственное родовое имение Куриловка Курской губернии.
3 августа 1921 года Николай Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева». Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был казнён. 24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием, что приговор уже приведён в исполнение. Гумилёв и ещё 56 осуждённых, как установлено в 2014 году, были расстреляны в ночь на 26 августа.
Мальчик рос, и вскоре ему понадобились документы. Какую фамилию дать сыну? Мать оттягивала разговор. Лишь когда мальчику исполнилось одиннадцать лет, Ольга Николаевна сказала ему, что его отец убит большевиками и было бы опасно носить его фамилию. Дядя Николай Высотский (вязниковский учитель) был крестным Ореста, так что отчество совпадало, а фамилию парень получил по дяде и матери — Высотский.
В 1930 году О.Н. Высотскую «раскулачили», отобрав дом, в связи с этим она переезжает к своему дяде Николаю Высотскому в город Вязники (ныне Владимирская область). Жили в Ярополи на Школьной улице, снимая верхние комнаты в доме Николая Константиновича Удольского (до революции служил секретарем воинского присутствия). Вместе с О.Н. Высотской и Орестом в Вязниках жили ее мать и брат Николай. Николай преподавал в местном техникуме историю. Очень оригинальный был. Спал всегда голый и однажды ночью в таком виде столкнулся около туалета с нянькой, которая жила у Удольских со старорежимных времен. Та испугалась чуть не до смерти.
В Вязниках Ольга Высотская вела драмкружок в городском Доме учителя, а с открытием музыкальной школы в 1951 году стала ее преподавателем по классу фортепиано.
У бывшего секретаря воинского присутствия было трое дочерей. Младшая из Удольских – Катя. Орест Высотский женился в Вязниках на Екатерине Удольской. Юному квартиранту было 20, хозяйской дочке - неполных 18.
Окончив местный лесной техникум, Орест уезжает в Ленинград и поступает в Лесотехническую академию. Катя уезжает вслед за ним.
В 1934 году у Ореста и Екатерины Высотских родилась дочь Ия, которую совсем юным молодоженам-студентам не доверили взять в Ленинград, она осталась с двумя бабушками и позднее окончила с серебряной медалью вязниковскую школу № 1 им. М. Горького, поступила в Московский химико-фармацевтический институт.
Орест Высотский окончил Ленинградскую лесотехническую академию, как специалист лесного хозяйства, жил в разных городах, последнее место службы - Тирасполь.
Орест Николаевич до 1937 года и не подозревал о том, что у него есть родной брат Лев. По словам Ореста Высотского, не знала о том и сама Ольга Николаевна. Лишь когда Орест Николаевич вместе с женой Екатериной и маленькой дочкой Ией приехали жить в Царское Село и поселились благодаря хлопотам матери в квартире знаменитой до 1917 года Паллады Олимповны Гросс, он узнал многое о своем отце, в том числе и то, что его брат Лев живет вместе со своей матерью в Петербурге.
Братья встретились, и Ореста Николаевича пригласили в дом Ахматовой, которая жила тогда с искусствоведом Николаем Пуниным. Высотского здесь встретили благосклонно.
"Анна Андреевна, Пунин и Лев с Орестом сидели за обеденным столом. Лев поинтересовался, действительно ли брат больше похож на отца. Анна Андреевна раздумчиво ответила:
- Нет, не похож... Вот только руки Колины".
А это из "Записок об Анне Ахматовой":
"Мы сидим с Анной Андреевной на скамейке, более похожей на жердочку. Ольга Николаевна встретила знакомую и отошла. И Анна Андреевна вдруг зашептала, наклоняясь ко мне:
– Её сын – Лёвин брат… Он только на год моложе Лёвы. У него совсем Колины руки".
Оба брата писали стихи. Они подружились. В свободное время Лев приходил на квартиру к Оресту, который жил на ту пору с семьей в общежитии лесотехнического техникума в Ломанском переулке. Они вместе шли пить пиво и, сдувая пену, читали друг другу стихи. Орест Николаевич так и не опубликовал при жизни ни одной своей строчки. Лишь после его смерти Владимир Полушин напечатал несколько его поздних стихотворений.
В рукописном сборнике, озаглавленном просто «Стихи» и подаренном Орестом матери в августе 1940 года, есть стихотворение, посвященное брату Льву Гумилеву, написанное в вагоне поезда в 1938 году:
Мелькают зданья,
фонари, мосты,
Идущие неторопливо
люди…
Какой еще мне надобно
мечты,
Каких еще трагических
прелюдий?..
В 1938 году братья иногда встречались и в комнате у Льва. Бывало, что к ним приезжала Анна Ахматова. Они слушали стихи Ахматовой, читали ей свои. Одна из таких встреч братьев была прервана звонком. Это было ночью 10 марта 1938 года. Вошедшие в дом чекисты предъявили Льву Николаевичу ордер на обыск и арест. Когда в четыре утра Льва уводили, он подарил Оресту портсигар из карельской березы. Орест недолго продержался на свободе: 4 апреля этого же года он был арестован, и начались допросы в тюрьме на Шпалерке. Здесь в очередях на тюремные передачи и встретились в первый раз Анна Ахматова и Ольга Высотская. Здесь и подружились. Потом они часто общались, переписывались, и Анна Андреевна подарила Ольге Николаевне не одну свою книгу.
Братья встретились снова лишь летом 1939 года в «Крестах». Орест Николаевич увидел брата через глазок своей тюремной камеры. Гумилева, остриженного наголо, вели по коридору. Вскоре Лев Николаевич получил срок и исчез. Оресту повезло: 29 сентября 1939 года после полуторагодового пребывания в тюрьме он был освобожден за недоказанностью вины.
6 августа 1941 года в семье Ореста Высотского родился сын, которого назвали в честь деда — Николаем. Умер он 3 августа 1991 года.
В 1960 году Высотская из Вязников переехала в Тирасполь. К тому времени ее мама и брат умерли. В Тирасполь к жившему там Оресту ее перевозили Сергей Васильевич и его мама Нина Николаевна, средняя из сестер Удольских.
Высотская Ольга Николаевна скончалась 18 января 1966 года в Тирасполе.
Орест Высотский лично не знал отца, но в семье бережно хранились воспоминания и материалы о нём. Всю сознательную жизнь Орест Высотский работал над книгой об отце. Большую работу, посвященную предкам Николая Гумилева, проделал Орест в Рязанском государственном архиве. Сын написал достойную биографию своего отца. Книга «Николай Гумилев глазами сына», вышла в свет в 2004 году (М., Молодая гвардия, 2004. Серия: Библиотека мемуаров «Близкое прошлое»). В книгу вошли воспоминания Ольги Николаевны Высотской и изыскания автора. Надо сказать, что книга получилась прекрасная - добротная, подробная биография Николая Гумилёва, очень корректная, без перегибов и преувеличений, и при этом не безвольная компиляция известных фактов, а самостоятельный труд, в котором ощущается определённая, последовательная позиция.


Л.Н. Гумилев и О.Н. Высотский

Лев Николаевич Гумилев умер 15 июня 1992 года. В конце августа 1992 года, Орест Николаевич стал жаловаться своим домашним, что слышит голос умершего брата: «Меня зовет Лев! Я должен ехать навестить его могилу». В дороге он получил пищевое отравление, но не обратил на это внимания. Через несколько дней, когда он вернулся в Кишинев, состояние ухудшилось.
Орест Николаевич умер 1 сентября 1992 года — в первый же послеавгустовский день.

Используемая литература:
Мгебров А. А. Жизнь в театре: В 2-х томах. — М.; Л.: Academia, 1932. — Т. 2. — С. 285.
Петров Н. 50 и 500. — М., 1960.
Пяст Вл. Встречи. — М.: Новое литературное обозрение, 1997. — ISBN 5-86793-026-2.
Жизнь Николая Гумилёва: Воспоминания современников. — Л.: Изд-во Международного фонда истории науки, 1991. — ISBN 5-86050-031-9.
Высотская О. Мои воспоминания // Театр. — 1994. — № 4. — С. 77-100.
Веригина В. П. Воспоминания. — Л.: Искусство, 1974.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Категория: Вязники | Добавил: Николай (05.11.2020)
Просмотров: 1021 | Теги: Вязники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru