В Москве в 1896 году жил вязниковец Владимир Александрович Сизяков. Он трудился по закупке книг для магазина в Вязниках, а свободное время посвящал театрам, слыл великим театралом, как тогда говорили. Ему посчастливилось присутствовать на одном из первых сеансов синематографа. В августе открылась знаменитая Нижегородская Всероссийская ярмарка, и эту новинку решили там показать. Владимир Сизяков познакомился с теми, кто вёз фильмы для ярмарки, и уговорил их остановиться в Вязниках для показа «движущегося чуда». Сейчас трудно сказать, что заставило сопровождавших нарушить режим и остановиться на день в Вязниках. Кино из Москвы везли по железной дороге. От станции Вязники до города доставка аппаратуры была организована на лошадях. В это время в Вязниках заканчивалась городская ярмарка в честь летней Казанской, престольного праздника города. Вечером в день закрытия ярмарки городская знать собралась на втором этаже дома Татаринцева, где временно размещалась городская управа. Сохранились и воспоминания. Зал был переполнен, но собравшиеся вели себя достойно. Новое искусство произвело на горожан огромное впечатление. Братья Сизяковы прилагают финансовые усилия и покупают для города электрический синематограф, как его тогда называли. Это случилось в 1902 году. Кинотеатр назывался «Прогресс». Начиная с этого времени, фильмы в Вязниках демонстрируются без перерыва.
Иван Алексеевич Березин, 1912 г.
Дело братьев Сизяковых было позднее подхвачено Иваном Алексеевичем Березиным и Алексеем Нафанаиловичем Мироновым, их родственниками. В день было несколько сеансов. Собравшихся зрителей угощали бесплатными ирисками. В последнем ряду было кресло с табличкой «Место исправника».
Незадолго перед Первой мировой войной вязниковский кинотеатр купил торговец Иван Николаевич Фатьянов, отец будущего поэта Алексея Фатьянова. Фатьянов построил новый дом, где на первом этаже был магазин, а часть второго этажа занимал кинотеатр. Кинотеатр Фатьянова просуществовал до 1918 года, покуда не был отобран и национализирован.
Памятная табличка «В этом доме в 1918 году был открыт первый советский городской кинотеатр «Прогресс»». Установлена в 2016-м году.
Источник: Донат Обидин. «НВГ плюс», №22 (35) от 05 июня 1997 г.
«Есть-ли в городе вообще театры и особенно кино?.. Все это вместе сосредоточено в летнем саду, в летнем (деревянном) театре. Раз в неделю (а в праздник обязательно) здесь устраиваются или драматические выступления, или кино-картины. Однако, как первое, так и второе носит случайный (из строго продуманного плана) характер, особенно кино действует с налета (будто с неба сваливаясь). Однако, надо отметить, что население любит больше кино и на кино-картину идет охотнее, чем на «умиленные» постановки местного режиссера В. Голубева, не говоря-же о «вульгаризирующих» зрителя выступлениях местного литературо-музо-сочинителя — регента соборного хора Ковригина. Одним словом, хоть кино-театр в летнем саду и назван «Луч», но дело в нем, пока что, из рук вон, требует выправки, и серьезной выправки-то. Особенно большой недостаток во вздутых ценах: на «кино» 20—50 к., а на «драмо-музо-лио» — 50 к.—2 руб. При этом никакой скидки для рабочих при наличии в городе одного театра» («Красный Луч», 3 июля 1924).
«Красный кино-Луч организован в Вязниках при клубе им. Коминтерна. Картины ставятся ежедневно, народу ходит много, но картины ставятся такие, от которых пахнет или гнилым мещанством, или пинксртоновщиной. Хороших картин мало, а спрос на них у рабочих громадный. Наши рабочие до сих пор вспоминают с хорошим чувством демонстрировавшуюся еще в январе картину «Пропавшие сокровища». - Вот эта картина – хвалят они» («Призыв», 1 апреля 1925).
«В Вязниках нужен второй театр. Когда приходит в Вязники хорошая кино-картина, перед зданием театра происходит нечто вроде «взятия Перекопа». Дверь театра ломится под напором тысячной толпы. Происходит давка, слышен писк и нередко плач раздавленного или измятого человека. На картину «Поэт и царь» многим рабочим за 2 дня не удалось приобрести билетов. Необходимо уполитпросвету с культотделом союза текстильщиков поставить вопрос об открытии второго кино-театра в городе» («Призыв», 4 дек. 1927).
Вязниковский театр Город Вязники