Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
18.10.2021
13:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1407]
Суздаль [431]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [448]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [237]
Судогодский район [108]
Москва [42]
Петушки [156]
Гусь [167]
Вязники [315]
Камешково [105]
Ковров [398]
Гороховец [125]
Александров [273]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [152]
Промышленность [93]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [55]
Муромские поэты [5]
художники [34]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1882]
архитекторы [8]
краеведение [51]
Отечественная война [255]
архив [6]
обряды [20]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [30]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 36
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Обидин Донат Андреевич

Донат Андреевич Обидин

Обидин Донат Андреевич (21.07.1933–15.04.2008) – краевед, коллекционер, общественный деятель, подвижник.


Обидин Донат Андреевич

В роду Доната Андреевича Обидина был почти десяток священнослужителей. В том числе и знаменитый ковровчанин Никольский, канонизированный в ранге великомученика. Ковровский святой доводится Д. Обидину двоюродным дедушкой.
Великий поэт Некрасов приходится Донату Андреевичу родственником — двоюродным прапрадедом.
Его прапрадед по линии матери был Лука Грандицкий. По Оке есть село Вареж, раньше оно принадлежало Владимирской губернии, теперь – Нижегородской области. Там он был священником. И у него были дети. Два сына – старший Николай и следующий за ним Константин – учились во Владимирской духовной семинарии. Когда их отец умер, они там жили на правах бурсаков, то есть как в духовном интернате: там же учились, там и жили.
Своей звучной фамилией предки Обидина обязаны церкви. Поначалу они были Грандицкими. Но когда старший брат Константина Лукича, Николай, сдавал выпускные экзамены в семинарии, восхищенный блестящим ответом архиерей молвил: "Отныне будешь Звездиным, звезда ты наша". И было это около 1860 года. Фамилия старшего брата перешла и на следующего за ним Константина, поскольку после смерти отца он находился на обеспечении старшего Николая.


Константин Лукич Звездин

Когда Константин Лукич получил приход, он был уже женат, холостым священник приход не мог получить – он должен был быть с женой, с попадьёй. Получив после брата Вареж и проработав там какое то время, он был переведён в с. Кожино Гороховецкого уезда Владимирской губернии. В селе Кожине совершалось 1-го октября 1890 г. Торжественное поднесение св. иконы священнику села Кожина, Константину Звездину по случаю 35-летнего служения его в священном сане. Прослужил в Кожино всю свою жизнь до выхода заштат семидесятипятилетним протоиереем. В 1905 году отмечали его пятидесятилетие службы священником. Ему дали награду – медаль: За 50 лет безупречной службы.
Выйдя на отдых, Константин Лукич уступает место мужу своей дочери Надежды Константиновны Евгению Алексеевичу Никольскому. Тот только что окончил духовную семинарию, потом он позже и духовную академию окончил. Так вот ему, своему зятю, уступает он место, а сам уходит на отдых. Живя в Кожине, навещает своих детей, некоторые из которых были священниками, врачами, учителями.
Иногда Константин Лукич занимался и службой, будучи в звании заштатного священника. Это во время отъезда или болезни зятя. Так он продолжает служить до 1915 года, когда ему становится уже 85 лет. И вот Владимирская Епархия собирает документы и посылает их в Петербург в Синод, чтобы отметить его заслуги: он уже 60 лет служит. Император Николай Второй подписывает указ о награждении его орденом Св. Владимира третьей степени. Это очень высокий орден, и он давал ему право выходить с ходатайством о потомственном дворянстве.
Несмотря на то, что в России началась революция, Сенат продолжал действовать, и на запрос Александра Константиновича (врача из Шуи) пришло сообщение, что на заседании Сената от 15 ноября 1917 года (последнее заседание, через неделю 22 ноября Сенат был распущен) был утверждён Звездин Константин Лукич в потомственном дворянстве, и указаны все члены его семьи, на которых оно распространяется. Пришла выписка и копия указа.
Зять Никольский в 1937 году был осуждён и через час он был расстрелян. А родственникам всем объявили, что он сослан на десять лет без права переписки.


Михаил Константинович Звездин

Сын Константина Лукича, Звездин Михаил Константинович, был осуждён и отправлен в лагерь на Соловки, там и погиб.
Другой сын Константина Лукича был полковым священником ещё в Первую мировую войну. Три его сына пошли по стопам отца.
Александр Константинович, был главным городовым врачом в Шуе. Он дослужился до чина статского советника, имел личное дворянство. Он женился на дочери городского головы Шуи Платона Платоновича Китаева. Умер он своей смертью, не насильственной, сердце не выдержало. Кладбище, где он был захоронен, сравняли с землёй и заасфальтировали. Даже останки родственникам не дали перезахоронить. Так и лежит городской врач под слоем асфальта. Его сын Звездин Николай Александрович (1886 - 1966) – Потомственный дворянин, шуйский врач, краевед, юрист.

Предки со стороны отца тоже сменили фамилию. Происходили они из бояр Морозовых, но один из наследников оказался изгоем в своей семье, был ущемлен в правах и в знак своего огорчения взял фамилию Обидин.
Отец Доната Андреевича в 1911 году закончил Базановское техническое училище и "помешался" на супермодной новинке — автомобиле. Вместе со старшим братом они занялись интересным и прибыльным делом: закупали в Европе машины, привозили в столицу, отлаживали и продавали. В 1914-м намечалась очередная командировка, но младшего брата призвали в армию, и старший уехал один.
Андрею Ивановичу Обидину в первую мировую очень пригодились его таланты механика. Сначала он служил на аэродроме, следил за техсостоянием самолетов, потом воевал в мотовойсках. Получив контузию, поселился в Вязниках.
В историю города он вошел в 1927 году, когда спас от уничтожения большие часы с соборной колокольни — их планировалось взорвать вместе со всей атрибутикой "опиума для народа". За защитой механизма он подался в Москву, дошел до высоких кабинетов. Местные комиссары готовились арестовать его сразу по возвращении, однако он предъявил мандат "подателю сего разрешается…" Влез на колокольню, разобрал часы и установил их в другом месте, на здании теперешнего вязниковского ГУМа.
Вскоре из Москвы пришла посылка. Андрея Ивановича за гражданское мужество наградили кожаной тужуркой на меху и шляпой. И он всю жизнь, в любой мороз, носил их не снимая.
А часы так и стоят на ГУМе. После смерти Андрея Ивановича не нашлось другого мастера на все руки, чтоб ухаживать за ними.
Дочь Константина Лукича Звездина Агриппина Константиновна вышла замуж по любви за сельского учителя Владимира Александровича Рубцова. Он преподавал в селе Пантелеево (ныне Ковровский район). Там и родилась в 1891 году мать Доната Андреевича. Константин Лукич приезжал в Кожино на её крестины и был её крёстным отцом.
Умер Константин Лукич в 1921 году, на 92 м году жизни, и похоронен в селе Кожино на кладбище возле церкви.

Донат Андреевич Обидин родился 21 июля 1933 года в городе Вязники Владимирской области.
В 1951 году окончил десять классов средней школы №1 города Вязники. В 1951 году поступил в Горьковский Государственный институт иностранных языков и в 1955 году закончил его по специальности преподавателя немецкого языка.


Донат Андреевич Обидин, приблизительно 1950 е гг.

В 1955 году в Горьковский институт иностранных языков, где он учился, приехал немецкий ансамбль песни и пляски народной полиции. Познакомившись с хорошенькой танцовщицей Урсулой, он стал переписываться с ней. "А потом, — вспоминает Донат Андреевич, — в моем уме созрел такой план: если люди будут иметь друзей во всех странах, тогда и воевать будет не с кем!" С этой идеей он выступил на страницах журнала "Молодежь мира" накануне Московского фестиваля молодежи и студентов. К статье прилагался домашний адрес, и вскоре на него пошли десятки и сотни писем со всех уголков планеты. Среди авторов посланий — Давид Бурлюк и Вильгельм Пик, Павел Корин и сотрудники радио Ватикана, известный меценат и коллекционер барон фон Фалц-Фейн из Лихтенштейна, сестра художника Чюрлениса и А.Л. Бунина (жена кузена писателя), Алексей Баталов и итальянка Людмила Чеккини, внучка вязниковского фабриканта Сенькова.
Трудовую деятельность в системе народного образования начал в 1955 году. 45 лет преподавал в школе рабочей молодежи предметы гуманитарного цикла. Его ученикам можно лишь завидовать. Их педагог отличался обширными познаниями, был увлеченным человеком и великолепным рассказчиком. А на уроках использовал такие "пособия", каких не сыщешь в самом продвинутом лицее или колледже. Его личная библиотека состоит из нескольких тысяч томов. В архиве — богатейший исторический, краеведческий материал. А занятия по эстетике и мировой художественной культуре он проводил, опираясь на свою коллекцию почтовых открыток с изображениями произведений искусства. В этом собрании — полмиллиона экспонатов.
Но дороже всего, наверное, другие уроки, на которых можно было из первоисточника узнать не написанное ни в одном учебнике. В Вязниках одно время жила Высотская Ольга Николаевна, невенчанная жена Гумилева, мать его сына Ореста. Донат Андреевич приводил к ней своих учеников, и они слушали ее воспоминания о Гумилеве, Мандельштаме, Ахматовой… С самой Анной Андреевной Обидин лично знаком не был, а вот тесно связан с ней Михаил Ардов — его близкий друг, и долгие годы Донат Андреевич хранил многие тайны их знаменитой семьи.
Еще будучи студентом начал поисковую работу по нижегородскому краеведению и выступил с предложением о восстановлении могилы русского механика Ивана Петровича Кулибина, могила которого находилась в запущенном состоянии. Затем выступил с предложением и принял участие в восстановлении Нижегородской ярмарки.
Вернувшись после учебы в свой родной город, занялся краеведческими исследованиями по восстановлению исторической памяти, выступал с предложениями о восстановлении исторической справедливости в вязниковских местах.
На заре туманной юности была такая история. По экранам страны триумфально прошествовали фильмы "Собор Парижской Богоматери", "Фанфан-тюльпан", и все мужское население поголовно влюбилось в обольстительную Джину Лоллобриджиду. Не стал исключением и Донат Андреевич. Но проявил предприимчивость и даже, по его словам, нахальство — написал своей героине письмо. Свершилось чудо — красавица ответила. Это была сенсация! Джина прислала поклоннику свои фотографии с автографом. Завязалась переписка и даже намечалась личная встреча в Москве. Знакомые говорили: "Вот так невесту себе нашел!" Но свиданию не суждено было состояться, КГБ было против.
В 1966 году было создано Всероссийское Общество по Охране и Защите памятников культуры. Такое отделение было создано и во Владимире. Руководство областного отделения ВООПиК обратило внимание на краеведческую работу Доната Андреевича и предложило стать председателем районного отделения ВООПиК. Донат Обидин возглавлял районное отделение ВООПиК более 40 лет.
С тех пор ему удалось опубликовать в местной, областной и республиканской печати большое количество статей, исследований, отчетов о поисковых находках, а также вернуть имена славных представителей вязниковской земли (Корин, Харламов, Черникеев, Булыгин, Козины, Розанова, Цветаевы, иконописцы Мстеры, Палеха, Холуя). Общее число выступлений Доната Андреевича по радио, телевидению, в печати приближается к тысячи.
За краеведческую деятельность он был отмечен многочисленными наградами, дипломами, грамотами. Донат Обидин является дважды лауреатом Александро-Невского православного фестиваля по истории России, в 2007 году был удостоен «Архиерейской грамоты» от Архиерея Владимирского и Суздальского Евлогия «за внимание ко многим и прилежным трудам во славу Святой православной церкви и Богохранимого Отечества нашего».


Донат Андреевич Обидин с дипломом Царицынского Александро Невского православного фестиваля, 2007 г.

В 1990 году в Москве вновь образовалось Дворянское Собрание. И тогда, узнав об этом, кузина Д.А. Обидина раскрыла наконец семейную тайну и пожелала, чтобы правнук Звездина - Д.А. Обидин вступил в Союз дворян, дабы восстановился ход семейной истории.
Донат Андреевич написал письмо в Москву в Союз потомков Российского дворянства, отослал необходимые документы. Документы прошли экспертизу на их подлинность и законность. И в июне 1994 года в Вязники пришел ответ: «Вы приняты в Российское Дворянское Собрание...» - свидетельство за номером 218 о том, что он является потомком дворянского рода Звездиных по женской линии и внесен в новую родословную книгу Российского Дворянского Собрания вместе с женой и двумя дочерьми.
Вязниковский учитель, краевед, коллекционер начал писать статьи в газеты, региональные, областные, со страстным желанием найти подобных ему земляков, потомков дворянских родов. Приложенные усилия дали минимальный результат: на публикации Обидина откликнулся один господин Епанчин из Мурома, хотя в 1914 году в Вязниках и уезде было 250 дворян, потомственных и личных (личное дворянство не передавалось по наследству).
23 декабря 1999 года во Владимире образовалось свое областное объединение общероссийской общественной организации «Союз потомков Российского дворянства - Российское Дворянское Собрание». А еще через год на имя Доната Андреевича Обидина была выписана доверенность на право уездного предводительства дворянского собрания.
Цель Дворянского собрания - люди хотят обрести утраченные корни, а обретя их, хотят ими гордиться и добрыми делами своими подтверждать свою причастность к славным именам предков. Потому в целях Дворянского собрания четко обозначено: «Восстановление и продолжение исторической преемственности поколений и формирование общественного сознания на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, веры предков, традиций российской государственности и верного служения Отечеству; благотворительная и попечительская деятельность».
Донат Андреевич – адресат многих благодарственных писем из посольств Германии, Венгрии, Чехии за восстановление имен военнопленных, умерших в Вязниках за годы Первой мировой войны и захороненных на Покровском кладбище. Выступал за получение городом Вязники звания «Города-Героев», а также за признание древнего города Ярополча – городом «Исторического поля сражения». Это место отмечено православным крестом памяти.

Д.А. Обидин занимался восстановлением памяти знатных вязниковцев – Сеньковых, Демидовых, Пашениных, Игумновых, родословной линией своих родов Звездиных-Грандицких-Обидиных-Морозовых.
Несмотря на трудность с получением архивных данных, на явное нежелание архивов открывать хранящиеся в них тайны, упорный Д.А. Обидин сумел восстановить судьбу некоторых потомков дворян, уроженцев Вязниковского уезда (см. Предводители дворянства Вязниковского уезда), города Вязники. Это и признанный на Европейском уровне поэт Павел Булыгин и конструктор В.И. Черникеев, который благодаря своим изобретениям был переведен из мещан во дворяне.

Умер 15 апреля 2008 года.

Донату Обидину
Старинных зданий дивный интерьер,
Широких лестниц гулкие пролеты,
Шум приглушающих тяжелый шаг портьер,
Полуовальных окон переплеты.
Здесь под высоким белым потолком,
За стенами надежной старой кладки,
Не павшими под пневмомолотком,
Свои законы и свои порядки.
Как эхо, здесь отзывчивость живет,
Витает дух порядочности стойкой,
Цветком нетленным вежливость цветет,
Не ведая наскоков перестройки.
Законам сохраненья старины
Подвластно все под сводами такими.
И все мы в добрый час покорены
И милостиво просветлѐны ими.
С.С. Апостолов

Источники:
Донат Обидин [Электронный ресурс] // ВЯЗНИКИ.РУ : [сайт]. – 2008. – URL: https://xn--b1akdajq8j.xn--p1ai/2008/01/16/donat_obidin/
Неизвестные Вязники. О чем писали газеты, но не расскажут на экскурсиях
Мы и великие. Нина АЛЕКСАНДРОВА. г. Вязники [Электронный ресурс] // ПРИЗЫВ : [сайт]. – 2008. – URL: https://www.prizyv.ru/2003/07/my-i-velikie/
Город Вязники
Союз Краеведов Владимирской области
Цыплев Владимир Рэмович (1948 - 2018) - вязниковский журналист, краевед
Аносов Лев Иванович (01.07.1925 — 18.10.2013) - краевед, участник Великой Отечественной войны, обладатель титула Золотое достояние города Вязники».

Категория: Вязники | Добавил: Николай (19.09.2021)
Просмотров: 23 | Теги: Вязники, краеведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru