Главная
Регистрация
Вход
Вторник
22.06.2021
06:56
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1389]
Суздаль [417]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [446]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [230]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [150]
Гусь [163]
Вязники [300]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [256]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [146]
Промышленность [90]
Учебные заведения [132]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Шуя

Звездин Николай Александрович

Николай Александрович Звездин

Звездин Николай Александрович (1886 - 1966) – Потомственный дворянин, шуйский врач, краевед, юрист.


Звездин Николай Александрович

Звездин Николай Александрович родился 16 апреля 1886 года в многодетной семье шуйского врача, действительного статского советника Звездина Александра Константиновича. Многие годы его отец заведовал Киселевской больницей, организовал бесплатный приемный покой для больных, был гласным городской Думы, где ставил вопросы улучшения медицинского обслуживания шуян. Служил врачом в Шуйском духовном училище, одновременно в Шуйской мужской гимназии (1899). Был Секретарем Благотворительного общества. С 1898 г. в женском отделении Шуйского мещанского общественного дома призрения для престарелых и убогих шуйских мещан учреждена койка имени шуйского городового врача А.К. Звездина, на содержание которой внесено Городским Обществом 1.000 руб.
Его жена Клавдия Платоновна — дочь потомственного Почетного гражданина купца Платона Васильевича Китаева. Она уделяла много времени воспитанию своих детей. А их было 6 девочек и 2 мальчика. Все дети закончили гимназии и учились дальше, получили разнообразные специальности: Мария — зубной врач, Надежда и Ольга — лаборанты, Клавдия — заслуженная учительница Грузии, Александра — бухгалтер, Нина — учительница, Александр был военным, потом служил в милиции.
Николай Александрович с золотой медалью окончил шуйскую мужскую гимназию 20 мая 1904 года и в том же году поступил на юридический факультет Московского университета. Окончив его с отличием в 1909 году, он поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге, по завершении четвертого курса которой был мобилизован в русскую армию в самом начале Первой мировой Войны (в 1914 году). Проходил службу военным санитарным врачом в госпиталях.
В 1918 году получил диплом врачебного факультета Московского университета и осенью был мобилизован в Красную армию.
С 1918 по 1923 год — военврач в Красной армии.
По окончании Гражданской войны Звездин вернулся в Шую. Работал уездным врачом в земской больнице, преподавателем Шуйского педагогического техникума (1923-1924 гг.), судебным врачом Шуйского уезда (1926-1927 гг.), санитарным инспектором Шуйского окружного отдела труда (1924-1945 гг.).
С мая по сентябрь 1942 года Звездин работал научным сотрудником шуйского музея М.В. Фрунзе, а затем до 1950 года - внештатным сотрудником музея по истории местной промышленности.
Умер Звездин в 1966 году в возрасте 80 лет в Шуе и похоронен на Троицком кладбище.

Звездин Н.А. стал интересоваться вопросами шуйского краеведения с юношеских лет и сумел накопить громадный материал по истории края на основании изучения всевозможных рукописных архивных материалов, никем не изученных и находящихся в архивах и музеях столиц и других городов, а также путем бесед со старожилами и на основании своих личных наблюдений на протяжении последних 60 лет жизни.
Большую известность Звездин приобрел как шуйский краевед (он был учеником Ф.Г. Журова). Вступая в 1932 году в члены городской краеведческой организации, основной сферой своих интересов он указал «историю местной промышленности». Помимо этого, он активно занимался вопросами местного землевладения, историей окрестных сел и деревень, биографиями отдельных личностей и историей дворянских родов.
Им были переписаны все надписи на крестах и памятниках кладбищ Шуи и уезда и вывески магазинов и предприятий. Им были написаны «Описание Шуи», «Путеводитель по Шуе» и «Список старинных шуйских сооружений и построек». Весь этот материал представляет для будущего историка Шуи и уезда громаднейший интерес. Однако опубликовать этот материал Звездин, по его словам, «мог бы согласиться, только не подвергая его чьей бы то ни было цензуре».
Он, главным образом, занимался составлением исторических очерков фабрик Шуи и Тейкова. Николай Александрович Звездин является автором описаний шуйских фабрик купцов Носовых, Болотовых, Шиловых, а также фабрик «Объединенной», «Тезинской» и «Шуйский Пролетарий».
Исследование Н.А. Звездина «Н.В. Гоголь и Владимирская губерния» (другой вариант названия «Гоголь о Владимирской губернии») хранится в частном собрании в Шуе. В архиве самого Н.А. Звездина оно значилось под семьдесят седьмым номером. Исследование представляет собой черновые наброски к статье, а также саму статью с несколькими вариантами текста. Один из вариантов датирован 25 ноября 1951 года, а местом его создания указана Шуя. Судя по всему, эта работа осталась незавершенной, о чем свидетельствуют планы ее возможного продолжения. Исследование Звездина, имеющее целью установление немногочисленных фактов связей Н.В. Гоголя с Владимирской губернией.
Рукописи его личных трудов, исторические очерки по истории промышленных предприятий города Шуи хранятся в фондах краеведческого музея, а также в музеях Иванова, Москвы и Питера. Особый интерес вызывают раритеты из собранной Николаем Звездиным коллекции занимательных документов девятнадцатого и начала двадцатого века: визитные карточки, приглашения на балы, меню праздничных обедов, народный лечебник, программки концертов и спектаклей, фотографии помещичьих усадеб и многое другое. Именно Звездину принадлежит честь открытия событий, связанных с Шуйским уездом, в романе «Война и мир».
Союз Краеведов Владимирской области
Город Шуя

Категория: Шуя | Добавил: Николай (07.05.2021)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru