Главная
Регистрация
Вход
Вторник
06.12.2016
20:53
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [396]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [85]
Камешково [24]
Ковров [28]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [35]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [14]
Религия [1]
Иваново [10]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Вязниковский театр

Вязниковский театр

Летом 1862 года через станцию Вязниковскую проследовал первый поезд. Начальником станции стал Степан Кнушевицкий.
Ольга Степановна Кнушевицкая, достигнув возраста, когда молодые девушки мечтают о радостях юности, стала думать о том, как бы облегчить отцу тяжелую жизнь. С сердечным трепетом, помолившись, она подала свою просьбу директору дороги. Целый месяц Ольга Степановна ждала ответа, почти не надеясь на удачу. Но вот наступил радостный день – 10 апреля 1863 года восемнадцатилетняя дочь начальника станции Вязники Московско-Нижегородской линии главного общества Ольга Степановна Кнушевицкая была утверждена в должности билетного кассира с окладом 300 руб. в месяц. Молодая девушка водворилась в кассе и начала свою скромную нелегкую работу, отрешившись от утех юной жизни. Часто она приходила домой обессиленная, бросалась в постель со страшной головной болью. И так проходили годы, прошло полстолетия, прошла молодость, личная жизнь, утекло здоровье.
Кнушевицкая - организатор первого в городе Вязники любительского театра. В те годы пришла на них мода. Вероятно, увидев такой театр в Петербурге, привезла она эту моду и в провинциальный городок. Наверняка игрался самый популярный тогда водевиль «Поездка в Царское Село», где актерам надо было изображать, кроме всего прочего, паровоз. А само по себе первое прошение и сдача экзаменов в Петербурге говорят скорее о смелости и решительном характере, а не о заботах о хлебе насущном: зарплата начальника станции в ту пору позволяла семье жить безбедно. В № 6 за 1868 год «Владимирские губернские ведомости» сообщили о том, что Кнушевицкие устроили в Вязниках благотворительный театральный вечер. Ставились «Старый друг лучше новых двух» Александра Островского и два водевиля. В главных ролях блистали сама Ольга и ее сестра Мария. А весь сбор – 108 рублей – они перечислили на книги для создававшейся в Вязниках общественной библиотеки.

«Гласный А.С. Гвоздев просил разрешения земского собрания о допущении в земском доме любительских спектаклей с благотворительной целью на 1877 год, на что собрание и согласилось».


Вязниковский Музыкально-Драматический Кружок

«К числу учреждений, украшающих собой скромный и неприметный город Вязники, безусловно можно причислить и гортеатр.
В гортеатре есть директор, бывший до сих пор «не удел», есть и десяток безработных артистов.
Нам неизвестно, сколько бессонных ночей провел предприимчивый директор, пока у него созрела гениальная идея: организовать из артистов передвижную труппу.
Предлог для организации? Ну хотя бы культ, обслуживание деревни... Ведь труппа-то передвижная? А артистам пить-есть надо?
Да господи-ж!..
Договорились с горсоветом. Попросили поддержки и председатель горсовета поддержал. С труппой был заключен гарантийный договор.
Содержание артистов горсовет великодушно взял на себя. Достать бесплатно несколько крестьянских лошадей для странствующих гастролеров при истинно драматических способностях путешественников – плевое дело. Крестьяне с охотой дали лошадей.
Нагрузив на телеги то, что на языке жрецов театрального искусства называется бутафорией и реквизитом, а на языке простых просто смертных «барахлишко» - труппа отправилась в свой «вояж».
О выступлении труппы в д. Данилково много говорилось еще заранее. Крестьяне собрались уже задолго до приезда труппы.
Не зевали и культработники соседней фабрики им. Люксембург. Привезли буфет с пивом (вернее пиво с буфетом).
Спектакль начался.
С молниеносной быстротой мелькали сцены при одной лишь «дежурной» декорации.
Водевили, составленные наспех самими исполнителями, сразу расхолодили зрителей.
Играли артисты с тупым ожесточением, один водевиль сменялся другим, но увы — публика редела.
На специальной подводе приехал директор театра.
Лошадь повела ушами, скосила левый глаз на сцену, и неожиданно громко заржала.
На «игру» артистов больше уже не смотрел никто.
Заиграла гармошка, начались пляски.
Когда, закончив четвертый водевиль, артисты попросили лошадей – крестьяне им отказали. Непризнанным артистам пришлось заночевать в поле.
Около дороги пылал костер. Специальная, присланная из города, подвода с вином и пивом дала возможность неудачникам несколько умалить размеры их горя.
Но не лучше ли, как говорится в романах, опустить занавес над этой грустной сценой?
Несколько слов в заключение.
Горсовету труппа обходится ежемесячно в 1400 рублей. Между тем, как оказалось, халтура не принимается даже и в деревне. «Гастроли» этой труппы успеха не имели. Но жалованье артистам идет (гарантия, ничего не поделаешь!).
Вязниковский уполитпросвет, чьего мнения при организации этой труппы даже и не спросили,— имеет только одну кино-передвижку. За неимением средств, работает она на самоокупаемости, ездит лишь по фабрикам.
На ежемесячную дотацию кино-передвижкам в 450 рублей можно бы пустить 4 новых передвижки по деревням, можно было бы устраивать бесплатные кино-сеансы.
Но денег нет.
В одной из волостей, где куплена передвижка, нет даже 20-25 рублей, чтобы заплатить за прокат картины...
Председатель вязниковского горсовета тов. Хомуцкий! Бросьте театр! Слезно молим вас, - сделайтесь лучше кино-любителем. Право!..
Вс. Х-ч.»
Статья была опубликована во Владимирской газете «Призыв» в воскресенье 19 июня 1927 года.

С 1930-х годов до 1950-х Вязниковский театр был очень любим вязниковцами, выезжал он и на гастроли. Не только в д. Данилково… Любили в Вязниках и приезжие труппы, одну из городских площадей до сих пор старожилы зовут Театральной слободкой. Здесь, на зеленом лугу нынешней улицы Мочалова раскидывали шатры заезжие артисты. Здесь они жили, а выступали в чайных, в Летнем парке, в Гортеатре, на Соборной площади…

«ВЯЗНИКИ. На-днях, после капитального ремонта здания, в городе открывается стационарный драматический театр.
Первым спектаклем пойдет пьеса Апушкина «Богатырский сказ», построенная на материале древне-русских сказаний и былин.
В репертуаре театра: «Без вины виноватые» и «Поздняя любовь» Островского, «Коварство и любовь» Шиллера, «Так и будет» Симонора, «Вынужденная посадка» и «Семейное счастье» Водопьянова и Лаптева.
Театр работает над новыми постановками. В текущем году будут осуществлены спектакли: «Ревизор» Гоголя, «Последние» Горького, «Свадьба Кречинского» Сухова-Кобылина, «Мачеха» Бальзака и другие.
Для детской аудитории будут поставлены два спектакля: «Красная шапочка» Шварца, «Хрустальный башмачок» Габбе» (газета «Призыв». № 246 12 декабря 1945 г.).
Театры города Владимира.
Город Вязники
Вязниковский уезд
Вязниковский район

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Jupiter (29.08.2016)
Просмотров: 80 | Теги: Вязники, театр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика