Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.06.2018
04:30
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 477

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [900]
Суздаль [303]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [224]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [94]
Вязники [178]
Камешково [50]
Ковров [163]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [26]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Вязниковский театр

Вязниковский театр

Ольга Степановна Кнушевицкая - организатор первого в городе Вязники любительского театра. В те годы пришла на них мода. Вероятно, увидев такой театр в Петербурге, привезла она эту моду и в провинциальный городок. Наверняка игрался самый популярный тогда водевиль «Поездка в Царское Село», где актерам надо было изображать, кроме всего прочего, паровоз. А само по себе первое прошение и сдача экзаменов в Петербурге говорят скорее о смелости и решительном характере, а не о заботах о хлебе насущном: зарплата начальника станции в ту пору позволяла семье жить безбедно.


Ольга Кнушевицкая

В № 6 за 1868 год «Владимирские губернские ведомости» сообщили о том, что Кнушевицкие устроили в Вязниках благотворительный театральный вечер. Ставились «Старый друг лучше новых двух» Александра Островского и два водевиля. В главных ролях блистали сама Ольга и ее сестра Мария. А весь сбор – 108 рублей – они перечислили на книги для создававшейся в Вязниках общественной библиотеки.

«Гласный А.С. Гвоздев просил разрешения земского собрания о допущении в земском доме любительских спектаклей с благотворительной целью на 1877 год, на что собрание и согласилось».
Театральные представления пытались организовывать военные батальона, располагавшегося в то время в уезде. Постановки в основном проводились с благотворительной целью и сборы от спектаклей шли на нужды людей, пострадавших во время войны.
Начало театральной жизни в Вязниках правильнее считать с момента утверждения устава музыкально-драматического кружка, который возник в городе в 1888 году. Его возглавил фабрикант и городской голова Владимир Васильевич Елизаров, а главными участниками стали представители купечества. Кружок проводил достаточно регулярные спектакли и музыкальные вечера, участвовал в организации маскарадов, балов, благотворительных сборов.


Вязниковский Музыкально-Драматический Кружок

Это было особенное явление, - театр вошёл в быт. Купеческие сыны не только играли в спектаклях, но многое делали и для просвещения народа. В архивах областного фонда сохранились материалы о лекториях, которые проводились для рабочих, особенно в период 1905-1907 гг.
До революции стационарной площадки у кружка не было, и профессиональных артистов можно было увидеть только в составе гастролирующих трупп. Все постановки музыкально-драматического кружка под руководством Елизарова были любительскими и считались лишь зачатками настоящего театра» (Марина МАКСИМОВА, 2 декабря 2008 Источник: Вязники.Ру).

А. Каржин называет дату открытия Вязниковского драмтеатра«К числу учреждений, украшающих собой скромный и неприметный город Вязники, безусловно можно причислить и гортеатр.
В гортеатре есть директор, бывший до сих пор «не удел», есть и десяток безработных артистов.
Нам неизвестно, сколько бессонных ночей провел предприимчивый директор, пока у него созрела гениальная идея: организовать из артистов передвижную труппу.
Предлог для организации? Ну хотя бы культ, обслуживание деревни... Ведь труппа-то передвижная? А артистам пить-есть надо?
Да господи-ж!..
Договорились с горсоветом. Попросили поддержки и председатель горсовета поддержал. С труппой был заключен гарантийный договор.
Содержание артистов горсовет великодушно взял на себя. Достать бесплатно несколько крестьянских лошадей для странствующих гастролеров при истинно драматических способностях путешественников – плевое дело. Крестьяне с охотой дали лошадей.
Нагрузив на телеги то, что на языке жрецов театрального искусства называется бутафорией и реквизитом, а на языке простых просто смертных «барахлишко» - труппа отправилась в свой «вояж».
О выступлении труппы в д. Данилково много говорилось еще заранее. Крестьяне собрались уже задолго до приезда труппы.
Не зевали и культработники соседней фабрики им. Люксембург. Привезли буфет с пивом (вернее пиво с буфетом).
Спектакль начался.
С молниеносной быстротой мелькали сцены при одной лишь «дежурной» декорации.
Водевили, составленные наспех самими исполнителями, сразу расхолодили зрителей.
Играли артисты с тупым ожесточением, один водевиль сменялся другим, но увы — публика редела.
На специальной подводе приехал директор театра.
Лошадь повела ушами, скосила левый глаз на сцену, и неожиданно громко заржала.
На «игру» артистов больше уже не смотрел никто.
Заиграла гармошка, начались пляски.
Когда, закончив четвертый водевиль, артисты попросили лошадей – крестьяне им отказали. Непризнанным артистам пришлось заночевать в поле.
Около дороги пылал костер. Специальная, присланная из города, подвода с вином и пивом дала возможность неудачникам несколько умалить размеры их горя.
Но не лучше ли, как говорится в романах, опустить занавес над этой грустной сценой?
Несколько слов в заключение.
Горсовету труппа обходится ежемесячно в 1400 рублей. Между тем, как оказалось, халтура не принимается даже и в деревне. «Гастроли» этой труппы успеха не имели. Но жалованье артистам идет (гарантия, ничего не поделаешь!).
Вязниковский уполитпросвет, чьего мнения при организации этой труппы даже и не спросили,— имеет только одну кино-передвижку. За неимением средств, работает она на самоокупаемости, ездит лишь по фабрикам.
На ежемесячную дотацию кино-передвижкам в 450 рублей можно бы пустить 4 новых передвижки по деревням, можно было бы устраивать бесплатные кино-сеансы.
Но денег нет.
В одной из волостей, где куплена передвижка, нет даже 20-25 рублей, чтобы заплатить за прокат картины...
Председатель вязниковского горсовета тов. Хомуцкий! Бросьте театр! Слезно молим вас, - сделайтесь лучше кино-любителем. Право!..
Вс. Х-ч.»
Статья была опубликована во Владимирской газете «Призыв» в воскресенье 19 июня 1927 года.

С 1930-х годов до 1950-х Вязниковский театр был очень любим вязниковцами, выезжал он и на гастроли. Не только в д. Данилково… Любили в Вязниках и приезжие труппы, одну из городских площадей до сих пор старожилы зовут Театральной слободкой. Здесь, на зеленом лугу нынешней улицы Мочалова раскидывали шатры заезжие артисты. Здесь они жили, а выступали в чайных, в Летнем парке, в Гортеатре, на Соборной площади…

«ВЯЗНИКИ. На-днях, после капитального ремонта здания, в городе открывается стационарный драматический театр.
Первым спектаклем пойдет пьеса Апушкина «Богатырский сказ», построенная на материале древне-русских сказаний и былин.
В репертуаре театра: «Без вины виноватые» и «Поздняя любовь» Островского, «Коварство и любовь» Шиллера, «Так и будет» Симонора, «Вынужденная посадка» и «Семейное счастье» Водопьянова и Лаптева.
Театр работает над новыми постановками. В текущем году будут осуществлены спектакли: «Ревизор» Гоголя, «Последние» Горького, «Свадьба Кречинского» Сухова-Кобылина, «Мачеха» Бальзака и другие.
Для детской аудитории будут поставлены два спектакля: «Красная шапочка» Шварца, «Хрустальный башмачок» Габбе» (газета «Призыв». № 246 12 декабря 1945 г.).

Василий Семёнович Голубев и его супруга Елизавета Ивановна Гандина Голубева


В. С. Голубев, 1916 г.

В. С. Голубев успешно окончил Сеньковское 4 классное училище, после чего устроился приказчиком, как тогда говорили, «мальчиком на побегушках», к купцу Фомичёву, а немного повзрослев, перешёл в обувной магазин Фатьянова (отца поэта Алексея Фатьянова). Но Голубева влекла любовь к театру, мечта попасть в большой город. И вот он отправился в путь. Нижегородская ярмарка, Хвалын и, наконец, Самара, где он стал проситься принять его в драмтеатр статистом. Молодого человека с интересной внешностью приняли в театр на должность бессловесного статиста, а увидав у него талант, стали давать роли. Так Василий Голубев стал артистом. В то время шла 1-я мировая война, и вскоре Голубева взяли в армию. Попал он в Серпухов, в артиллерийскую часть и решил, видимо, опровергнуть известную крылатую фразу: «Когда грохочут пушки, музы молчат», так как и в Серпухове, и позже на фронте, организовывал любительские драмкружки и ставил с солдатами в редкие минуты отдыха небольшие пьески. Но чаще было не до них. Война сама представляла большую драму.
Случилось так, что В. С. Голубев попал в плен.
В 1918 году он бежал из плена и в феврале вернулся домой к матери (отца он потерял рано, ещё шести месяцев от роду). В то время в Вязниках оказалось несколько хороших профессиональных актёров: Баратов, его жена Валентинова и артист Крамалей. Объединившись с местными любителями, они организовали театральную труппу. Присоединился к ним и В. Голубев, который запомнился зрителю тех лет исполнением таких ролей, как Алексей в пьесе Найдёнова «Дети Ванюшина», Незнамов в драме Островского «Без вины виноватые», и рядом других актёрских работ. Выступал в основном в амплуа героев любовников.
Вот что пишет в своих воспоминаниях о том времени Е. И. Гандина Голубева: «Вязниковцев любителей было много. Играли в клубе, оставшемся от фабрикантов. Это двухэтажное здание в центре, на углу между поликлиникой и пожарным депо. Раньше тут тоже играли, ставили платные спектакли. Была хорошая сцена и уютный зрительный зал. После революции клуб так и остался театром. Тут собиралась молодёжь, интеллигенция, можно сказать, вязниковская. Ставили много хороших пьес: «Мораль пани Дульской», «Жан Руль» (из эпохи французской революции) и другие. Режиссёром стал Баратов». В 1919 году В. С. Голубев написал заявление о приёме в Российское театральное общество, его заверили два профессиональных актёра, он поехал в Москву и получил членский билет актёра профессионала. Он играл на сцене клуба, режиссировал».
Ещё шла Гражданская война, и в конце 1920 года В. С. Голубева призвали в армию. Режиссёр Баратов уехал во Владимир, артист Крамалей – в Петроград. В Вязниках остался приехавший из Южи А. В. Дунайский.


Благовещенская ул., 35а

«В этом здании с 1926 по 1942 г. работал основатель гортеатра актер и режисер Александр Васильевич Дунайский /Баданов/»

Служил Василий Семёнович в Коврове, там он организовал с красноармейцами своего полка драмкружок, а демобилизовавшись, заключил договор с комиссаром полка, который тогда перевели в Шую, и работал как режиссёр. Потом снова было возвращение в Ковров, драмкружок на пулемётном заводе «Металлист», а далее – переезд во Владимир, работа в драмтеатре. В 1923 году почти всей владимирской труппой приехали в Вязники, играли в театре «Восход» на самоокупаемости весь сезон 1923–1924 годов, затем возвратились во Владимир.
В. С. Голубев руководил драмкружком на кирпичном заводе, заведовал клубом в Лакинске и только в 1931 году вернулся в Вязники, получив приглашение от председателя ФЗК фабрики «Свободный пролетарий» Дьякова, и стал работать директором клуба и режиссёром драмкружка клуба «Профинтерн». Здесь он поставил «Цыган» Пушкина. Случилось так, что спектакль увидели работники ВЦСПС, и он им очень понравился. Хвалили режиссёра постановщика, актёров. Голубева пригласили в Москву с докладом и дали премию 250 рублей. В 1934 году местный горком партии перевёл В. С. Голубева на должность директора кинотеатра «Авангард».
Обратимся снова к воспоминаниям Е. И. Гандиной Голубевой: «Ему нравилась работа, т. к. он устраивал концерты, выписывал артистов из Москвы. Здесь выступала Ольга Ковалёва, народная артистка А. В. Нежданова, Голованов, лауреат международного конкурса Теодор Гутман, виолончелист Леонид Фурер». Но у Голубева была мечта и желание создать в Вязниках драматический театр. После больших хлопот он обратился с просьбой на фабрику «Свободный пролетарий». Ему пошли навстречу и отпустили приличные средства. Голубев поехал в Москву на биржу труда и сформировал труппу. Труппа оказалась очень удачной. Главным режиссёром был Сабуров, актёрами – Н. Е. Аблов, Харламова, Познер, Коньков и другие.
Публика посещала театр очень охотно. Ставили спектакли «Василиса Мелентьева» Островского, «Коварство и любовь» Шиллера. Добавим также сюда «Тартюфа» Мольера, «Мачеху» Бальзака, «Анжело» Виктора Гюго, «Вассу Железнову» Горького. У любого театрала сердце переполняется восторгом от одного только перечисления, а ряд классических пьес в репертуаре Вязниковского драматического театра можно продолжать и продолжать.
И во всех этих постановках блестяще играла Е. И. Гандина Голубева. Настало время рассказать о ней. Она родилась в Вязниках.


Е. И. Гандина Голубева и А. В. Дунайский в спектакле по пьесе А. Н. Островского «Последняя жертва»

Отец её был военным, унтер офицером и носил двойную фамилию: Гандин Парауткин. Елизавета Ивановна училась в церковно-приходской школе при Троицком храме (ныне школа №1 им. Горького), а затем – в женской гимназии II ступени (ныне школа №3 им. Ленина). В 1920 году она вышла замуж за В. С. Голубева и стала также играть на сцене. С первых шагов на театральных подмостках её талант был признан публикой, критикой и товарищами актёрами. Вот пожелтевший номер «Пролетария» за 16 января 1937 года. На четвёртой полосе вместе с единственной в номере фотографией помещена рецензия на постановку пьесы А. Н. Островского «Василиса Мелентьева» на сцене Вязниковского гортеатра. «Особо хочется остановиться, – пишут рецензенты, – на игре артистки Гандиной. Видно, что она много и внимательно работала над собой. Зритель её игрой в этом спектакле был восхищён». Отмечалась также игра артистов: Аблова, Чарского, Харламовой, Чумакова. Через год в небольшой заметке по поводу постановки другой пьесы Островского «Доходное место» сказано: «Просто, легко и естественно ведёт роль Поленьки артистка Е. И. Гандина». Одобрение критика получила также игра артистов К. И. Конькова, Г. Г. Дубровского, В. Л. Яворского, И. Т. Голиковой, Н. К. Воскресенской, С. Ф. Скульбердиной, П. И. Некушева, В. В. Вавиловой и режиссёрская работа А. Н. Стронского.
Надо сказать, что Вязниковский драмтеатр очень много и успешно гастролировал в пределах своей (в то время Ивановской) области. Вот что пишет рецензент газеты «Ударник» города Середа (номер за 19 августа 1939 года): «Артисты с первой же постановки завоевали авторитет местного зрителя. Об этом ярче всего говорят цифры посещаемости театра, который вмещает 500 человек. Постановками театр обслужил 6 000 трудящихся нашего города». Но не всё было гладко в истории театра. Далее следует череда разногласий с властями. После одного такого конфликта В. С. Голубев ушёл из театра. Пробовали найти ему замену, но даже приглашённые из области культуртрегеры были малосведущими, и театр в 1940 году прекратил своё существование.
В 1941 году В. С. Голубев добровольцем ушёл на фронт. В звании старшего лейтенанта был комиссаром артиллерийской батареи, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, заслужил боевые награды. Служил до демобилизации в Ленинградской военной академии, домой вернулся в 1946 году.
В Вязниках его вызвали в горисполком и предложили вновь создать в городе драмтеатр. Он подобрал через Владимир труппу, но, видимо, городу это было уже не по карману. Даже Ковров отказался принять труппу, и она переехала в Муром. Туда же передали костюмы и всю бутафорию бывшего Вязниковского драмтеатра. Однако и там дело не пошло, и своего театра не стало ни в одном районном городе – только во Владимире был теперь один областной драмтеатр. В конце сороковых годов уже в Вязники наведывались с гастролями другие театры. Иногда случалось так, что приезжавшие артисты задерживались здесь, и В. С. Голубев, заведовавший в то время городским отделом культуры, привлекал их к работе в кружках художественной самодеятельности, которая была в то время на должной высоте. Так, на фабрике им. Парижской коммуны драмкружком руководил Британский, на фабрике им. Карла Либкнехта – Крутиков. Ну а драмкружок в клубе «Профинтерн» вела Е. И. Гандина Голубева, которая поставила со своими кружковцами пьесы «Свадьба с приданым» и «Возвращение». Обе имели большой успех. На смотрах, проходивших в 1952 и 1955 годах, эти пьесы завоевали первые места, о чём свидетельствуют почётные грамоты.
Закончил свою трудовую деятельность В. С. Голубев в должности директора кинопроката. Одним словом, супруги Голубевы, Василий Семёнович и Елизавета Ивановна посвятили свою жизнь служению театру и в целом – культурному строительству в нашем городе. К сожалению, театр – не книга, не картина, спектакль существует, пока его играют актёры, ну а потом только воспоминания зрителей да редкие фотографии (сейчас на спектаклях вообще запрещено фотографировать) дают какое то представление о них. Но косвенные свидетельства, в числе которых те же газетные рецензии, говорят о высоком уровне театрального мастерства, профессионализме и талантливой игре вязниковских актёров, что и нас заставляет гордиться культурной историей нашего города, отдавать дань уважения и памяти её создателям.
Сергей АПОСТОЛОВ
«Маяк», №04 от 22 января 2008 г.
Первый киносеанс в Вязниках
Театры города Владимира.
Город Вязники

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Jupiter (29.08.2016)
Просмотров: 529 | Теги: Вязники, театр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика