Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
19:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Лерхе Герман Густавович

Лерхе Герман Густавович

Семья Лерхе имела немецкие корни, придерживалась лютеранства. Отец — Густав Васильевич (01.01.1787 — 19.09.1876), тайный советник, президент лютеранского училища святого Петра в Петербурге.
Окончил Императорское Петербургское училище правоведения (1846), учился вместе с будущим обер-прокурором Святейшего Синода К. П. Победоносцевым. По окончании училища был произведен в титулярные советники, принят на службу в канцелярию 1-го департамента Сената, откуда через два года перешел в Министерство юстиции. С 1853 года служил в Министерстве Двора Его Императорского Величества.

С 1859 по 1862 год — вице-губернатор во Владимире (статский советник) при Владимирском губернаторе Тиличееве Егоре Сергеевиче (15.06.1856-18.09.1861).
6 июня 1859 года Владимирский исправник получил сообщение, что партия рабочих (около 500 чел.), работающая на участке железной дороги в пределах Владимирского уезда, близ дер. Виселки, отказывается работать и собирается уходить с участка. Исправник в этот же день выехал на место работ, собрал рабочих и стал их спрашивать – чем они недовольны. Рабочие заявили, что подрядчики дают им мало времени на отдых, поставляют «дурной квас» и стращают вычетами из заработка за плохую, по их мнению, работу. Выслушав заявления рабочих и объяснения подрядчиков, исправник «строго приказал» последним, чтобы они имели квас и все харчи для рабочих постоянно хорошего качества, не пугали рабочих и не стращали их вычетами, давали бы рабочим отдых в течение дня не менее 8 раз по 20 минут. Обращаясь к рабочим, исправник заявил, что если они будут лениться, или буйствовать и ссориться между собой, с подрядчиками и обывателями, то он пришлет роту солдат для их усмирения и наказания виновных розгами. Выслушав это сообщение исправника, рабочие закричали, что работать они дальше не будут, а пойдут во Владимир просить губернатора приказать подрядчикам выдать им расчет и отпустить домой. Исправник попытался было успокоить рабочих, но безуспешно. Рабочие твердо решили отправиться к губернатору.

Видя неудачный исход своих попыток уладить конфликт, исправник поехал обратно, чтобы доложить обо всем губернатору, но с дороги вернулся и решил определить – какое число рабочих собирается идти во Владимир. Собрав опять рабочих, исправник объявил, что все, «кто не хочет бунтовать», пусть подойдут к его экипажу, а оставшиеся на своих местах «будут считаться бунтовщиками». Бунтовать рабочие не собирались и поэтому из всей партии остались стоять на месте только 20 человек. Переписав этих «бунтовщиков», исправник уехал.
На следующее утро исправник вновь приехал в дер. Виселки и распорядился доставить к нему с места работ тех 20 чел. рабочих, которые накануне были переписаны. к его великому удивлению, явилось уже не 20, а 45 чел. рабочих. На вопрос исправника - ч–м объясняется увеличение количества людей, не желающих работать, рабочие ответили, что вотчинная контора наказывала им стоять друг за друга и что если начальство считает нужным наказать за их поступок, то пусть наказывает всех, а отдельных своих товарищей они наказывать не дадут. Когда во время этого разговора с исправником один из рабочих намеревался было возвратиться на работу, остальные рабочие закричали на него и грозили «высечь его своим судом».
Исправник приказал всей этой партии рабочих явиться во Владимир.
8-го июня в город рабочие пришли уже в количестве 104 чел., часть из которых (25 чел.) разошлись по трактирам, а 79 чел. пришли к губернаторскому дому и подали вице-губернатору Лерхе жалобу на подрядчиков. Рабочие обвинили подрядчиков в том, что они доставляют им пищу в неполном количестве, снабжают их водой из прудов на болоте, где моют белье, не топят для них бань, отчего рабочих «заела вошь», заставляют накладывать на тачки землю в таком количестве, какого они возить не в состоянии.
После долгих уговоров вице-губернатору удалось получить обещание рабочих возобновить работы при условии, что в течение трех дней будут собраны сведения со всех участков дороги о нормах выработки рабочих и, на основе этих сведений, будут установлены нормы для рабочих этой партии.
Рабочие ушли, а через несколько часов к вице-губернатору явился исправник и доложил, что рабочие, посовещавшись между собой, отказываются от своего обещания и на работу идти не желают. Вице-губернатор вышел к рабочим и вновь стал их уговаривать, и овсе старания его на этот раз никакого успеха не имели. Рабочие твердо заявили, что «что с ними не делай, а на работу они не пойдут».
Дальнейшие события вице-губернатор в донесении министру внутренних дел описывал так:
«Испытав бесполезность всех убеждений и увещаний, я нашел необходимым принять следующие меры:
1) рабочих отправить на место работ под конвоем роты Владимирского гарнизонного батальона;
2) главных зачинщиков – Ивана Яковлева и Тихона Козьмина – в присутствии прочих наказать при полиции розгами – первого 30-ю, а второго 15-ю ударами и затем задержать их под арестом;
3) Василья Антонова, махнувшего на меня рукой и возбудившего этим знаком прочих к еще большему упорству, также заключить под стражу и наказать 20-ю ударами;
4) взять под стражу и наказать при полиции 10-ю розгами работника Максима Иванова; крестьянин этот, на вопрос – в чем состоит его жалоба, отозвался, что не жалуется, а что пришел жаловаться потому, что другие пришли, а на вопрос – справедлива-ли их жалоба, отвечал, что если и не справедлива, то все-таки жаловаться не мешает.
Видя приготовления к наказанию, некоторые работники изъявили согласие возвратиться на работу, но Федор Иванов отклонял их от этого и уговаривал прочих не дозволять наказывать товарищей, говоря, что ему самому бояться нечего, потому что он бывший ратник и его наказать не посмеют.
По взятии Федора Иванова к наказанию (ему дано 30 розог), некоторые крестьяне объявили, что согласны идти работать; то же объявили и наказанные, но не прежде, как по исполнении наказания.
Вследствие сего первые отправлены на работу без конвоя, вторые же, как более виновные, оставлены под арестом, впредь до получения донесения о том, что к работам вновь приступлено и рабочие покойны.
Затем 29 человек и после произведенного в виду их наказания объявили, что на работу не пойдут, почему и отправлены на оную под конвоем роты Владимирского гарнизонного батальона.
Так окончилась эта первая попытка рабочих добиться улучшения своего положения или получить возможность перейти от притеснявших их подрядчиков на другие участки, где условия работы были лучше.
Вице-губернатор 9-го июня писал министру внутренних дел:
«Сегодня утром я был в дер. Виселках, где при мне рабочие, возвращенные вчера под конвоем, высланы на работу.
Они одумались, просили прощения и обещали впредь, вести себя покойно и работать согласно условию, заключенному с рядчиком. Пища для рабочих, по произведенному мной осмотру, оказалась хорошего качества и все припасы свежими. У одного из рядчиков замечено недостаточное количество рыбы на постные щи, именно – только три фунта снятков на 240 рабочих. Вследствие сего сделано распоряжение о немедленной покупке за его счет нужного количества рыбы. Возвращение рабочих под конвоем остановило, как узнал я при проезде в Виселки, приход во Владимир еще двух партий рабочих, собравшихся также принести жалобы на рядчиков за несогласие отпустить их с работ ранее условного срока».
См. Волнения рабочих на постройке Московско-Нижегородской железной дороги 1859-1860 гг.

В 1862 году был переведен на должность управляющего временной комиссией при общем присутствии Контрольного департамента морских отчетов Министерства финансов. В январе 1864 года получил чин действительного статского советника.
17 января 1864 года назначен исполняющим обязанности томского гражданского губернатора, утвержден в должности 27 ноября 1864 года. Прибыл в Томск и вступил в должность 23 марта 1864 года, дела принимал у председателя Томского губернского правления И.В. Фризеля — и. о. губернатора.
В должности губернатора много ездил по губернии, в 1864 году совершил поездку на Алтай.
В губернаторство Лерхе по «Делу о сибирских сепаратистах» (май-июнь 1865 года) при прямом содействии губернатора в Томске были арестованы Г.Н. Потанин, Н.М. Ядринцев, Е.Я. Колосов, Д.Л. Кузнецов. Отправленные в Омскую тюрьму, они после продолжительного следствия были приговорены к различным мерам наказания (вплоть до каторги) по обвинению в намерении отделить Сибирь от России. Был известен также жестоким отношением к ссыльным полякам. В отношениях с вышестоящим начальством (Западно-Сибирским генерал-губернатором А.О. Дюгамелем) отстаивал свою точку зрения и своих подчиненных. Дюгамель даже писал ему: «Прошу прекратить ненужную полемику. Наставлять высшую власть, как нужно действовать, непозволительно и выходит за пределы приличия. Прискорбно напоминать об этом губернатору… Неисполнение предыдущих предписаний останется на вашей совести».
27 ноября 1866 года уволен с поста томского губернатора. В Томске сформировалось негативное отношение к Лерхе, позднее А. В. Адрианов в очерках «Томская старина» писал, что Лерхе, после долгих прений в Томской городской думе, было отказано в присвоении звания Почётного гражданина Томска (Лерхе представил Д. Тецков, Федор Акулов выступил с обличительной речью).
С 1867 года работал в Министерстве внутренних дел, член учрежденной консультации при Министерстве юстиции. 13 марта 1871 года назначен председателем Саратовского окружного суда. Летом 1873 года после ревизии, проведенной под руководством министра юстиции графа К. И. фон дер Палена, был уволен.

Похоронен на Волковом лютеранском кладбище в Петербурге.

И. Я. Славин, работавший под началом Лерхе в Саратове, дал такую ему характеристику: «Это был небольшого роста сухопарый немец с жиденькими баками, юркий, суетливый, иногда резкий до грубости».
Владимирская губерния
Категория: Владимир | Добавил: Николай (04.01.2018)
Просмотров: 1717 | Теги: Владимир, владимирская губерния, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru