Тютчевы - старинная татарская фамилия, восходящая к эпохе Московского княжества, связанная с татарским игом в России (1240-1480), может происходить от слова со значением «Пастух», или «Курить», или «Игрок на пастушьем рожке». Некоторые Тютчевы - потомки хитрого мужа Захария Тутчева, которого Дмитрий Донской отправил послом в Орду в конце 1370-х годов. Нетитулованный российский дворянский род, герб рода находится в 9 части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи». Род Тютчевых был внесен в 6 часть дворянских родословных книг Московской, Тамбовсокй, Рязанской, Орловской и Ярославской губерний.
Тютчев Степан Богданович родился около 1720 г. Отец – Ефрем-Богдан Семенович 1777 г.р. (артиллерийский капитан, уволен 9.10.1747 подполковником с определением "для размножения селитренных заводов").
В 1750-е гг. С.Б. служил в межевой комиссии, занимавшейся общим размежеванием земель в Вятской провинции. Выйдя в отставку, в 1772-1781 гг. Тютчев являлся Пронским уездным предводителем дворянства.
В 1786-1788 гг. он - Рязанский губернский предводитель дворянства.
В 1791 г. - статский советник, советник Рязанского губернского правления.
В 1794-1796 годах служил председателем Рязанской палаты суда и расправы.
27.02.1798—05.09.1798 – владимирский вице-губернатор при Владимирском гражданском губернаторе Руниче Павле Степановиче (1797-1802).
После увольнения в отставку в сентябре 1798 года губернатора С.Н. Зиновьева на смену ему пришел действительный статский советник Степан Богданович Тютчев.
Летом 1798 г. Император Павел 1 посетил город Владимир. После представления, император делал смотр батальону внутренней стражи и так был доволен, что поздравил Латышева губернатором в Вятку. Латышев Алексей Семенович вступил в должность Вятского губернатора только в мае 1800 года (после Тютчева).
5 сентября 1798 года Богдан Степанович Тютчев назначен Вятским губернатором в чине действительного статского советника и в октябре того же года вступил в должность. Вятский край был ему знаком не понаслышке, потому что в середине XVIII века он занимался общим размежеванием в нем земель.
За полтора года его губернаторства в Вятке было преобразовано полицейское управление, открыта первая частная аптека, переименованы в школы главное народное училище в Вятке и малые - в Слободском и Котельниче, увеличено число заседателей в земских судах.
В 1800 году вновь была произведена ревизия Вятской губернии. Сенаторы И.В. Лопухин и М.Г. Спиридов после всесторонней проверки делопроизводства пришли к заключению, что ни одно присутственное место, ни один чиновник не заслуживали «быть представленными в особливое благоволение Государево». Они отстранили от исправления должностей и предали суду целое сонмище воров и взяточников, которые в ненасытной алчности замарали себя «всякими неправдами». А что касается губернатора, доносили сенаторы, «то сей в частности состарившийся чиновник (ему было тогда лет восемьдесят, по крайней мере) истощает последние свои силы к наилучшему исполнению долга, и голос всей губернии свидетельствует о его правдолюбии и добродушии».
«За старостию лет» Степан Богданович в мае 1800 года от дел был уволен на пенсию по старости лет, но «с полным в пансион жалованьем за усердную службу».
Степан Богданович Тютчев был женат на … Григорьевне Апушкиной, у них родились дети:
сыновья – Николай в 1791 - гвардии капитан, бригадир, в 1802-1803 - Кирсановский уездный предводитель дворянства, в 1829 - действительный статский советник, женат в 1789 г. на Собакиной Марии Михайловне, сын Степан Николаевич, в 1830 г. - отставной гвардии полковник, жена Кожина Елизавета Артамоновна;
Александр;
дочь Ольга, муж князь Кропоткин.
Владимирская губерния.