Главная
Регистрация
Вход
Суббота
08.08.2020
09:31
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1286]
Суздаль [393]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [417]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [109]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [129]
Гусь [151]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [373]
Гороховец [119]
Александров [244]
Переславль [110]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [55]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [103]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [110]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Посещение Императором Павлом I города Владимира в 1798 году

Посещение Императором Павлом I города Владимира в 1798 году

Во Владимирском уезде, в д. Волкушах проживал прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка Александр Дмитриевич Рагозин, вышедший в отставку в год воцарения императора Павла Петровича (6 ноября 1796). Рагозин скончался 4 января 1868, года, на 91-м г. от рождения (29 октября 1777), сохранив до конца дней свежую память. Он рассказывал о посещении императором Павлом Владимирской губернии.

В 1798 году Император Павел 1-й, возвращаясь из своего путешествия в Казань, посетил древний город Владимир.
Возвращаясь из Казани, куда он ездил для ознакомления с бытом родного народа, Император Павел I направился от Нижнего-Новгорода на Муром, где пролегал в то время большой почтовый тракт. В Муроме заранее извещены были о приезде великого гостя и потому приготовились встретить его со всею возможною по тому времени торжественностью. Городской голова Иван Мяздриков вместе с Думой выбрали для имеющих прибыть 18 мая Его Величеств самый лучший в городе дом, а для свиты Государя 10 смежных с ним домов. В самый день приезда Императора около 50 человек купцов собрались около Думы и дожидались там от утра до полудня, потом от Думы пошли во дворец и там дожидались. Во втором часу дня заблаговестили во всех церквах и звонили до 7 часов, но колесницы царя все еще не было видно. Над городом начал спускаться уже теплый майский вечер. Вдруг раздались крики: „едут, едут". Народ хлынул громадной волной к большому тракту. За Окой вдали тихо плыло белое облачко, возвещавшее Муромцам о наступлении давножданного момента.
С императором были великие князья Александр и Константин Павловичи. Самые именитые граждане города собрались по другую сторону реки, чтобы перевезти Государя на особенно приготовленной для этого огромной косной лодке, убранной красным сукном (Лодка эта хранилась в Муроме). Гребцами были именитые Муромские граждане исстари привычные управлять веслом; одетые в одинакового цвета шелковые рубашки и дорогие кафтаны они проявили при переправе необыкновенную ловкость и уменье управлять веслами. Государь остался ими весьма доволен и неоднократно хвалил их. Когда лодка пристала к городскому берегу, Муромцы встретили Императора на коленях; при чем в виде хлеба-соли от городского головы и первостатейных купцов Государю поднесены были на железных подносах 5 муромских калачей ценой 30 коп. каждый и на шести подносах разного вида фрукты. Император поблагодарил за славные калачи и, приказав всем встать, долго расспрашивал граждан Мурома о их занятиях и жизни. В конце же разговора заметил: „Я ваши калачи пошлю в Петербург Императрице". Вечером Государь любовался на народ, который, не смотря на быстро поднимающуюся тучу, толпился около дворца. К ночи поднялась буря и полил страшный дождь. На время жизнь города замерла. Непрерывные раскаты грома заставили смолкнуть восторженные крики муромцев и загнали их в дома. Но на другой день с раннего утра закипели улицы народом. Город готовился провожать родного царя. Император ласково кланялся гостеприимным Муромцам и на прощанье сказал: „буду, братцы, помнить ваши муромские калачи, которые увидит моя Императрица в Петербурге и ваш Муромский, который на меня лил, дождь".
Один очевидец (Бывший Муромский стряпчий, Александр Алексеевич Горицкий. Он был лет 30, если не более, стряпчим в Муроме, и умер около 1860 года.) рассказывал, что в кратковременное пребывание августейших особ в Муроме вел. кн. Константин постоянно выказывал свое нетерпение и неудовольствие и при отъезде, когда государь сел уже в экипаж, обратясь к провожавшему поезд народу, говорил: Прощайте,… дети. Куда отправились из Мурома великие князья,— известий не осталось; но верно то что во Владимире государь был без них.
Дальнейший путь ко Владимиру пролегал через Судогодский уезд. Не доезжая до деревни Мошок, лошади по причине страшной жары и песчаной дороги остановились. Передают, что кроме этой естественной была и другая причина остановки лошадей. Кучер царский имел обыкновение брать с каждого уездного исправника по 100 рублей. Судогодский же по робости не осмелился подойти к царской коляске и выплатить обычную дань. Желая отплатить ему, кучер остановил лошадей и сообщил царю, что лошади плохие и идти дальше не могут. Государь сильно разгневался и, вылезши из коляски, крикнул: „режь лошадей", приказал арестовать исправника и, по приезде во Владимир, заготовлявшего лошадей для царского поезда штаб—офицера. Несколько успокоившись, он пошел, сопровождаемый свитой, в Мошок и, уставши, завернул в первую избу. Его встретила пожилая женщина, качающая в зыбке ребенка.
- Здравствуй, бабушка, - приветствовал ее Государь.
- Здорово, кормилец, — не ты будешь то царь-батюшка?
- Я, бабушка".
Старуха с умилением стала глядеть ему в лицо.
- Чего глядишь на меня, бабушка?
- Как не глядеть мне, царь-батюшка, на тея, коли в мою кельюшку редко глядит солнышко.
Затем она поднесла ему шитое полотенце. Слова старухи и опрятность в избе произвели на Государя хорошее впечатление, и он повелел весь род ее перевести в Муромское купечество.
Император спросил кому принадлежит деревня и, узнавши что Лопухину, какому-то дальнему родственнику известной Анны Петровны Лопухиной, щедро наградил женщину и удостоил принять приготовленный Судогодским дворянством завтрак, устроенный в беседке, при станции Новодеревенской, в 23 верстах не доезжая Судогды, был чрезвычайно милостив и разговорчив. Тут решились ему напомнить, что штаб-офицер, заготовлявший лошадей, был родной дядя той же Анны Петровны, подполковник Алексей Васильевич Лопухин. Павел немедленно его простил, равно и исправника и в отличном расположении духа, проехав не останавливаясь Судогду, прибыл под вечер во Владимир.
Как встретили Владимирцы великого посетителя, об этом в местных исторических источниках сведений не сохранилось. Тем не менее можно с уверенностью сказать, что въезд Государя в город сопровождался особенным ликованием и празднеством среди городских жителей.


Губернская почтовая контора.

Ул. Б. Московская, д. 2

Помещение императору во Владимире было приготовлено в каменном близ Золотых ворот, угольном доме, где ныне находится почтовое управление. В угловой комнате этого дома, имеющей круглую форму, была поставлена походная церковь, в которой император слушал всенощную, а на другой день обедню. У крыльца стояли двое часовых юнкера Владимирского батальона внутренней стражи, Владимирские же дворяне, родные братья, Николай и Сергей Александровичи Купреяновы. Похвалив их выправку и обмундировку, государь спросил командира внутренней стражи, полковника Алексея Латышева, дворяне ли часовые и на положительный ответ сказал: «произвести их в офицеры». Тогда Латышев, став на колени, доложил, что эти юнкера, всего только 4 месяца на службе. «А знают ли они ее?» - спросил государь. — Отлично, ваше величество. «Так поздравляю вас прапорщиками; а тебя, прибавил он, обращаясь к Латышеву, за правду, генерал-майором». Вместе с этими лицами был также произведен в офицеры исправлявший должность батальонного адъютанта, местный дворянин Дмитрий Петрович Долгово-Сабуров.
На другой день приезда Император осматривал Успенский собор. Нет сомнения, что этот величественный памятник древности произвел на императора большое впечатление, но особенно назидательно было посещение гробницы св. кн. Глеба. Свидетель-очевидец, кафедральный протоиерей Певницкий рассказывал, что Император, приложившись к мощам угодника Божия, сказал окружающим: „дети! молитесь угоднику Божию, первыя в России вижу я столь нетленныя мощи".
При осмотре Государя сопровождал бывший в то время на Владимирской кафедре епископ Виктор (1783—1800 г.). Этому Преосвященному указом от 6 мая 1788 г. велено было именоваться Суздальским и Владимирским, иметь пребывание в Суздале и ведать, как епархию, всю Владимирскую губернию. В силу указа в июле 1788 г. еп. Виктор переехал в Суздаль. Такое перенесение кафедры обусловливалось желанием высшей власти приспособить церковное управление к новому положению о губерниях, сохранив в то же время привилегии и права древнего Суздаля. Но так как центром сперва наместничества (1778 — 96), потом губернии считался все же Владимир, то указ о перенесении кафедры в Суздаль не мог долго оставаться в силе. Действительно, в царствование Павла 23-го апреля 1798 г. последовал на имя преосв. Виктора новый указ Св. Синода, которым приказывалось „снова отправиться немедленно из Суздаля во Владимир со всеми принадлежащими к архиерейскому дому и собору служителями". Преосв. Виктор не вдруг выполнил Синодальный указ. В ответном доношении Св. Синоду он указывал на ветхость архиерейского дома во Владимире, на трудность сыскать извозчиков в виду „приближающагося к земледелию времени" и просил Св. Синод, во первых, оказать ему пособие, а во вторых, Суздальский дом оставить навсегда принадлежащим архиерею. В Св. Синоде отговорки еп. Виктора признаны были „столь же неосновательными, сколь и постыдными", вследствие чего определено было, чтобы Преосвященный ни мало немедля к 1 авг. переехал во Владимир. К приезду Павла во Владимир епископ Виктор еще не переезжал из Суздаля и для встречи Императора нарочно выезжал во Владимир. На этой почве и произошел тот интересный разговор между Преосв. Виктором и Императором Павлом, который помещен в путевых письмах из древней Суздальской области графа М.В. Толстого. Павел Петрович, при посещении собора, очень ласково обошелся с епископом Виктором и, желая доказать ему свое расположение, сказал: „здравствуй, Архиепископ!" Слова эти значили тогда пожалование в архиепископское достоинство. Обрадованный царской милостью, престарелый Архипастырь начал просить у Государя позволения опять переселиться назад в свой Суздальский дом, но эта просьба разгневала Императора, и он сурово отвечал ему: „прощай, епископ!" Так печально окончилась попытка еп. Виктора удержать свое местопребывание в Суздале.
Возвратившись из собора, Император Павел принимал у себя всех чиновников губернии. Тогда первым гражданским губернатором, после уничтожения на местничеству был во Владимире тайн. сов. Павел Степанович Рунич (1797—1802). Оставшись им доволен, император пожаловал ему орд. св. Анны 1-й степени; тот же орден 2-й степени был дан Владимирскому губернскому предводителю, Андрею Алексеевичу Кузьмину-Короваеву (Родной дед, по матери Владимирского губернского предводители графа Никол. Петров. Апраксина.
После представления, император делал смотр батальону внутренней стражи и так был доволен, что поздравил Латышева губернатором в Вятку (5 сентября 1798 года владимирский вице-губернатор Тютчев Степан Богданович был назначен Вятским губернатором, Латышев же вступил в должность Вятского губернатора в мае 1800 года.). Латышев, став опять на колени, доложил, что такая должность ему не по силам, что он даже очень плохо читает печатное, а писать, кроме своего имени и чина, ничего не может. На это император возразил: «чего не достанет у тебя со стороны грамотности, с избытком вознаградится твоею честностию; а для грамоты я дам тебе хорошаго прокурора», и тут же назначил прокурором в Вятку Новосильчикова.
На смотру, казенные крестьяне подгородных сел Красного и Доброго подали Павлу 1 прошение, заключавшееся в том, что будто бы город захватил у них исстари принадлежавшие им по рр. Рпени и Клязьме дуга, и владеет ими без законного права. Не разбирая справедливости жалобы, император приказал немедленно отрезать луга эти по самую городскую землю и отдать их в собственность крестьянам (Крестьяне сел Красного и Доброго и в нач. ХХ века владели этими лугами без малейшего на то права.).

Переночевав еще во Владимире, Император Павел Петрович рано утром отправился в Москву. Около половины дня его поезд остановился в маленьком и бедном городке Покрове. Здесь он решил пообедать, для чего отведен был единственный в этом городе порядочный дом, с палисадником. Местные жители, желая посмотреть на Государя, так сильно напирали на палисадник, что сломали деревянную решетку. Услышав треск, Государь подошел к окну и спросил ласково:
- Что Вам надобно?"
- На тебя, отец наш, посмотреть, - отвечали ему.
Тогда Государь высунулся по пояс в окошко и приветствуемый восторженными криками долго оставался в таком положении, милостиво кланяясь народу.
М. Ранг

Указ императора Павла Первого, от 31 мая 1798 года № 9941 правительствующему сенату

В проезд Наш чрез Владимирскую губернию, с удовольствием видели Мы как в самом губернском городе Владимире, так и во всех прочих селениях, по тракту Нашему лежащих порядок и благоустройство, повсюду господствующее. Относя оное к попечению и трудам начальствующаго в сей губернии действительнаго статского советника Рунича, о Нашем к нему благоволении, извещаем сенат Наш, повелевая дать знать о том всем губерниями управляющим.
«ПАВЕЛ» (Указ этот взят из статьи Трефлева, помещенной в № 2 «Русского Архива» 1870 года, стр. 312.)

4 – 5 июля 1798 г. Павел I на обратном пути из Казани посетил Владимир.
Во время летнего пребывания во Владимире Павел I одобрил План госпитального дома. В присутствии императора игуменом Юрьевского Архангельского монастыря Антонием была совершена божественная литургия по случаю закладки фундамента будущего инвалидного дома.
Владимирский губернатор П. Рунич обратился к Павлу I с просьбой о передаче дома Приказа общественного призрения (Ул. Б. Московская, д. 24) под апартаменты губернатора. Губернатор получил на это высочайшее одобрение, а для Приказа общественного призрения решено было отвести новую территорию.
Основная статья: Посещения города Владимира императорами
Латышев Алексей Семенович
Владимирский губернатор Рунич Павел Степанович
Пребывание Императора Павла 1-го в городе Муроме, в 1798 году.
О построенных в г. Муроме гребных судах для путешествия Императора в Казань. 1797 г.
Рассказы о пребывании императора Павла I-го в с. Мошке, во время путешествия в Казань, в 1798 году

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (28.02.2018)
Просмотров: 743 | Теги: Владимир, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика