Главная
Регистрация
Вход
Среда
23.05.2018
10:09
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 466

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [882]
Суздаль [299]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [219]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [111]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [67]
Гусь [94]
Вязники [175]
Камешково [50]
Ковров [163]
Гороховец [72]
Александров [146]
Переславль [89]
Кольчугино [26]
История [15]
Киржач [37]
Шуя [80]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Посещение Императором Павлом I города Владимира в 1798 году

Посещение Императором Павлом I города Владимира в 1798 году

Во Владимирском уезде, в д. Волкушах проживал прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка Александр Дмитриевич Рагозин, вышедший в отставку в год воцарения императора Павла Петровича (6 ноября 1796). Рагозин скончался 4 января 1868, года, на 91-м г. от рождения (29 октября 1777), сохранив до конца дней свежую память. Он мне рассказывал не раз о посещении императором Павлом Владимирской губернии; я записал рассказ этот с его слов, с возможною точностью, не прибавив ничего от себя. Конечно, как бы не была хороша память у почтенного старца, событие, случившееся за 70 лет до настоящего времени, не могло быть передано им со всею верностью в подробностях; во всяком случае рассказ этот, как мне кажется, носит на себе характер эпохи, к которой относится. Желая с большею точностью определить время пребывания императора Павла 1-го во Владимире, я, воспользовавшись лестным дозволением нынешнего губернатора В. П. Струкова и вице-губернатора Г. Г. Григорьева, справлялся в делах архива губернского правления 1796—1801 годов, но не нашел в них никакого известия, касающегося описываемого мною события.

Император Павел 1 посетил Владимирскую губернию и город Владимир в мае 1798 г., проездом из Москвы в Казань. Об этом рассказывают достаточно подробно записки городского головы гор. Мурома А. А. Титова. Все, что написано ниже скорее всего относится к путешествию Павла из Москвы в Казань, а не из Казани в Москву, так как Указ императора Павла Первого правительствующему сенату вышел 31 мая 1798 года. «В проезд Наш чрез Владимирскую губернию, с удовольствием видели Мы как в самом губернском городе Владимире, так и во всех прочих селениях, по тракту Нашему лежащих порядок и благоустройство, повсюду господствующее. Относя оное к попечению и трудам начальствующаго в сей губернии действительнаго статского советника Рунича, о Нашем к нему благоволении, извещаем сенат Наш, повелевая дать знать о том всем губерниями управляющим. «ПАВЕЛ»»

В первых числах июня он посетил Владимир (В Нижегородском Ярмарочном Листке 1866 г. № 4 г Храмщовский пишет, что Павел 1 проезжал Нижний на обратном пути из Казани 3 июня 1797 г. Следовательно во Владимире он был 4 или 5 июня, но в годе ошибка: это было 1798 года.), на обратном пути из Казани и следовал из Нижнего-Новгорода на Муром,— тогда почтовый тракт пролегал по этому направлению.
С ним были великие князья Александр и Константин Павловичи. Под Муромом императора и его свиту перевозили через Оку на особенно приготовленной для этого огромной косной лодке, убранной красным сукном. Лодка эта по сию пору хранится в Муроме. Гребцами были именитые Муромские граждане исстари привычные управлять веслом; они были одеты в одинакового цвета шелковых рубашках и богатых кафтанах. Император остался очень доволен Муромцами и на прощанье сказал им несколько милостивых слов. Один очевидец (Бывший Муромский стряпчий, Александр Алексеевич Горицкий. Он был лет 30, если не более, стряпчим в Муроме, и умер около 1860 года.) рассказывал, что в кратковременное пребывание августейших особ в Муроме вел. кн. Константин постоянно выказывал свое нетерпение и неудовольствие и при отъезде, когда государь сел уже в экипаж, обратясь к провожавшему поезд народу, говорил: Прощайте,… дети. Куда отправились из Мурома великие князья,— известий не осталось; но верно то что во Владимире государь был без них. Следуя Судогодским уездом и подъезжая к деревне Мошок, лошади, везшие экипаж его величества, по причине песчаной дороги и жаркого времени, остановились. Рассказывали, что кроме этой естественной причины остановки, была еще и другая; кучер императора имел обыкновение получать с каждого исправника, за проезд по уезду, 100 рублей. Судогодский исправник, от робости или от неловкости не смел подойти к царской коляске и не успел выплатить обычную дань. Павел вышел из экипажа, гневный, закричал «реж лошадей!», приказал арестовать исправника и, по приезде во Владимир, заготовлявшего лошадей для царского поезда штаб—офицера. Несколько успокоившись, он пошел, сопровождаемый свитой, в Мошок и, уставши, завернул в первую избу. В избе, довольно чистой, хозяйка, уже пожилая женщина, узнавши, кто ее гость, поднесла ему шитое деревенское полотенце. Император развеселился, спросил кому принадлежит деревня и, узнавши что Лопухину, какому-то дальнему родственнику известной Анны Петровны Лопухиной, щедро наградил женщину и удостоил принять приготовленный Судогодским дворянством завтрак, устроенный в беседке, при станции Новодеревенской, в 23 верстах не доезжая Судогды, был чрезвычайно милостив и разговорчив. Тут решились ему напомнить, что штаб-офицер, заготовлявший лошадей, был родной дядя той же Анны Петровны, подполковник Алексей Васильевич Лопухин. Павел немедленно его простил, равно и исправника и в отличном расположении духа, проехав не останавливаясь Судогду, прибыл под вечер во Владимир.


Губернская почтовая контора.

Ул. Б. Московская, д. 2

Помещение императору во Владимире было приготовлено в каменном близ Золотых ворот, угольном доме, где ныне находится почтовое управление. В угловой комнате этого дома, имеющей круглую форму, была поставлена походная церковь, в которой император слушал всенощную, а на другой день обедню. У крыльца стояли двое часовых юнкера Владимирского батальона внутренней стражи, Владимирские же дворяне, родные братья, Николай и Сергей Александровичи Купреяновы. Похвалив их выправку и обмундировку, государь спросил командира внутренней стражи, полковника Алексея Латышева, дворяне ли часовые и на положительный ответ сказал: «произвести их в офицеры». Тогда Латышев, став на колени, доложил, что эти юнкера, всего только 4 месяца на службе. «А знают ли они ее?» - спросил государь. — Отлично, ваше величество. «Так поздравляю вас прапорщиками; а тебя, прибавил он, обращаясь к Латышеву, за правду, генерал-майором». Вместе с этими лицами был также произведен в офицеры исправлявший должность батальонного адъютанта, местный дворянин Дмитрий Петрович Долгово-Сабуров.
На другой день приезда, император принимал всех чиновников губернии. Тогда первым гражданским губернатором, после уничтожения на местничеству был во Владимире тайн. сов. Павел Степанович Руничь (1797—1802). Оставшись им доволен, государь пожаловал ему орд. св. Анны 1-й степени; тот же орден 2-й степени был дан Владимирскому губернскому предводителю, Андрею Алексеевичу Кузьмину-Короваеву (Родной дед, по матери Владимирского губернского предводители графа Никол. Петров. Апраксина. Дочь Кузьмина-Короваева, графиня Елизавета Андреевна, супруга Владим. губ. (1821—1827), графа Петра Ивановича Апраксина проживала во Владимирском уезде, в имении своем селе Ратислове.); а уездному,— Александру Афанасьевичу Рагозину (Двоюродный брат Александра Дмитриевича Paгозина, передавшего этот рассказ.) император выразил свое особое благоволение. Архиереем в Суздальской епархии был тогда Виктор, епископ Суздальский и Владимирский, проживавший с 1789 года во Владимире (Ал. Дм. Рагозин называл тогдашнего епархиального преосвященного Ксенофонтом. Это не верно: Ксенофонт назначен на Владимирскую епархию 24-го февраля 1800 года, после увольнения Виктора.). Виктор был одним из немногих духовных лиц, пожалованный в день коронации 5 апреля 1797 г. орденом св. Анны 1-й степени (Храмцовский не верно полагает, что епископ Нижегородский Павел был первое духовное лицо, получившее светскую награду - орд. св. Анны, при проезде Павла 1 в мае 1798 г. через Нижний Новгород.). После представления, император делал смотр батальону внутренней стражи и так был доволен, что поздравил Латышева губернатором в Вятку (5 сентября 1798 года владимирский вице-губернатор Тютчев Степан Богданович был назначен Вятским губернатором, Латышев же вступил в должность Вятского губернатора в мае 1800 года.). Латышев, став опять на колени, доложил, что такая должность ему не по силам, что он даже очень плохо читает печатное, а писать, кроме своего имени и чина, ничего не может. На это император возразил: «чего не достанет у тебя со стороны грамотности, с избытком вознаградится твоею честностию; а для грамоты я дам тебе хорошаго прокурора», и тут же назначил прокурором в Вятку Новосильчикова (Кто это Новосильчиков и как oн был известен императору Павлу,— узнать я не мог.). На смотру, казенные крестьяне подгородных сел Красного и Доброго подали Павлу 1 прошение, заключавшееся в том, что будто бы город захватил у них исстари принадлежавшие им по рр. Рпени и Клязьме дуга, и владеет ими без законного права. Не разбирая справедливости жалобы, император приказал немедленно отрезать луга эти по самую городскую землю и отдать их в собственность крестьянам (Крестьяне сель Красного и Доброго по сию пору владеют этими лугами без малейшего на то права. Почему город в следующее царствование не искал возврата своей собственности, я нигде отыскать не мог.).
Переночевав еще во Владимире, император Павел Петрович рано утром отправился по тракту в Москву. В Покрове он остановился обедать в единственном бывшем тогда в этом городе порядочном доме с палисадником. Народ, желая видеть государя, сильно напирал на палисадник, так что сломал деревянную решетку. Услышав треск, государь подошел к окну и спросил без малейшего гнева: «Что вам надобно?» «На тебя отец наш, посмотреть»,- отвечали ему. — Тогда император высунулся по пояс в окно и, приветствуемый восторженным ура, довольно долго оставался в таком положении, милостиво кланяясь народу.
М. Ранг

Указ императора Павла Первого, от 31 мая 1798 года № 9941 правительствующему сенату

В проезд Наш чрез Владимирскую губернию, с удовольствием видели Мы как в самом губернском городе Владимире, так и во всех прочих селениях, по тракту Нашему лежащих порядок и благоустройство, повсюду господствующее. Относя оное к попечению и трудам начальствующаго в сей губернии действительнаго статского советника Рунича, о Нашем к нему благоволении, извещаем сенат Наш, повелевая дать знать о том всем губерниями управляющим.
«ПАВЕЛ» (Указ этот взят из статьи Трефлева, помещенной в № 2 «Русского Архива» 1870 года, стр. 312.)

4 – 5 июля 1798 г. Павел I на обратном пути из Казани посетил Владимир.
Во время летнего пребывания во Владимире Павел I одобрил План госпитального дома. В присутствии императора игуменом Юрьевского Архангельского монастыря Антонием была совершена божественная литургия по случаю закладки фундамента будущего инвалидного дома.
Владимирский губернатор П. Рунич обратился к Павлу I с просьбой о передаче дома Приказа общественного призрения (Ул. Б. Московская, д. 24) под апартаменты губернатора. Губернатор получил на это высочайшее одобрение, а для Приказа общественного призрения решено было отвести новую территорию.
Основная статья: Посещение города Владимира императорами
Латышев Алексей Семенович
Владимирский губернатор Рунич Павел Степанович
Пребывание Императора Павла 1-го в городе Муроме, в 1798 году.
О построенных в г. Муроме гребных судах для путешествия Императора в Казань. 1797 г.
Рассказы о пребывании императора Павла I-го в с. Мошке, во время путешествия в Казань, в 1798 году

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (28.02.2018)
Просмотров: 65 | Теги: Владимир, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика