Главная
Регистрация
Вход
Четверг
15.11.2018
20:09
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 537

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [972]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [54]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [159]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [35]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [54]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Латышев Алексей Семенович

Алексей Семенович Латышев

Полковник Алексей Семенович Латышев в 1794-1800 гг. был шефом Владимирского гарнизонного полка (вообще-то батальона, но из почтения к герою-полковнику Латышеву батальон называли полком). С 1797 года до 1800-го г. он являлся комендантом города Владимира. Его предшественником был полковник Л. И. Шерман (Шурман). С 1798 г. – генерал-лейтенант, с 21.02.1799 года – генерал-майор. Генерал-майор был переименован в тайные советники и 11 апреля 1800 года определен вятским гражданским губернатором.

Во время посещения императором Павлом I города Владимира в 1798 г. государь, будучи доволен приемом, пожаловал Латышева в генерал-лейтенанты (тайные советники) и назначил губернатором в Вятку.
Посещение императором Павлом I Владимира имело место в первых числах июня 1798 г. по пути из Казани. Как писал Ранг со слов Рагозина, «Павел... в отличном расположении духа, проехав, не останавливаясь, Судогду (см. Пребывание императора Павла I-го в с. Мошке), прибыл под вечер во Владимир.
Помещение императору во Владимире было приготовлено в каменном близ Золотых ворот угольном доме, где ныне находится почтовое управление. В угловой комнате этого дома, имеющей круглую форму, была поставлена походная церковь, в которой император слушал всенощную, а на другой день обедню. У крыльца стояли двое часовых юнкера Владимирского баталиона внутренней стражи, Владимирские же дворяне, родные братья Николай и Сергей Александровичи Купреяновы. Похвалив их выправку и обмундировку государь спросил командира внутренней стражи, полковника Алексея Латышева, дворяне ли часовые и на положительный ответ сказал «произвести их в офицеры». Тогда Латышев, став на колени, доложил, что эти юнкера всего только 4 месяца на службе «А знают ли они ее?» — спросил государь. «Отлично, Ваше Величество». «Так поздравляю вас прапорщиками; а тебя, прибавил он, обращаясь к Латышеву, за правду генерал-майором». Вместе с этими лицами был также произведен в офицеры исправлявший должность батальонного адъютанта местный дворянин Дмитрий Петрович Долгово-Сабуров.
На другой день приезда император принимал всех чиновников губернии. Тогда первым гражданским губернатором, после уничтожения наместничеств, был во Владимире тайный советник Павел Степанович Рунич... Оставшись им доволен, государь пожаловал ему орден св. Анны I степени; тот же орден II степени был дан владимирскому губернскому предводителю Андрею Алексеевичу Кузьмину-Караваеву, а уездному — Александру Афанасьевичу Рагозину император выразил свое особое благоволение...
После представления, император делал смотр батальону внутренней стражи и так был доволен, что поздравил Латышева губернатором в Вятку. Латышев, став опять на колени, доложил, что такая должность ему не по силам, что он даже очень плохо читает печатное, а писать, кроме своего имени и чина, ничего не может. На это император возразил «чего не достанет у тебя со стороны грамотности, с избытком вознаградится твоею честности»; а для грамоты я дам тебе хорошего прокурора», и тут же назначил прокурором в Вятку Господина Новосильчикова».
Про Латышева вятский краевед Я. Кошелев писал так:
«Привычка к мздоимству, как видим, пустила в глубокой провинции, какой была Вятка, такие мощные корни, что и третьему нашему губернатору — Алексею Семеновичу Латышеву, почетному командору ордена Св. Иоанна Иерусалимского, — тоже не на жизнь, а на смерть пришлось сражаться с противозаконными действиями на всех позициях. Он был храбрым воином, проделавшим доблестный путь от солдата мушкетерского попка до генерала, участвовал в русско-турецкой войне (1769-1774), польских кампаниях (1772-1793), в войнах со Швецией (1789-1790), был награжден орденами Св. Анны 3-й степени и Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса. Однако статская стезя (генерал-майор был переименован в тайные советники) потребовала от него мужества исключительного.
Когда Павел Первый, рассказывает очевидец в историческом сборнике «Осьмнадцатый век», поздравил коменданта г. Владимира на Клязьме А. С. Латышева с назначением губернатором на Вятку, он, встав на колени, доложил, что «очень плохо читает даже печатное, а писать, кроме своего имени и чина, ничего не может». В ответ на это император сказал: «Чего недостает у тебя со стороны грамотности, с избытком вознаградится твоею честностью».
5 сентября 1798 года владимирский вице-губернатор Тютчев Степан Богданович (ок. 1720-?) был назначен Вятским губернатором (1798–1800). После него на должность губернатора в 1800 году был назначен Латышев.
Господин Тайный Советник и Вятский Гражданский Губернатор Латышев. Прежде еще известия о письме Вашем, в коем изъясняете Вы Мне усердие ваше к МОЕЙ службе и ваше недостаточное состояние, зная вас лично хотел Я вас пристроить и еще вчера дан указ, коим вы переимянованы в Тайные Советники и определены Гражданским Губернатором Вятским.
Изъявляя вам сим МОЕ благоволение пребываю к вам благосклонный.
ПАВЕЛЪ
Санктпетербург, Апреля 12 день 1800 года.

Прибыл Латышев в Вятку в мае 1800 года.

Май 1800 – апрель 1802 гг. – Вятский губернатор.
Человек и в самом деле необыкновенно правдивый, Алексей Семенович, правя Вятской губернией, «не был малодушен с закононарушителями».
Чиновничеству, конечно, это не понравилось. В Санкт-Петербург посыпались на Латышева жалобы и доносы. Сочиняли их, по мнению губернатора, люди, «преследуемые правосудием и за свои беззакония неизбежному подвергающиеся наказанию». В конце концов они вынудили правительство учредить еще одну ревизию Вятки. Тайным советникам и сенаторам И. Б. Пестелю (отцу декабриста) и Н. Н. Салтыкову было поручено «не только обнаружить ясным и подробным следствием доносимые злоупотреблений, но по следам их дойти до первых их источников и открыть ближайшие способы к истреблению беспорядков по сей губернии, толикократно воспрещенных, ниспровергнутых, но всегда снова возрождающихся».
Алексей Семенович предоставил ревизорам неопровержимые доказательства своей правоты, не оставлявшие никаких сомнений в том, что он действовал в полном соответствии с буквой закона, и, глубоко возмущенный возведенной на него клеветой, убедительно просил избавить губернию от «сволочи» — злобных ябедников и шильников. Просьба его была исполнена, а сам Латышев, не дожидаясь, когда новые наветы коснутся его персоны, взмолился об отставке и, получив ее, весной 1802 года покинул Вятку».

После выхода в отставку генерал Латышев приехал на жительство во Владимир, где и скончался 4 января 1822 года. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

8 февраля 1802 г. Владимирский губернатор Рунич был переведен губернатором в Вятскую губернию. Для «лучшаго и успешнейшаго исправления разстройствъ и безпорядковъ» в Вятской губернии, найденных сенаторской ревизией 1801 года, Всемилостивейше повелено быть в ней Губернатором, вместо вышедшего в отставку, по прошению, Латышева, Владимирскому гражданскому Губернатору тайн. советн. Руничу «по известной его деятельности и способности на самомъ опыте въ продолжении служения его доказанномъ».

/Ковровский исторический сборник. Выпуск 4. Историко-краеведческий музей Ковровского района. Ковров, 2005./
Посещение Императором Павлом I города Владимира в 1798 году
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (01.03.2017)
Просмотров: 516 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика