Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.03.2019
15:28
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 594

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1020]
Суздаль [323]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [348]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [64]
Юрьев [154]
Судогда [78]
Москва [42]
Покров [86]
Гусь [110]
Вязники [221]
Камешково [64]
Ковров [285]
Гороховец [85]
Александров [173]
Переславль [97]
Кольчугино [43]
История [17]
Киржач [47]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [41]
Селиваново [24]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [32]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [64]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [74]
Медицина [24]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Димитрий Флегонтович Гиляревский

Димитрий Флегонтович Гиляревский

Димитрий Флегонтович родился в 1873 году в семье священника с. Нармочь, Меленковского уезда, Флегонта Гиляревского (1848-1912) и Марии Андреевны, урожденной Суворовой (1850-1901). Откуда впоследствии отец его перешел в село Воймигу Суздальского уезда. Образование он получил в Суздальском духовном училище и Владимирской духовной семинарии, которую окончил в числе первых студентов в 1896 году. Было желание поступить для продолжения образования в духовную академию, но начавшая уже тогда развиваться болезнь помешала осуществлению этого желания.
Свое служебное поприще Димирий Флегонтович начал с должности народного учителя в родном селе Воймиге. Через некоторое время он получил приглашение занять должность надзирателя во Владимирской духовной семинарии. Можно без преувеличения сказать, что молодой надзиратель одинаково пользовался любовью как сослуживцев, так и учеников.
Женился на Надежде, дочери протоиерея Александра Ивановича Виноградова, известного духовного писателя, настоятеля Успенского собора во Владимире. У них родились дети: Мария (1901 г.р.), Борис (1903 г.р.), Глеб (1905 г.р.). Сначала семья жила в здании Владимирской духовной семинарии.


Священник Димитрий Гиляревский с супругой Надеждой и детьми Марией и Борисом (фото из семейного архива Бориса Борисовича Гиляревского, внука о. Димитрия)

В 1902 году Д., Ф. Гиляревский принял сан священника и назначен был к приходской священник церкви св. Бориса и Глеба в г. Владимире.


Борисоглебская церковь

В это же время семья переехала на жительство в Борисо-Глебский переулок, в дом № 5. Им принадлежал верхний этаж двухэтажного каменно-деревянного дома с большим деревянным балконом.
Новый священник сразу успел завоевать симпатий прихожан как своим простым, чуждым всякой аффектации, вдумчивым и вразумительным служением, так и своими умными и задушевными проповедями и беседами при посещении прихода. Неоднократно случалось, что после произнесения проповеди в храме прихожане заходили на дом к о. Димитрию и просили дать им проповедь для прочтения. Высоко ценили его проповеди и Владимирские архипастыри. Так однажды преосв. Сергий, узнав, что по случаю похорон купеческой жены Муравкиной, на которые приглашен был весь архиерейский хор, он вынужден отменить архиерейское служение в своей крестовой церкви, просил регента архиерейского хора спросить родных Муравкиной, не могут ли они перенести ее похороны с воскресного дня на следующий, мотивируя регенту это свое желание тем, что «очень хорошу проповедь написал Борисоглебский священник».
Мечтою о. Димитрия было обновление приходской жизни, тесное объединение прихожан вокруг приходского храма, и вот вскоре же после своего поступления на приход он образует при Борисоглебском храме приходский совет, задачей которого служило попечение о храме и помощь нуждающимся членам прихода. Тяжелое время реакции, последовавшей за 1905 годом, а вместе с тем и состояние здоровья помешали ему шире развить свои организаторские планы. Но кто имел случай встречаться и беседовать с о. Димитрием, тот не мог не наблюдать в нем ясного, здравого ума, широты мировоззрения и чуткой отзывчивости к текущим событиям церковной и государственной жизни. Больной, целые месяцы не имея возможности сойти с постели, он сохранял трезвость и живость мысли, интерес к современности, понимание жизни почти до самой смерти. Чувствовалось, что при других, более благоприятных условиях он далеко бы выдвинулся в своей общественной деятельности за грани простой, заурядной личности.
Одновременно с прохождением должности священника при Борисоглебской церкви о. Димитрий 8 лет (с 1906 по 1914 г.) состоял в должности делопроизводителя епархиального училищного совета, при чем в 1907 году избран был и членом последнего. Здесь он зарекомендовал себя аккуратным и умелым ведением дел совета и оставил по себе светлую память во всех, с кем ему приходилось соприкасаться по делам своей канцелярии. Его высоко ценили и любили преосвященные председатели училищного совета, епископы Александр и Евгений, а также и покойный архипастырь Владимирский Николай.
Хорошую память оставил по себе о. Димитрий и в совете Владимирского епархиального женского училища, членом которого он состоял в течение 6 лет, а также в Александровском детском приюте, где он был законоучителем последние два года.
Кроме перечисленных, были и еще обязанности, которые приходились нести о. Димитрию по выборам от духовенства и по распоряжению епархиального начальства. Так он состоял членом Владимирского епархиального цензурного комитета по рассмотрению проповедей, членом строительного комитета по ремонту и устройству зданий Владимирского духовного училища и членом подготовительной комиссии по делам, подлежащим обсуждению епархиального съезда.
На всех должностях, в отношениях к начальствующим лицам, сослуживцам, подчиненным и прихожанам, о. Димитрий проявлял редкую уравновешенность и чувство такта и справедливости. Это был человек, к которому вполне приложимы слова Христа о Нафанаиле: «се воистину израильтянин, в немже льсти несть». Отстаивать свои убеждения без запальчивости, говорить правду без боязни за свое личное благополучие — было его правилом. Проявление деспотизма, рисовка, тщеславие и работолепство перед высшими — до глубины души возмущали его и находили в нем беспощадного критика. Ко всему этому надо прибавить, что свой тяжелый крест, — болезнь, постепенно изнурявшую его, часто причинявшую сильную боль и нередко приковывавшую его к постели, — о. Димитрий нес с истинно-христианским терпением. Никто никогда не слыхал от него ни слова ропота или жалобы на свою судьбу. Даже вообще о своей болезни, о своих страданиях он говорил мало и неохотно.

Димитрий Флегонтович с юных лет страдал гнойным плевритом. Все годы службы прошли в борьбе с этой болезнью, которая постепенно истощала молодой организм. Несколько тяжелых операций под хлороформом на время задерживали развитие болезни, но в последние годы силы стали все более и более истощаться. Со времени падения старого самодержавного строя повеяло свежим воздухом обновления и в жизни церкви. Это радовало о. Димитрия и поднимало его энергию в последние месяцы жизни. Хотелось служить, беседовать с прихожанами, бывать на собраниях духовенства. Но болезнь долгое время не давала возможности осуществиться этим желаниям. В конце последнего лета, после сделанного прокола для извлечения гноя, явились силы и поднялись надежды. О. Димитрий стал вставать с постели, служил, ходил на требы. Но... не долго. Труд оказался непосильным, и в десять дней догорела жизнь. В конце сентября 1917 года, на почве постоянной его болезни, у о. Димитрия произошло кровоизлияние в мозг, которое и привело его к могиле.
Скончался 2-го октября 1917 года на 44 году жизни.
На погребение покойного собралось все Владимирское духовенство, во главе с преосвященным епископом Евгением Юрьевским, и многие миряне, как прихожане, так и другие почитатели о. Димитрия. Во время отпевания товарищем покойного по школьной скамье священником о. Василием Богословским произнесена была прощальная речь, в которой он обрисовал пред слушателями трудную, страдальческую жизнь почившего товарища.
Тело о. Димитрия погребено в ограде Борисоглебского храма.

/Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 49-50-й. 16-го декабря 1915 года/
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (16.02.2019)
Просмотров: 20 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика