Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
15:40
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Гиляревский Димитрий Флегонтович

Димитрий Флегонтович Гиляревский

Димитрий Флегонтович родился в 1873 году в семье священника с. Нармочь, Меленковского уезда, Флегонта Гиляревского (1848-1912) и Марии Андреевны, урожденной Суворовой (1850-1901). Откуда впоследствии отец его перешел в село Воймигу Суздальского уезда. Образование он получил в Суздальском духовном училище и Владимирской духовной семинарии, которую окончил в числе первых студентов в 1896 году. Было желание поступить для продолжения образования в духовную академию, но начавшая уже тогда развиваться болезнь помешала осуществлению этого желания.
Свое служебное поприще Димирий Флегонтович начал с должности народного учителя в родном селе Воймиге. Через некоторое время он получил приглашение занять должность надзирателя во Владимирской духовной семинарии. Можно без преувеличения сказать, что молодой надзиратель одинаково пользовался любовью как сослуживцев, так и учеников.
Женился на Надежде, дочери протоиерея Александра Ивановича Виноградова, известного духовного писателя, настоятеля Успенского собора во Владимире. У них родились дети: Мария (1901 г.р.), Борис (1903 г.р.), Глеб (1905 г.р.). Сначала семья жила в здании Владимирской духовной семинарии.


Священник Димитрий Гиляревский с супругой Надеждой и детьми Марией и Борисом (фото из семейного архива Бориса Борисовича Гиляревского, внука о. Димитрия)

В 1902 году Д.Ф. Гиляревский принял сан священника и назначен был к приходской священник церкви св. Бориса и Глеба в г. Владимире.


Борисоглебская церковь

В это же время семья переехала на жительство в Борисо-Глебский переулок, в дом № 5. Им принадлежал верхний этаж двухэтажного каменно-деревянного дома с большим деревянным балконом.
Новый священник сразу успел завоевать симпатий прихожан как своим простым, чуждым всякой аффектации, вдумчивым и вразумительным служением, так и своими умными и задушевными проповедями и беседами при посещении прихода. Неоднократно случалось, что после произнесения проповеди в храме прихожане заходили на дом к о. Димитрию и просили дать им проповедь для прочтения. Высоко ценили его проповеди и Владимирские архипастыри. Так однажды преосв. Сергий, узнав, что по случаю похорон купеческой жены Муравкиной, на которые приглашен был весь архиерейский хор, он вынужден отменить архиерейское служение в своей крестовой церкви, просил регента архиерейского хора спросить родных Муравкиной, не могут ли они перенести ее похороны с воскресного дня на следующий, мотивируя регенту это свое желание тем, что «очень хорошу проповедь написал Борисоглебский священник».
Мечтою о. Димитрия было обновление приходской жизни, тесное объединение прихожан вокруг приходского храма, и вот вскоре же после своего поступления на приход он образует при Борисоглебском храме приходский совет, задачей которого служило попечение о храме и помощь нуждающимся членам прихода. Тяжелое время реакции, последовавшей за 1905 годом, а вместе с тем и состояние здоровья помешали ему шире развить свои организаторские планы. Но кто имел случай встречаться и беседовать с о. Димитрием, тот не мог не наблюдать в нем ясного, здравого ума, широты мировоззрения и чуткой отзывчивости к текущим событиям церковной и государственной жизни. Больной, целые месяцы не имея возможности сойти с постели, он сохранял трезвость и живость мысли, интерес к современности, понимание жизни почти до самой смерти. Чувствовалось, что при других, более благоприятных условиях он далеко бы выдвинулся в своей общественной деятельности за грани простой, заурядной личности.
Одновременно с прохождением должности священника при Борисоглебской церкви о. Димитрий 8 лет (с 1906 по 1914) состоял в должности делопроизводителя епархиального училищного совета, при чем в 1907 году избран был и членом последнего. Здесь он зарекомендовал себя аккуратным и умелым ведением дел совета и оставил по себе светлую память во всех, с кем ему приходилось соприкасаться по делам своей канцелярии. Его высоко ценили и любили преосвященные председатели училищного совета, епископы Александр и Евгений, а также и покойный архипастырь Владимирский Николай.
Хорошую память оставил по себе о. Димитрий и в совете Владимирского епархиального женского училища, членом которого он состоял в течение 6 лет, а также в Александровском детском приюте, где он был законоучителем последние два года. 18 декабря 1913 г. по болезни о. Димитрий Гиляревский был уволен от должности члена Совета Епархиального женского училища. На его место был избран священник Предтеченской церкви о. Иоанн Уваров.
Кроме перечисленных, были и еще обязанности, которые приходились нести о. Димитрию по выборам от духовенства и по распоряжению епархиального начальства. Так он состоял членом Владимирского епархиального цензурного комитета по рассмотрению проповедей, членом строительного комитета по ремонту и устройству зданий Владимирского духовного училища и членом подготовительной комиссии по делам, подлежащим обсуждению епархиального съезда.
На всех должностях, в отношениях к начальствующим лицам, сослуживцам, подчиненным и прихожанам, о. Димитрий проявлял редкую уравновешенность и чувство такта и справедливости. Это был человек, к которому вполне приложимы слова Христа о Нафанаиле: «се воистину израильтянин, в немже льсти несть». Отстаивать свои убеждения без запальчивости, говорить правду без боязни за свое личное благополучие — было его правилом. Проявление деспотизма, рисовка, тщеславие и работолепство перед высшими — до глубины души возмущали его и находили в нем беспощадного критика. Ко всему этому надо прибавить, что свой тяжелый крест, — болезнь, постепенно изнурявшую его, часто причинявшую сильную боль и нередко приковывавшую его к постели, — о. Димитрий нес с истинно-христианским терпением. Никто никогда не слыхал от него ни слова ропота или жалобы на свою судьбу. Даже вообще о своей болезни, о своих страданиях он говорил мало и неохотно.

Димитрий Флегонтович с юных лет страдал гнойным плевритом. Все годы службы прошли в борьбе с этой болезнью, которая постепенно истощала молодой организм. Несколько тяжелых операций под хлороформом на время задерживали развитие болезни, но в последние годы силы стали все более и более истощаться. Со времени падения старого самодержавного строя повеяло свежим воздухом обновления и в жизни церкви. Это радовало о. Димитрия и поднимало его энергию в последние месяцы жизни. Хотелось служить, беседовать с прихожанами, бывать на собраниях духовенства. Но болезнь долгое время не давала возможности осуществиться этим желаниям. В конце последнего лета, после сделанного прокола для извлечения гноя, явились силы и поднялись надежды. О. Димитрий стал вставать с постели, служил, ходил на требы. Но... не долго. Труд оказался непосильным, и в десять дней догорела жизнь. В конце сентября 1917 года, на почве постоянной его болезни, у о. Димитрия произошло кровоизлияние в мозг, которое и привело его к могиле.
Скончался 2-го октября 1917 года на 44 году жизни.
На погребение покойного собралось все Владимирское духовенство, во главе с преосвященным епископом Евгением Юрьевским, и многие миряне, как прихожане, так и другие почитатели о. Димитрия. Во время отпевания товарищем покойного по школьной скамье священником о. Василием Богословским произнесена была прощальная речь, в которой он обрисовал пред слушателями трудную, страдальческую жизнь почившего товарища.
Тело о. Димитрия погребено в ограде Борисоглебского храма.

/Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 49-50-й. 16-го декабря 1915 года/

Надежда Александровна Гиляревская

КН. ПАВЛОВА. БАБУШКА СВОИМИ УРОКАМИ МУЗЫКИ ВОСПИТАЛА ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ. Владимирский некрополь Выпуски 5-6. 2004.
Надежда Александровна Гиляревская родилась 10 марта (22 по новому стилю) 1878 года в семье протоиерея Владимирского Успенского кафедрального собора А.И. Виноградова. Надежда была последним, четырнадцатым, ребенком в большой семье Виноградовых. Окончила Владимирское епархиальное училище. Родители рано заметили ее интерес к музыке и музыкальные способности. Был куплен рояль. Девочка стала брать частные уроки музыки. Таким образом получила музыкальное образование, стала готовиться к поступлению в Московскую консерваторию. Но судьба распорядилась иначе. Вскоре она вышла замуж за надзирателя Владимирской духовной семинарии Дмитрия Флегонтовича Гиляревского, который впоследствии принял сан священника и служил в Борисоглебской церкви. Жили они сначала при семинарии, потом в Борисо-Глебском переулке (сейчас улица Музейная), в доме № 5. Росли дети: дочь Мария и два сына, Борис и Глеб. Надежда Александровна давала на дому уроки музыки и пения.
Но в 1917 году в семью пришла беда — умер Дмитрий Флегонтович. Оставшись одна с тремя детьми, Надежда поступила работать учительницей пения в общеобразовательную школу. Ее педагогическая деятельность продолжалась до конца дней. В этом она нашла свое призвание.
Надежда работала во всех полных средних школах: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и в неполных средних. Шли 20-е, 30-е годы. В каждой школе в актовом зале стоял рояль, хотя в большинстве случаев старый, расстроенный. Бабушка пришла в школу с горячим желанием научить вступающего в жизнь человека слушать и понимать музыку. Этой-то музыкально-просветительской работе она и посвятила себя. Она приобщала учеников к музыке, прививала любовь к музыкальной классике, русской народной песне, к лучшим образцам популярной музыки того времени. Была энтузиастом своего дела; не считалась со временем, порой не считалась со здоровьем, казалось, не знала устали. Кроме школьной программы вела большую внеклассную работу — организовывала музыкальные кружки. Разучивала с их участниками вокальные произведения русских и западных композиторов, готовились номера к выступлениям на школьных вечерах. Репетиции часто проводились и в нашем доме на Ильинской Покатой (Улица Ильинская-Покатная, д. 14), где мы жили с 1932 года. Большая комната нашего дома наполнялась подростками, оттуда неслись их чистые звонкие голоса. Школьные вечера становились праздниками для учащихся. Ставились отрывки из опер, инсценировки на стихи русских поэтов, исполнялись классические романсы. Мне было тогда 5-7 лет. Бабушка брала меня с собой на вечера, я хорошо их помню.
Большой зал образцовой школы (сейчас это школа № 1). На сцене сад усадьбы Лариных; Ларина, няня, Татьяна, Ольга. Звучит знаменитый квартет. И пусть небогаты декорации и костюмы исполнителей, музыка рисует в воображении всю красоту этой сцены. Помню также сцену письма Татьяны; отрывки из опер «Иоланта» Чайковского, «Аскольдова могила» Верстовского, «Русалка» Даргомыжского, инсценировку «Мороз Красный нос» по поэме Некрасова с музыкальным сопровождением. Далее шли сольные номера. Дети встречали эти выступления восторженно. Потом начинались танцы. Играла бабушка. Девочки в недорогих, но нарядных платьях с длинными косами, мальчики в наутюженных костюмах. Танцевали венгерку, краковяк, польку, падеспань, вальс. Бабушка выявляла музыкально одаренных детей, выдвигала их на городские олимпиады. Сама она была одной из устроительниц этих олимпиад. Помню одну из них в зале дома №1 по ул. Фрунзе. Проходили они с большим успехом при переполненных залах.
Бабушка воспитала целое поколение молодых владимирцев. И если они не стали профессиональными музыкантами, то навсегда сохранили чувство прекрасного от встреч с музыкой, стали духовно богаче, добрее. Кроме школы, бабушка участвовала в самодеятельности при домах культуры города: в Домах учителя, медработников больницы Красный Крест под управлением старейшей медсестры города Фрузы Васильевны Прохоровой.
Бабушка была высокоинтеллигентным человеком, отличалась необычайной добротой, отзывчивостью, легким характером. Ее любили и дети, и взрослые.
Она много читала, хорошо знала литературу, любила поэзию, знала наизусть множество стихов. Из писателей особенно любила Чехова, Диккенса. Из поэтов выделяла Некрасова. Бабушка воспитала троих детей. Они стали прекрасными людьми, получили хорошее образование. Воспитала она и нас, троих внуков, за что мы глубоко ей благодарны.
Умерла она на 63-м году жизни. Похоронена на городском Князь-Владимирском кладбище, недалеко от церкви.
Борис Дмитриевич Гиляревский (17(30).7.1903, г. Владимир - 2.3.1994, г. Владимир) - ветеринарный врач.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Категория: Владимир | Добавил: Николай (16.02.2019)
Просмотров: 1114 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru