Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
21:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Ресторан «Нерль», гор. Владимир

Ресторан «Нерль»

В XII веке тут был сооружен оборонительный Ивановский вал с Ивановскими воротами и Ивановским мостом, соединяющим Кремль с Ветшаным городом. Прорезка Ивановского вала в 1953 г. показала, что он сооружен в XII в. на культурном слое. Насыпь земляная, без всяких внутренних конструкций. Вал возводился в несколько приемов: сначала устроена насыпь ближе к внутренней части, затем сделаны подсыпки из уплотненных слоев грунта к наружной стороне. Первоначальная высота вала достигала 7 м. при ширине около 20 м. В XV – нач. XVI в. для расширения верхней площадки (до 10 м.) вал был усилен с тыльной стороны. Для лучшего сцепления насыпной части с древним валом была применена специальная каркасная конструкция из деревянных колышков. Реконструкция производилась, вероятно, с целью возведения новой деревянной стены по типу «Тарасов» - линии деревянных срубов, забитых землей.


Сохранившаяся часть Ивановского вала рядом с бывшим рестораном Нерль

Ивановский вал

При археологических раскопках на месте строительства ресторана «Нерль» (Ивановский вал) в 1961 г. были выявлены клети мощных «городен», рубленных в 4-5 венцов из дубовых бревен, соединенных между собой в единую клеть, забутованную булыжником и глиной. После просмотра топографических планов и письменных свидетельств можно говорить о том, что ширина валов в основании равна была 28-30 метрам.


Фрагмент карты гор. Владимира. 1899 г.

На карте города 1899 года и в «Списке домов и улиц города Владимира. 1899 г.» перед будущим рестораном обозначено два здания: Управление 2-й части в доме Городск. Общ. Управл. и дом Лукьяновой (Хлопковой).


Здание бывшей 2-й полицейской части город. общ. упр. Фото 1966 г.

Первый слева Дом Лукьяновой (Хлопковой), справа Лукьяновский спуск (Коммунальный спуск).
«Дом Лукьянова» - большое здание гостиницы и ресторана Лукьянова.

Объявление 1908 г.

В 1920-е годы в доме находилось управление Губернского Отдела Коммунального Хозяйства. К 1966-му году здание было уже снесено.

В ноябре 1941 г. по распоряжению городских властей, за очень короткий срок в толще городского вала (на месте ресторана и севернее), были построены продовольственные склады для обеспечения продуктами жителей города на случай чрезвычайных ситуаций.

Здание будущего ресторана «Нерль» строилось с 1965 по 1967 гг. Для этого здания В.И. Пентманом был переработан типовой проект. Интерьерами занимался В.О. Строганов.


Ресторан «Нерль». Фото 1968 года.

Ресторан "Нерль" 70-е гг. XX в.



Ресторан «Нерль». 1980 г.

Впервые в городе в 1978 г. в ресторане «Нерль» появилось варьете.
“Днем там можно было просто покушать, а вечером это уже был настоящий ресторан с живой музыкой и соответствующими ценами”,- вспоминает местная жительница Лидия Зуйкова
Были о этом заведении и негативные отзывы:
“Нерль” - это была жуткая концентрация совкового общепита с хамством, бескультурьем и т.п. Не зря его и называли всегда “Нерлюхой”. Это обычная большая столовка с закосом под ресторан”.
«НЕПРИГЛЯДНЫМ СЛУЧАЙ В «НЕРЛИ»
Если два—три года назад мы принимали ежегодно по 400, максимум 600 посетителей, то только за шесть месяцев нынешнего года — почти тысячу человек. Идут с невзгодами, жалобами на различного рода недостатки, с которыми раньше мирились.
В этот день задолго до начала приема пришли несколько человек. Как всегда—жалобы разные…
Разные причины приводят к нам посетителей.
...Умер человек. Ветеран войны и труда. Хороший производственник, активный общественник. Так уж распорядилась судьба, что ушел из жизни Николай Александрович Скандовский в наш светлый праздник — в День Победы, 9 мая. Близкие, друзья, товарищи по работе на химическом заводе проводили бывшего фронтовика в последний путь и, как заведено по древнему русскому обычаю, пришли на последнюю трапезу. Погоревать, помянуть умершего добрым словом.
Поминальный обед заказали в ресторане «Нерль». С родственниками Скандовских заранее обговорили меню. Сумма 471 рубль 32 копейки была туг же уплачена.
— А если придут на поминки больше шестидесяти человек? — спросили они.
— Обслужим и накормим всех, — заверили работники ресторана, — а расчет произведем дополнительно.
Так что же произошло в «Нерли»?
— В редакцию «Призыва» меня привело чувство стыда за работников ресторана, — волнуясь, говорит читательница Т.С. Сосипатрова. — Знаю, как хотелось Екатерине Ивановне Скандовской хорошо, по-доброму помянуть мужа. Ни с какими расходами не посчиталась. А вот когда сели за стол, оказалось, помянуть почти нечем. Порции были не просто меленькие — микроскопические, вилкой ткнуть не во что. Все невкусное, плохо приготовленное. Непременные на поминках блины подали без меда, да и тех не всем хватило.
Со Скандовской я встретилась уже после приема.
— Так вот бывает в жизни,— с горечью говорит она,— у одних людей находишь участие и сочувствие, у других же... Ассорти мясное заказано было порциями, а так как за каждым столиком сидело по шесть человек, то и порций должно быть столько же. Подавали же по одной тарелке с двумя порциями на столик. Это подтвердила и заведующая производством Т.В. Иванова. Значит, вместо заказанных 60 подано было всего 20. А если учесть, что пришло не 60, а 90 человек, то «сэкономлено» на ассорти рублей 75. Сумма!
— А за дополнительных 30 человек вы уплатили?
— Конечно. Тут же, на обеде, отдала официантке 166 рублей...
По завершении этой истории директор комбината питания «Нерль» Н.Н. Крысенков издал приказ №57. На наш взгляд, с более чем «деликатной» формулировкой. Так, заведующей производством Ивановой объявлен выговор «за приниженный спрос с поваров». «За неполное (?!) обеспечение заказа» объявлен выговор повару-бригадиру В.В. Князевой. Выговор и снижение КТУ (коэффициент трудового участия) на 100 процентов — такое наказание последовало официантке Н.Г. Трифоновой с довольно мягкой формулировкой: «за несвоевременно произведенный расчет по дополнительному заказу».
Тут, прямо скажем, комментарии излишни. А вот задуматься есть над чем.
М. ГРОМОВА, член Союза журналистов СССР» («Призыв», 26 июля 1987).
ООО "Нерль" действует с 20 августа 1993 г. Генеральный директор - Павлычев Сергей Александрович. Основным видом деятельности является «Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе».

В 2001 г. закрыт ночной клуб «Галактика».
В 2005 г. закрыт ресторан Пеликан.

Профессиональный лицей № 39 г. Владимир

Решение о его создании было принято 16 июля 1945 года а к 1 августа была организована постоянно действующая школа торгового и кулинарного ученичества. «Вновь организуемая школа торгово-кулинарного ученичества производит набор учащихся. На отделения счетоводов, кулинаров и продавцов принимаются лица, окончившие 7 классов, на отделение бухгалтеров-ревизоров – лица, в порядке переподготовки, имеющие практический стаж бухгалтерской работы не менее двух лет. Все учащиеся обеспечиваются стипендией в 100 рублей в месяц, квартирными в таком же размере и столовой. К заявлению приложить: свидетельство об образовании и рождении, справку о здоровье и две фотокарточки. Вопрос об освобождении от работы на учебу в школе разрешается администрацией своих предприятий. Испытания в школе по русскому языку и математике. О начале занятий будет объявлено особо. Адрес: гор. Владимир, З. Боровок, 21» (объявление в газете «Призыв», 24 августа 1945). Директором этой школы был назначен Благодатов Н.В. Своего помещения у школы ТКУ не было. Арендовали 3 классные комнаты и комнаты для канцелярии в начальной школе № 4 г. Владимир. Занятия можно было проводить только в вечернее время с 19 часов, парты были приспособлены к возрастным особенностям учащихся начальной школы.
В течение последующих 28 лет школа несколько раз меняла адрес и название, продолжала развиваться. Увеличивался штат сотрудников: и преподавателей, и инструкторов производственного обучения. Именно в эти годы в училище приходят работать те, кто в течение последующих 30 – 40 лет будут готовить квалифицированные кадры для системы общественного питания города и области, отдавая свою душу, передавая знания, опыт, любовь к профессии своим ученикам: А.В. Шарапова, З.А. Талантова, Э.И. Шарова, А.И. Ундольская, З.М. Солодова, А.К. Плешанова, Г.С. Кордонец, Л.И. Кузнецова, А.А. Якунина, Т.Ф. Никерова, А.В. Швыркунова, А.С. Челнынцева, Э.Л. Карпунина, А.К. Ширшова и др.
С 1959 по 1969 год работу школы возглавляет Н.В. Антонова, впоследствии Заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена «Трудового Красного знамени».
В 1969 году в соответствии с решением Владимирского областного совета депутатов трудящихся от 7 октября 1969 года, № 1146 и письма Министерства торговли РСФСР № 1-12615/40 от 20.10.1969 года училище было реорганизовано в 2 самостоятельных: торговое училище при областном Управлении торговли и кулинарное училище при областном Управлении общественного питания.


Ул. Большая Московская, д. 61

С 1969 по 2007 годы училище размещается по адресу: ул. Большая Московская (III Интернационала), д. 61, в здании, принадлежащем тресту столовых, ресторанов и кафе. Директором кулинарного училища назначают Красова Е.С. Он и руководил училищем до 1975 года.
С 1974 года обучающимся была предоставлена возможность получения не только начального профессионального образования, но и среднего (полного) общего. Коллектив инженерно-педагогических работников пополнился преподавателями общеобразовательных дисциплин.
С марта 1983 года директором училища был назначен Жуков Владимир Васильевич. И вот уже в течение более 25 лет инженерно-педагогический коллектив училища успешно решает задачу подготовки квалифицированных кадров для системы общественного питания города и области под его руководством. Свою работу Владимир Васильевич начал с объединения коллектива для успешного решения общей задачи – качественной подготовки молодых рабочих, конкурентно-способных на современном рынке труда, с поднятия престижа профессии и авторитета людей, которые этой профессии обучают. С тех пор традиционными стали чествования юбиляров – преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения, встречи с ветеранами, вечера посвящения в профессию, на которые приглашались лучшие повара и кондитеры, официанты и бармены, руководители лучших предприятий города и области. Появился хор преподавателей, мастеров п/о и учащихся, танцевальная группа. Училище стало известным в городе, и, как следствие, большое количество желающих в нем учиться, в том числе юношей.
В 1996 году Жукову В.В. было присвоено звание «Заслуженный учитель РФ».

В сложные 90-е училище потеряло многие базы производственного обучения и главного социального партнера «Трест столовых, ресторанов и кафе». Идея организации производственного обучения в условиях самостоятельного производства оказалась спасительной и своевременной, именно она и позволила на качественно новом уровне готовить квалифицированных специалистов для системы общественного питания, быстро адаптирующихся на производстве в условиях самостоятельной работы. Сегодня 9 учебно-производственных баз работают в условиях самостоятельного производства. В их работе задействованы 26 мастеров производственного обучения и 450 обучающихся.
С 2007 года располагается в здании Владимирского экономико-технологического колледжа в д. 98 по ул. Большой Нижегородской. См. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ СФЕРЫ УСЛУГ".

НОУ УЦ "Прометей" зарегистрирована 22 ноября 2010 г. Директор - Соболев Николай Викторович. Большая Московская улица, 61. Основным видом деятельности является «Образование профессиональное дополнительное». Организация ликвидирована 18 ноября 2016 г. АНО ДПО Учебный Центр "Прометей" зарегистрирована 18 ноября 2016 г. Директор - Соболев Дмитрий Николаевич. Большая Московская улица, д. 61. Основным видом деятельности является «Образование профессиональное дополнительное».
В 2018 г. закрыто представительство Московского государственного университета технологий и управления.

Департамент Здравоохранения Администрации Владимирской области действует с 22 января 1998 г. Директор департамента - Мозалев Алексей Станиславович. Большая Московская ул., д. 61.



Супермаркет "Эльдорадо". Ул. Б. Московская, д. 61

Центр Духовной Помощи. Централизованная религиозная организация Ассоциация христиан веры евангельской (пятидесятников) «Царство Божие»

Столовая. «Мармелад» семейное кафе.

ООО "Ресторан "Нерль" действует с 21 ноября 1996 г. Директор - Антипкина Елена Павловна. Большая Московская улица, 61. Основным видом деятельности является «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Организация ликвидирована 21 ноября 2016 г.
ООО "Нерль" зарегистрирована 9 августа 2013 г. Генеральный директор - Филимонов Михаил Александрович. Юридический адрес - Большая Московская ул., д. 61. Основным видом деятельности является «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
В меню ресторана «Нерль» представлены русская, и европейская кухни, а также авторские блюда. Ресторан вмещает до 180 персон, оснащен: одной из самых больших в городе плазменной панелью, стереосистемой.
На первом этаже ресторана Вы найдете для себя именно ту обстановку, которая оптимально соответствует Вашему настроению. Романтический вечер при свечах, семейный ужин, просмотр спортивных трансляций, шумное и веселое торжество – все это и многое другое легко воплотить в ресторане.
На втором этаже расположена современная столовая самообслуживания с уникальным видом на исторический центр города. Только здесь можно одновременно насладиться изысканными блюдами и неповторимой красотой города Владимир.


Улица Большая Московская.
Гостиница «Владимир»
Город Владимир

Категория: Владимир | Добавил: Николай (14.09.2019)
Просмотров: 1364 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru