Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
23:18
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Зуев Алексей Петрович

Зуев Алексей Петрович

Зуев Алексей Петрович - инженер-испытатель ракетно-испытательной части космодрома «Байконур». Участвовал в подготовке запуска первого искусственного спутника, а в 1961 году стал участником подготовки полета в космос первого человека.


Зуев Алексей Петрович

Зуев Алексей Петрович в 1957 году, когда проходил службу в рядах Красной армии, оказался на Байконуре. Службу Алексей Петрович проходил в войсковой части № 26360. Он был руководителем одного из отделений, отвечавших за стартовое оборудование. Это оборудование служило для приема, установки, наведения, подготовки к пуску и самому пуску ракеты.
Супруга Алексея Петровича – Нина Ильинична приехала на Байконур в 1958 г. и работала сотрудником вычислительного центра, занимаясь вычислением траектории полета ракет.
Алексей Петрович участвовал в подготовке запуска первого искусственного спутника, а в 1961 году стал участником подготовки полета в космос первого человека. На Байконуре Зуев работал в качестве старшего инженера-испытателя и инженера-испытателя ракетно-испытательной части (боевая тематика). В процессе службы на космодроме Байконур Алексей Петрович имел непродолжительные беседы с космонавтами первого набора: Ю.А. Гагариным и Г.С. Титовым.
«Одним из ярких событий на заре развития пилотируемой космонавтики по праву можно считать подготовку и пуски ракет с космическими кораблями (КК) «Восток-3» и «Восток-4» для одновременного полета на околоземных орбитах в 1962 году.
К первому полету в качестве космонавта готовился капитан Николаев А.Г. на КК «Восток-3», ко второму - капитан Попович П.Р. на КК «Восток-4».
Предстояла напряженная работа всех служб части и управления, так как время для подготовки второго пуска было ограничено. Планировалось второй пуск провести на следующий день после первого. А обычно для подготовки ракеты с КК без существенных задержек требовалось двое суток.
Ракета с КК «Восток-3» была установлена 11 августа, шла заправка ее баков окислителем (жидкий кислород). Как обычно, часть баков снаружи покрылась инеем, от них исходил приятный холодок, и находиться в жаркий день вблизи них было весьма комфортно.
В качестве провожающих на старт приехали летчики-космонавты Гагарин Ю.А. и Титов Г.С. В ожидании приезда и посадки в КК будущего космонавта они находились на нулевой отметке вблизи ракеты и одного из наших пультов управления, наблюдая за работой расчетов и ракетой.
Мы с инженер-капитаном Романенко В.Г., естественно, подошли к космонавтам, завязался непринужденный разговор. К этому времени основные операции у нас были уже проведены.
Гагарин поделился кое-какими впечатлениями о поездках по стране и за рубеж. Наша беседа оказалась довольно короткой, так как вскоре какой-то высокий начальник отозвал Гагарина. С Титовым разговор продолжался еще минут десять.
В дальнейшем так близко мне встречаться с космонавтами не приходилось. А оба пуска были проведены успешно и в запланированные сроки.
Одновременно два КК летали вокруг Земли в течение 3 суток. Отрабатывались элементы связи, телевидения и другие, результаты экспериментов использовались для проектирования нового КК «Союз» (Воспоминания ветеранов Байконура).


А.Г. Николаев и П.Р. Попович

Ракета «Восток-3»

В средине 70-х гг. XX века Зуев Алексей Петрович ушел в отставку и местом жительства выбрал Владимир. Алексей Петрович работал в школе, а затем во вневедомственной охране. Нина Ильинична работала на Владимирском химическом заводе и на предприятии «Точмаш».
Алексей Петрович является участником общественной организации ветеранов космодрома Байконур. Члены организации проводят мероприятия, направленные на продвижение знаний по истории освоения космоса нашей страной. 3 ноября 2012 г. в рамках книжного фестиваля «Буфест» прошел круглый стол «Наука + фантастика». Алексей Петрович был одним из участников круглого стола, на котором в качестве слушателей присутствовали учащиеся владимирских школ № 16 и № 21, преподаватели, студенты вузов.
Алексей Петрович награжден правительственными наградами и наградами Федерации космонавтики СССР, медалью им. Ю.А. Гагарина, диплом имени Ю.А. Гагарина «За вклад в осуществление государственных программ освоения космоса, личное участие в боевых расчетах, запусках космических кораблей, аппаратов и станций с космодрома Байконур и в связи с 55-й годовщиной со дня полета Ю.А. Гагарина».

Источники:
Арефьева Е. Космическая гордость // Владимирские ведомости. – 2015. – 29 мая (№ 94). – С. 3.
Владимирские ветераны космодрома «Байконур» отмечают юбилей. – Текст : электронный // За Владимирскую область : информационный портал : [сайт]. – Владимир, 2013. – URL: http://zavladimir.ru/?p=6863
Татарникова, Аннета. От избытка эмоций люди теряли сознание / Аннета Татарникова // Московский комсомолец во Владимире. – 2016. – 13-20 апреля. – С. 16.

ОТ ИЗБЫТКА ЭМОЦИЙ ЛЮДИ ПРЯЛИ СОЗНАНИЕ
Исполнилось 55 лет с момента первого полета человека в космос

Татарникова, А. От избытка эмоций люди теряли сознание /Аннета Татарникова // Московский комсомолец во Владимире. - 2016. - 13-20 апр. - C.12.
Под рокот космодрома
Алексей Петрович и Нина Ильинична Зуевы живут во Владимире с середины семидесятых. А молодость их прошла на Байконуре - под рокот космодрома трудились и любили, рожали и воспитывали детей. Алексею Петровичу довелось быть не только очевидцем, но и непосредственным участником подготовки и пуска космического корабля «Восток» с первым космонавтом на борту.
Алексей Зуев прибыл на Байконур во время службы в армии, в 1957-м, а еще через год привез туда супругу.
В ответ на мой вопрос, как же решилась она поехать в казахские степи, на пустынный полигон, практически без благ цивилизации, Нина Ильинична лишь улыбается: «Мы в войну и не такое пережили, не избалованы «благами» были. Ну, а с милым рай и в шалаше...»
Алексей Петрович был начальником одного из отделений по стартовому оборудованию.
- Стартовая система - это довольно сложное и громоздкое сооружение с десятком электрогидравлических систем, предназначенных для приема, установки, наведения, подготовки к пуску и пуска ракеты, - рассказывает Алексей Петрович.
Нина Ильинична работала в вычислительном центре - вела обработку параметров траектории полетов ракет.
были участниками запуска первых искусственных спутников Земли, первых кораблей-спутников с животными на борту. И вот в 1961 году стало ясно, что все готово к запуску в космос первого человека. Причем, как подчеркивает Алексей Петрович, было известно, что аналогичные работы ведутся и в Америке.
- Подготовка к запуску человека в космос была ускорена по всем направлениям, - вспоминает Алексей Зуев. - Мы знали, что конструкторы в США по срокам и техническому уровню несколько отставали от наших ученых, работавших под руководством Сергея Павловича Королева. Перегнать Запад было для нас тогда принципиально важным: первым в космосе должен был оказаться советский космонавт! И вот в начале апреля правительство приняло решение о полете человека.
Целью полета, как объявили работавшим на стартовой площадке, было проверить, возможно ли пребывание человека в космосе.
Имени не знали до последнего
- Точной даты я не помню, но примерно за месяц до 12 апреля на стартовую позицию приехала группа молодых летчиков: Гагарин, Титов, Николаев, Попович и Быковский, - вспоминает Алексей Петрович. - Мы вышли посмотреть на них, нам было известно, что это первая группа будущих космонавтов. Но кто первым полетит на корабле «Восток», не знал никто из нас, да и из них тоже - любой мог стать первым... Начальник стартовой группы и мой непосредственный начальник подполковник Козлов провел с летчиками ознакомительное занятие, показал стартовую площадку, рассказал, как устроены и функционируют системы. Молодые летчики слушали с интересом, задавали вопросы. Самым разговорчивым и любознательным был Попович, много шутил... А Гагарин ничем не выделялся, скромно стоял среди остальных. Я все смотрел на них и думал: кто же, кто станет первым космонавтом?..
День запуска - 12 апреля 1961 года - запомнился Алексею Зуеву в мельчайших подробностях.
- Ракету готовят в МИКе (монтажно-испытательном корпусе), - рассказывает он, - там к ней подстыковывают корабль, делают необходимые проверки, загружают ее на установщик и везут на старт. ... Наступил день, когда привезли ракету на старт, заканчивалась заправка компонентами топлива. Потом подъехал автобус, из него вышел человек в оранжевом скафандре. На шлеме крупными буквами написано «СССР». Мы еще не знали, кто это из отряда, кто... Было известно только, что после последнего обсуждения остались два кандидата - Гагарин и Титов. Но вот быстро разнесся слух: «Гагарин! Это Гагарин!»
На старте уже стоял установщик с лифтом, на этом лифте первого космонавта подняли, открыли в люк - и Гагарин оказался в ракете.
- После этого мы ушли в бункер, часть людей отправилась за территорию стартовой позиции, - продолжает ветеран Байконура. - По громкой связи объявили: «Ключ на старт!» - «Зажигание!» - «Предварительное!» - «Главное!» - «Подъем!» И четыре опорные фермы ракеты распустились, как цветок. В бункере начались сильные рокот и вибрация. Когда ракета поднялась над землей, можно было покинуть бункер и наблюдать за полетом. Мы смотрели в небо как завороженные: подумать только, мы видим первую ракету с человеком на борту. Всех нас захлестывали сильнейшие эмоции!
У Нины Ильиничны свои воспоминания об этом дне.
- Когда запустили первого человека в космос, я была дома, - рассказывает она. - И вот моя соседка, которая работала педагогом, первая услышала сообщение ТАСС по радио и тут же постучала в мою квартиру. Я открываю дверь, она забегает и восклицает: «Гагарин в космос полетел!» И тут же теряет сознание. Такой был подъем, столько эмоций!.. Мы, конечно, сразу все высыпали на площадь. Нам объявили, что полет человека в космос проходит нормально. Первым космонавтом стал майор Юрий Алексеевич Гагарин. Ликованию нашему не было предела!
Простой, открытый, щедрый…
После возвращения на Землю Гагарин стал самым известным человеком планеты. Но, как отмечают многие, в том числе и Алексей Петрович Зуев, «звездной болезнью» первый космонавт не заболел. По-прежнему был простым, открытым и немного стеснительным.
Встреча и даже короткая беседа Алексея Зуева с первым космонавтом произошла спустя некоторое время после полета, прямо на стартовой позиции. Тогда, вспоминает Зуев, готовили ракету к первому групповому полету Николаева и Поповича (их еще окрестили потом «космическими братьями»).
- Гагарин и Титов прибыли на стартовую позицию во время заправки ракеты, - рассказывает Алексей Петрович. - Помню, был июнь, жара... А для заправки использовали жидкий кислород, его температура – минус 230 градусов, из-за этого ракета покрывается этакой «изморозью», и от нее тянет приятным холодком... Подошли Гагарин и Титов, встали около одного из пультов управления, и у нас с ними завязался непринужденный разговор. Они отметили, что ракета в «изморози» будто накрыта снежной пеленой. Но нам-то было интересно совсем другое. Наконец кто-то собрался с духом: «Расскажите, Юрий Алексеевич, как вас встречали после возвращения на Землю...» А он уже к тому времени с рассказом об этом объехал пол земного шара. Но, тем не менее, стал подробно рассказывать нам о том, как летал и как его встречали... Это был единственный раз, когда мы беседовали с первым космонавтом. А издалека-то видели его неоднократно, когда он ходил по космодрому...
О том, что Гагарин был очень простым, открытым и щедрым человеком, вспоминают многие знавшие его люди. Нина Ильинична рассказывает, как первый космонавт частенько заходил в гости к живущему с ними в одном дворе начальнику первого управления Кириллову.
- Наши дети играли вместе, - рассказывает она. - А время было сложное. Это сейчас любые игрушки на полках лежат - только выбирай, а тогда мы, в основном, привозили игрушки из командировок и отпусков. И вот дети не поделили какую-то куклу, одна девочка расплакалась, а в это время из подъезда вышли Кириллов с Гагариным. Гагарин только головой покачал. Каково же было наше удивление, когда буквально через три дня Юрий Алексеевич снова появился в нашем дворе, и на этот раз держал в руках какой-то мешок. Подошел к песочнице, в которой играли дети, и... высыпал из мешка больше десятка разных игрушек! Настоящее богатство! Затем сказал с улыбкой: «Играйте и не ссорьтесь!»
По домам подарки космонавта решено было не разбирать. Вечером одна из «мамочек» складывала их в коробку и утром выносила. Эти «гагаринские» игрушки обе дочери Зуевых помнят до сих пор...
Другой подарок от Юрия Гагарина был лично для Нины Ильиничны: первый космонавт, вспоминает она, однажды зашел в вычислительный центр, познакомился с его сотрудниками и подарил каждому, кто там работал, по угольнику для черчения со своим автографом.
Но уберечь подарок, увы, не удалось. Приехав во Владимир, Нина Ильинична стала работать на химзаводе и неосторожно похвасталась угольником от Гагарина перед коллегами: смотрит, какой - с гравировкой и гагаринской подписью. Когда вернулась с обеда, на столе, к сожалению, угольника уже не было...
В отставку Алексей Петрович ушел в середине семидесятых. Для ПМЖ Зуевы выбрали Владимир - здесь, говорят, было музыкальное училище, а одна из их дочерей делала несомненные успехи в музыке. Нина Ильинична трудилась на химзаводе и на «Точмаше», Алексей Петрович работал в школе, а потом во вневедомственной охране...
Сейчас у Алексея Петровича и Нина Ильиничны трое внуков и четверо правнуков.
Совсем недавно, говорит Алексей Петрович, восьмилетняя правнучка, которая живет с родителями в Подмосковье, приезжала в гости и интересовалась у прадедушки, как он служил на Байконуре, как выглядел первый космический корабль и помнит ли он знаменитую на весьма гагаринскую улыбку. Девочка решила сделать в школе доклад на «космическую» тему.
Прадедушка не только подробно рассказал о своей службе, но и подарил несколько личных вещей того времени, связанных с космодромом. Для школьного музея.
Аннета ТАТАРНИКОВА.

Владимирская Организация ветеранов космодрома Байконур
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимир | Добавил: Николай (25.07.2022)
Просмотров: 237 | Теги: Байконур, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru