Иван Яковлевич Покровский
13 января 1900 г. скончался в г. Владимире, после продолжительной и тяжкой болезни, действительный статский советник, не задолго перед смертью оставивший должность старшего советника Владимирского Губернского Правления, Иван Яковлевич Покровский.
Его имя пользовалось широкой известностью, и не только среди лиц, имевших то или иное соприкосновение с Губернским Правлением,— его знали многие и очень многие в нашей губернии. Это был очень скромный, неукоснительно исполнявший свои обязанности служака, не любивший выставлять свое „я“, а между тем — его знали, знанием и опытностью его пользовались очень многие.
Это был человек с обширным природным умом, с громадными практическими знаниями и при неослабной энергии с ясною, неизменно логическою творческою способностью. В области своего непосредственного ведения это была всеобъемлющая энциклопедия, с которой справлялись все, встречавшие затруднения при разрешении практических вопросов; здесь находили не редко прямые, ясные указания люди, сами слывшие за знатоков, искусившиеся долгим житейским опытом в желательном примирении жизни с законом. И однако Иван Яковлевич не был каким-нибудь старым подьячим,— нет, это был строгий законник, умевший одухотворять закон для согласования с жизнью и вводить проявления последней хотя и в широкие, но законные рамки. Одним словом, это был действительный знаток своего дела и авторитетность его знаний и опытности признавалась, как известно, далеко за пределами нашей губернии. С его мнениями приходилось считаться и — за редкими исключениями — соглашаться.
И при всем этом — нужно сказать, что И. Я. Покровский был самородок. Несомненно, первостатейный цивилист, он однако не получил никакого юридического образования. Та школа, которую он прошел в детстве и юности, приучила его к трудолюбию, дала ему основы для строго логичного мышления, а во всем остальном помог ему могучий природный проницательный ум, да обширные, приобретенные практикой, наблюдения. Иван Яковлевич прошел от начала до конца всю трудовую школу, и потому- то сложился из него человек с крепкими и цельными убеждениями; мысли и взгляды его вырабатывались путем долгих наблюдений над общественной провинциальной жизнью, они были плодом долгих размышлений, и потому-то он так стойко за них стоял, так полно убежден был в важности приобретенных знаний, так уверен был в самостоятельности и отчетливости своих работ. Но вместе с тем Покровский не был горд сознанием своих заслуг: безукоризненно честный, крайне правдивый, он глубоко верил в знание и опытность людей и с полным уважением относился к мнениям и труду других,— он только, благодаря недюжинной силе таланта и обширной эрудиции, имел возможность обнаруживать широту своих взглядов и познаний, и тем, помимо его желания, заставлял признавать за ним заслугу весьма искусного и беспристрастного истолкователя наиболее сложных вопросов гражданского права.
И. Я. Покровский не зарывал своего «таланта», он охотно делился своими познаниями со всеми, а для популяризации, почти 30 лет, вел в местных «Владимирских Губернских Ведомостях» юридический отдел, где помещена такая масса всяких разъяснений, определений и соображений практического характера, что перечислить их здесь совершенно невозможно. Мы знаем, по отзыву компетентных людей, что эти сообщения Ивана Яковлевича являются настолько необходимыми и полезными, что к ним приходится обращаться как к настольной справочной книге. Конечно, глубоко жаль, что все это только рассеяно, как мы сказали, на страницах „Владимирских Губернских Ведомостей» на протяжении почти 30 лет и никогда не было собрано в отдельную книгу; необходимость справок затрудняется и отсутствием указателя к юридическому отделу газеты. В 80-м году И. Я. издал обширный сборник «Договорное право», по решениям кассационного Сената (Владимир. 1880 , 8°,ХII + 1327 стр.) в 1882 г. И. Я. издал еще небольшой сборник — „О вознаграждении за вред и убытки, последовавшие от деяний, непризнаваемых ни преступлениями, ни проступками" Владимир. 1882, 8°, 186 стр. В этом последнем труде в предисловии он упоминает еще о своде положений и разъяснений кассац. сената по вопросам наследственного нрава, печатаемого— говорит он, —в „Судебном отделе Владим. Губ. Ведом.“ за 1880 — 1882 гг. и этим ограничилось издание отдельно его трудов. Скромный труженик, по первому взгляду — мало общительный, Иван Яковлевич был не только знающим и неутомимым работником, но и деятельным начальником, который во всех отношениях служил примером своим подчиненным; он дорожил репутацией того учреждения, где служил и интересам которого был вполне предан. Наконец, нужно отметить, что И.Я. был человек в лучшем значении этого слова. Какое под кажущейся суровой наружностью билось мягкое сердце, какую эта внешняя непреклонность скрывала доброту и душевную готовность вникнуть в нужды каждого, открывавшегося этому симпатичному начальнику или товарищу — это хорошо знают те, которым приходилось иметь дело с Иваном Яковлевичем. Это был гуманнейший человек и добродушнейший начальник.
Жизнь Ивана Яковлевича Покровского с внешней стороны очень не сложна, хотя и довольно поучительна. Сын дьякона, И. Я. родился в 1829 г. в Чембарском уезде, Пензенской губернии; образование свое он закончил в 1850 году в Пензенской духовной семинарии со степенью студента. Многочисленное семейство у родителей не дало возможности
Покровскому продолжить свое образование,— напротив, для облегчения тяжелого экономического положения, ему пришлось в год окончания курса поступить на гражданскую службу, и 3 декабря 1850 г. он был определен в Пензенское Губернское Правление, с чином коллежского регистратора. Здесь, занимая незначительные на первых порах должности. И. Я. скоро обнаружил задатки ревностного и усердного служаки, и чрез 1 ½ года он был определен помощником столоначальника; труды его начальство поощряло ежегодными денежными наградами. Дальнейшая служба шла обычным порядком: получая чины за выслугу лет и не в очередь за отличие, в январе 1861 г. И. Я. Покровский был определен секретарем Пензенского Губернского Правления по 2-му отделению, а в сентябре 1863 г.— старшим секретарем. В 1865 г. он за усердную службу был Всемилостивейше пожалован орденом св. Анны 3-й степени, и в сентябре того же года, приказом по Министерству Внутренних Дел, назначен советником Пензенского Губернского Правления, а вслед за тем ему стало поручаться производство ревизий, дознаний и пр.
В ноябре 1866 г. Пензенский вице-губернатор Г.Г. Григорьев был назначен Владимирским вице-губернатором. Он имел возможность хорошо оценить знания и способности Покровского и потому не замедлил перевести во Владимир и Ивана Яковлевича: перемещение его состоялось 15 декабря 1866 года. Здесь, во Владимире, Покровский и закончил свою служебную карьеру, оставаясь советником до 7 августа 1899 г., когда был уволен, согласно прошению, от службы в отставку, по болезни.
С первого же года службы во Владимире Ивану Яковлевичу были делаемы различные поручения, главным образом — производство дознаний и расследований по особо важным делам, обыкновенно называемым секретными. Кроме того, с 31 мая 1867 г. на Покровского возложено было заведывание редакционною частью по изданию юридического отдела при «Владимирских Губернских Ведомостях», а 19 июня 1870 г. на него было возложено и цензурование этих ведомостей.
В июле 1868 г. И. Я за отлично усердную службу был Высочайше пожалован орденом св. Станислава 2-й степени, в июне 1872 г. — кавалером ордена св. Анны 2-й ст. и в том же году Государь Император Высочайше соизволил на выдачу Покровскому денежного пособия.
22 мая 1873 г. Иван Яковлевич был назначен старшим советником Владимирского Губернского Правления, и с этого времени, кроме исполнения поручений по важнейшим делам, ежегодно исправлял по несколько раз к году должность вице-губернатора. В декабре 1874 г. Покровский был произведен в статские советники, а в 1875 г., по предложению г. губернатора, принимал личное участие в разработке предложенных Министерством Внутренних Дел вопросов, касающихся реформы полицейских учреждений и председательствовал в созванном для этой цели съезде уездных исправников.
30 августа 1876 г. И. Я. Покровский был Всемилостивейше пожалован орденом св. Владимира 4-й ст., а через 5 лет, 30 августа 1881 г. — орденом св. Владимира 3-й ст. 1-го января 1890 года Государь Император за отлично усердную службу Покровского соизволил пожаловать его чином действительного статского советника; в 1891 г. И. Я. получил знак отличия беспорочной службы за XL л. В 1898 г. Покровский получил Высочайший подарок с вензелевым, изображением Высочайшего Его Императорского Величества Имени.
Так протекала служба И. Я. Как мы видели, он был отличен особыми Высочайшими наградами и милостями, и нам представляется ясным, почему местное начальство считало нужным и даже нравственно обязанным себя поощрять этого полезного, далеко не заурядного труженика. Правда, он этих наград сам лично не искал, но тем знаменательнее, что высшие власти, воздавая должное трудам и знанию Ивана Яковлевича, находили нужным и справедливым особо отличать его заслуги.
Душевные качества И.Я. ярко очерчены в произнесенном при погребении его „Слове" протоиереем А.М. Альбицким, его духовным отцом.
/Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Собрал и дополнил А.В. Смирнов. Выпуск 5-й./
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.
|