Улица Совхозная, гор. Владимир
Улица Совхозная расположена от улицы Офицерской до середины улицы 1-й Кольцевой, Ленинский район. Совхозная рассекает пополам Первую, Вторую и Третью Кольцевые улицы. Протяжённость Совхозной около трёхсот метров, а домов на ней тридцать три. Все 33 дома на ней были построены ветеранами Великой Отечественной Войны.
«Улица Победителей» - проект, который призван объединить всю страну. Напомнить о тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной Войны и отстаивал интересы нашей станы войны в Афганистане. Сотни домов, сотни семей уже присоединились к проекту.
Проект стартовал в 2009 году.
Первый раз праздник улицы Совхозная был проведён 19 сентября 2009 года по инициативе самих жителей улицы, за свой счёт и без помощи органов местного самоуправления. Подумали жители: а почему нет на улице общего праздника, не слышно ни песен-танцев, разве так жили наши родители? И решили, а устроим-ка мы праздник. Очень важно было убедить жителей в том, что, объединившись, они смогут сами решить часть социальных проблем.
Инициаторами первого праздника явились жители улицы, изъявившие желание провести совместное чаепитие, исполнить народные песни, вспомнить молодые годы и помянуть ветеранов, строивших улицу. Житель улицы, писатель-краевед Юрий Никитин, образовал оргкомитет, сколотил напротив своего дома деревянную сцену, написал сценарий праздника, пригласил на праздник соседей армян и украинцев, главу Ленинского района города. Нашлись на своей и соседних улицах и чтецы, и танцоры, и певцы. На празднике звучали русские и украинские народные песни, стихи, воспоминания ветеранов, исполнялись армянские народные и современные молодёжные танцы. С удовольствием выступали взрослые и дети. И всё от души, искренне!
Встретились за праздничным столом труженицы тыла, вспомнили молодые годы, помянули мужей.
Пришли и от районной власти чиновники. Всё им понравилось, а главное - понравилось жителям улицы. И захотелось всем в следующем году повторить праздник на день Победы. А Юрий Никитин пообещал написать и издать книгу о строителях каждого дома. При подготовке второго праздника важно было показать, что не конфронтация с властью, а взаимопонимание и совместные усилия горожан, общественных организаций и властных структур способны сплотить общество на достижение общих целей. Главная задача праздника состояла в том, чтобы показать бессмертие памяти благодарных россиян о своих предках-победителях и важность совершённого ими подвига в патриотическом воспитании будущих поколений.
Праздник запланировали на 5 мая 2010 года. Почин поддержал председатель правления регионального отделения всесоюзной общественной организации «Союз пенсионеров России» Сергей Полуэктов, который привлёк в качестве помощников политсовет партии «Единая Россия», главу города Александра Рыбакова, а они пригласили председателя Президиума Центрального Правления Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, представителей общественных организаций, ветеранов, учащихся ближайших школ.
К празднику тщательно подготовились: улицу заасфальтировали и подмели, разбили клумбу в начале улицы, согласовали сценарий праздника.
Гостей пришло на улицу очень много: убелённые сединой фронтовики и труженики тыла, дети войны, школьники, артисты, жители улицы Совхозной и ближайших улиц, телевизионщики, военные и прочий городской люд.
«Участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с улицы Совхозной в честь 65-летия Великой Победы от благодарных земляков»
Почётные гости и ветераны в начале улицы торжественно открыли Памятный знак с надписью «Участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с улицы Совхозной в честь 65-летия Великой Победы от благодарных земляков». Рядом посадили символическое Дерево Мира.
Памятный знак стал святым местом для жителей улицы, местом сходов жителей. Молодёжь стала здороваться с ветеранами, к Памятному знаку возлагают цветы не только жители улицы.
Программу праздника украсили детскими рисунками, посвящёнными Дню Победы, и выставкой поделок жителей улицы. Приготовили концерт, в котором приняли участие и профессиональные артисты, и жители улицы, и взрослые, и дети.
Юрий Никитин, как и обещал, написал и издал с помощью горадминистрации к празднику книгу «Улица Победителей» о судьбах всех жителей улицы - ветеранах и их семьях. Книга попала в каждый из 33-х домов, в школы и библиотеки города, многим руководителям города и гостям праздника.
Торжественная презентация книги и награждение автора Памятным знаком Союза пенсионеров была включена в программу праздника.
Была и полевая кухня с фронтовой кашей, пирожками и чаем, и чаепитие жителей улицы с почётными гостями, и общая фотография. А ещё было хорошее настроение и показан пример успешного решения поставленных задач на основе соединения усилий общества и властных структур. Праздник получился ярким, запоминающимся.
В тот день до двух часов ночи слышались песни в некоторых домах улицы.
Информация о празднике прошла на пяти местных телеканалах, в местных газетах, выложена на многих партийных и общественных сайтах.
В дальнейшем по сюжетам книги местным телеканалом «ТВ-МИР» отснято 6 документальных серий: об истории строительства улицы Победителей (Совхозной), о партизанке Маше (дом № 6), о разведчике Сергее Лисове (дом № 8), о шофёре Иване Кундике (дом № 29), о нелёгкой судьбе Леонида Вашкевича (дом № 20) и о труженицах тыла Лидии Соколовой (дом № 26) и Ольге Фирсовой (дом № 19). Хотя кинематографической памяти достойны все ветераны войны.
Все рассказы написаны со слов очевидцев описанных событий или со слов их ближайших родственников. Автору книги пришлось уточнить некоторые данные в архивах облвоенкомата, УВД, завода «Точмаш». Как оказалось, герои некоторых рассказов были осуждены до, во время или после войны, и родственники о некоторых судимостях не знали. Но ни один такой факт не был удалён из рукописи: раз было, рассудили они, значит было. Как подтверждает содержание книги, на историях жителей всего лишь небольшой улицы можно смело изучать историю Второй мировой войны. Всего в книге упомянуты почти 500 реальных персонажей, из которых 91 фронтовик, 113 тружеников тыла, 4 репрессированных и 3 угнанных на работу в Германию. Из фронтовиков 5 воевали с гитлеровской Германией и с Японией, 3 воевали с Финляндией и с гитлеровской Германией, 2 только с Финляндией, 76 только с гитлеровской Германией. Упомянуты 4 Героя Советского Союза, из которых трое являлись земляками или родственниками героев рассказов. Из упомянутых фронтовиков возвратились с войны 65, пропали без вести 4, погибли 22. Из 113 тружеников тыла во время войны работали в колхозах 75, на оборонных предприятиях 14, в прочих отраслях народного хозяйства 14, жили на оккупированных территориях 6, в блокадном Ленинграде 3, работал в лагере репрессированных 1. Среди героев рассказов есть разведчики, танкисты, артиллеристы, пехотинцы, сапёры, шофёры, связисты, железнодорожники, офицер пехотного училища, лётчик, кавалерист, помощница партизан. География описанных событий охватила все фронтовые территории Советского Союза, некоторые страны Европы.
На Совхозной стоят 33 дома, в которых проживает более пятидесяти семей.
Среди жителей есть преподаватели, строители, предприниматели, военнослужащие, работники силовых структур, учащиеся и студенты, почти треть жителей - пенсионеры. В половине домов проживают по два-три поколения (родители, их дети и внуки), в трёх домах - четыре поколения. На момент написания книги про улицу, живых из фронтовиков оставалась одна, оставались 7 вдов фронтовиков, которые во время войны трудились в тылу в сельском хозяйстве или на предприятиях. Кроме них проживали ещё 7 тружениц тыла. Всего на начало 2010 года на улице проживало 15 очевидцев военного периода 1941-1945 годов и несколько детей войны.
Праздник Победы в городе Владимире традиционно начинается с праздника Улицы Победителей.
Улица Совхозная заложена была в 1956 году. Эта улица объединила людей, приехавших после войны из разных мест Советского Союза. Жилья свободного у городских властей не было, поэтому предложили приехавшим земельные участки совхоза «Вышка» (отсюда и название улицы - Совхозная), ссуды на строительство домов. 1950-х тут ветераны начали строить дома: кто год, кто два-три. Так образовалась улица Совхозная.
На 16-ти домах улицы установлены гранитные мемориальные доски с именами строителей-фронтовиков. Памятные доски на праздниках открывали и Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв с заместителем Губернатора Михаилом Колковым, и Губернатор Светлана Орлова с главой администрации города Андреем Шохиным, и глава города Владимира Ольга Деева с делегацией сельского поселения Бутылицы Меленковского района.
Мошкин Михаил Сергеевич (15.11.1924, д. Степаново Гусь-Хрустального р-на Владимирской обл. - 26.2.1993, г. Владимир) - участник Великой Отечественной войны, рядовой.
Окончив школу-семилетку, он учился в школе ФЗО во Владимире. Работал на Владимирском заводе прецизионного оборудования. В 1942 г. был призван в армию. С декабря 1942 г. служил в 51-м пушечно-артиллерийском полку на Ленинградском фронте. В 1943 г. на основе этого полка была сформирована 51-я пушечно-артиллерийская бригада, где он служил в артиллерийской разведке до января 1946 г. После войны продолжал службу орудийным наводчиком в 231-м пушечном артиллерийском полку той же бригады. Весной 1947 г. был демобилизован. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й ст., медалями. Вернувшись на Владимирский завод прецизионного оборудования, работал шлифовщиком. Некоторое время жил с семьей у родителей, которые в 1948 г. перевезли из деревни свой дом во Владимир на ул. Западную. Решив построить собственный дом, он предложил своему другу и односельчанину К.И. Арефьеву строить дом на две семьи.
Улица Совхозная, д. 1
«Дом построили в 1956 году фронтовики Мошкин М.С. и Арефьев К.И.». Мемориальная доска из черного гранита открыта на жилом доме 5 мая 2012 г.
Арефьев Константин Иванович (9.7.1926, д. Степаново Гусь-Хрустального р-на Владимирской обл. - 18.6.1994, г. Владимир) - участник Великой Отечественной войны, рядовой. Окончив 7 классов, учился затем на электрослесаря, работал. В декабре 1943 г. был призван в армию. До июня 1944 г. обучался на курсах водителей бронетранспортеров, затем служил в 201-й танковой бригаде. В боевых действиях участвовал с апреля 1944 г. по 9 мая 1945 г. в составе 159-го зенитного полка. После окончания войны служил в 6-м Гвардейском механизированном полку, был демобилизован в ноябре 1946 г. Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями. Вернувшись домой, работал автослесарем. В 1952 г. он с женой и сыном переехал во Владимир. В 1953 - 1991 гг. работал электромонтером в троллейбусном управлении. Постановлением Владимирского горсовета от 15 сентября 1954 г. семьям Мошкиных и Арефьевых был выделен земельный участок на пустыре, отведенном в основном бывшим фронтовикам для строительства собственных домов. Их дом из шлакобетона был построен в 1956 г. Он находится на угловом участке, на пересечении улиц Совхозной и Офицерской.
Улица Совхозная, д. 3
«Дом построил в 1957 году сапёр – фронтовик Пономарёв К.М.»
Улица Совхозная, д. 4
«Дом построили в 1957 г. фронтовики Соловьёвы Николай Иванович и Наталья Ефимовна»
Улица Совхозная, д. 7
«Дом построил в 1957 году фронтовик Гаврилов К.П.»
Улица Совхозная, д. 6
«Дом построен в 1957 году фронтовиком – разведчиком Разорёновым А.А.»
Улица Совхозная, д. 8
«Дом построил фронтовик – разведчик Лисов С.В.»
Улица Совхозная, д. 10
«ДОМ ПОСТРОЕН В 1957 ГОДУ ПОЛИТРУКОМ ЧУПРИНЫМ В.С.»
Улица Совхозная, д. 13
«ДОМ ПОСТРОИЛИ В 1957 ГОДУ ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА АНАТОЛИЙ И АЛЕКСАНДРА ГРОМОВЫ»
Улица Совхозная, д. 15
«ДОМ ПОСТРОИЛИ В 1957 ГОДУ ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА АЛЕКСЕЙ И ЛЮБОВЬ ЗДОРОВЫ»
Улица Совхозная, д. 19
«Дом построил в 1958 году воин – железнодорожник Фирсов А.В.»
Улица Совхозная, д. 20
«Дом построил в 1956 году танкист фронтовик Вашкевич Л.Н.». Мемориальная доска из черного гранита открыта на жилом доме 9 мая 2012 г.
Дом построен семьей Вашкевича Леопольда (Леонида) Николаевича (3.5.1922, г. Смоленск - 4.2.1980, г. Владимир), участника Великой Отечественной войны. В 1937 г. его родители были репрессированы.
Окончив семь классов, работал шофером. В июле 1941 г. был призван в армию и до декабря 1942 г. числился стрелком 176-го стрелкового полка. Этот полк в составе 46-й стрелковой дивизии в начале войны с огромными потерями отступал под натиском немецкой группировки армий «Центр», попал в Смоленский «котел» и потерял почти весь личный состав. Дивизия была расформирована, ее остатки влились в другие части и соединения Западного фронта. С декабря 1942 г. по март 1943 г. он находился на лечении в эвакогоспитале. С марта 1943г. по март 1944 г. - курсант Челябинского танкового училища. До декабря 1944 г. служил механиком-водителем 76-го запасного танкового полка и механиком-водителем гусеничного бронетранспортера отдельной мотоколонны. Затем, до июня 1946 г., служил в 36-м управлении военно-автотранспортных дорог. Закончил службу в звании старшины в г. Кенигсберге.
В послевоенное время приехал к брату, жившему в г. Суздале, начал работать во Владимирской электросети водителем самосвала, затем в автоколонне № 44.
Получив участок под строительство, семья Вашкевичей построила дом. Рядом с ними собственными силами строили дома другие фронтовики и люди, приехавшие во Владимир из оккупированных во время войны районов страны. Так образовалась улица Совхозная.
Улица Совхозная, д. 21
«Дом построил в 1961 году лётчик – фронтовик Кириллов В.И.»
Улица Совхозная, д. 22
«Дом построен в 1956 году фронтовиком танкистом Бурмистровым В.И.»
Улица Совхозная, д. 28
«Дом построен в 1958 году тружениками тыла Смирновыми А.Ф. и П.Е.»
Улица Совхозная, д. 29
«Дом построен в 1960 году артиллеристом – фронтовиком Кундиком И.Г.»
Улица Совхозная, д. 32
«Дом построен в 1959 году тружениками тыла Ивакиными А.И. и М.М.»
Административные районы города Владимира
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
|