Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
22:21
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Хватов Николай Александрович

Николай Александрович Хватов

Н. Воронов. И КАК ПРЕЖДЕ, В СТРОЮ


Николай Александрович Хватов

Хватов Николай Александров родился в 1906 г. в селе Красное, Владимирского уезда (сейчас часть города Владимира).
Коля Хватов, был в гуще событий, сначала на небольшом «плацдарме» — в селе Красное на Владимирщине. Здесь он с комсомольцами занимался буквально всем и все успевал. Ставил спектакли и выпускал стенгазету «Искорка», организовывал диспуты на антирелигиозные темы и учил грамоте крестьян, работал в созданном комсомольцами села пионерском отряде и строил сельский клуб, футбольное поле... Знал Николай, что его уважают не только ровесники, но и старшие и младшие. Не за то, конечно, что он ростом на голову выше своих одногодков, а за ученость и степенность, как говорили старики. Когда он появлялся в клубе, расшумевшихся озорников обязательно кто-нибудь предупреждал:
— Тихо, шпана, Коля Хватов идет.
Партячейка села Красное весной 1925 года приняла восемнадцатилетнего комсомольца Хватова кандидатом в члены партии.
«Рыцарь кулачных боев. Большинство сел и деревень Владимирского уезда, помимо других положительных и отрицательных качеств, славятся кулачными боями. Задолго до наступления «масленицы» начинаются разговоры о том, как лучше намять бока ребятам из соседней деревни, куда ловчее ударить, чтобы «дух вышибить», «скулу своротить» и т. д.
Чем ближе «масленица», тем сильнее чешутся кулаки, тем выше поднимают нос «лучшие бойцы деревни».
Пришла и «масленица».
В чистом поле собирается стенка, на стенку. Челочек по двести с той и с другой стороны. Дерутся с увлечением до тех пор, пока десятка полтора ребят с одной стороны не уйдут с поля битвы с разбитыми носами, подбитыми глазами, свороченными скулами. Тогда бой прекращается, чтобы наутро начаться снова — и так до «чистого понедельника».
Село Красное находится в 2-3 верстах от Владимира и ежегодно дерется с ребятами села Доброе. Дерется яростно, ожесточенно, потому что добровцам приходят помогать из Владимира.
В Красном есть ячейка РЛКСМ, а секретарем в ней — некто Хватов, большой любитель кулачных боев. В прошлом году за участие в этих боях ячейка ему сделала выговор, поэтому можно было ждать, что в этом году он и сам не пойдет, и других удержит от участия в варварском обычае.
Не тут-то было!
Первый день в общей схватке он не участвовал, а подрался лишь в стороне с одним парнем из Доброго, но на второй день не утерпел. Увидя, что молодежь села Красного начинают одолевать, бравый секретарь засучил рукава и яростно заработал кулаками направо и налево. Это послужило сигналом к тому, чтобы и остальные члены ячейки, не принимавшие до сих пор участия в побоище, ввязались в драку.
- «Поддержи, ребята, секретаря бьют!»— пронеслось по селу, и ячейка заработала так, как никогда не работала в кружке политграмоты или в избе-читальне…» («Призыв», 4 марта 1925 г.).
Член КПСС с 1926 года.
«Плацдармы» его активной деятельности стали значительно шире села. Он стал работать на владимирской фабрике «Пионер» секретарем рабочего комитета. Затем — инструктором и заместителем председателя Владимирского волисполкома. В 1929 году решением бюро Владимирского губкома партии коммуниста Хватова направляют на учебу в академию.
Николая Александровича, как слушателя Академии коммунистического воспитания, включили в бригаду по проверке выполнения постановлений партии по культурному строительству именно в этом селе. Перед отъездом из Москвы членов бригады пригласила к себе Н.К. Крупская, заместитель наркома просвещения РСФСР.
А говорила она о том, что настроены мы воинственно, бескомпромиссно — все заметить и переделать. Конечно, в школах работают учителя, получившие образование и воспитание в иной социальной среде. Но они в основном хорошо подготовлены профессионально, имеют свой нравственный статус и весьма болезненно воспринимают «указания», как надо учить. Советовала нам учиться у старых педагогов не администрировать. К этому неоднократно призывал и Владимир Ильич.
Эти мудрые советы Надежды Константиновны глубоко запали тогда в душу Николая Хватова. Призванный по партийной мобилизации после окончания академии в армию, он получил назначение на должность преподавателя политэкономии в Объединенную кавалерийскую школу имени Первой конной армии Московского военного округа, а затем — в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, позже — в Институт адъюнктов, где за три года до войны Хватов получил высшее военное образование.

— Я только что возвратился из Каунаса, — говорит генерал Хватов. — С группой ветеранов принимал участие в торжествах по случаю тридцатипятилетия освобождения города от фашистских захватчиков.
На столе появляются фотоснимки. На них мы видим щедро награжденных орденами, тех, кто огнем и штыком прокладывал путь к Победе, вел в бой роты, полки, дивизии.
Вот они в гостях у рабочих промышленного предприятия. А здесь — в кругу пионеров, с красными галстуками. Радость озаряет лица нестареющих душой ветеранов.
Но на этом снимке лица их мрачны, брови сдвинуты, спины скорбно согбенны: они возлагают венки на могилы боевых друзей, которые шли с ними в атаку, упали на эту землю и лежат в ней с лета сорок четвертого.
— Прибалтика в моей биографии занимает особое место, — рассказывает Николай Александрович. — Здесь застала меня война. И как работник политуправления Прибалтийского Особого военного округа я принимал участие в контроле за ходом строительства оборонительных сооружений в пограничном районе.
Наш военный округ к тому времени имел задачу силами 8-й, 11-й и формируемой 27-й армий во взаимодействии с Балтийским флотом прикрыть побережье моря.
Согласно ранее утвержденному плану, войска округа в июне должны были проводить боевые стрельбы. Поэтому многие части и подразделения в момент начала войны находились на полигонах или в пути к ним. А тем полкам и строительным батальонам, которые стояли неподалеку от границы, пришлось начинать первые тяжелые оборонительные и нередко встречные бои с противником. Когда в тылу появились диверсанты, Хватов принимает меры к немедленному обеспечению строительных батальонов оружием, некоторым из них была поставлена задача занять оборону на стыках ведущих бой стрелковых частей.
И когда Хватов убеждался, что бойцы проверенного им подразделения не дрогнут и командиры в критический момент боя не растеряются, он спешил туда, где создалась опасность потери обильно политого кровью советских воинов рубежа обороны.
Личным примером мужества и хладнокровия Николай Александрович вдохновлял командиров и их подразделения на преодоление трудностей в первые дни войны.
На трое суток задержали продвижение врага 28-я танковая дивизия полковника И.Д. Черняховского и 9-я артиллерийская противотанковая бригада Н.И. Полянского. Замечательный пример стойкости показали бойцы и командиры 67-й стрелковой дивизии из 8-й армии под командованием генерала Н.А. Дедаева.
В августе Н.А. Хватов получает назначение на должность заместителя начальника политотдела 34-й армии, которая только что вошла в состав Северо-Западного фронта.
...На рассвете фашисты начали наступление. Разрывы вражеских снарядов в первых траншеях в нарастающем темпе продолжались полчаса. Со стороны березовой рощи послышался металлический скрежет дизельных моторов. Приземистые бронированные машины с паучьими крестами на пестрых бортах шли неторопливо, волна за волной. Воины смело отражали натиск врага.
А когда фашисты предприняли вторую атаку, наши дивизии перешли в контратаку. Развивая контрудар в направлении Старая Русса—Дно, 34-я армия отбросила противника на 60 километров.
Немецкое командование подтянуло свой 39-й моторизованный корпус с дивизией СС «Мертвая голова». Завязалось кровопролитное сражение. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось приостановить наше наступление. Части 34-й армии вынуждены были отойти за реку Ловать. В сложных условиях боя Хватов на двух грузовиках вывез имущество и документы политотдела, организовал сбор и питание отходящих подразделений.
В середине сентября в 34-ю армию влились свежие силы. Все попытки врага пробить брешь в нашей обороне не достигали цели.
На огневой позиции артиллеристов, когда Николай Александрович возвращался с передовой в расположение политотдела, к нему обратился боец такого же приблизительно возраста, как и он сам:
— Скажите нам, товарищ полковник, эта сводка Совинформбюро только для нас, кто воюет, или же и для всех, кто в тылу?
— Эта сводка для всех людей мира, для всех советских людей, для твоих и моих родных, наших друзей, — ответил он.
Боец попытался улыбнуться, опустил глаза, тяжко вздохнул.
— Мои родные не узнают, как мы фашистских зверей в капкан взяли и давим их, — с тоской вымолвил он. — В оккупации они, в селе Титове Калужской области.
Услышав название села, Николай Александрович вспомнил, как лет десять тому назад его, слушателя Академии коммунистического воспитания, включили в бригаду по проверке выполнения постановлений партии по культурному строительству именно в этом селе…
Окрик часового: «Стоп, кто идет?» — прервал мысли, как непрочные нити, соединяющие противоположные понятия: война и мир, жизнь и смерть, вернул Хватова к суровой действительности. Он отчетливо стал слышать ход ожесточенного боя и вплетающегося в него поединка нашей и немецкой артиллерии у основания Демянского «котла». «До утра надо подготовить в армейскую газету статью о том, что неприступная оборона — главная помощь героическим защитникам Ленинграда», — решил он.
Многочисленные попытки врага прорвать оборону в полосе 34-й армии успеха не имели. А когда блокада Ленинграда была снята, войска Северо-Западного фронта перешли в наступление, в его составе храбро сражались воины 34-й. Но к этому времени Николай Александрович на том же Северо-Западном фронте уже был в 5-й армии в должности начальника политотдела.
В 1944 году фронтовые дороги привели его опять в Прибалтику.
— На Каунасскую наступательную операцию командующий 3-го Белорусского фронта поставил нам задачу в середине июля, — вспоминает Николай Александрович. — Наш командарм принял решение нанести сходящиеся удары на Каунас силами двух стрелковых корпусов.
Считая реку Неман на участке Каунас—Алитус воротами в Восточную Пруссию, гитлеровское командование было буквально потрясено появлением здесь советских войск. Зная о том, что этот «орешек» расколоть будет непросто, политотдел армии развернул широкую разъяснительную работу в войсках. В помощь политработникам была подготовлена справка, в которой показаны роль и место Восточной Пруссии, этого осиного гнезда, в фашистском государстве.
Первыми форсировали Неман разведчики старшего лейтенанта П.К. Егорова.
На второй день на противоположный берег высадился стрелковый батальон коммуниста старшего лейтенанта Г.Д. Голутвы.
Несколько севернее так же успешно на подручных средствах форсировали Неман и другие стрелковые подразделения.
Высокий наступательный порыв, который политотдел армии под руководством Николая Александровича неустанно создавал различными средствами и формами партийно-политической работы и личным примером коммунистов, комсомольцев и командиров, особенно ярко проявился в те дни в 491-м стрелковом полку. На его участке первыми ворвались во вражеские окопы секретарь бюро полковой комсомольской организации старший лейтенант Н.А. Макридов и бойцы стрелкового отделения во главе с отважным комсомольцем младшим сержантом В.П. Брагиным. В штыковой атаке Василий Брагин в единоборстве одержал победу над четырьмя гитлеровцами. В этом бою исключительную роль сыграли истребители танков — артиллеристы полка, руководимые капитаном П.И. Пономаревым.
Многие воины за героизм при форсировании Немана и освобождении города Каунаса были награждены орденами и медалями. Шесть человек стали Героями Советского Союза, в том числе Василий Брагин, Николай Макридов и коммунист П.И. Пономарев.
В том, что войска армии успешно участвовали в освобождении Литвы и в числе первых вышли на государственную границу СССР, нанесли завершающий удар по гитлеровским войскам в Восточной Пруссии, немалая заслуга и Николая Александровича.
На завершающем этапе войны 5-ю армию перебрасывают на Дальний Восток. Начальник политотдела направляет усилия политорганов на разъяснение значения исторической победы над фашистской Германией, на воспитание личного состава, в особенности нового пополнения, на изучение предстоящего театра военных действий.
На Дальнем Востоке Николай Александрович Хватов стал генералом, работал заместителем начальника политуправления войск Дальнего Востока и начальником политуправления Приморского военного округа. Здесь коммунисты избрали его делегатом на XIX съезд партии.
Родина высоко оценила боевые заслуги Хватова во время войны, наградив четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II степени, Красной Звезды и многими медалями.
Жил в Москве.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Владимир | Добавил: Николай (18.03.2020)
Просмотров: 714 | Теги: Владимирский уезд, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru