В начале 1238 г., зимой, Москва была взята и разрушена ордами Вату. Несмотря на это, Москва среди всех земель Владимиро-Суздальского княжества пользовалось заслуженной репутацией наиболее безопасного края, куда уже в те времена начинают понемногу сходиться беглецы из восточной окраины Владимирской земли, наиболее Опустошенной и разоренной татаро-монголами. Последнее обстоятельство вместе с растущим дроблением земель приводит к появлению в Москве нового сильного князя. Им был Михаил Ярославович, по прозвищу «Хоробрит», брат Александра Невского.
Михаил Ярославич Хоробрит (Храбрый) (возм. 1229 - 1248 гг.) - четвертый сын Ярослава Всеволодовича от второго брака с Ростиславой-Феодосией Мстиславовной (в иночестве Евфросиния), дочерью Мстислава Мстиславича Удатного, князя Торопецкого, Новгородского и Галицкого.
Родился в городе Переславле-Залесском. Некоторые источники предположительно относят его рождение к 1229 г. О его характере говорит прозвание Хоробрит от древнерусского слова «хоробровати» - храбриться. Впервые упоминается под 1238 г., в числе других князей, спасшихся от татарского меча (Никоновская летопись III, 27); затем под 1246 г., когда получил Москву в удел по завещанию своего отца, от своего дяди, великого князя Святослава Всеволодовича.
Князь Московский - 1246 - 1248 г.
В 1246 г. в Каракоруме погиб Ярослав Всеволодович, и два его старших сына, Александр и Андрей, отправились туда же для получения ярлыков на княжение во Владимире, в Киеве и Новгороде Великом. Великокняжеский престол во Владимире занял Святослав Всеволодович, старейший по старому порядку наследования.
Великий князь владимирский: 1248 г.
Воспользовавшись отсутствием Суздальского и Переяславского князей, Михаил Хоробрит в 1248 г. изгоняет из Владимира своего дядю Святослава Всеволодовича и становится великим князем Владимирским. Это дает ему не только власть, но и богатую, населенную территорию, особенно Ополье (область Юрьева Польского), житницу всей Суздальской земли.
Но долго править ему не пришлось: в том же году он пал в битве, отражая набег литовцев, прорвавшихся к реке Поротве. Михаил Хоробрит - последний русский великий князь, погибший в бою (Битва на Протве 15 января 1248).
Епископ Суздальский Кирилл распорядился перенести его тело во Владимир и он был похоронен в Успенском соборе.
Святославу удалось разбить литовцев у Зубцова. Батый планировал отдать владимирское великое княжение Александру Невскому, но согласно завещанию Ярослава владимирским князем должен был стать Андрей, а новгородским и киевским - Александр. И летописец отмечает, что у них была «привялегия о великом княжении». В итоге правителями Монгольской империи, несмотря на смерть Гуюка во время похода на Батыя в 1248 г., был реализован второй вариант. Александр получил Киев и «Всю Русскую землю». Современные историки расходятся в оценке того, кому из братьев принадлежало формальное старшинство. Киев после татарского разорения потерял какое-либо реальное значение; поэтому Александр в него не поехал, а поселился в Новгороде (По данным В. Н. Татищева, князь все же собирался уехать в Киев, но новгородцы «удержали его татар ради», однако достоверность этой информации находится под вопросом).
В 1252 г. Невский получил великое княжение Владимирское и позднее завещал Москву своему сыну Даниилу, родившемуся в 1261 г.
Князь Борис Михайлович († 1263) - сын Михаила Ярославича Храброго (из рода Владимиро-Суздальских великих князей).
Князь Московский: 1248 - 1263 гг. Умер в 1263 году.
Князь Юрий Долгорукий. С 1125 г. столица в Суздале, 1120-1149 гг. - князь ростово-суздальский. Князь Михаил II Ярославич Хоробрит. 1246-1248 гг. - князь московский. Князь Борис Михайлович. 1248-1263 гг. - князь московский. Князь Даниил Александрович. 1263/1276 - 1303 гг. - князь московский. Князь Юрий III Даниилович. 1303 - 1325 гг. - князь московский.