Главная
Регистрация
Вход
Среда
08.05.2024
14:58
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1587]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [202]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2395]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Князь Святослав III Всеволодович

Святослав III Всеволодович


Князь Святослав III Всеволодович

Святослав Всеволодович (27 марта 1196 г. - 3 февраля 1252) - великий князь владимирский (1246—1248 гг.), сын Всеволода Юрьевича, в крещении Гавриил.
Супруга - княгиня Евдокия Давыдовна Муромская, дочь князя Муромского Давыда Юрьевича и его супруги княгини Февронии (в монашестве Евфросинии), которые являются почитаемыми святыми Петром и Февронией, покровителями семьи в России.
Свою жену Евдокию князь Святослав отпустил в 1228 г. в Муромский Борисоглебский монастырь, где она была пострижена в монашество 24 июля в праздник Бориса и Глеба. В монастыре княгиня прожила до самой смерти и в нем же была похоронена, останки находятся там и сейчас.
Сын: Дмитрий, по старинным святцам почитался как святой.

Князь Новгородский 1200 - 1206 гг.
Четырехлетним ребенком он был назначен на княжение в Новгороде, а затем был сменен старшим братом,Константином в 1206 г. и снова возвращен в Новгород в 1208 г.

Князь Юрьевский 1212 - 1238 гг.
После смерти Всеволода III Большое Гнездо город Юрьев стал центром небольшого удельного княжества, принадлежавшего внуку Юрия Долгорукого князю Владимиру Всеволодовичу. Будущий юрьевский князь Святослав Всеволодович находится при дворе своего брата и князя владимирского Юрия Всеволодовича, но затем бежит ко двору его противника Константина, князя ростовского и старшего из сыновей Всеволода. Зимой Владимир Всеволодович, не желаяя княжить в Юрьеве, бежал на Волок и переходит на сторону Константина, при поддержке которого позднее становится князем Москвы.
Юрий отдал Юрьев брату своему Святославу.
Владимира Юрий выдворил из Москвы и направил князем в Приднепровье, в Переяславль Южный.

21 апреля 1216 г. на реке Гзе произошла знаменитая Липицкая битва, где Мстислав Удалой с Константином Всеволодовичем, предводительствуя новгородцами, разбили суздальскую дружину Юрия Всеволодовича.
В 1220 г. Святослав во главе владимирского войска был послан старшим братом Юрием против волжских болгар. Экспедиция была речной и закончилась победой русских войск у Ошеля. Взятие Болгарского города Ошеля на Волге после отчаянного сопротивления и пожара произошло 15 июня 1220 года. В тот же день была страшная буря, и только к ночи Святослав добрался до своих лодок на Волге и на другой день отплыл среди болгар, выжидавших его по берегам Волги и у Исад. Благополучный исход дня 16 июня, проведенного в лодках среди Волги, заставил князя с благодарностью вспомнить впоследствии покровителя на воде Святителя Николая и Св. Тихона епископа Амафунтского, память которого церковь празднует 16 июня: их изображения из камня он поставил возле распятия (см. «Святославов крест»).
В 1222 г. Святослав во главе владимирского войска был послан Юрием на помощь новгородцам и их князю Всеволоду, сыну Юрия. 12-тысячное русское войско в союзе с литовцами вторглось на территорию ордена и разорило окрестности Вендена.

В 1224 г. был сооружен «Святославов крест» Святославом Всеволодовичем (или в лето 6732 от сотворения мира). В 1218 году пришел из Царьграда во Владимир к брату нашего Святослава – Константину Полоцкий епископ, и принес ему «етеру часть от страстей от Господень, яже нас ради Владыка Иисус Христос пострада (т.е. часть древа Креста Господня) и мощи святого Логгина мученика сотника, святей его руце обе и мощи святыя Марии Магдалины». Константин поставил их в монастыре Вознесения перед золотыми воротами, а затем в воскресенье, 16 октября 1218 года, крестный ход из Владимирского кремля двинулся к монастырю. Епископ взял на голову свою «святую раку и тако возвратишася в град к Святому Димитрию». Событие было из ряду вон выходящее для того времени, и возможно, что в память его Константин заложил во Владимире церковь Воздвижения креста Господня. в том же году (по Спасской летописи «по двою лету) Константин скончался, и на великокняжеский престол вступил Юрий. Получил ли благочестивый Святослав частицы от вышесказанных мощей при жизни Константина, или и всю раку по его смерти, или ничего не получил, но он не мог остаться безучастным к столь важному религиозному событию: у своего креста в честь святых Логгина и Марии Магдалины поместил он и их изображения. В частности поводом для помещения жен мироносиц могло быть и имя матери князя – Мария «Всеволожская».
Этот крест почитался чудотворным, «вышиною 2 аршина 6 вершковъ, а шириною 3 арш. 1 верш., составленъ изъ пяти белыхъ камней, на которыхъ, кроме резнаго распятия, рельефомъ изображены: по правую сторону Богоматерь, жены Мироносицы и Св. Николай Чудотворецъ; а по левую: Св. Иоаннъ Богословъ, Сотникъ Логинъ въ воинскихъ доспехахъ и Св. Тихонъ Амафунский въ святительскомъ облачении. На каменной тумбе, на которой стоитъ крестъ, вырезана следующая надпись: «сооруженъ сей честный и животворящий крестъ Господенъ благовернымъ Княземъ Святославомъ Всеволодовичемъ въ лето 6732» (1224). Крест находился в Крестовоздвиженском приделе.



Распятие кн. Святослава III Всеволодовича, 1224 г.

В 1226 г. Святослав вместе с младшим братом Иваном во главе владимирского войска был послан Юрием против мордвы и одержал победу.

Сын Всеволода III Святослав, став владетелем Юрьева и его края, разрушил в 1230 г. постройку деда, так как она, по словам летописи, «обветшала и поломалася». На ее месте к 1234 г. была уже построена новая каменная церковь, которую князь украсил великолепнее других церквей, ибо, как говорит летописец, снаружи всей церкви были резаны из камня святые «чудны велми». См. Георгиевский собор в Юрьев Польском.

Князь Переяславский 1228 - 1234 гг.

Ему было 32 года, когда его жена, «по совету с ним», постриглась в монашество (1228), оставив ему сына князя Димитрия.
В 1229 г. Святослав был отправлен Юрием в Переяславль-Южный.
В 1230 г. князь Юрьевский Святослав приступает к перестройке созданного дедом обветшавшего Георгиевского собора, продолжавшейся 4 года.
В 1234 г. в Юрьеве-Польском на фундаменте белокаменной церкви святого великомученика Георгия был построен Георгиевский собор, «чудну зело, вельми украси ю резным каменем от подошвы и до верху святых лики и праздники, а сам бе мастер». В соборе находится рельефная композиция, называемая по традиции «Святославовым крестом», в основании которой стоит камень с надписью-посвящением Святослава Всеволодовича.

В начале февраля 1238 г. татаро-монголы взяли Владимир, затем - в течение месяца - Суздаль, Юрьев-Польский, Переяславль - всего 14 городов.

Князь Суздальский 1238 - 1246 гг. См. Суздальские князья.
В 1238 г. принял участие в битве на Сити. От занявшего владимирский престол брата Ярослава получил в удел Суздальское княжество.
В 1238 г. супруга Святослава Всеволодовича Евдокия (Феодосия) пожелала уйти в монастырь. Князь исполнил ее желание, и она вернулась к себе на родину - в Муром, где и постриглась в монахини.
В 1246 г. Святослав сопровождал старшего брата и великого князя Ярослава в великому хану в Каракорум.

Великий князь Владимирский 1246 - 1248 гг.
В 1246 г. умер Ярослав, и Святослав занял великокняжеский престол по старому праву наследования.
Своим племянникам, семерым сыновьям Ярослава, он раздал по княжеству, однако Ярославичи остались недовольны этим распределением.

Князь Юрьевский: 1248 - 1253 гг.
В 1248 г. он был изгнан своим племянником Михаилом Ярославичем Хоробритом, который вскоре погиб в бою с литовцами на реке Протве. Затем сам Святослав разбил литовцев у Зубцова. Владимирское княжение по завещанию Ярослава и по воле Гуюка досталось Андрею Ярославичу.
В 1250 г. Святослав со своим сыном Дмитрием ездил в Орду. По мнению историка А. В. Экземплярского, это была безрезультатная поездка с попыткой возвращения великокняжеского престола. Историк В. А. Кучкин замечает, что хотя летописи не говорят явным образом о цели этой поездки, такие путешествия русских князей с сыновьями-наследниками к ханам обычно совершались тогда, когда речь шла о закреплении за Рюриковичами их княжеств-отчин. Учитывая, что внук Святослава уже носил прозвище Юрьевского, Кучкин делает предположение, что к тому времени Святослав владел Юрьевским княжеством.

В Юрьев-Польском он основал мужской княжеский монастырь в честь Архангела Михаила.


Михайло-Архангельский монастырь

В 1250 г. при Георгиевском соборе построен Троицкий придел-усыпальница, где вскоре нашли свое упокоение юрьевские князья Святослав и Дмитрий.
Последние дни своей жизни святой князь прожил богоугодно, в посте и молитве, чистоте и покаянии.
Скончался 3 (16) февраля 1252 года. «Паки прииде в град Юрьев-Польский и поживе прочее богоугодно в посте и молитвах, в чистоте и покаянии, в умилении и слезах, и всякими добрыми делы угождая Господу Богу и Пречистой Его Матери и всем святым. Быв четыре лета и преставися в вечный покой в лето 6760 (1252), месяца Февруария в третий день на память святого Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. И много плакаша, проводиша (тело его) честно со свещами и кандилы, и положиша тело его в соборней церкви Св. Великомученика Георгия в приделе, созданней от него. всех лет жития его было 56. Остави же по себе на княжение во граде Юрьеве-Польском сына своего благоверного князя Димитрия Святославовича».
Тело его было положено в построенном им соборе святого великомученика Георгия.


Северная сторона Георгиевского собора. На переднем плане теплый собор, пристроенный к древнему Георгиевскому.

Гробницы благоверных князей Гавриила (Святослава III) и его сына схимонаха Димитрия в юго-западной части теплого придельного собора.
Оба эти юрьевские князя издавна почитались жителями Юрьева и всей Юрьевской округи угодниками Божиими. Свое усердие к ним и почитание вся Юрьевская округа выражала постоянным совершением перед их честными гробницами панихид и кратких литий.

Мощи святого благоверного великого князя Святослава были вновь обретены в 1991 г. и положены в Свято-Покровском храме города Юрьева-Польского «идеже и до ныне лежат Богом блюдомы и исцеления дар с верою приходящи подают».


Свято-Покровский храм Юрьев-Польского

После смерти вел. кн. Святослава Всеволодовича Дмитрий Святославич начал править в Юрьеве.
Юрьевское княжество
Город Юрьев-Польский

Владимиро-Суздальское княжество.

Князь Юрий II Всеволодович. 1212-1216 гг. и 1219-1238 гг. - великий князь владимирский.
Князь Ярослав II Всеволодович. 1238-1246 гг. - великий князь владимирский.
Князь Святослав III Всеволодович. 1246-1248 гг. - великий князь владимирский.
Князь Михаил II Ярославич Хоробрит. 1248 г. - великий князь владимирский.
Князь Андрей II Ярославич. 1249-1252 гг. - великий князь владимирский.

Собор Владимирских святых.


Категория: Юрьев | Добавил: Николай (04.06.2015)
Просмотров: 6190 | Теги: Юрьев-Польский, Владимир, Князь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru