Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
12:09
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, город Юрьев-Польский

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Местная Религиозная Организация Православный Приход Свято-Покровского Храма Города Юрьев-Польский Владимирской области Александровской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) действует с 27 августа 1999 г.
Настоятель, председатель приходского совета Беляков Георгий Геннадьевич.
Адрес: Владимирская область, Юрьев-Польский район, город Юрьев-Польский, Покровская улица, 3.

Покровский девичий монастырь

Женский Покровский монастырь существовал в городе Юрьеве весьма не продолжительное время. История его не богата подробностями и чрезвычайно коротка.
Деревянный храм на этом месте известен с 1712 года. Его построил монах Юрьевского Михайло-Архангельского монастыря Кирилл, «колоколами и книгами и всякою церковною утварью удовольствована». К этой Покровской церкви Кирилл «присовокупилъ девичь монастырь и малое число келий возградилъ, въ которыхъ жили монахини съ три или съ четыре…».
Такова история возникновения монастыря. Судя по последующему, новооснованная девичья обитель удовольствована была всем необходимым для своего дальнейшего существования слишком недостаточно и скудно. Через 2 года по возникновении монастыря монахини обращаются к епископу Суздальскому Игнатию с просьбой в которой условия материального существования Покровской обители обрисованы в довольно мрачном свете.
«Великому Господину Преосвященному Игнатию, епископу Суждальскому и Юрьевскому бьет челом богомолица твоя города Юрьева Польского новопостроенного Покровского монастыря начальнейшая монахиня Ирина с сестрами обители. Государь, у нас новозаведенная обитель самая убогая и безружная и вельма на монастырское строение скудная и на то монастырское строение взять негде и ограды круг онаго монастыря построить нам убогим нечем. А часовни, Государь, на собрание тоя ограды и строение мы, богомолицы твои, без твоего архиерейского благословения построить не смеем. Милостивый Великий Господин, Преосвященный Игнатий, епископ Суждальский и Юрьевский, пожалуй нас богомолиц своих, убогих и беспомощных, укажи, Государь, подле вышеписанного новопостроенного того монастыря нам убогим часовню поставить на собрание для строения на вышеписанную ограду и колокольню и чтоб нам богомолицам твоим, убогим и беспомощным и беззаступным, без той ограды в конец не разориться. Великий Господин, смилуйся же».
Челобитье начальной монахини Ирины с сестрами заслушано было 15 октября 1714 года, и по заслушании епископ Игнатий указал: «им челобитчицам для собрания на строение колокольни и ограды часовню вновь построить и отослать им данный архиерейский указ».
Насколько можно судить на основании дальнейшего, монахини Покровского монастыря приведенным разрешением епархиальной власти построить при монастыре часовню для сбора доброхотных подаяний на возведение колокольни и ограды воспользовались и средства на сооружение ограды и колокольни собрали, но материальное положение скудно обеспеченной обители и после этого нисколько не улучшилось. Пожив некоторое время в новопостроенном Покровском монастыре, монахини перешли в Юрьевский Введенский девичий монастырь. «..и поживъ, перешли изъ того монастыря Юрьева жъ Польскаго въ Введенский девичъ монастырь»; кельи запустели, а церковь осталась стоять на берегу Колокши не у дел.

Покровский храм

В 1722 г. повытчик Юрьевской провинции Григорий Меньшиков обращается в Святейший Синод 3 сентября и 31 декабря с прошениями, в которых просит дозволения перенести из г. Юрьева упразднившуюся Покровскую церковь с колокольней, утварью и находящимися при ней кельями за город к церкви св. апостолов Петра и Павла, построенной на месте бывшего Петропавловского монастыря, и о переделке ее по перенесении в теплую.
По словам Меньшикова. Петропавловский монастырь, на место которого предполагалось перенести Покровскую церковь, существовал «до литовского разорения, а в литовское разорение тот город Юрьев и означенный монастырь в нем были разорены и после того разорения, на месте онаго монастыря, за городом, в самой близости, а именно не больше трети версты, состроена одна деревянная церковь, во имя верховных апостолов Петра и Павла». Церковь эта была холодная, и служба в ней совершалась только в храмовый праздник и в следующую за ним неделю. для такой службы присылались из города, из Архангельского монастыря «черные священники», которые привозили с собой всю необходимую для богослужения утварь.
Относительно самой Покровской церкви, перенести которую предполагалось из города Юрьева к церкви святых апостолов Петра и Павла. Григорий Меньшиков в своих прошениях сообщает приведенные выше сведения о построении ее в 1712 году монахом Кириллом и, касаясь современного ее положения, пишет, что «кельи монастыря запустели и самой Покровской церкви быть на том месте не у чего», потому, что «приходскими в Юрьеве прежними церквами не умаление». Ссылаясь на то, что перенесения Покровской церкви «всеусердно и радостными душами» желают Юрьевские граждане, Меньшиков побуждением к такому всеусердному желанию граждан выставляет то. Чтобы в ней открыто было и в зимнее время повседневное богослужение, «чтоб оная ангела Его Императорского Величества Петропавловского монастыря церковь без повсядневной службы не вдовствовала».
Но это ходатайство Меньшикова почему-то не было уважено Свят. Синодом и Покровская церковь осталась на прежнем месте.
Суздальский летописец Анания Феодоров о положении этой церкви и ее священнослужителей в пол. ХVIII столетия делает такое замечание: «Церковь Покрова Богородицы, безприходная, священнослужители довольствуются мирским подаянием».
В описи города Юрьева 1760 года значится: «за городомъ въ посаде приходския церкви… церковь деревянная Покрова Богородицы».
29 января 1768 г. храм «по недосмотру пономаря и дьячка» полностью сгорел. Дьячок Лукин и пономарь Петров после топки закрыли трубу раньше, чем следовало, и ночью произошел пожар, уничтоживший всю церковь «без остатку». Образа, церковные сосуды, утварь и книги были народом вынесены и спасены. По поводу этого пожара Московский губернатор И. Юшков вступил с особым сообщением к епископу Геннадию – «чтобы соблаговолено было священно и церковнослужителей за неосторожность штрафовать по указом, а дабы и прочие имели осторожность, о том учинить подтверждение».


Свято-Покровский храм

В 1769 г. усердием прихожан была сооружена каменная пятиглавая церковь в честь Покрова Пресв. Богородицы, с двумя теплыми приделами: во имя Николая Чудотворца и св. пр. Илии.
Это здание и сохранилось до наших дней: высокая пятиглавая церковь с многочисленными резными украшениями по фасадам и красивыми наличниками на окнах. В ней было устроено три престола: главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы и два теплых.

16 апреля 1789 г. Покровская церковь была затоплена во время разлива реки Колокши.
С 1874 г. к Покровскому храму г. Юрьева-Польского был переведен священник Иаков Силыч Альбицкий (1810-1884 гг.).
15 октября 1883 года с благословения Высокопреосвященнейшего Феогноста, Архиепископа Владимирского и Суздальского, в Покровской церкви происходило скромное торжество по случаю исполнившегося пятидесятилетия служения в священном сане священника церкви Иакова Альбицкого.
Настоятель Покровской церкви священник Иаков Альбицкий 6 сентября 1884 г. умер и на его место 13 сентября перемещен настоятель-священник села Ратислова, того же уезда, Иоанн Доброхотов.
В кон. XIX в. настоятелем храма был священник Аркадий Иванович Сергиевский.
Владимирские епархиальные ведомости в 1892 г. писали в корреспонденции из Юрьева: «В городе Юрьеве, в церкви Покрова Пресвятой Богородицы — церкви довольно бедной, недавно организовался, еще небывалый здесь, любительский хор, состоящий под руководством ветеринарного врача Н.И. Любимова из следующих лиц: городской врач С.С. Есипов, провизор аптеки С.В. Семенов, учитель Н.В. Семенов, учительница, дочь местного исправника В.В. Маслова, Л.А. Аляева, В.А. Аляев, судебный следователь А.Н. Култашев, акцизный чиновник П.А. Виноградов и многие другие. Для нашего захолустного городка явление это довольно необычайное. Местное, коренное население города давно привыкло относиться к подобным пришлым, интеллигентным, лицам с известным предубеждением, вообще как к лицам мало религиозным. И, представьте, как все были поражены появлением этой интеллигенции в качестве певчих на церковном клиросе! По мере того, как в городе разносится весть об этом хоре, в церковь стекается все большее и большее число молящихся; все идут, чтоб воочию убедиться в таком невиданном зрелище. И нужно отдать полную справедливость певчим-любителям, — они добросовестно относятся к своим добровольным обязанностям. Несмотря на то, что в Покровской церкви всегда в воскресные и праздничные дни литургия бывает ранняя, часов в 6 утра, — несмотря на это, все лица, участвующие в хоре, аккуратно являются к богослужению, соревнуя друг другу в благочестивом усердии, и своим стройным, искусным пением не мало содействуют благолепию службы Божией и молитвенному настроению присутствующих за нею. Нередко устраиваются предварительные спевки в доме церковного старосты И.Д. Константинова, под наблюдением священника В. Святухина, а также и в квартирах кого-либо из певцов-любителей. Словом, делается все возможное к развитию и упрочению этого хора. И с каждым разом замечается значительное улучшение пения. Честь и хвала лицам, взявшимся за столь богоугодное дело! Говорят, их примеру находятся последователи и в других церквах города. Движимые чувством глубокого уважения к ревнителям пения в названном храме, мы не можем обойти молчанием столь полезное и приятное явление в жизни нашего города. Н. Сергиевский» (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 20-й. 1892).

В 1892 г. при Покровской церкви Юрьев-Польского образовался любительский хор, состоявший из людей разных занятий. Возглавлял его ветеринарный врач Н.И. Любимов.
Церковные документы: копии с метрических книг с 1795 года, а исповедных записей с 1829 года. Опись церковного имущества составлена в 1888 году.
Причт: священник, диакон и псаломщик. Годовое содержание причта: 208 руб. 56 коп. процентов с церковного капитала, 735 руб. за требоисправления и 20 руб. от земли, а всего до 964 рублей. Причт жил в церковном доме.
В приходе числилось в кон. XIX века 63 двора, душ мужского пола 236, а женского пола 272 души.


Вход в Свято-Покровский храм в колокольне

Колокольня Свято-Покровского храма

Церковь Святого Никиты Мученика


Церковь Святого Никиты Мученика

Церковь Святого Никиты Мученика в Юрьев-Польском была построена в 1796 г. прихожанами Покровской церкви.
Храм получился очень красивым, изящным и ярким, сейчас в этом ансамбле он привлекает, пожалуй, даже больше внимания, чем более старинная и интересная Покровская церковь. Никитская церковь выстроена в стиле классицизм, с трех сторон входы в нее украшают пышные портики с колоннами. Особенно хорош высокий барабан с рядом узких и высоких окон, обеспечивающих превосходное освещение храма. Барабан увенчан небольшим куполом, живописно дополняющим весь облик храма и придающим ему устремленность ввысь.
В советское время храмы еще долго оставались действующими. Но в 1941 г. было принято решение об их закрытии, и в красивых зданиях расположилась автостанция и авторемонтная мастерская.
Богослужения начались в Никитском храме только в 1988 г., и с этого момента красивый комплекс стал возрождаться к жизни.
В 1992 г. полностью восстановленный Покровский храм был освящен Преосвященным Евлогием епископом Владимирским и Суздальским.

В 1991 г. были обретены мощи святого благоверного князя Святослава III Всеволодовича, в настоящее время они покоятся в Покровском храме Юрьева-Польского.


Город Юрьев-Польский.

Церковь Рождества Христова.
Церковь Бориса и Глеба.
Троицкий собор.
Церковь Вознесения Господня.
Церковь Воскресения Христова (детский дом).
Варваринская церковь (разрушена).
Георгиевский собор
Категория: Юрьев | Добавил: Николай (06.06.2015)
Просмотров: 5072 | Теги: Юрьев-Польский, церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru