Главная
Регистрация
Вход
Суббота
15.12.2018
12:29
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 551

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [989]
Суздаль [316]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [336]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [50]
Юрьев [118]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [74]
Гусь [104]
Вязники [186]
Камешково [54]
Ковров [279]
Гороховец [78]
Александров [166]
Переславль [95]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [41]
Шуя [86]
Религия [4]
Иваново [39]
Селиваново [14]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [31]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [60]
Учебные заведения [27]
Владимирская губерния [24]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Свято-Введенский Никоновский мужской монастырь

Свято-Введенский Никоновский мужской монастырь

Адрес: г. Юрьев-Польский, Каланчевский пер., д. 5

Введенский девичий монастырь

Еще до появления Введенского женского монастыря на его месте стояла приходская деревянная церковь во имя Алексия.
Время основания монастыря неизвестно, но деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая упоминается в окладных патриарших книгах 1628 г. так: «церковь Николая Чюдотворца на посаде въ девичье монастыре… дани четырнадцать алтынъ три денги десятильничья гривна».
В период 1659-1662 гг. в монастыре была игуменией Матрона.
Упразднили деревянную церковь Николая Чудотворца в 1666 г., когда возвели первую каменную церковь монастыря во имя преподобного Никона Радонежского чудотворца, с придельным престолом Святителя и Чудотворца Николая, поэтому в документах она именовалась то Никоновской, то Никольской. Название Никоновской церковь получила не случайно. По преданию, эта церковь построена на том месте, где жил препод. Никон, сподвижник преподобного Сергия Радонежского, до поступления его в обитель препод. Сергия.


Базарная площадь Юрьев-Польского. Правее видна сломанная колокольня монастыря

Вид с колокольни Георгиевского собора

Никоновский мужской монастырь


Церковь Николая Чудотворца

В 1685 году была снова построена отдельная деревянная церковь во имя Николая Чудотворца и стояла она до 1710 года, а в этом году, во время бывшего в Юрьеве пожара, сгорела. В этом же пожаре сгорела и соборная деревянная монастырская церковь Введения Пресвятой Богородицы. От этого пожара в монастыре сохранилась только одна Никоновская каменная церковь.
В 1722 г. в Николо-Введенский монастырь переведены монахини из Покровского монастыря.
В 1725 г. к Никоновской церкви был пристроен, вместо сгоревшей Введенской церкви, каменный придел в честь Введения Пресв. Богородицы.

В 1763-1766 гг. усердием игумении монастыря Агафии и прихожан была построена каменная соборная пятиглавая церковь в честь Введения Богородицы. С её построением в Никоновской церкви Введенский престол был переименован в Николаевский престол.

В 1785 г. усердием юрьевского купца Петра Карцева монастырь с восточной, южной и западной стороны был обнесен каменной оградой, а с северной стороны – деревянным забором.
В 1811-1826 гг. при соборной Введенской церкви, вместо старой обветшавшей колокольни, была построена новая каменная колокольня, в четыре яруса, и под колокольней устроены святые ворота.
В 1856 году, старанием игумении Пульхерии, деревянный забор, служивший монастырю оградой с северной стороны, был разобран и вместо него построена каменная ограда.
Введенский монастырь был небольшой и неудобный, со всех сторон окруженный строениями градских обывателей.



Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Количество населениц от 62 в 1727 г. до 15 в 1764 г.
В 1871 году Введенский монастырь, во время пожара, истребившего всю центральную часть города Юрьева, сгорел, и после этого несчастья больше уже не возобновлялся; монашествующие лица были распределены Епархиальным Начальством по другим женским монастырям.
5 мая 1884 г. состоялась закладка церкви Введенско-Никольской в городе Юрьеве, при архимандрите Модесте протоиереем Успенским и приходском священнике Александре Миневрине. 27 октября 1885 г. освящен Никольский придел в храме Николо-Никоновском при громадном стечении народа.
«27-го октября 1885 г. года в гор. Юрьеве совершилось обновление храма посвященного имени св. Николая Чудотворца. Храм этот — самый древний в городе оказался до того ветхим, что прихожане оного сочли нужным не только ремонтировать его, но и вовсе перестроить, и стали хлопотать о сем пред Епархиальным Начальством, которое, без сомнении, и разрешило. Строителем означенной церкви прихожанами избран был староста оной А. Д. Овсяников, который, отличаясь любовию и ревностию к устроению и украшению храмов Божиих, взялся за это дело с обычной ему энергией и уменьем и, спустя несколько времени, храм был готов к освящению. Построенный по плану Епархиального архитектора, храм оказался очень великим, просторным и величественным, так что теперь Никольский храм может считаться первым храмом в городе Юрьеве и по своей вместительности и по отделке. Самое освещение храма и, после оного, литургию совершали: о. архимандрит здешнего Архангельского монастыря Модест, о. протоиерей Георгиевского собора А.И. Успенский и священники: А. Минервин, А. Беляев и И. Косаткин. Народу на освящение собралось до 2-х тысяч человек. По окончании литургии и молебна, все прихожане Введенско-Никольской церкви собрались в квартире своего старосты, где и поднесли ему адрес следующего содержания:
«Многоуважаемый, Александр Дмитриевич!
Сегодня совершилось освящение нашего приходского храма во имя св. Николая Чудотворца, вновь отстроенного под Вашим руководством. Проникнутые глубоким душевным чувством признательности, мы, прихожане, считаем своим святым долгом выразить Вам свою сердечную благодарность в такой памятный для всех нас день, как сегодня.
Много лет желали мы перестроить и обновить нашу древнюю церковь, но наши желания оставались только желаниями, лишь со вступлением Вас на должность старосты нашим долгим мечтам суждено было сбыться. Вы всецело отдались этому святому делу; Вы вложили в него всю свою душу. Сколько забот, сколько трудов положили Вы для осуществления общего желания прихожан; сколько встретили при этом, как в материальном, так и в нравственном отношениях преград, но с энергией достойной подражания и к чести Вашей преодолели их. Теперь, с помощью Божией, дело доведено до конца. На месте древней старинной церкви красуется великолепный храм. Он будет навсегда служить нам лучшим воспоминанием о Ваших трудах, заботах и стараниях. Будьте же добры, многоуважаемый Александр Дмитриевич, примите от нас подносимый Вам адрес, как выражение нашей глубокой благодарности и сердечной признательности за все Ваши труды, за все Ваши заботы, по приведению к концу такого святого и богоугодного дела».
На подлинном адресе, на котором красуется надпись «от признательных прихожан церковному старосте Александру Дмитриевичу Овсяникову 1885 года октября 27 дня», следуют подписи 54-х человек прихожан разного сословия, звания и состояния.
По прочтении сего адреса старейший прихожанином Введенско-Никольской церкви — статским советником М.А. Авдулиным, Александр Дмитриевич обратился к собравшимся с следующими приблизительно словами: «многоуважаемые прихожане! не нахожу слов, которыми бы я отблагодарил вас за поднесенный мне вами адрес; он глубоко тронул меня, может быть и не заслуживавшего сего. При сем не могу скрыть от вас того, что действительно на долю мою не мало выпало и материальных и нравственных преград при постройке оного храма. Но, благодарение Богу, все эти преграды препобеждены. Благодарю и вас, почтенные прихожане, сердечно, что при моих заботах о благоукрашении оного храма все вы относились ко мне сочувственно. Благодарю всех, кто утешал меня или добрым советом, или материальными средствами, или задушевным словом; во всем этом я почерпал и буду почерпать новые силы для оправдания общественного ко мне доверия, которым я дорожил и буду дорожить паче всяких почестей». После этих слов, по предложению Городского Головы М.Д. Овсяникова, прихожане сочли священным долгом уведомить Высокопреосвнященннейшего Феогноста, Архиепископа Владимирского и Суздальского о совершившемся освящении своего храма, — почему тотчас же и была отправлена ими телеграмма на имя Его Высокопреосвященства. — Так кончилось торжество освящения и так прихожане почтили достопочтеннейшего ктитора своего древнего и величественного Никольского храма!
Один из очевидцев» (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 22-й. 15-го ноября 1885 года).

«Имею честь довести до сведения гг. церковных старост, что печной мастер, юрьевский мещанин Алексей Анисимов Смирнов, очень хорошо сделал в гор. Юрьеве при Введенско-Никольской церкви духовую печь под полом, так что она по величине церкви берет дров очень немного; величина же церкви мерою: длиною 27 арш., 22 арш. шириною и вышиною 9 ¼ арш., и в течение нынешней зимы сожжено дров 33 саж.; сырости в церкви нет; вентиляция как печная, так и стенная устроена очень хорошо; воздух прекрасный.
Церковный староста А. Д. Овсяников» (Владимирские епархиальные ведомости. 1886, № 8).
В Введенской церкви было три престола: в холодной – в честь Введения Пресвятой Богородицы, в теплой церкви: во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя преподобного Никона.
Обе церкви и колокольня были обнесены каменной оградой.
Из старинных священных предметов в церкви хранились: 1) Напрестольный сребропозлащенный крест, с частицами св. мощей, с надписью: «сооружися сеи крест сположением святых мощей тщанием Юрьевскаго купца Дмитрея Иванова сына Карцева 1754 года декабря 1 дня». Весу в кресте 80 ½ зол. 2) Напрестольный сребропозлащенный крест с частицами св. мощей, с надписью: «сеи святы крест сооружен с положением святых мощеи в веденский девич монастырь что в городе Юрьеве Польском при игумении Евпраксии и при священнике Петре Иванове 1794 году месеца сентября перваго дня весу 3 фун. 33 зол.». 3) Сребропозлащенный напрестольный крест, с частицами св. мощей; весу в нем 46 зол. 4) Кипарисная доска с частицами св. мощей разных угодников Божиих, мерою 4 ½ вершка высоты и 4 вершка ширины.
Церкви принадлежала каменная сторожка.
Причт: священник, диакон и псаломщик. Годовое содержание причта: процентов с церковного капитала, от земли, за требоисправления и другие церковные службы, получается до 1385 рублей.
В приходе значилось в кон. XIX века 65 дв, душ мужеского пола 332, а женского пола 387 душ.

В советское время храмы были закрыты, и в них разместился склад с мастерскими, а потом долгое время здания занимал хлебозавод.

Мужской Свято-Введенский Никоновский монастырь


Свято-Введенский Никоновский мужской монастырь

24 декабря 2000 года определением Священного Синода монастырь был открыт как мужской, его новое название − Свято-Введенский Никоновский. На территории возрожденной обители начаты восстановительные работы.
Настоятель: Сергий (Горский).


Звонница монастыря


ИСТОРИЯ Владимирской области.

МОНАСТЫРИ Владимирской области
Город Юрьев-Польский.
Юрьевское княжество.
Михайло-Архангельский монастырь.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Юрьев | Добавил: Jupiter (06.06.2015)
Просмотров: 1929 | Теги: Юрьев-Польский, монастыри | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика