Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.11.2024
22:47
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Успенский Алексей Иоаннович

Алексей Иоаннович Успенский

О. протоиерей, сын диакона из села Круглышева, Александровского уезда, окончил в 1838 году курс во Владимирской духовной семинарии студентом под № 1-м. Не известно, почему он не поступил в духовную академию; но, как отличный ученик, он был оставлен лектором при семинарии, впрочем — на недолгое время, а потом около 12 лет был учителем Шуйского духовного училища (Известно, что он был учителем Владимирского духовного училища в сороковых годах.), и наконец поступил во священника к Юрьевскому Георгиевскому собору, где и прослужил около 40 лет. Состоя священником, проходил множество различных должностей; много лет был благочинным. Во внимание к его отлично усердной службе, он был отличен почти всеми даваемыми священнику наградами, о чем ясно свидетельствует его последняя награда «палица», которой он был удостоен незадолго до смерти и которая, следует заметить, дается весьма немногим священникам.
Слушать или читать простую перечень службы — можно устать, а потому остается только спросить: каких трудов стоило совершить такую службу и притом с совестью безукоризненною, с чистим сердцем? Сам протоиерей, между тем, никогда ничем не тяготился, был всегда спокоен, весел, бодр. Посмотришь ли на него в его доме, послушаешь ли его священнодействующим в церкви,— нигде его не увидишь унылым.
Заботясь о благоустройстве своей искренно им любимой семьи, он умел так во всем ее обеспечить, что ей не приходилось и думать о том, какие есть житейские нужды и как удовлетворить им. Пристраивая дочь свою старшую, он заботился о выборе ей достойного мужа (Его зять о. Василий Богословский и по 1889 г. состоит священником того же собора в Юрьеве: он в 1889 году выбран духовником всего духовенства Юрьевского благочиннического округа.). Вторая дочь получила образование на высших педагогических женских курсах в Москве, а сын последний, получивший образование в Харьковском университете, в 1889 г. состоял земским врачом в том же городе Юрьеве.
Не берусь подробно описывать все достоинства о. протоиерея и выражать ему, столь обычные в данном случае, восхваления. Скажу только одно: он был мудрый советник для всех и каждого во всевозможных житейских невзгодах и обстоятельствах служебных и семейных; он был в городе, так сказать, всеобщий руководитель. «Не люблю кляуз», всегда говорил о. протоиерей,— вот особенно характеристичная черта его общественной жизни.

14-го мая 1889 года в 4-м часу пополудни скончался глубокоуважаемый Юрьевского собора протоиерей Алексей Иоаннович Успенский. По летам скончавшегося (ему было за 70 л.) и по усилившейся, особенно в последнее время, телесной слабости, кончина о. протоиерея уже не была неожиданностью.
14-е и 15-е числа мая скончавшийся отец протоиерей лежал в гробе, в своем дому. Здесь градское духовенство неумолкаемо читало над гробом св. евангелие, и все священники спешили отдать последнюю дань своей признательности и памяти почившему. Большим утешением было это для сиротствующих детей, которые в горьких слезах беседовали с своим умершим родителем, как с живым, и в чувстве глубокой скорби по нем желали бы хоть мертвый прах его задержать при себе подолее. Но вот 16-го мая в 8 часов утра большой соборный колокол возвестил о крестном ходе из собора к покойному в дом. Отец архимандрит Митрофан, совершивши последнюю панихиду в доме, сопровождал с градским духовенством гроб почившего в собор; он же совершал заупокойную литургию, и пред окончанием оной произнес поучительное, глубоко-прочувствованное надгробное слово. По окончании литургии священником Вознесенской церкви Сергием Извольским произнесена надгробная речь. После того архимандритом Митрофаном, со всем градским духовенством и некоторыми сельскими священниками местного благочиннического округа, совершено было погребальное по чину последование, среди которого было произнесено надгробное поучение соборным священником Иоанном Косаткиным. По обычном прощании после отпевания, тело усопшего вынесено из храма и предано было земле в ограде близь алтаря теплого соборного храма с южной стороны.

Священник Д. Сахаров.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 15-й. 1-го августа 1889).
Георгиевский собор в Юрьев Польском
8 ноября 1874 года в г. Юрьеве прошли юбилейные торжества пятидесятилетнего служения в пресвитерском сане Протоиерея Юрьевского Георгиевского Собора, Феодора Иосифовича Нечаева.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.
Категория: Юрьев | Добавил: Николай (10.02.2018)
Просмотров: 1181 | Теги: Юрьев-Польский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru