Главная
Регистрация
Вход
Вторник
17.07.2018
16:49
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 488

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [909]
Суздаль [305]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [239]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [95]
Вязники [178]
Камешково [51]
Ковров [163]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [27]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Город Владимир, мкр. Лунево

Город Владимир, мкр. Лунево

- Лунево. Селище, 11-13 вв. Расположено в 1 км. к западу от села на правом берегу р. Клязьма, ок. 3 км. от русла. На пашне найдены обломки гончарных древнерусских сосудов с линейным и волнистым орнаментом.
См. Меряно-славянские поселения вдоль рр. Клязьма и Рпень.

По писцовым книгам кн. Григория Шехонского 1647 г. «деревня Коровья Лука, Лунево тож, на рч. на Луневке значится в вотчине Боголюбова монастыря; тогда в ней было 39 крестьян, бобылей 16, пашни паханые худые земли 73 четверти в поле с осминою, а в дву потомуж» (Доброхотов, древний Боголюбов, стр. 133).
Двойное наименование деревни - характерное явление для того времени. Первая часть названия деревни была связана с её расположением на речке Лунёвке. Но в источниках XIX века упоминается и другое название: деревня Лунёво на речке Сорокинке. Вторая часть названия - Каровья Лука - связано с рельефом местности: лукой называется изгиб, луговое или лесное пространство в излучине реки, как изгиб седла (у А.С. Пушкина: «У лукоморья дуб зелёный...»).
Вероятно, этот вариант наименования отражает наличие в древности выпаса скота в излучине реки Лунёвки. Если бы не имеющиеся в ранних документах сведения о том, что деревня расположена на речке Лунёвке, можно было бы предположить, что имя деревни - патронимическое и происходит от личного некрестильного мужского имени Лунь, которое, в свою очередь, является названием птицы лунь - птицы-хищницы из семейства ястребиных.
Казенная деревня Лунево: «число душ по 8 ревизии (1834 г.): мужеского пола - 273, женского пола - 266; число душ по 9 ревизии (1850 г.): мужеского пола - 299, женского пола - 332; действительное население: мужеского пола - 298, женского пола – 336. Господствующие виды производительности: сверх хлебопашества, занимаются каменной и кровельной работами; кузница.
4 июля 1845 г. в казенной деревне Луневе сгорело 9 крестьянских домов на 1325 руб. серебр.
По сведениям 1859 года деревня Лунёво значилась казенной, расположена по правую сторону Московско-Нижегородского шоссе за рекой Клязьмой в 13-ти верстах от Владимира.
В 1859 году число дворов - 108; число душ мужского пола - 307; женского пола - 365.
В 1896 году закрыта круподерка Спиридона Емельянова в деревне Лунево, Боголюбовской волости.
Лица, избранные волостными сходами на должность заведывающего военно-конским участком Боголюбовской волости на трехлетие с 1897 года и кандидата к нему: Григорий Спиридонович Дмитриев, крестьянин деревни Лунево; кандидат к нему - Иван Егорович Бабашев, крестьянин села Добрынское.

Луневское училище, Боголюбовской волости, в дер. Луневе, основано в 1869 г. обществом и стараниями крест. Петра Феофанова Григорьева, который и был с открытия до 1880 г. попечителем и все в то время недостатки устранял на свой счет. Ближайшие училища: Ковергинское, Кусуновское, Боголюбовское и Давыдовское в 4 — 7 вер.
В 1884 г. «Помещение наемное, деревянное, отдельное; по свету и теплоте очень удобное; квартиры учителю нет; классных комнат две — каждая длиной 7 ¾ , шириной 8 ¾ и вышиной 3 ½ арш. Учебных пособий достаточно — на 106 р. 65 к. Библиотеки и земли нет. Законоучитель священник с. Кусунова Федор Соколов, окончил курс в духовной семинарии, преподает в настоящем училище с 1875 г.; учитель Степан Невский, окончил курс в той же семинарии, преподает с 1874 г., а в настоящем училище с 10-го августа 1877 г. Попечитель крест. Семен Прокопиевич Ланин, пожертвовал прежде портрет Государя, часы и стул, но последние взял назад. Учащихся к 1-му января 1883 г. 33 м. и 19 д. Выбыло до окончания курса по желанию родителей 3 м. и 5 д. Окончило курс со свидетельствами 6 м. и 1 д. Вновь поступило 11 м. и 4 дев. К 1-му января 1884 г. состояло 35 м. и 17 дев. Учатся все вместе. Возраст: 7 — 8 л. - 9, 8 — 9 л. - 25, 9 — 10 л. - 8, 10—11 л. - 7, 11 — 12 л. - 3. Все из дер. Луневой, вероисповедания православного и крестьянского сословия. Средства содержания: от земства 280 р., от общества 45 р.; платы за учение нет. Расходы: отопление, освещение, прислуга и ремонт 45 р.; жалованье — законоучителю 40 р., учителю 240 р. Все учащиеся посещали классы исправно. Прием в сентябре; поступили все неграмотными. Отказа за теснотой не было. Учебный год начинается с 27-го сентября и продолжается до 7-го мая. Учатся в день б часов и даются уроки на дома. Отделений 3. Число уроков в неделю: по Закону Божию - 2, по Русскому языку - 14, по арифметике - 6 и по пению - 2. Получили награды 19 м. Получившие свидетельства учились 3 — 4 г. Не окончившие курса учились до 3 л. Обозревал училище 1 раз инспектор народных училищ. Обуч. ремесл. и рукоделиям нет. Воскресн. бесед и чтений нет».
Учительница – Александра Шемырева (с 1898 года), законоучитель – отец Николай Вознесенский (с 1904 года).

Село Лунево до 1993 года входило в состав Суздальского района. 8 декабря 1993 года населённые пункты Лунёво, Сельцо и Ширманиха включены в состав г. Владимира. В тот день было принято постановление главы администрации Владимирской области № 274 от 8.12.1993 г., согласно которому эти селения стали микрорайонами Октябрьского района города.

Водопровода в селе нет. Источники воды – колодцы.
В 2008 году на улице Лунёвская был установлен стационарный телефон автомат.
В Лунево есть гостиница «Владимирский Хуторок», расположенная по адресу ул. Лунёвская, д. 1, сайт гостиницы http://www.101hotels.ru/main/cities/Vladimir/gostinitsa_vladimirskiy_hutorok.html


Гостиница Владимирский хуторок, номер "Дом у реки"

Церковь Иоакима и Анны


Церковь Иоакима и Анны в мкр. Лунево

Приход села Кусунова в XIX веке состоял из села Кусунова и деревень: Уваровой (2 версты от церкви) и Луневой (6 верст) и сельца Бухалова (3 версты), в которых по клировым ведомостям числилось 689 душ мужского пола и 677 души женского пола.
В приходе было два народных училища: в селе Кусуново (учащихся около 40 человек ежегодно) и в деревне Луневой (учащихся около 50 человек); содержались оба училища на средства земства.

С начала XX в. Лунёва уже имеет статус села, так как там была построена церковь св. Иоакима и Анны.
В храме было много замечательных по древности икон, особенно почитался образ Святого Николая Чудотворца.


Памятник участникам ВОВ в мкр. Лунево

ДК мкр. Лунево
Лунёвская ул., д.1а

Река Луневка

Плотина на реке Луневка

Река Луневка

Речка Луневка – основа села. Берёт начало от Уваровского леса и впадает в реку Клязьма. Старики рассказывают, что по селу раньше протекало три речки. Ныне – только Луневка. В старину водные ключи в лесу, которые составляют основу Луневки, местные жители чистили каждый год. Луневка была прозрачна и полноводна. Источник чистой воды.
Вдоль берегов Лунёвцы строили бани. На территории деревни по реке организовывались запруды. В селе было много прудов. В реке водилась рыба и раки. Нынче у речки удручающий вид. Её берега завалены мусором, а пруды пересохли или покрылись ряской.


Водоем в Лунево

Луневская заводь

Река Клязьма

Река Клязьма

В районе села Лунёво Клязьма имеет крутой песчаный берег. Купаться в Клязьме опасно из-за сильного течения и большого количества коряг на дне реки. Тем не менее, берег реки остаётся популярным местом отдыха. Вдоль берега растут дубы и вязы, дикая, но очень душистая смородина, черёмуха, шиповник, ежевика. Места знамениты хорошей рыбалкой.
В Советское время по реке ходили баржи. Перевозкой пассажиров от пристани города Владимира до пристани Левинских дач занимался пароход «Сергей Тюленин», а позднее катер «Зарница». На реке был налажен фарватер. Вдоль берега стояли красные и белые бакены. На левом берегу Клязьмы находился дом бакенщика. В настоящее время судоходство нарушено, но по реке ходят моторные лодки и байдарки.
Зимой Клязьма покрывается льдом, весной выходит из берегов и заливает окрестности паводковыми водами. Правый берег – Боголюбовская пойма, левый – Давыдовская пойма (см. Государственный природный комплексный заказник "Давыдовский"). В половодье вода доходит до Валошной горы, превращая пойму реки в огромное море. Половодье заканчивается и река входит в своё русло, но до середины лета в пойме сохраняется сеть маленьких озер, по берегам которых растёт рогоз и жёлтый ирис.


Озеро Караш

Озеро Караш

Озеро Караш расположено под Валошной горой. Протяженность озера – 1 км. Караш – старица, вместе с заводями Селятино и Лопата образует старое русло реки Клязьма. Вода в озере ключевая. Много рыбы. В окрестных берегах гнездятся утки, водятся бобры и выхухоль. Кстати, древний зверёк выхухоль не будет жить в плохой экологической обстановке, значит вода в Караше экологически чистая. В водах Караша можно увидеть жёлтую кувшинку и белую лилию. А как летом в тёплую ночь поют в зарослях Караша лягушки! Караш – источник прохлады в летний зной. Неглубокое озеро с песчаным дном, расположенное вблизи от села, привлекает окрестных жителей. А кто из детей не научился плавать в Караше. Раньше на озере было организовано несколько купален – мужская, девичья, бабская... Ныне действует только одна, бывшая девичья.
Происхождение названия Караш неизвестно. Есть мнение, что название произошло от татарского словосочетания кара каш, что в переводе означает чёрная бровь. К сожалению, из-за бурно развивающейся растительности вода в Караше цветёт, а берега зарастают осокой, из-за чего озеро теряет свою привлекательность. Последнее время жители села отдают предпочтение озеру Тёмное, расположенному в пойме реки Клязьма.


Озеро Тёмное

Озеро Тёмное

Озеро Тёмное

Боголюбовская пойма знаменита разнотравьем, богатыми покосами. В настоящее время покос в пойме проводит Государственный племенной завод (пос. Коммунар). У любителей сбора грибов, ягод и трав пойма также популярна, они любят здесь собирать щавель, душистую ягоду полонику и шиповник.


Плотское озеро

Плотское озеро, вид на Оргтруд

Быковское озеро

Быковское озеро

Быковское озеро

Быковское озеро

Быковское озеро

Быковское озеро

Озеро Фатыховское

Озеро Константиновское

Озеро Константиновское

Озеро Подкова

Озеро Подкова

Заводь Лопата

Заводь Лопата

Заводь со странным именем Лопата находится в пойме реки Клязьма, в районе деревни Сельцо. Берег Клязьмы вдоль Лопаты называется Бабуха. Вместе с рекой заводь образует широкую километровую косу. Когда-то по косе проходила наезженная дорога. Последние пятнадцать лет дорога размыта и проезд на косу невозможен. По косе продвижение возможно только пешком.
Места почти заповедные. Водятся лисы, выдры, утки, серая цапля. Необычная растительность. Очень много черёмухи и ежевики. Водная гладь Лопаты заросла рогатым орехом (чилимом), занесённым в Красную книгу. Когда-то жители деревни Сельцо заготавливали этот съедобный орех на зиму.
На Лопате водится древняя рыба линь. Местность Лопата популярна для любителей рыбалки и охоты. В 60-е годы XX века в окрестностях Лунёво и Сельца снимался фильм «Андрей Рублёв». Сцена «Ночь на Ивана Купалу» снималась на Лопате. В съёмках участвовали жители близлежащих сёл.

Рахманов Перевоз

Рахманов Перевоз - бывшая деревня Суздальского района, сейчас микрорайон гор. Владимира.
24 января 1827 года родился Алексей Николаевич Рахманов, представитель древнего дворянского рода, сделавший много полезного для владимирцев. Алексей Николаевич был попечителем Владимирской губернской гимназии, директором губернского тюремного комитета, владимирским уездным предводителем дворянства в 1854-1856 годах, председателем Дворянской опеки. Во время Крымской войны, когда в губерниях начали формировать государственное ополчение, Алексей Рахманов был адъютантом начальника владимирского ополчения полковника Михаила Катенина. Рохмановыми была устроена переправа через реку Клязьму - Рахманов перевоз.

«В лагере.
У Рахманова перевоза, за рекой Клязьмой, на красивой лужайке среди леса уютно раскинулись палатки командных курсов. С раннего утра и до вечера в живой производительной работе протекает трудовая жизнь курсантов. Классные доски вынесены из душных стен зимних зданий и тут, под открытым небом, читаются лекции. Уверенно стучат топоры и покорно поют пилы в привычных и к мирному оружию руках курсантов — это строят гимнастический городок и сооружают летнюю сцену к предстоящему официальному открытию лагеря. В окрестностях, таких разнообразных и поучительных в военно-географическом отношении, идут полевые тактические занятия. Бодрый, здоровый вид, уверенный и ясный взгляд курсантов наглядно свидетельствуют о пользе подобного единения с природой оторванных, в большинстве от земли, детей трудового народа. Но не этими только внешними условиями жизни объясняется наблюдающаяся гармония духа и тела курсантской массы. Надо учесть и наличие сносного питания, основанного на даче «фронтового» пайка. При более пристальном и внимательном знакомстве с бытом командных курсов, обнаруживается, конечно, и ряд существенных недочетов и нужд, которые необходимо устранить путем регулярной и реальной помощи со стороны шефа и губкомиссии по улучшению быта Красной армии. К этой работе приступлено и можно быть уверенным, что общими силами, как самих курсов, а так же и местных органов, материальная сторона будет улучшена и будут созданы условия для дальнейшей плодотворной работы как курсантов. так и ком. и политсостава.
Наблюдатель» (газета «Призыв», 24 июля 1922).
«На поляне, среди зеленого смешанного леса, раскинулись белые палатки курсантов. В нескольких десятков шагов от них в тени деревьев ровной цепью протянулись палатки комсостава: между теми и другими две отдельные палатки и навес — это помещение караула, палатка дежурного по курсам и знамя курсов возле которого в позе «смирно» стоит часовой.
Влево от палаток двухэтажное здание дачи, в нем помещается клуб и околодок. Прямо перед клубом гимнастическая площадка.
Ясное летнее утро, лучи солнца золотят крашенные «маковки» палаток, легкий ветерок шелестит листьями деревьев, слышится пение птиц, стрекот кузнечиков.
Подхожу к палаткам; ровные дорожки между ними чисто выметены и посыпаны песком. Вблизи них стоят баки с надписью: «кипяченая вода».
Палатки пусты; их обитатели на классных занятиях. Направляюсь к «классам», их несколько, они здесь же в виде палаток под открытым небом; от зноя солнца учеников закрывают ветви дубов и берез, под которыми располагаются «классы». Передо мной один из «классов»: группа курсантов образует кружок, положения, занимаемые учениками, самые разнообразные, в центре кружка на двух кирпичиках сидит преподаватель, — он говорит, жестикулируя левой рукой и держа на весу простреленную—правую.
На загорелых лицах слушателей написано внимание, слова жадно ловятся, задаются вопросы. Вспоминаю «доброе старое время» и удивляюсь — тактика — наука не из особенно веселых, но тем не менее урок от начала до конца выслушивается с неослабевающим интересом; объясняется это тем, что преподаватель тов. Б. то и дело, в подтверждение сказанного, приводит примеры из опыта войны, рассказывая их живым, увлекательным, не лишенным юмора языком. Сигнал. Это перерыв, на лицах недовольство: сигнал застал учеников на «самом интересном месте».
После пяти-минутного перерыва занятия идут своим чередом. Захожу в другой класс подготовительный; тут урок русского языка, предмет интересный, но большинству учеников — крестьян с кургузым сельским школьным образованием трудновато усваивают сферу падежей, глаголов, имен существительных и т. д. Нельзя не обратить внимания на методы преподавания — они далеко не те, что были прежде. «Спецы» те же, но от их прежней педантичности и сухости не осталось и следа. Вот, например: одна из групп специального класса: «старичок» (имя, данное курсантами преподавателю) не за страх, а за совесть старается дать курсантам понятие о некоторых «премудростях» из области науки — топографии. Сколько искренности, сколько желания сделать полезное, сколько любви к своему делу сквозит в его словах. Ему платят тем же,— завидит класс издали своего «старичка», и лица учеников расплываются в улыбку.
Иду по дороге из лагеря к реке, на берегу копается человек 20 — 25 курсантов; одни, вооружившись лопатами, копают окопы, другие что-то плетут из прутьев. Стройная фигура во всем черном, со строгим лицом, орлиным носом и седыми усами молча наблюдает за работой; это урок фортификации,— курсанты на практике проходят то, с чем им придется столкнуться на войне.
Вот и перевоз. На ровном гладком противоположном берегу группа курсантов» (газета «Призыв», 18 августа 1922).
«КОНЦЕРТ В ПИОНЕРСКОМ ЛАГЕРЕ
На днях актив Дома пионеров выезжал в пионерский лагерь завода, где директором тов. Харицкий (на Рахмановом перевозе).
Состоялась дружеская встреча детей. Гости устроили отдыхающим концерт художественной самодеятельности, который очень понранился зрителям. С особенным успехом прошли номера: стихотворение «Депутат» в исполнении Ады Авериной, песенка «На горизонте», танец «Светит месяц» и другие» (газета «Призыв», 20 августа 1942).
«Доехав на троллейбусе или автобусе до остановка «Химзавод» (восточней окраина города), можно уже через пятнадцать минут попасть на правый берег Клязьмы, богатый лесами, ручьями и озерами. Рахманов перевоз находится за устьем левого притока Клязьмы реки Рпени в одном километре к юго-востоку от Владимира.
У Рахманова перевоза есть небольшое озеро — Рахмановская старица, окруженная хорошим высокоствольным сосновым лесом.
Вдоль правого берега Клязьмы тянутся густые древесно-кустарниковые поросли. Здесь растут дуб, ивняк, осина, липа. В лесу много полян. Берег Клязьмы здесь невысокий, а дно песчаное. Район Рахманова перевоза — одно из любимых мест отдыха владимирцев» (Н. Горская, Г. Шлионский. Владимир и его окрестности. 1959).


Дома в мкр. Рахманов Перевоз

База отдыха "Химик" ОАО "ВХЗ".


Озеро Рахмановская старица

Древние деревья

Мкр. Долгая Лужа возник на базе бывших торфоразработок. На месте выработок образовывались вытянутые в длину водные пространства. Возможно, в названии и соединились два слова: долгая в смысле вытянутая, длинная водная поверхность - лужа. Директором торфопредприятия «Долгая лужа» в 1944 году был Потапов.

Мкр. Посёлок 3аклязьмиский имеет прозрачную этимологию - находящийся за Клязьмой. Он же - «Госконюшня» в просторечии и, одно время, как официальное название поселка.
Мкр. Коммунар
Мкр. Сельцо, мкр. Ширманиха.
Храм святого мученика Андрея Стратилата, мкр. Оргтруд.
Государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения "Давыдовский"

ИСТОРИЯ города Владимира.

Храмы города Владимира.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (02.06.2015)
Просмотров: 3176 | Теги: Владимирское благочиние, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика