Главная
Регистрация
Вход
Среда
08.04.2020
05:29
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1211]
Суздаль [373]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [401]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [10]
Собинка [98]
Юрьев [213]
Судогда [94]
Москва [42]
Покров [125]
Гусь [148]
Вязники [267]
Камешково [83]
Ковров [319]
Гороховец [115]
Александров [233]
Переславль [102]
Кольчугино [70]
История [39]
Киржач [80]
Шуя [95]
Религия [4]
Иваново [49]
Селиваново [35]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [89]
Писатели и поэты [95]
Промышленность [88]
Учебные заведения [80]
Владимирская губерния [36]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [43]
Муромские поэты [5]
художники [20]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [4]
краеведение [39]
Отечественная война [218]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Перфильев Анатолий Александрович

Перфильев Анатолий Александрович

А.А. Перфильев родился 13 июля 1924 года в с. Кузьмадино Юрьевского уезда Владимирской губернии (ныне Юрьев-Польского района Владимирской области), в семье крестьянина. Окончил 7 классов и школу ФЗУ на станции Хилок.
В 1937 г. переехал с семьей в г. Александров. Учился в железнодорожной школе № 6 г. Александрова (затем школа № 114).
Призван в армию 12 августа 1942 г. и направлен во Владимирское пехотное училище, которое окончил в марте 1943 г.
На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Гвардии лейтенант, командир минометною взвода 273-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт).
Участвовал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской и Полтавско-Кременчугской наступательных операциях.
Гвардии лейтенант Перфильев Анатолий Александрович особо отличился в ходе битвы за Днепр. В ночь на 30 сентября 1943 года под огнем врага его взвод с передовым стрелковым батальоном переправился на правый берег Днепра в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области. Минометчики лейтенанта Перфильева своим огнем поддерживали пехотинцев при захвате плацдарма и его удержании. 30 сентября и 1 октября 1943 года взвод лейтенанта Перфильева подавил 4 огневые точки и истребил до 120 вражеских солдат и офицеров.
В одном из боев 30 сентября на участке, где оборонялся минометный взвод лейтенанта А. А. Перфильева, немцы бросили в атаку до батальона пехоты при поддержке 7 танков. Врагу удалось потеснить наши стрелковые части и вплотную приблизиться к позициям минометчиков. Когда противник был уже в 75-100 метрах, бойцы взвода Перфильева установили створы минометов почти вертикально и продолжали вести точный огонь. Когда группа автоматчиков врага обошла позицию минометчиков, лейтенант Перфильев повел своих бойцов в контратаку. Минометчики ворвались в ряды противника и в рукопашной схватке вынудили его бежать. На месте рукопашной схватки остались 16 трупов немецких солдат, причем четырех немцев уничтожил лично командир взвода. В бою 2 октября 1943 года А. П. Перфильев был тяжело ранен.


Перфильев Анатолий Александрович

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Перфильеву Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
«29 сентября 1943 года командиру минометного взвода тов. Перфильеву было дано задание первым переправиться со взводом минометчиков на правый берег реки Днепра и огнем своих минометов прикрывать переправу пехотных подразделений 3-го стрелкового батальона. Переправив под яростным огнем противника людей и минометы, тов. Перфильев быстро занял огневые позиции и повел точный огонь по врагу, уничтожив с первых же залпов пулеметную точку противника, чем обеспечил выполнение задачи форсирования реки пехотой. Находясь в боевых подразделениях пехоты, тов. Перфильев вместе с ними продвигался вперед, поддерживая минометным огнем наше наступление.
В период яростных контратак противника 30 сентября и 1-го октября взвод тов. Перфильева умело вел минометный огонь и уничтожил до 120 фашистов и подавил огонь 4 огневых точек противника.
30 сентября 1943 года противник предпринял особенно яростную контратаку силой до батальона пехоты при поддержке 7 танков. Минометы Перфильева вели массированный огонь, а когда враг подошел на расстояние 75 метров, стволы 82 мм минометов были поставлены почти вертикально и огонь продолжался.
Противник заходил во фланг нашим минометчикам, чем создавалась реальная угроза не только гибели бойцов, но и потери отвоеванного плацдарма. Не стало возможности вести огонь и из минометов, так как враг подошел близко. Тов. Перфильев немедленно организовал взвод на отражение атаки противника стрелковым оружием. Выбрав удобный момент, тов. Перфильев поднял бойцов в атаку на врага и в рукопашной схватке минометчики отбросили врага, уничтожив 16 фашистов, из них 4 уничтожил лично тов. Перфильев».
После госпиталя А. А. Перфильев вернулся в строй в ноябре 1943 года. Гвардии лейтенант А. А. Перфильев пропал без вести 10 марта 1944 года в ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции на 3-м Украинском фронте в боях на территории Еланецкого района Николаевской области Украинской ССР.

Мужество

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
При выезде из города Александрова, в районе местных Черемушек, откуда идет дорога на Карабаново, стоит деревянный двухэтажный дом с продолговатым двором. Мы поднимаемся на крыльцо и, миновав небольшой коридор, попадаем в квартиру Варвары Петровны Перфильевой — матери Героя Советского Союза лейтенанта Анатолия Александровича Перфильева. В уютной комнате, у раскрытого окна, через которое виднеются распустившиеся кусты сирени, сидит пожилая женщина с заметно тронутым мелкими морщинами лицом. Это и есть Варвара Петровна. Увидев нас, она отвела свой взгляд от благоухающей сирени, и лицо ее застыло в ожидании. Мы представились и кратко изложили цель своего посещения. Варвара Петровна тяжело вздохнула: даже спустя двадцать лет после гибели сына воспоминания о нем были для нее нелегкими. Она долгим печальным взглядом посмотрела на стену, где висит увеличенный портрет Анатолия и тихо, словно боясь разбудить кого-то, произнесла:
— Вот он, мой сокол, — и немного постояв в раздумье, ласково добавила,— Тошей мы его звали.
Мы взглянули на фотографию Анатолия. На нас смотрело простое русское лицо, немного впалые глаза, над которыми изгибались узкие с переломом брови, небольшой нос, по-детски пухлые, плотно сжатые губы. На юноше военная гимнастерка без знаков различия.
— Обыкновенный он, как и все его сверстники, — проговорила Варвара Петровна и, помолчав немного, добавила, — и жизнь — как у всех: учился, работал, пришла война — пошел воевать.
Варвара Петровна замолчала, долго сидела не проронив ни одного слова, видимо, что-то припоминая. Затем она провела рукой по жиденьким, тронутым серебром седины волосам и медленно повела рассказ:
— Когда началась война, Тоше шел восемнадцатый год. К тому времени он закончил восьмилетку и работал с нами на нефтебазе. Тоша часто ходил в военкомат, добиваясь отправки на фронт добровольцем, но его по малолетству не брали. Но вот однажды он пришел радостный, возбужденный, притащил семь кустов сирени и, выкопав ямки, посадил их под окнами.
— Что это ты, Тошенька, надумал? — спросила я.
— Памятник себе делаю.
— Разве ты умирать собрался?
— Все мы не бессмертны, мама. Скоро на фронт поеду, а там всякое может случиться.
Через несколько месяцев он уехал на курсы лейтенантов, а оттуда на фронт.
Варвара Петровна встала из-за стола, подошла к комоду и осторожно вынула завернутые в платок пожелтевшие от времени солдатские письма-треугольники.
— Вот почитайте.
Мы развернули одно из писем Анатолия Перфильева.
«Здравствуйте, дорогие папа и мама! Сейчас нахожусь на станции Узловая. Здесь уже были немцы и оставили после себя страшно неприятные воспоминания. Народа нет — угнали, все разрушено. Вот что делают проклятые людоеды. Но не горюйте, мои родные, вы вырастили из меня не труса. Я приложу все силы и буду бить гитлеровцев до конца. Обо мне не беспокойтесь. Ваш сын Анатолий».
Мы с волнением взяли еще одно письмо, датированное сентябрем 1943 года.
«Здравствуйте, мои дорогие родители! Шлю вам свой привет и желаю успехов в вашей нелегкой жизни. Я жив и здоров, нахожусь на передовой линии фронта. Живу хорошо, только поднадоели дожди. Обо мне не беспокойтесь. Живы будем — не помрем. Гоним фрицев на запад. Словом, все в порядке. До свидания, мои дорогие папа и мама. Ваш сын Анатолий».
Мы прочитали еще несколько писем Перфильева. И нигде не нашли в них ни слова о его боевых подвигах, хотя Анатолий участвовал в боях за освобождение Белгорода, Харькова и был награжден орденом Красной Звезды.
— Вам сообщили о подвиге сына из части? — спросили мы.
— Как же, написали, — Варвара Петровна порылась в платочке и подала письмо, написанное товарищами Анатолия в октябре 1943 года.
...1943 год, конец сентября. Минометный взвод под командованием лейтенанта Перфильева на подручных средствах первым форсирует Днепр. В предутреннем тумане уже виднеются кустарники на противоположном берегу реки. Неожиданно зловещая тишина нарушается гулкими раскатами. Заговорили вражеские автоматчики.
— Вперед! — крикнул Перфильев солдатам, ступая на противоположный берег. Горстка храбрецов быстро занимает огневую позицию, посылая мины в сторону гитлеровцев. Бой с каждой минутой разгорался. Фашисты злобствуют, но не могут опрокинуть минометчиков в Днепр. На небольшом кусочке земли появляются все новые советские воины, они теснят врага, шаг за шагом увеличивая плацдарм. В воздухе появляются фашистские стервятники. С воем самолеты кидаются вниз, осыпая десантников пулеметным и пушечным огнем. Но вот самолеты ушли, и цепи гитлеровских автоматчиков поднимаются в атаку. Враг, не считаясь с потерями, рвется вперед. Расстояние между цепями фашистов и минометчиками Перфильева сокращается с каждой минутой. Лейтенант Перфильев приказывает поставить минометы почти вертикально и продолжать вести огонь по врагу. Атака гитлеровцев захлебывается, но ненадолго. Снова фашистские цепи бросаются на советских воинов, стремясь сбросить их в реку. Фашисты обходят минометчиков с фланга, готовятся к решающему броску. В эту критическую минуту коммунист Перфильев поднимает бойцов в атаку и в рукопашной схватке отбрасывает врага. Около двухсот трупов оставили гитлеровцы на поле боя, шестьдесят человек было уничтожено в рукопашной схватке, из них четыре — лично Перфильевым. Задача выполнена — плацдарм был удержан...
Мы снова смотрим на портрет Героя. Кажется, вот он сейчас улыбнется, тряхнет своими светлыми волосами и скажет: «Обо мне не беспокойся, мама, все будет в порядке». Мы невольно задумались о жизни и подвиге лейтенанта Анатолия Перфильева, навечно обессмертившего свое имя.

Память:
- Именем Героя названы средние школы в городе Александров и в селе Кузьмадино Владимирской области.
- Имя А. А. Перфильева носит улица в городе Александров.
- Мемориальная доска в память о Перфильеве установлена Российским военно-историческим обществом на здании средней школы № 14 в Александрове, где он учился.


Аллея Героев в г. Юрьев-Польском. Переулок Богомолова.

Стелла на Аллее Героев в гор. Юрьев-Польский

Литература о нем:
- Нагорный, А.Ф. В рукопашной схватке / А.Ф. Нагорный, В.В. Травкин // Нагорный, А.Ф. Владимирцы - Герои Советского Союза / А.Ф. Нагорный, В.В. Травкин. - Владимир, 1964. - С. 224 - 225.
- Юшин, Н. Не забудем! / Н. Юшин // Голос труда (Александров). - 1964.- 12авг.
- Травкин, В. У матери героя / В. Травкин // Призыв. - 1964. - 13 сент.
- Курганский, Н. Подвиг / Н. Курганский // Голос труда (Александров). - 1967. - 23 февр.
- Нагорный, А.Ф. Мужество / А.Ф. Нагорный, В.В. Травкин // Нагорный, А.Ф. Земли Владимирской богатыри: очерки о Героях Советского Союза / А.Ф. Нагорный, В.В. Травкин. - Ярославль, 1967. - С. 38-41,427.
- Рогожанская, Э. Колокола нашей памяти / Э. Рогожанская // Комсомольская искра. - 1968. - 22 нояб.
- Абрамова, Р. Бессмертие / Р. Абрамова // Голос труда (Александров). - 1973. - 17 марта.
- Москвитин, Я.П. Твои герои, земля Владимирская: очерки о Героях Советского Союза / Я.П. Москвитин, А.Ф. Нагорный. - Владимир: Посад, 2000. - С. 361 - 363.
- Владимирская энциклопедия: биобиблиогр. словарь: А - Я1 Администрация Владимир, обл.; Владимир. Фонд культуры. - Владимир, 2002. - С. 336.
- Выпускники пехотного училища - Герои Советского Союза / К. Крыжановский и др. // Поиск. Никто не забыт, ничто не забыто: воспоминания ветеранов Отечественной войны и тружеников тыла. - Владимир, 2010. - С. 71 - 76.
- Дополнительный список Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы, довоенные, военные и послевоенные судьбы которых связаны с нашим городом // Владимир именем святым храним!: материалы Пятой городской краевед. конф. (г. Владимир, 30 июля 2010 г.). - Владимир, 2011. - С. 150.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирцы — Герои Советского Союза
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Город Владимир и область в 1945-м году
Николай Алексеевич Перфильев (1921—1972) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (26.04.2018)
Просмотров: 833 | Теги: Герой советского союза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика