Главная
Регистрация
Вход
Суббота
14.12.2019
14:35
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [136]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1161]
Суздаль [350]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [373]
Музеи Владимирской области [59]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [83]
Юрьев [200]
Судогда [86]
Москва [42]
Покров [113]
Гусь [127]
Вязники [231]
Камешково [68]
Ковров [299]
Гороховец [104]
Александров [218]
Переславль [100]
Кольчугино [62]
История [32]
Киржач [69]
Шуя [93]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [72]
Писатели и поэты [57]
Промышленность [80]
Учебные заведения [64]
Владимирская губерния [32]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [40]
Муромские поэты [5]
художники [13]
Лесное хозяйство [12]
священники [1]
архитекторы [3]
краеведение [8]
Отечественная война [3]

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Йохан Лайдонер, генерал

Генерал Йохан Лайдонер

Н.В. ЧЕЛЫШКИНА. Владимирский некрополь Выпуски 5-6. 2004.

13 февраля 1999 года на Князь-Владимирском кладбище была открыта мемориальная доска Йохану Лайдонеру. На церемонии открытия мемориальной доски выступили посол Эстонии в России, министр обороны Эстонии, представитель Генерального штаба эстонской армии, председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский, председатель эстонского землячества в Москве. Церемонию завершил капеллан эстонской армии, помянувший генерала Лайдонера торжественным словом и молитвой. Кроме выступивших на церемонии присутствовали посол Финляндии, военные атташе Эстонии, Латвии, Швеции, другие официальные представители государств Балтии, директор музея Й. Лайдонера в Таллине, член правления Международного общества «Мемориал». Присутствовал мэр города Владимира И.В. Шамов.


Мемориал у стен Владимирского Централа

В истории Эстонии было много генералов, но именно имя Лайдонера ассоциируется в сознании эстонцев с победами и потерями Эстонии и поэтому кажется, что только он был истинным генералом.
Роль генерала Йохана Лайдонера в истории Эстонии оценивалась по-разному. Но бесспорно то, что он относится к значительным фигурам истории Эстонии. Родившемуся в семье батрака и хозяйской дочери и имевшему мало шансов получить образование из-за финансовых сложностей (в семье было четверо детей), Йохану повезло. В восемь лет он поступает в местную волостную школу, а когда семья переселяется в город Вильянди, его отдают в немецкую начальную, а затем в русскоязычную городскую школу.
Но материальное положение семьи не позволяло продолжить учебу и в 1901 году Лайдонер поступает добровольцем на службу в русскую армию. Попав в 1902 году в военную школу города Вильно (Вильнюс), Йохан успешно закапчивает ее и, имея право выбора как один из лучших учеников, попадает в 13-й лейб-гренадерский Ереванский полк, офицерский состав которого был представлен в основном дворянами, а почетным командиром полка был сам император. Лайдонер имел военный талант от Бога и быстро продвигался по
служебной лестнице. Буквально за 10 лет (1908-1918) он прошел путь от поручика до полковника и стал сначала командующим 1-ой Эстонской пехотной дивизии, а в 1920 году — генерал-майором и главнокомандующим эстонскими войсками.


Генерал И. Лайдонер

Кроме ордена Св. Анны 3-й степени, полученном еще в 1912 году, у него были ордена Св. Станислава 3-й и 2-й степени, орден Св. Владимира 4-й степени и Георгиевская золотая сабля «За храбрость».
Он участвовал в военных действиях на Галицинском и Кавказских фронтах в период Первой мировой войны, имел опыт работы в разведке штаба Западного фронта, принимал активное участие в освободительной борьбе Эстонии против немецких войск; имел два ранения и одну контузию.
После упразднения должности главнокомандующего, Лайдонер в течение 9-ти лет (1920-1929) входил в состав 3-х Государственных Собраний. В 1925 году он был главой комиссии Лиги Наций, занимавшейся разрешением конфликта между Ираком и Турцией.
В 1939 году ему было присвоено звание генерала.
Йохан Лайдонер принимал активное участие в общественной жизни: он был председателем Олимпийского комитета Эстонии, президентом клуба Ротари, его выбрали почетным доктором Тартуского университета, а также почетным членом Академии наук. Королем Англии Георгом IV Лайдонеру было присвоено звание командорского рыцаря ордена Св. Михаила и Св. Георгия (1919 г.). Ко второй годовщине Эстонской Республики Лайдонеру пожаловали высший разряд Креста Свободы за военные заслуги и в 1925 году высший разряд Креста свободы за гражданские заслуги. Лайдонер был награжден многими высокими наградами Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции и Франции. Эстонским правительством ему было даровано земельное владение, где сейчас находится музей Лайдонера.
Все эти успехи проходили на фоне личной трагедии генерала.
Еще в 1911 году тогда молодой Йохан женился на польке Марии Крушевской, а в 1913 году у них рождается сын, названный Михаэлем. Но мальчику не дано было стать опорой для родителей в старости: в 1928 году в результате несчастного случая он погибает от огнестрельного ранения. В том же году чета Лайдонеров усыновляет племянника, Александра Крушевского, одногодка Михаэля.
C 1940 года начинается очень сложный период в жизни генерала: Красная Армия под предлогом помощи оккупирует Эстонию, и супругов Лайдонеров депортируют из Эстонии в Советский Союз. Долгое время о его судьбе ничего не было известно. Свет на трагическую судьбу генерала был пролит лишь после того, как стали доступными документы из архивов КГБ.
Йохан Лайдонер был арестован НКВД 26 июля 1941 года в Пензе, куда он был предварительно депортирован. Следствие длилось до марта 1942 года, затем было приостановлено до поступления особого распоряжения. Почти десять лет Лайдонера просто держали в тюрьме, пока 29 февраля 1952 года не возобновили следствие. Не последнюю роль в этом сыграло, видимо, письмо его к Сталину с просьбой о послаблении тюремного режима (письмо прилагается).
16 апреля 1952 года особое совещание приговорило Лайдонера к 25-ти годам заключения с конфискацией имущества па основе ст. 58 – 4 уголовного кодекса РСФСР за активную контрреволюционную и антисоветскую деятельность. О его жене не упоминалось, хотя из письма к Сталину явственно видно, что Мария разделила судьбу мужа.
30 апреля 1952 года его направили в сопровождении спецконвоя во владимирскую тюрьму, где он скончался меньше, чем через год. К делу приобщен соответствующий акт:
«1953 года марта месяца 13-го дня, мы, ниже подписавшиеся:
Ст. по корпусу № 2 старшина Карпов, надзиратель поста № 1 старшина Архиреев, фельдшер м/с [медицинская санитарная часть] мл. л-т [младший лейтенант] м/с Смирнова составили настоящий акт ниже следующем:
«13-го/3 53 г. в 14.00 часов в камере № 15 корпуса № 2 умер з/к (заключенный] № И, осужденный по ст. [статье] 58-4 на 25 лет т/ зак. [тюремного заключения]. На что составлен настоящий акт».
Ночью 14 марта в 3 часа 20 минут его похоронили вместе со скончавшимся во владимирской тюрьме в тот же день вице-премьер министром Польши Яном-Станиславом Янковским. К сожалению, ни один документ не указывает точного места захоронения.
После получения Эстонией независимости, эстонцы активно развили деятельность по исследованию и восстановлению своей истории. Лайдонер был одним из первых, на кого обратились взоры благодарных потомков. Па родине в 1991 году был восстановлен поставленный ему еще при жизни памятник, разрушенный в Советские годы. Кроме того, был сделай запрос в соответствующие инстанции России о месте захоронения останков генерала, но в связи с тем, что заключенных, умерших в стенах Владимирской тюрьмы хоронили в общей могиле, место могло быть указано лишь примерно.
В августе 1995 года была организована экспедиция эстонских специалистов во Владимир, с целью отыскать захоронение, но и она не дала результатов.
12 февраля 1999 года в день 115-летия со дня рождения генерала Лайдонера была открыта мемориальная доска на арке Князь-Владимирского кладбища. Каждый год представители посольства Эстонии в России посещают предполагаемое место захоронение своего знаменитого земляка, чтобы почтить его память.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

«Господину председателю
Совета министров СССР
генералиссимусу
Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Заявление заключенного генерала
Й.Я. Лайдонера 27 — 6 — 51 года.
В декабре 1939 года, когда я по приглашению Советского правительства был в Москве, я имел честь быть принятым Вами в Кремле. В это время Германия готовилась к агрессивной войне против Советского Союза. Во время наших разговоров Вы были столь любезны, что изволили мне сказать следующее, «Если когда-нибудь Вы окажетесь в Советском Союзе в тяжелом положении, то обратитесь прямо ко мне, и я - помогу Вам». Теперь я и моя жена уже 10 лет находимся в тюрьме в бессрочном заключении в режиме следственной тюрьмы: я переиспытал за это время несколько тяжелых болезней: цинга или скорбут и сыпной тиф; теперь у меня была тяжелая болезнь сердца. Моя бедная жена так же еле-еле держится на ногах. Она переболела воспалением легких, печени и дизентерией. И вот я решил напомнить Вам, господин генералиссимус, Ваши любезные слова и прошу Вас облегчить наше тюремное положение: тюремный режим при таком состоянии здоровья стал слишком тяжел. Тут мы целый день должны находиться в душной тюремной камере, а спускаться на двор на прогулку и подниматься со двора с прогулки на третий этаж вряд ли будет для меня когда-нибудь возможным. В Ваших руках и от одного Вашего слова зависит изменение нашей участи и изменение нашего положения. И.Л. Лайдонер».
Князь-Владимирском кладбище

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (21.11.2019)
Просмотров: 20 | Теги: Владимир, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика