Никифор Титович Брянкин родился вдалеке в 1897 году на Смоленщине, в деревне Лыткино. Он вырос в большой крестьянской семье, где воспитывалось 12 детей. Никифор окончил 4 класса церковно-приходской школы в селе Алексино, куда переехала семья, там же прислуживал в церкви. В селе находилась графская усадьба, и семейные предания рассказывали, что графиня взяла сметливого мальчика к себе в услужение. В поместье были первоклассные конюшни, и мальчик все свободное время пропадал там. 17- летним юношей он обвенчался с Феклой Тимофеевной Лозбиневой. Но вскоре началась Первая мировая война, и Никифор Титович был мобилизован. Начиная войну рядовым, закончил се в чине вахмистра. Вернувшись домой, поселился вместе с женой в отдельном доме рядом с национализированными конюшнями, куда и устроился на работу.
С началом Гражданской войны Никифор Титович вновь оказался в действующей армии. Как знаток лошадей, попал в конную армию Буденного. С войны вернулся целым и невредимым, занялся своим любимым делом: продолжал работать на госконюшне. Его послали в Москву на курсы зоотехников, которые он успешно закончил. В 1939 году в связи с усложнившейся международной обстановкой Никифор Титович вновь был призван в армию, служил в кавалерийских войсках. С семьей — женой и четырьмя детьми (у них родилось 12 детей, но выжили только четверо) — он увиделся в 1946 году. На долю семьи выпали тяжелейшие испытания: когда село захватили фашисты, Брянкиных, как семью красноармейца, отправили в концлагерь. По пути их отбили партизаны, привели в лес, где располагалась база отряда. Всю войну семья провела в партизанском отряде в Белоруссии, недалеко от города Шклов. Мать была разведчицей, иногда брала в разведку с собой кого-нибудь из детей. В родное Алексино вернулись только после окончания войны.
Лейтенант Никифор Титович Брянкин, воевал в кавалерии. Начал свой боевой путь под Москвой. В семье его дочери Надежды Никифоровны хранится удостоверение к медали «За оборону Москвы». Позднее к медали присоединился орден Красной Звезды. Заканчивал войну лихой кавалерист в Германии, где его контузило. После госпиталя в 1946 году он вернулся домой.
С этого времени жизнь его оказалась связанной с Владимирским краем. Семья Брянкиных приехала на жительство в село Фетиньино Небыловского района, где Никифор Титович стал работать зоотехником на конюшне. Целыми днями пропадал он там, выхаживал лошадей, готовил их к выставкам, скачкам. При нем появились на конюшне редкие тогда породы лошадей — тяжеловозы, барбансоны.
В 1948 году руководство области решило создать Госконюшню в совхозе «Коммунар». Туда пригласили и Никифора Титовича. Семья жила сначала в местном клубе, затем получила отдельный дом, завели хозяйство: кур, овец, свинью, корову. В те послевоенные годы без такого подспорья выжить большой семье было нелегко.
Часто на конюшню к опытному зоотехнику Брянкину заглядывал подросток Володя Фомин. Никифор Титович, увидев, что тот по-настоящему влюблен в лошадей, не прогонял его, а разрешал ухаживать за животными, делился своими секретами обращения с ними. Так ставший позднее известным всей стране наездник получал свои первые уроки от прославленного конника. Позже, узнавая об успехах своего ученика, Никифор Титович гордился им... Работать ему становилось все труднее, начали сказываться последствия контузии.
С 1953 года семья переселилась во Владимир, где боевой конник прожил последние годы своей жизни.
Умер в 1966 году, погребен на Князь-Владимирском кладбище.
(Этот рассказ записан со слов Надежды Никифоровны Ребухиной, дочери Н.Т. Брянкина).
Источник: И.К. ЧИСТЯКОВА. Владимирский некрополь Выпуски 5-6. 2004.