Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
14:18
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Фомин Владимир Иванович - «Король русской тройки»

Владимир Иванович Фомин - «Король русской тройки»

В 2014-м году звание «Почётный гражданин Владимирской области» посмертно присвоено «королю русской тройки» Владимиру Ивановичу Фомину. Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания Владимирской области.

Владимир Иванович Фомин – это человек, возродивший русскую тройку, многократный победитель чемпионатов русских троек, автор целого ряда рекордов в испытаниях тяжеловозов владимирской породы и уникальной системы подготовки лошадей.

Фомин родился в селе Семеновском (ныне Собинского района) 7 октября 1928 года. Вся его жизнь, начиная с трех лет, была связана с лошадьми.
На лошадь его, трехлетнего ребенка, впервые посадил дед, колхозный конюх. К нему на конюшню мальчик и определился в октябре 41-го, когда ему было 13 лет. «Кто заболел лошадьми - это навсегда». Не однажды эти слова, вычитанные у Куприна, повторял другим Владимир Фомин. Они объясняли все в этом человеке. Любовь к лошадям творила Фомина, а Фомин творил с лошадьми что-то невиданное в СССР.
С 1953 года он работал на Владимирской государственной заводской конюшне. Открытие ВДНХ, состоявшееся в 1955 году, решили украсить выездом русской тройки. Однако во всей стране ее не оказалось. Тогда-то и отыскали высокие начальники Владимира Фомина, работавшего на государственной конюшне «Владимирская» и прошедшего стажировку на Центральном Московском ипподроме у известного наездника Семичева. Фомин же отыскал в бывшей Ямской слободе Владимира старого мастера-шорника, когда-то изготовлявшего сбрую для троек. Посмотрел, как тот работает, - все снаряжение сам и сделал. Сам подобрал лошадей, тренировал, «съезживал», как говорят наездники. Само это слово благодаря Фомину вошло в международный обиход, как вошли туда слова «матрешка» и «спутник».
Вскоре стали проходить соревнования русских троек, на которых Фомин побеждал 13 раз. Помимо троек, он готовил к соревнованиям тяжелоупряжных лошадей породы «владимирский тяжеловоз», с блеском на них выступал и спас породу от вырождения. Некоторые фоминские рекорды по доставке грузов на скорость и дальность держатся более 40 лет!
Лошади Фомина неоднократно участвовали в парадах на Красной площади, его тройка промчалась по арене Лужников на открытии Московской Олимпиады 1980 года и ежегодно украшала столичный фестиваль «Русская зима». Зубр, Мрак, Почерк, Отклик, Гомон, Магнит, Курган, Орлик... Клички фоминских лошадей то и дело мелькали на страницах центральных газет. Они видели парадную сторону труда наездника и тренера Фомина. А он, между прочим, трижды получал перелом ноги, четырежды - черепно-мозговые травмы, а уж шрамов на своем теле никогда не считал.


Фото из семейного архива Ольги Фоминой

Владимир Фомин снялся более чем в 30 художественных фильмах, в числе которых «Война и мир», «Начало», «Метель», «Женитьба Бальзаминова», «Россия молодая», «В начале славных дел», «Морозко», «Волшебный портрет».
Владимир Иванович занимался улучшением и развитием породы «Владимирский тяжеловоз». Начиная с 1956 года, питомцы Фомина занимали призовые места на Всесоюзных соревнованиях, а в дальнейшем неоднократно становились абсолютными чемпионами СССР. До сегодняшнего дня не побиты всесоюзные рекорды, установленные на владимирских тяжеловозах Гомоне в 1970 году и Зубре в 1971 году. Последнюю свою награду за первое место на соревнованиях лошадей тяжелоупряжных пород Фомин получил в Нижнем Новгороде в 2006 году, когда ему было 78 лет.

В седло сел в три года

Легендарному наезднику жал руку командующий Первой конной армией Семен Буденный, Владимир Фомин катал на тройке Ива Монтана, Брежнева, Микояна, Хачатуряна... На квадриге (четверке лошадей) он открывал Олимпиаду-80, снимался в самых знаменитых фильмах, где в кадре должна была промчаться тройка. Именно тройку Фомина мы каждый день видим в заставке программы «Вести».

… В 3 года Владимир Фомин впервые сел в седло: нянчить маленького Володю было некому - семья большая, а дед трудился конюхом в колхозе и брал мальца на работу, с ранних лет приучал к седлу и поводьям. А в 12 лет Володя Фомин и сам стал старшим конюхом - шла война, все мужчины ушли на фронт. Вот и учил 8-10-летнюю пацанву обращаться с лошадьми: запрягать и водить их в поводу.
«Если лошадь очень уж шустрая, Володьке отдайте, он ее заставит работать», - говорил тогдашний председатель колхоза.
После войны смышленого паренька приметил директор государственной заводской конюшни Анатолий Могилевкин (из репрессированных, в прошлом директор московского ипподрома). Фомину Могилевкин предложил тренировать спортивных лошадей и выступать на них. Владимир Иванович прошел стажировку на Московском ипподроме и стал тренером-наездником.

Возрождая традиции

Через три года, в 1954-м году, решено было открыть ВДНХ. Причем, по замыслу партийных чиновников, открывать выставку должна была русская тройка. Но секрет птицы-тройки к тому времени был утерян: она осталась только на картинках. Возрождать ее надо было, что называется, с нуля. Поручить ответственное дело решили опытному (к тому времени) тренеру-наезднику Владимиру Фомину.
Владимир Иванович ездил по деревням, выспрашивал у стариков, кто помнит что-то из своего детства о русской тройке, все тщательно записывал. Настоящей находкой стал дореволюционный каталог конной упряжи. По картинкам из каталога Фомин сам мастерил упряжь. Как съезжать лошадей - тоже сам понял. Почувствовал каким-то внутренним чутьем…
Тогда настоящая русская птица-тройка была только во Владимирской области. Но хотелось ее иметь и коневодам из других областей Советского союза. Консультантом, конечно же, стал Владимир Фомин.
И уже через несколько лет в Союзе смогли организовать соревнования на русских тройках «Русская зима». 17 лет подряд Фомин был на них абсолютным чемпионом!
Дома у Владимира Фомина хранятся килограммы (в самом прямом смысле!) грамот и дипломов за победы во всесоюзных, российских и мировых конных соревнованиях. Но одной из первых грамот он дорожит особенно - этот диплом за победу в состязаниях на русских тройках с собственноручной подписью выдал Фомину сам маршал Буденный.

Как Фомин финнов удивил

В 1959 году Хрущев сделал американскому сенатору от штата Огайо Сайрусу Итону поистине царский подарок: передал ему русскую тройку, съезженную Фоминым.
Сопровождать лошадей в город Кливленд, разумеется, отправили самого Владимира Ивановича. Везли рысаков морем - через Финляндию. Когда грузили на борт, вышла заминка: хотели было их под живот ремнями захватить и поднять на судно, но Фомин не дал: «Это вам не коровы, лошади - животные чуткие». Настоял на том, чтобы его питомцев стоймя погрузили в специальные короба и поднимали плавно, не спеша. Но лошади нервно били копытами и рвались из ящиков на берег. Пришлось Фомину сесть верхом на лошадь и «грузиться» вместе с каждой лошадкой, успокаивая ее и подбадривая. На эту необычную погрузку полпорта сбежалось посмотреть...
В Америке Фомин должен был передать лошадей новому тренеру-наезднику и научить его основным премудростям управления тройкой. Этим тренером, как выяснилось, предстояло стать бывшему водителю сенатора, который до той поры с лошадьми дела никогда не имел. Фомин вспомнил, как во время войны учил мальчишек обращаться с лошадьми, и взялся за обучение. Через пару недель водитель заявил: «Я всему научился». И Фомина отправили на родину.
Дома Владимир Иванович продолжил работать на госконюшне, съезжал новую тройку. Как-то поехал в Ставрово, а его прямо на дороге догнала машина гаишников: посадили назад и повезли в Москву.
Оказалось, что выступление с участием русской тройки, которое было заявлено в Америке через неделю, под угрозой срыва: тройка, почуяв слабину нового наставника, работать отказывается, кони показывают норов. Сенатору Сайрусу Итону тем временем грозила крупная неустойка, если контракт не будет выполнен и русская тройка не отработает выступление.
Одним словом, чтобы не разразился международный скандал и как следствие - охлаждение отношений - Фомина в тот же вечер посадили на самолет до Америки и отправили на подмогу.

Покорил сердца американцев


Русская тройка в Америке, 1959 г. Наездник И. Фомин, пассажиры: С. Итон с дочерью. Фото из архива О.В. Фоминой

Русская тройка в Америке, 1959 г. Наездник И. Фомин, пассажиры: С. Итон с дочерью, А.И. Микоян. Фото из архива О.В. Фоминой

В американском порту Фомина никто не встретил. И прилетел самолет почему-то не в сам Кливленд, а в какой-то другой американский город. Владимир по-английски не знал ни слова; обратился, конечно, в администрацию, русским языком объяснил им, что он из России, что надо ему в Кливленд, что его там сенатор ждет… Наконец разобрались, что к чему, посадили русского коневода на поезд, и он сам поехал в Кливленд. Долго добирался, прибыл всего за сутки до начала выступления.
Как только Фомин приехал на место, новый тренер его предупредил: в денник не входи, они тебя убьют. Дело в том, что кони за это время почувствовали превосходство над человеком, и усмирить их теперь было совсем непросто. Фомин окликнул коренника: «Орлик!», и лошади заржали - узнали хозяина.
Выступление прошло «на ура». В Америке Фомин провел 9 месяцев, представлял русскую тройку в нескольких штатах - по всей стране проехал. Долго уговаривали Владимира Ивановича остаться в Америке: обещали и хорошую работу, и высокую зарплату, и отличное жилье. Но он ответил: «Америка - американцами, а я - мужик владимирский» и вернулся в свой пос. Заклязьменский...

На съемочной площадке

Практически ни один советский фильм, в котором снималась тройка лошадей, не обошелся без Фомина. Его приглашали консультантом, его снимали в общих планах. А когда по сценарию тройкой должен был управлять главный герой, Фомин всегда сидел где-нибудь внизу и держал вожжи, чтобы лошади слушались.
Владимир Иванович снимался во всех сказках Александра Роу. А любимый фильм Фомина - «Морозко», где кроме тройки лошадей пришлось съезжать и тройку… свиней. Фомин тогда сам сшил для них маленькую сбрую.
Снимался у Тарковского в «Андрее Рублёве», у Бондарчука в «Войне и мире»; лично знаком со многими именитыми актерами: Вициным (вместе снимались в фильме «Женитьба Бальзаминова»), Золотухиным (по фильму «Россия молодая»), Инной Чуриковой (по фильму «Начало»), Пуговкиным...
Но красивую езду «птицы-тройки», как считал Фомин, показал в кинокартине «Метель» режиссер Басов, который снял мчащуюся тройку с вертолета.

Владимирские тяжеловозы

Фомин стал готовить тяжеловозов в середине семидесятых и выступал с ними.
Дело в том, что до того времени Владимир Иванович работал лишь с лошадьми «рысистых» пород, чаще всего - с орловскими рысаками. А на всесоюзных соревнованиях в Риге увидел, как латыши и эстонцы берут первые места на лошадях-тяжелоупряжниках (россияне со своими тяжеловозами занимали последние места).


Фото из семейного архива Ольги Фоминой

«Я тоже как латыши смогу!» - воскликнул тогда Фомин и взялся за дело. Умея чувствовать лошадь изнутри, он всегда отмечал, что владимирские тяжеловозы с виду сильные и изящные, а по натуре - очень добрые. Если до года жеребенка на воспитание взять, тот приручается к тренеру-наезднику как собачка.
Сказано - сделано: вскоре Фомин стал устанавливать рекорды по трем видам: рысь в телеге, доставка груза и максимальный груз. До сих пор владимирским тяжеловозам на соревнованиях лошадей тяжелоупряжных пород равных нет.

Персональный пенсионер

Фомин ушел на пенсию в 79 лет. В его трудовой книжке была только одна запись - с 1 октября 1953 по 29 декабря 2007 года работал на государственной конюшне «Владимирская».


Тройка Владимирской госконюшни. Наездник В.И. Фомин. Тройка: коренник орловский Зелемхан (Жар - Завидная), пристяжные: орловский Колокольчик, терский Прогресс. Ок. 1986 г. Фото В.Б. Дмитриева, из личного архива А. Дмитриевой

В 60 лет Фомину, как и положено, назначили пенсию, да не простую, персональную - как обладателю медали «За доблестный труд», множества золотых и серебряных медалей ВДНХ. Оказалось - не ахти какие деньги… А когда в 90-е годы вышел закон: работающий пенсионер право на получение пенсии не имеет - только зарплату может получать, Владимир Иванович отказался от пенсии, лишь бы работать с лошадьми на любимой госконюшне. И получал тогда копеечную зарплату, которая была в три раза меньше его пенсии...


Парад открытия. Соревнования на ипподроме ГЗК, июнь 1999 г. Наездник В.И. Фомин.

За свою долгую жизнь Владимир Иванович не скопил богатств. И никогда за ними не гонялся. Он твердо знал: не в деньгах счастье. Даже когда вместо очередного кубка в качестве приза на каких-то состязаниях получил дефицитный по тем временам цветной телевизор, сказал: «У нас и старый неплохо показывает. А этот отдайте в детский садик, ребятишкам...»

Дочь Фомина Ольга Владимировна ходатайствовала, чтобы к 80-летию ее отцу дали хотя бы звание почётного гражданина города Владимира. Из администрации пришел ответ-отписка: вы, мол, слишком поздно обратились, а к 80-летию Фомин получит наручные часы...


Наездник В.И. Фомин, 2000 г.

Владимир Иванович Фомин скончался 28 ноября 2010 года в родном доме № 3 по улице Восточной в микрорайоне Коммунар. Похоронили Владимира Ивановича на кладбище села Кусуново, где образовался семейный участок Фоминых. На гранитном надгробии, конечно же, высечена его тройка.

Память:


Мемориальная доска
«В этом доме жил
знаменитый тренер-наездник,
хранитель русских традиций
ФОМИН В.И.
(07.10.1927 – 27.11.2010)»

- 7 декабря 2012 г. в микрорайоне "Заклязьменский" на доме, в котором жил знаменитый наездник Владимир Фомин, была открыта мемориальная доска. Инициаторами увековечения памяти знаменитого владимирца стали его дочь Ольга и работники областной госконюшни.
- ГОСУДАРСТВЕННОМУ БЮДЖЕТНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ «ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАВОДСКОЙ КОНЮШНЕ» присвоено имя В.И. ФОМИНА (ГБУ ВО "ГЗК им. В.И. Фомина"). Адрес: гор. Владимир, поселок Заклязьменский, Центральная улица, д. 21.
Владимирская Тяжеловозная лошадь
Состояние частных конских заводов и коннозаводства во Владимирской губернии
Федерация конного спорта Владимисркой области
Категория: Владимир | Добавил: Николай (11.12.2015)
Просмотров: 4469 | Теги: любовь к животным, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru