Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.11.2017
22:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 381

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [717]
Суздаль [242]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [181]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [100]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [52]
Гусь [46]
Вязники [121]
Камешково [46]
Ковров [132]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [83]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [71]
Религия [2]
Иваново [28]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [15]
Учебные заведения [3]
Владимирская губерния [1]

Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Парикмахерские города Владимира в нач. ХХ века

Парикмахерские города Владимира в нач. ХХ века

Т.А. Пугина. «Парижский тюрбан» сегодня не в моде.

В начале XX столетия салоном красоты во Владимире еще не было. На большом Московской располагалось несколько парикмахерских заведений, где и можно было «навести марафет».
«В начале Малых рядов по левой стороне помещалась парикмахерская Анфимова, старейшая, чуть ли не первая в г. Владимире. Сам владелец её, старик Анфимов, был чем-то вроде фельдшера, славившимся искусством ставить бальным банки и пиявки. Сын его, красивый мужчина-парикмахер, гримировал актерок в местном театре, а интересная брюнетка, его жена, славилась как модная портниха, у которой заказывали свои костюмы самые аристократичные дамы города. Поэтому, бывая здесь, мы часто заставали ожидающих «примерки» местных красоток и весело проводили с ними время в ожидании примерки и стрижки», - писал в своих воспоминаниях «Мои ученические годы во Владимире» Михаил Васильевич Косаткин.

Здание, в котором находилась одна на первых парикмахерских во Владимире, не сохранилось. Оно было снесено в связи c постройкой моста через Клязьму.
Парикмахеры в то время были универсалами - владели приёмами стрижки, умели накладывать грим и делать макияж.
Парикмахерское ремесло, как правило, передавалось по наследству, от отца к сыну. Так, Михаил Петров с детства помогал своему отцу Василию Мамонтовичу в парикмахерской, постепенно перенимая секреты мастерства. Первого мая 1881 года он написал прошение Владимирскую ремесленную управу: «С малых лет занимаюсь парикмахерским ремеслом и в оном приобрел полное знание, а потому покорнейше прошу Владимирскую ремесленную управу, на основании ремесленных постановлений выдать мне аттестат на звание мастера парикмахерского ремесла с правом хозяйства и имения при моей мастерской вывески». Третьего мая Михаил пришел в ремесленную управу и в присутствии экспертов, среди которых находились мастера парикмахерского дела Николай Низов и Василий Анфивов, продемонстрировал своё умение в искусстве стрижки. Экзаменаторы нашли, что Петров «парикмахерское ремесло знает и звания мастера достоин». На испытании присутствовал отец Михаила парикмахер Василий Мамонтович Петров, который поручился за сына, поскольку тот еще был несовершеннолетним. Впоследствии Михаил Васильевич Петров имел галантерейно-парикмахерский магазин на Большой Московской улице, напротив здания городской думы.


Справа малые Торговые ряды, далее здание гостиницы «Клязьма».

Парикмахерский магазин М.В. Петрова.
Здание на правой стороне (Малые торговые ряды) было разделено на отдельные магазины. Первое помещение (от соборной площади) в два окна — парикмахерская М.В. Петрова. Здесь же продавались открытки с фотографическими снимками г. Владимира и его достопримечательностей. Их выпускал сам Петров, и они, частично сохранившиеся до нашего времени, представляют драгоценную панораму былого г. Владимира, его зданий и видов.

Во Владимире известны и другие династии парикмахеров: отец и сыновья Анфимовы, Николай Михайлович и Максим Николаевич Низовы, Лейзер и Шлиома Розенбаумы. Кстати, последний делил помещение с известным портным Беркой Шмуйловичем Ловитаном, отцом легендарного диктора Левитана Юрия Борисовича.
Согласно «Обязательному постановлению для содержания парикмахерских введений», парикмахерские рекомендовалось располагать в светлом и сухом помещении. Во время работы парикмахер был обязан надевать белый халат или фартук. Ножницы, бритвы и другие инструменты после каждого использования предлагалось промывать в paстворе зеленого мыла, тимола или формалина, либо кипятить в воде с добавлением соды. Клиент был вправе потребовать, чтобы дезинфекции инструментов производилась в его присутствии. Дабы благородные особы не падали в обморок от не совсем приятных запахов дезинфицирующих средств, дозволялась прибавка к вышеуказанным растворам ароматических веществ. Постоянным посетителям позволялось иметь собственные наборы инструментов, которые хранились в специальном шкафчике, закрытом на замок. За дополнительную плату парикмахера можно было вызнать на дом.
Впрочем, в ряде заведений «Обязательное постановление» выполнялось не всегда, о чём свидетельствует, например, следующее сообщение в газете «Старый владимирец» от 15 августа 1915 года: «В парикмахерской Сизова на Большой улице инструменты не дезинфицируются по простой причине - мастера уносят денатуратовый спирт, тем же объясняется и отсутствие одеколона».
Специализированного магазина по продаже парфюмерно-косметических товаров во Владимире не было. Их можно было приобрести в универсальных магазинах или аптеках. Большим ассортиментом косметики и парфюмерии отличался аптекарский магазин А. А. Флегонтова на Большой Московской улице. Кусочек туалетного мыла стоил 40-75 копеек, коробочка пудры - 1 рубль, баночка крема - 1-2 рубля, флакончик духов - 2 рубля 50 копеек (Для сравнении: каравай чёрного хлеба стоил 3 копейки, 1 фунт риса - 12 копеек, 1 фунт сахара - 14 копеек, 1 пуд пшеничной муки - 2 рубля 25 копеек, вино 40 градусов – 5-10 рублей ведро).
О новинках в области парфюмерии и косметики обыватели узнавали из газет. Реклама товаров была настолько убедительна, что удержаться от покупки того или иного косметического средства порой было просто невозможно.
«В красоте - власть!», - утверждал предприимчивый ксёндз Кнейпп из Польши предлагая мыло собственной фирмы «против веснушек, прыщей, угрей и всякого рода болезней кожи», как «действительно радикальное косметическое лечебное средство».
«Нет больше седых!», - восклицал поставщик английского двора Е. Риммель, предлагая наложенным платежом удивительную помаду «Фото-хром», возвращающую «седеющим и уже поседевшим волосам их утерянный натуральный цвет». «Английская аристократия предпочитает всем другим средствам именно крем «Нелли», как лучшее для смягчения кожи лица, рук и бюста. В Лондоне расходится до 1000 000 банок ежегодно. Крем "Нелли” уничтожает все недостатки кожи, загар, веснушки, пятна и т.п. Одной банки достаточно, чтобы убедиться в его пopaзительном действии», - гласила реклама чудодейственного заграничного крема.
На фотографии владимирцев начала ХХ века у мужчин - стильные стрижки и непременно усы. У женщин - ниспадающие косы, легкомысленные кудряшки, виртуозно уложенные локоны, замысловатые начёсы.
Во Владимире самыми модными дамскими прическами были фризетки и трансформации, последним криком моды считалось умопомрачительное сооружение из волос «Парижский тюрбан», а местный бомонд благоухал чарующими ароматами французского парфюма «Таис» и «Каприс д'Амур».
Улица Большая Московская.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (15.09.2017)
Просмотров: 40 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика