Главная
Регистрация
Вход
Суббота
15.12.2018
12:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 551

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [989]
Суздаль [316]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [336]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [50]
Юрьев [118]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [74]
Гусь [104]
Вязники [186]
Камешково [54]
Ковров [279]
Гороховец [78]
Александров [166]
Переславль [95]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [41]
Шуя [86]
Религия [4]
Иваново [39]
Селиваново [14]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [31]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [60]
Учебные заведения [27]
Владимирская губерния [24]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Константин Александрович Филиппенко

Константин Александрович Филиппенко

В. И. Титова «ДИРЕКТОР»

В 1980-е годы, работая директором музея Владимирского химического завода, я записывала воспоминания ветеранов и обратила внимание на то, что очень часто в их рассказах всплывало имя бывшего директора - Константина Александровича Филиппенко. Обычно в нескольких словах прорывалось одобрительно-восхищённое отношение к бывшему руководителю ВХЗ. Завод в 1950-80-е годы был одним из столпов владимирской индустрии, выпуская самые разнообразные виды пластических масс, которые помогли поднять отечественное авиа- и машиностроение, холодильную, текстильную отрасли промышленности и многие другие.
«Крепкий был директор!», «Хороший хозяин», «На своём месте человек был» - эти слова можно было услышать от многих. А дальше следовали рассказы о том, каких и сколько строилось в это время цехов, жилых домов, какие премии получали рабочие. Рассказывали, как, идя на работу, возле проходной встречали директора, который перед сменой успевал обойти весь завод, как, в случае необходимости, сам ехал «добывать» нужное сырьё. Рассказывали эпизоды и случаи, свидетелями которых были сами или слышали от других.

Он родился в 1906 году в г. Мелитополе, в многодетной семье. Рано лишился отца, а мать-кухарка не могла одна поднять семерых детей. Константин оказался в приюте. Там были оценены способности мальчика, и его устроили в гимназию. Но окончить гимназию не удалось: началась революция. Вместо гимназии пришлось учиться в вечерней школе, а днём работать в типографии. После окончания вечерней школы Константину удалось поступить на рабфак в г. Симферополе, затем - в Ивановский химико-технологический институт. После его окончания вместе с семьёй (он был уже не только женат, у него был сын) Филиппенко переехал в Кинешму, где стал работать на анилиновом заводе. Начав с должности мастера, дошёл до должности главного инженера. Там же получил первую награду - орден Трудового Красного Знамени. Однако по состоянию здоровья был вынужден покинуть анилиновое производство.
В 1946 году Константин Александрович был назначен директором очень перспективного Владимирского химического завода. Время было очень нелёгкое - с завода только что сняли оборонные заказы, надо было переходить на выпуск мирной продукции. А, главное, готовился первый генеральный план развития завода. Завод в это время располагал всего несколькими небольшими корпусами, полученными ещё в 1931 году от ликвидированной красильно-отделочной фабрики. А, согласно генеральному плану, он должен был освоить большую территорию, построив на ней десятки новых корпусов и развернуть в них выпуск продукции, которая нигде в стране не производилась. К 1948 году генеральный план был окончательно принят. Он был рассчитан примерно на 20 лет. Впервые этот план предусматривал не только создание новых производств, но строительство жилья и учреждений соцкультбыта: школ, детских садов, больницы, поликлиники, Дома культуры, а, главное, строительство очистных сооружений, без которых до этого времени жил Владимир.
Простое перечисление того, что было выполнено на заводе в первые годы работы Филиппенко, говорит о многом: реконструкция цехов но производству кабельного пластиката и фаолита, пуск новой линии производства ацетатов, создание опытной установки по производству винипластовых труб, начало строительства комплекса по производству ацетатов целлюлозы и поропластов. Появились и первые успехи: учёными завода был изобретён и внедрён в производство светотермостойкий кабельный пластикат, который мог применяться как в холодных северных широтах, так и на жарком юге.
В 1949 году К. А. Филиппенко стал лауреатом Сталинской премии.


Константин Александрович Филиппенко

Об успехах завода могут свидетельствовать факты, имевшие в те времена немалое значение. В 1946 году завод получил переходящие Красные знамёна обкома и горкома компартии, в 1947 году - 3-е место во Всесоюзном социалистическом соревновании, а в следующем году ВЦСПС и Министерство химической промышленности присвоили заводу 3-е место в мае, 2-е - в июне, и весь третий квартал завод был на втором месте в отрасли. Нескольким цехам было присвоено звание цехов коллективной стахановской работы.
На этой высокой точке К. А. Филиппенко оставил завод своему преемнику А.Ф. Бродецкому, получив назначение на должность начальника Главка в Министерстве химической промышленности. При реорганизации Министерства в 1954 году он вновь вернулся на Владимирский химический завод. Здесь уже шло полным ходом строительство новых цехов, освоение новой продукции. Многие объекты находились в предпусковой стадии. В ближайшие годы произошла сдача в эксплуатацию цеха эфиров целлюлозы, уксусного ангидрида, холодильно-компрессорной станции, очистных сооружений, опытного производства ацетобутиратцеллюлозы, а также поликлиники, детского сада. Происходили изменения в технологических процессах: была осуществлена автоматизация технологического процесса в цехе регенерации уксусной кислоты. И всё это время - классные места во Всесоюзном социалистическом соревновании...

Во многих высказываниях о прежнем директоре звучала мысль: «Он горой стоял за рабочих». Основания для этого были самые непосредственные. Мало того, что в генплане было заложено строительство предприятий соцкультбыта и жилья для рабочих, и ежегодно сдавались тысячи квадратных метров жилья, детские сады, строились турбазы и пионерские лагеря, в 1956 году он активно поддержал инициативу рабочих г. Горького: строить жильё своими силами. 26 декабря 1956 года Филиппенко своим приказом обязал строительные подразделения завода обеспечить проектно-сметной документацией, стройматериалами, организовать обучение рабочих строительным профессиям, а в случае необходимости выделять в помощь строившим свои дома рабочим специалистов высокой квалификации. Уже в следующем году строилось 14 двенадцатиквартирных домов. Вспоминают и о том, что директор был инициатором работы по благоустройству и озеленению заводской территории и рабочих посёлков.


Дом Культуры Владимирского химического завода (ВХЗ). 1958 г.

Стоянка такси у ДК ВХЗ. 1967 г.

В 1958-м году был построен Дом культуры Химзавода.
В 1958 году, готовясь к юбилею города, озеленили улицу Мира, разбили сквер около заводского Дома культуры, в посёлке «Ударник», строили детские площадки. Позади заводских домов на улице Первомайской (сейчас Никитская) на месте пустыря и свалки разбили сад. Старожилы говорят, что своим интерьером Дом культуры тоже был обязан директору, который настоял на том, чтобы дополнить зрительный зал балконом для придания залу большей торжественности и красоты...
Планы на следующий, 1957 год, были большими: предполагалось на 10% увеличить общий объём производства, повысить производительность труда, освоить выпуск новых видов пластмасс, ввести семь тысяч квадратных метров жилья, заложить детские ясли на 100 мест, больницу на 100 мест, школу на 920 мест и т.д.
Надо добавить, что к этому времени уже существовал НИИСС (научно-исследовательский институт синтетических смол), разместившийся временно на территории завода. Его директором по совместительству был тоже К. А. Филиппенко. Уже велись работы по закладке первого корпуса института. В конце 1958 года предполагалось ввести в строй административный корпус и подготовить к сдаче первую лабораторию института.
Трудно понять непосвящённому человеку, почему на таком взлёте в июле 1958 года на состоявшемся заседании бюро обкома КПСС было принято решение: «за ошибки, допущенные в руководстве заводом, К. А. Филиппенко освободить от занимаемых должностей - директора ВХЗ и директора НИИСС и вынести ему выговор с занесением в учётную карточку».
Человек, чей труд был отмечен тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями, человек, который был лауреатом Сталинской премии, членом горкома КПСС, депутатом городского Совета, а, главное, пользовался большим уважением в коллективе, был обвинён в том, что «не проявил должной заботы о развитии производства», проводил линию, «направленную на сдерживание производства». Якобы, проект семилетнего плана, «представленный Совнархозу», «не соответствовал реальным возможностям завода», так как предусматривал прекращение производства фаолита, смол ВИАМ-б, аминопластов, винипласта, а вместо этой продукции (заметим, самой вредной для города с точки зрения экологии) не предусматривал увеличения выпуска новой. И при всём при этом завод стабильно получал призовые места во Всесоюзном соревновании.
Продолжалось это и после смены руководства, когда Филиппенко был отстранён от работы. Уже в августе заводу было вручено Красное знамя горкома КПСС. Поправить ошибки, если они были настолько серьёзны, что директор поплатился за них, было невозможно за столь мизерный срок. Проще предположить, что завод продолжал стабильно работать и добиваться успехов не благодаря смене руководства, а вопреки этой встряске, всколыхнувшей завод.
Как оказалось, ответ на вопрос, что же стало причиной увольнения успешного директора, тоже всем на заводе был известен. Все без обиняков говорили, что Филиппенко не подчинился решению обкома КПСС, который требовал с ВХЗ, как, впрочем, и с других предприятий, денежных вложений в создание областной выставки достижений народного хозяйства. Тогда подобные выставки создавались в областных городах по образцу и подобию ВДНХ в Москве. Выставка была открыта ко дню празднования 850-летия со времени основания Владимира и просуществовала несколько лет. Многие годы павильоны выставки использовались различными организациями, потом оставались вообще бесхозными. Территория выставки была превращена в городской парк (Парк им. 850-летия гор. Владимира). Называлась и цифра, которую требовали из директорского фонда для строительства павильонов: 250 тысяч рублей. Филиппенко ответил, что эти деньги заводу понадобятся для собственных нужд, в частности, на строительство жилья. Вот за эту строптивость и был наказан не в меру самостоятельный директор.
И в свои 52 года, имея большой жизненный и производственный опыт, Константин Александрович стал безработным. Лишь спустя некоторое время он стал работать в одной из лабораторий НИИССа, и работал там до самой смерти в 1966 году.

Что ещё можно добавить к его биографии? Может быть, то, что вся семья Филиппенко состояла из химиков? Инженером-химиком была его жена Лия Михайловна и один из сыновей. Второй сын преподавал в Ивановском химикотехнологическом институте. Долгие годы на заводе работали люди, которые могли считаться учениками Филиппенко, а множество людей, вспоминающих его, говорили о бывшем директоре с большой симпатией и уважением, как об одном из лучших руководителей завода.
Похоронен Константин Александрович Филиппенко на городском Князь-Владимирском кладбище.

/Старая столица: краеведческий альманах. Выпуск 9./
Владимирский Химический Завод.
Дом Культуры Хим. Завода.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (07.01.2018)
Просмотров: 284 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика