Пронин Михаил Андреевич (1892 - 1978) — Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор, участник штурма Кенигсберга, командир 16-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, комендант Кенигсберга (с 13 июня 1945 до 9 июля 1945 года).
Пронин Михаил Андреевич
М.А. Пронин родился 1 октября 1892 г. в г. Орле.
В Первую мировую войну Пронин воевал рядовым сапером на Западном фронте, сначала неподалеку от Варшавы, а затем в городе Жирардув. Отличился в бою под городом Сохачевом и был награжден Георгиевским крестом. Через год проявил смелость и находчивость при оборудовании позиции для артиллерийской батареи, за что получил второй Георгиевский крест и повышение по службе — стал младшим унтер-офицером саперной роты. Окончил школу прапорщиков и был назначен на должность командира стрелковой роты.
Осенью 1917 года Пронину дали отпуск. В Ростове-на-Дону его задержали, и один казачий офицер предложил присоединиться и идти бить «мужичье». Но Пронин отклонил этот путь. Добравшись до Орла, поступил работать в орловский губпродком. Распределял хлебные карточки.
В 1919 году Пронин вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны командовал взводом. Участвовал в боях с антоновцами. Из-под Тамбова полк, в котором он служил, был переброшен на Восточный фронт, в Симбирск.
После окончания Гражданской войны Пронин продолжил службу. Был командиром взвода, начальником связи батареи, командиром батальона.
В 1929 г. окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава «Выстрел» им. Коминтерна в Москве.
С 1933 г. - начальник штаба полка 19-й стрелковой дивизии Московского военного округа, командир полка 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии.
В 1937 г. ему было поручено сформировать 144-ю стрелковую дивизию на территории Владимирской области. 144-я стрелковая дивизия была сформирована 9 сентября 1939 года в Ковровских лагерях. Она была расквартирована на зимних квартирах в трех городах - Владимире, Коврове и Вязниках. В феврале 1940-го года дивизия переформировалась в 144-ю мотострелковую дивизию. В феврале 1940 г. дивизия во главе с М.А. Прониным была направлена для участия в Советско-Финляндской войне 1939 - 1940 гг.
Постановлением СНК СССР от 4 июня 1940 года № 945 Пронину было присвоено звание генерал-майора.
«В конце мая 1941 года я был призван в армию на полуторамесячную переподготовку. Проходил ее в «ковровских лагерях». Там меня и застало начало войны. Во второй половине того дня, 22 июня, мы в пешем походном строю отправились во Владимир. Для нас это был тяжелый изнурительный путь. Когда подавали команду на короткий отдых, то все просто валились с ног. Мы еще тогда не знали, что таких переходов впереди будет множество. На следующий день прибыли во Владимир. Разместили нас в военном городке. Сюда все подходили и подходили люди, мобилизованные из разных районов области. И буквально за несколько дней был сформирован 612-й Владимирский стрелковый полк, который без задержки был отправлен на фронт» (А. Канаев).
В июне 1941 г. дивизия под командованием генерал-майора М.А. Пронина была отправлена из г. Владимира на Западный фронт.
Дивизии предстояло сосредоточиться на рубеже Любавичи — Красное и мощным ударом выбить гитлеровцев из села Ляды Витебской области. К 11 июля 1941 года к указанному месту прибыла лишь часть личного состава дивизии. Но 13 июля наличные войска пошли на штурм. Генерал Пронин, наблюдая панораму села, увидел, как к нему спешит на помощь вражеская колонна. Он приказал роте нанести неожиданный удар с фланга по приближающейся колонне. Фашисты, оборонявшие село, заслышав стрельбу у себя в тылу, дрогнули. Село было очищено от врага.
После этого были тяжелые бои за Рудню и Дорогобуж. В октябре 1941 года дивизия Пронина оказалась в окружении. Комдиву удалось с большой частью бойцов дивизии пробиться к своим. Оставив Рузу, советские войска с тяжелыми боями отошли на рубеж Локотня, Колюбакино и далее к реке Москве. 144-я стрелковая дивизия, только что вышедшая из окружения, еще не укомплектованная, вступила в оборонительный бой, сдерживая натиск противника на Звенигород. Ей предстояло в сжатый срок приостановить наступление немецко-фашистских войск, невзирая на превосходящие силы 252-й, 87-й и 78-й немецких дивизий, входящих в состав 9-го армейского корпуса 4-й танковой группы. В результате упорных ожесточенных оборонительных сражений, длившихся около 40 суток (с 26 октября по 4 декабря 1941 года), 144-я стрелковая дивизия, выполнив боевую задачу, преградила врагу путь к Москве через город Звенигород. После 3 декабря 1941 года враг прекратил попытки наступления, так как был измотан и понес весьма ощутимые потери, а с 4 декабря боевая инициатива перешла к пронинской дивизии, начавшей решительные наступательные бои в направлении Ершово.
С 5 декабря 1941 года 144-я стрелковая дивизия участвовала в общем контрнаступлении войск Западного фронта в направлении Рузы. Противник оказывал упорное сопротивление, переходил в контратаки. 144-я дивизия совместно с Рузским партизанским отрядом провела ряд смелых операций, в том числе в деревне Вышенки Рузского района. С 11 декабря началось контрнаступление в направлении Старой Рузы, а с 16 декабря части дивизии генерала Пронина и другие соединения продолжали контрнаступление, полностью освободив Звенигородский район и отбив у врага 29 населенных пунктов.
В 1942—1943 годах она вела трудные бои в районе города Старая Русса. В марте 1943 года командир 352-й стрелковой дивизии 5-й армии генерал-майор Пронин награжден орденом Красного Знамени за то, что его дивизия, прорвав оборону противника в районе Долгинево Гжатского района, овладела населенными пунктами Холм, Горки, Ломы и др., нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.
В конце 1943 года в боях за Невель Пронин получил контузию и вынужден был лечиться в госпитале. В сентябре 1943 года награжден орденом Кутузова 2-й степени. После этого в мае 1944 года окончил Курсы усовершенствования командного состава при Академии Генерального штаба и вернулся в свою дивизию.
В составе 3-го Белорусского фронта 144-я стрелковая дивизия генерал-майора Пронина участвовала в операции «Багратион». Дивизии предстояло взять город Сморгонь Гродненской области. Противник создал в этом районе сильный узел сопротивления. Тогда Пронин решил обойти город и занять станцию Солы, создав видимость окружения и посеяв в гитлеровцах панику. С помощью партизан войска скрытно подошли к железнодорожной станции, подорвали полотно и завязали ночной бой. В это время основные силы дивизии пошли на штурм Сморгони. Гитлеровцы не смогли оказать серьезного сопротивления.
После этого части дивизии начали наступление на Вильнюс. Совершив стремительный бросок, передовой танковый отряд дивизии захватил вражеский аэродром, на котором находилось до 50 самолетов.
Вскоре дивизия Пронина ворвалась в Вильнюс и начала продвигаться к центру города. К утру 8 июля 1944 года Вильнюс был окружен с трех сторон, что и решило исход дела.
В одном из боев на территории Литвы генерал Пронин получил ранение и оказался в госпитале. После выздоровления ему уже не удалось попасть в родную 144-ю стрелковую дивизию. Сначала он был назначен заместителем командира корпуса. Но в трудный момент, когда бои перенеслись на территорию Восточной Пруссии, вступил в командование 16-й гвардейской стрелковой дивизией (16-я ордена Ленина гвардейская Краснознаменная стрелковая Карачевская дивизия).
В боях на подступах к хорошо укрепленному городку Гросс-Траканен командный пункт Пронина попал в трудную ситуацию. Гитлеровцы, собрав в кулак несколько танковых частей, нанесли удар в направлении городка Маттишкамен, где и располагался командный пункт. Пронин с горсткой офицеров оказался в окружении. Генерал организовал оборону в подвале каменного здания и, лично ведя огонь из автомата, отбивал яростные атаки врага. Вскоре противник был отброшен подошедшими на помощь частями.
Дивизия отличилась также при взятии города Инстербург (22 января 1945). Не снижая темпов наступления, 16-я гвардейская стрелковая дивизия 6 апреля 1945 года прорвала внешний пояс Кенигсбергского укрепленного района, вышла на побережье залива Фришес-Хафф (Калининградский залив), первой в 11-й гвардейской армии форсировала реку Преголь, и, соединившись с войсками 43-й армии, отрезала противнику пути отхода.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Михаилу Андреевичу Пронину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5038).
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
«В первый же день операции дивизия решительным ударом прорвала внешний пояс Кенигсбергского УР <...>, овладела рядом опорных пунктов обороны противника и прорвалась к заливу Фриш Гаф, окружив и уничтожив при этом в районе Хайде Маулен до полка пехоты противника.
В дальнейшем дивизия с хода форсировала р. Беек и первой вышла к р. Прегель.
Генерал Пронин лично организовал форсирование реки частями дивизии и, находясь непрерывно в боевых порядках передовых подразделений, твердыми и решительными действиями добился успешного выполнения своего решения.
Дивизия первая из всех соединений армии преодолела реку и захватила плацдармы на ее северном берегу.
Противник, стремясь сбросить наши переправившиеся подразделения, подтянул на участок дивизии новые силы. Однако, благодаря мужеству и отваге генерала Пронина, умело руководившего боем, дивизия не только удержала занятые позиции, но, продолжая наступление, соединилась с частями 43 армии, наступавшими с севера и, таким образом, отрезала все пути отхода Кенигсбергской группировки на запад.
В ходе боев дивизия нанесла противнику исключительные потери в живой силе и технике, уничтожив и захватив до 8000 солдат и офицеров, 86 орудий, 10 танков и самоходных орудий, более 150 автомашин, до 30 складов и много различного военного имущества».
Бои продолжались на Земландском полуострове, где оборонялась важнейшая военно-морская база гитлеровцев на Балтике — город Пиллау. В конце апреля — начале мая 1945 года дивизия Пронина участвовала в штурме Пиллау. Сначала был очищен от гитлеровцев город Лохштедт, а 5 мая 1945 года взята морская база Пиллау. На подступах к порту этого города Пронин получил последнее ранение.
За бои на территории Пруссии Приказом Народного Комиссара Обороны СССР «О завершении разгрома кенигсбергской группы немецких войск и овладении крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсберг» № 333 от 9 апреля 1945 года войскам и, в том числе, 16-й дивизии генерал-майора Пронина объявлялась благодарность.
В июне 1945 года последовал приказ о сдаче дел и должности генерал-майором М. В. Смирновым и о вступлении в должность коменданта Кенигсберга генерал-майора М. А. Пронина. В структуре комендатуры действовало Временное управление по гражданским делам при коменданте Кенигсберга, которое занималось делами по восстановлению мирной жизни города. Возглавлял Временное управление Заместитель Коменданта по гражданским делам.
В короткие сроки удалось пустить в эксплуатацию многие важные объекты города. 20 июня на основании постановления ГКО СССР от 20 июня 1945 года и приказа Народного комиссариата Морского флота СССР от 2 июля 1945 года № 269 был образован Морской Торговый порт.
9 июля 1945 Временное управление было ликвидировано и в ведении комендатуры Кенигсберга остались исключительно военные функции. Вместо него было создано Временное гражданское управление при Военном совете округа. Начальником нового управления был назначен В. Г. Гузий. Однако комендант города не перестал играть большой роли и в гражданской жизни города.
17 сентября 1945 года начались занятия в школе № 1. 17 июля 1945 года, приказом гвардии генерал-полковника К. Н. Галицкого, Пронину было поручено в 3-х дневный срок освободить помещение по улице Лендорфштрассе от проживающего в нем гражданского населения и к 25 июля 1945 года завезти необходимую школьную мебель и оборудование (парты, классные доски, столы, стулья, имеющиеся в городе). К 1 сентября школа была открыта и приняла 13 первых учеников.
В это же время создается первая в городе строительная организация УНР-230, вводится в эксплуатацию целлюлозно-бумажный комбинат № 2 (ЦБК-2).
После войны генерал-майор М. А. Пронин продолжил военную службу.
С июня 1945 года, он командовал 36-м гвардейским стрелковым корпусом в Особом военном округе (территория Восточной Пруссии), с мая 1946 года — 5-й гвардейской стрелковой дивизией в Приволжском военном округе, а с 1947 по 1949 год являлся заместителем командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса.
В 1949 году М. А. Пронин вышел в отставку. Жил и работал в городе Владимире, затем в Москве. Активно занимался общественной деятельностью, проводил большую военно-патриотическую работу среди молодежи.
Умер 26 ноября 1978 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.
Награды:
М. А. Пронин награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Красной звезды, десятью медалями.
Память:
- Является «Почётным гражданином города Звенигород», его имя также носит микрорайон этого города.
- Именем Героя названы улицы в Калининграде и Кандалакше.
- Решением муниципального Собрания муниципального образования Щукино от 26 октября 2006 года, на доме № 8, корпус 1 по улице Маршала Бирюзова установлена мемориальная доска — «Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Михаилу Андреевичу Пронину».
- Постановлением Губернатора Московской области С. К. Шойгу от 28 июня 2012 года № 185-ПГ, имя М. А. Пронина присвоено средней общеобразовательной школе № 2 города Звенигорода Московской области. 8 мая 2015 года, в канун 70-летия Великой Победы, на стене школы помещена памятная доска с именем М. А. Пронина. На церемонии открытия памятной доски присутствовал сын героя Пронин Б. М.
- Личные вещи Героя Советского Союза М. А. Пронина выставлены в военно-исторической композиции «Галерея героев-владимирцев» в Золотых воротах в городе Владимире.
- Имя М. А. Пронина выбито на памятной доске в честь Героев Советского Союза — уроженцев города Орла.
Публикации М.А. Пронина:
- Прорывались ночью с боем: из воспоминаний бывшего командира 144-й стрелковой дивизии Героя Советского Союза М.А. Пронина // Великий подвиг: Даты. События. Документы. Воспоминания. - 2-е изд. - Владимир, 2010. - С. 57.
Литература о нем:
- Дынин, И. Комдив стрелковой / И. Дынин // Герои огненных лет: очерки о москвичах - Героях Советского Союза. - М., 1985. - Кн. 8. - С. 547 - 554.
- Фролов, П.И. Боевое созвездие орловцев / П.И. Фролов, В.А. Пирогов, А.Ф. Макушев. - Тула: Приок. кн. изд-во, 1985. - С. 249 - 250.
- Великая Отечественная. Комкоры: военный биогр. словарь. Т. 1. - М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. - С. 459 - 461.
- Крыжановский, К. 144-я стрелковая дивизия / К. Крыжановский, К. Ужегов, Д. Жуков // Поиск. Никто не забыт, ничто не забыто: восп. ветеранов Отечественной войны и тружеников тыла. - Владимир, 2010.-С 160- 165.
Степанов, И. Сформированная во Владимире / И. Степанов // Разрешите побеспокоить. -2011.- № 8.
- Степанов, И. 144-я стрелковая вступает в войну / И. Степанов // Разрешите побеспокоить. - 2011. - № 10.
- Дорофеев, А. На земле Владимирской сформированы / А. Дорофеев // Владимир, ведомости. -2011.-22 июня.
- Дополнительный список Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы, довоенные, военные и послевоенные судьбы которых связаны с нашим городом // Владимир именем святым храним!: материалы Пятой городской краевед, конф. (г. Владимир, 30 июля 2010 г.). - Владимир, 2011.-С. 151.
Основная статья: Владимирцы — Герои Советского Союза Владимирский край в годы Великой Отечественной войны Город Владимир и область в 1945-м году