Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
09:06
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Тыщук Аркадий, протоиерей

Протоиерей Аркадий Тыщук

Аркадий Родионович Тыщук родился 22 марта 1931 года в деревне Ойраны Вильнюсского района Литовской республики в семье священника.


Протоиерей Аркадий Тыщук

С детства посещал храм, помогал своему отцу в его служении как пономарь и чтец.
В 1948 г. окончил среднюю школу в Вильнюсе. В 1949 г. поступил в Минскую духовную семинарию. В 1952 году после третьего класса семинарии обвенчался с Милицей Николаевной Федосюк.
В 1953 г. окончил Минскую духовную семинарию. 31 марта 1953 г. рукоположен в сан диакона архиепископом Минским и Белорусским Питиримом (Свиридовым). 2 апреля 1953 г. рукоположен в сан священника архиепископом Минским и Белорусским Питиримом (Свиридовым).
В 1965 году отец Аркадий окончил (заочно) Ленинградскую духовную академию со званием «кандидат богословия» за курсовое сочинение по кафедре Священного Писания Нового Завета на тему «Второе пришествие Господне по 1 Посланию апостола Павла к Фессалоникийцам и 2 Соборному посланию апостола Петра (сравнительный экзегезис)».
1953–1957 гг. — священник Всехсвятского храма в Клайпеде.

1957-1958 гг. — священник Никольского храма в городе Киржаче Владимирской области.
С 1958 года вплоть до назначения в декабре 1982 года в Тихвинский храм в Алексеевском города Москвы судьба протоиерея Аркадия связана с Успенским кафедральным собором Владимира, где он служил сначала как священник, а затем, с 1962 года, как настоятель и благочинный Киржачского и Владимирского округов.
27 июля 1963 года в городе Владимире у него родился сын Владимир (Протоиерей Владимир Тыщук).
Возможно, он всю жизнь прослужил бы на Владимирской земле, ибо любовь к прихожанам и богослужению всегда встречали взаимное отношение паствы, однако коррективы в жизнь внесло внезапно постигшее семью горе: утонул старший, 10-летний сын Виктор (Виктор Аркадьевич Тыщук родился 22.12.1953 г., утонул 15.07.1965 г. Погребен за алтарем Князь-Владимирской церкви.).
По совету супруги матушки Милицы отец Аркадий решает продолжить свое духовное образование и поступает в 1965 году в аспирантуру при Московской духовной академии, которую оканчивает в 1968 году. Несмотря на то что во время учебы в аспирантуре за отцом Аркадием сохранялось место настоятеля Успенского собора во Владимире, Господу было угодно направить его служение в другое русло.
Работа с 1966 по 1969 год референтом в Отделе внешних церковных сношений стала хорошим базисом для будущих загранкомандировок протоиерея Аркадия Тыщука, в которые он был направляем священноначалием в последующие 20 лет.
С 1969 по 1971-й, а также с 1987 по 1991 год протоиерей Аркадий — настоятель подворья Русской Православной Церкви в Токио (Япония), с 1973 по 1975 год — Никольского храма, подворья Русской Православной Церкви в Софии (Болгария), с 1975 по 1982 год — представительства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Нью-Йорке (США).
С декабря 1982 г. — священник Тихвинского храма в Алексеевском города Москвы.
Умер 11 июля 2012 г. Отпевание почившего настоятеля совершил епископ Подольский Тихон в сослужении более чем сорока священнослужителей. Протоиерей Аркадий был похоронен рядом со своей верной спутницей матушкой Милицей на Алексеевском кладбище близ Тихвинского храма, в котором прослужил без малого тридцать лет. Ко гробу новопреставленного был возложен венок от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Жена — Милица Николаевна Федосюк. Имел четверых детей.

За ревностное служение Святой Церкви отмечен многими церковными наградами не только Русской Православной Церкви, но и других Поместных Церквей, среди которых орден святителя Иннокентия III степени, орден Преподобного Сергия Радонежского II и III степени и другие. За многолетние труды по окормлению личного состава военной Академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого ему было присвоено звание почетного профессора факультета православной культуры ВА РВСН. Как священнослужитель он был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до молитвы «Отче наш» и правом ношения второго креста.
К восьмидесятилетию протоиерея Аркадия был снят документальный фильм о его жизни «История одного настоятеля».

Истории отца Аркадия

СЛУЖА ХРИСТУ И ЦЕРКВИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТЕЧЕСТВА. Беседа с протоиереем Владимиром Тыщуком, настоятелем Никольского собора в Вене
Василий Цупер

– Батюшка, вы родились в семье известного московского протоиерея Аркадия Тыщука. Расскажите о нем и его влиянии на вас.
– Мой отец был удивительным человеком. Пока мы, дети, были маленькими, то общение с ним было очень ограниченным. Да и когда ему было с нами общаться! Он полностью отдавал себя храму и тем представительским обязанностям, которые были на него возложены священноначалием. Мама была ему верной помощницей, отдававшей нам, детям, все оставшееся свободное время. Хорошо помню, что папа никогда не повышал на нас голос. Никогда! Но если обычный тон его речи изменялся хоть на самую малость, это сразу заставляло нас задуматься: что-то я сделал не так.
Когда я стал священником, то папа много рассказывал о своем служении и о тех интересных людях и встречах, которые остались у него в сердце и в памяти.
– Поделитесь, пожалуйста, какой-нибудь из этих историй.
– Одна примечательная история произошла в Киржаче, куда мой отец был переведен из Клайпеды. В самый день приезда (а приехал он без матушки и детей, чтобы как-то обустроиться), вечером, к нему пришла одна пожилая женщина и сказала, что ее прислала проживающая в Киржаче монахиня. Монахиня Серафима, в свою очередь, передавала, что ночью накануне ей приснился отец Иоанн Кронштадтский и сказал, что приезжает молодой священник, у которого она теперь будет причащаться. Монахиня была уже очень пожилой, с лицом настолько обезображенным особой формой красной волчанки, что невозможно было без страха смотреть.
Вдруг отец Иоанн Кронштадтский указал в ее сторону и громко произнес: «Раба Божия Лидия, иди с мамой сюда!»
И вот эта матушка рассказала удивительную историю, которую потом мне и пересказал отец Аркадий и которую я запомнил на всю жизнь. Когда она родилась с таким ужасным заболеванием, а звали ее Лидия, то ее мама страшно переживала. И поскольку медицина была бессильна, то всю надежду возлагала на молитву. Однажды она узнала, что через их город будет проезжать поезд с отцом Иоанном Кронштадтским, и это заставило ее сердце загореться надеждой. Отец Иоанн уже тогда был почитаем как молитвенник и чудотворец. И вот в назначенный день она, полная надежды, отправилась с Лидией на станцию. По прибытию ее ожидало полное разочарование. Маленький вокзал был полностью окружен толпой народа (около 5 тысяч человек), и было ясно, что не только поговорить, но даже увидеть издали отца Иоанна ей не удастся. Тем временем прибыл поезд. Открылся вагон, вышедший на ступеньку святой священник благословил народ и, когда собравшиеся склонили свои головы, он вдруг указал в сторону Лидии и ее мамы пальцем и громко произнес: «Раба Божия Лидия, иди с мамой сюда!» Стоявшие в указанном им направлении люди стали оглядываться, а он еще раз громко и отчетливо произнес: «Раба Божий Лидия, иди с мамой сюда!» Народ расступился, и они смогли подойти к святому. Он в беседе сказал ее маме, что Лидия исцеление не получит, но станет монахиней, и за ее страдание и подвиг многие люди получат избавление от грехов. И вот именно она, Лидия, – монахиня Серафима – и рассказала эту историю отцу Аркадию, который пришел ее причащать.
Таких рассказов было много, все не перескажешь.
– Удивительно! А были ли какие-то запоминающиеся истории из зарубежных поездок?
– Расскажу историю из церковно-дипломатической жизни, теперь уже курьезную. Отец Аркадий был священником, который открывал Подворье Русской Православной Церкви в Токио в 1960-е годы, где потом прослужил в двух командировках в общей сложности более семи лет. Я был там с ним во время этой его первой командировки. По прошествии трех лет, когда мы с мамой вернулись домой, чтобы готовиться в очередную поездку (на этот раз папу направляли в Софию), отец Аркадий передавал дела двум приехавшим архимандритам – Серапиону и Иринею. Принимать дела в такой стране – процесс трудоемкий и длительный. Надо обучиться всему: и как служить на японском по транскрипции, и чисто бытовым вопросам, например, где что можно купить и т.д. Даже снять в банке деньги на содержание – и то проблема.
Так вот. Осталась последняя неделя совместного пребывания в Токио, и отцы архимандриты просят отца Аркадия: «Батюшка, давай еще раз сам заполни банковскую квитанцию, но так, чтобы дали крупными купюрами. А то 500 тысяч йен займут достаточно объемную сумку». Отец Аркадий заполнил, и они самостоятельно пошли в банк. К великому удивлению, обратно принесли два полных пакета денег. «Батюшка, мы же просили!» К всеобщему ликованию, денег оказалось 5 миллионов – в 10 раз больше запрошенной суммы. Шутки о том, что можно было бы приобрести на эти деньги для Представительства и для каждого лично, быстро закончились. Надо идти и возвращать. Пришли в банк. Но сотрудник отказывается их принимать, утверждает, что не мог ошибиться. Лишь после получасовых уговоров забирает деньги обратно. Уже вечером он, бледный и растерянный, стоял на пороге Представительства и произносил слова благодарности. Если бы они не вернули деньги, то для погашения долга ему пришлось бы работать без оплаты всю оставшуюся жизнь.
С отцом Аркадием я в детстве был в трех командировках: в Японии, в Болгарии и в США. Первый раз в своей жизни я держал дикирий в Японии, когда мне было около 5 лет, и помню, как владыка Никодим (Ротов) после богослужения выбирал из моих волос воск, который накапал мне на голову за время Литургии. Я с детства прислуживал в алтаре, помогал своему отцу, и пример его служения всегда стоит перед моим взором.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Категория: Владимир | Добавил: Николай (04.09.2019)
Просмотров: 1004 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru