Главная
Регистрация
Вход
Пятница
15.12.2017
20:57
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 391

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [729]
Суздаль [266]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [187]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [101]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [53]
Гусь [46]
Вязники [122]
Камешково [46]
Ковров [137]
Гороховец [30]
Александров [132]
Переславль [84]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [74]
Религия [2]
Иваново [30]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [15]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [25]
Учебные заведения [9]
Владимирская губерния [7]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Речь при освящении Высочайше пожалованных Георгиевских знамен 12-му пехотному Великолуцкому полку 6-го декабря 1879 г.

Речь при освящении Высочайше пожалованных Георгиевских знамен 12-му пехотному Великолуцкому полку

6 декабря 1879 г. торжество освящения Георгиевских знамен, пожалованных квартировавшему во Владимире Великолуцкому пехотному полку за его военные подвиги в Турции во время войны 1877-78 гг.

Приветствую вас, храбрые Воины Великолуцкого полка, с великою честью и милостью, которою достойно и праведно наградил вас Государь император за ваши блестящие подвиги в минувшую войну. Эти подвиги стали известны всей России, а Государю угодно было, чтобы ваша громкая военная слава перешла и в потомство, и чтобы в вашем полку было всегдашнее и живое напоминание о том, как честно и свято, — как истинно по-русски сослужили вы свою службу Ему и всему отечеству нашему. С особенным удовольствием говорю об этом дорогом для вас обстоятельстве, — не только как пастырь церкви и лицо духовное, но и как горячо сочувствующий вам житель города Владимира.
Из наших Владимирских пределов пошли вы тогда на борьбу с врагами, напутствуемые нашими молитвами и благожеланиями, и к нам же возвратились украшенные победными лаврами. Живо я помню, что мне же пришлось приветствовать вас на вашем домашнем празднике с возвращением из тяжелого похода. И вот теперь мне же Господь привел освящать пожалованные вам Георгиевские знамена, и помолиться с вами и за вас, дабы Господь помог вам Своею всесильною благодатью упрочить за собою добытую вами набранных полях славу храбрейших воинов, и еще более возвысить и украсить ее славою послушных и благоговейных сынов церкви Господней, верноподданных Царя и искренних и благонамеренных сынов отечества не только в военное время, но и при мирном течении нашей гражданской и общественной жизни. О, да будет сие с вами, по молитвам великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, сегодняшнее церковное празднество которого есть и обычное полковое торжество ваше! Да поможет вам и великий победоносный страстотерпец Георгий, знаменами которого ныне же осеняется ваш полк! Да примет он вас под свое высокое и небесное покровительство! Да поможет вам и Царица небесная, наша общая Заступница усердная, имущая державу непобедимую на всех врагов наших. Да помогут вам и все угодники Божии!
После приветствия и благожеланий мне бы следовало предложить вам и некоторое назидание, с разъяснением тех обязанностей вашей службы, какие налагает на вас пожалование вам георгиевских знамен; но таким доблестным героям, таким молодцам и богатырям русским, какими показали вы себя, когда были лицом к лицу с неприятелем, я считаю излишним всякие назидания и разъяснения о том, как вы должны отныне вести себя и как нести вашу нелегкую военную службу. Вместо поучения, да позлено будет обратиться к вам с некоторой просьбой. Дело вот в чем. Оказывается, что враги наши живут у нас не за границей только нашего отечества, а и внутри нашего общества, с тою только разницею, что там за окраинами нашей родины они явны и видимы, а здесь их не видно; здесь они прячут свои головы, хотя дерзость свою, время от времени, простирают до самых, можно сказать, нетерпимых размеров. Вы знаете, что преступная рука этих притаившихся разбойников уже четыре раза посягала на жизнь возлюбленного Монарха нашего,— и только видимая защити Божия не дала совершиться злодеянию. Что это за люди такие, чего им нужно от нас, и что скрывается у них на уме, — Бог их знает; но верно, что это что-то не доброе и страшное, что много развелось этих потаенных подкапывателей под наше общественное благоденствие, что зреет у них какой-то дикий и ужасный план, что сети свои они раскинули чрезвычайно широко, что уже владеют они, должно быть, не малыми средствами для своих преступных целей, и что в подпольном обществе своем уже считают они многочисленных членов. Позвольте же рассчитывать нам, мирным гражданам, до сих пор счастливым и благоденствующим под державою нашего кроткого и мудрого Государя, что эти прячущиеся от нас злодеи наши никогда не успеют обольстить вас своими тайными змеиными речами, и не найдут у вас ни малейшего сочувствия своим диким и преступным идеям, которые так искусно, иной раз даже облекаясь одеждой авторитетных ученых, они умеют наряжать в красивые и многообещающие формы. Позвольте надеяться, что вообще военная среда будет несокрушимою стеною, ограждающею нас от всяких волков и хищников политических, намечающих свои жертвы среди нынешних простодушных и доверчивых людей всякого возраста и звания. Впрочем, что же я говорю, и о чем прошу? После тех великих подвигов и бесчисленных опытов вашей беспредельной преданности Престолу и Отечеству, которые заявили вы на поле брани, разве можно хоть на минуту усомниться, что тем более внутри своего отечества вы не станете ослаблять своих патриотических чувств, а самым искренним образом порадеете о народном и государственном благе и всегда и везде окажетесь строгими блюстителями всякого порядка, тишины и гражданского благообразия?
Таинственность, которой окружают себя наши агитаторы, и подпольная тьма, в которой держат они свои проекты и планы я прячут свое оружие, не позволяют нам в точности измерить их силы. Видно только, что злость их растет вместе с их неудачами. Вообще же судить об них все еще приходится только по некоторым отрывочным наблюдениям, частным прискорбным фактам и газетным известиям. Но избыток осторожности, по изречению одного мудрого мужа, — лучше чем избыток самонадеянности; а наш непрерывный пастырский долг в том и состоит между прочим, чтобы напоминать всем и каждому: «блюдите, како опасно ходите, не яко же немудри, но яко же премудри»! Следить за знамениями нынешнего, во всяком случае смутного и неспокойного времени, есть долг не только всякого патриота, но и всякого образованного и мыслящего человека, — следить с тем, чтобы разуметь, куда, направляются общественные и государственные события, чтобы сознавать свой долг в виду этих событий, и чтобы приготовиться и суметь при случае исполнить этот долг.
Боже правый и милосердый! Ты возвеличил православную Россию; Ты благословил ее оружие, и укрепил ее воинов; заносчивые и гордые враги наши внешние — спяти бышта, и падоша, несмотря на свою силу и многочисленность. Соделай, да расточатся и внутренние враги наши, мешающие людям Твоим мирно идти путем научного и гражданского развития, во славу пресвятого и великого имени твоего! Аминь.
Ректор Семинарии, протоиерей Михаил Херасков.
6-го декабря 1879 г.
«Владимирские епархиальные ведомости» Неофициальная часть № 24 (15 декабря 1879 года)
12-й пехотный Великолуцкий полк
Полки квартировавшие в губернском гор. Владимире
Военно-статистическое обозрение Владимирской губернии сер. XIX в.
Владимирская губерния.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (24.12.2016)
Просмотров: 195 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика