Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
16.12.2018
12:18
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 551

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [989]
Суздаль [316]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [336]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [50]
Юрьев [118]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [74]
Гусь [104]
Вязники [189]
Камешково [54]
Ковров [279]
Гороховец [78]
Александров [166]
Переславль [95]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [42]
Шуя [86]
Религия [4]
Иваново [39]
Селиваново [14]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [31]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [60]
Учебные заведения [27]
Владимирская губерния [24]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Протоиерей Михаил Иванович Херасков

Протоиерей Михаил Иванович Херасков

Протоиерей Михаил Иванович Херасков, замечательный церковный вития и не менее того известный своими трудами в богословской литературе.


Протоиерей Михаил Иванович Херасков

Родился 1 октября 1836 г. в селе Кучках, Юрьевского уезда, Владимирской губернии.
Раннее детство Михаила Ивановича прошло в семье родной его бабушки в с. Никульском, Владимирского уезда. Несколько более привольная жизнь в качестве «любимчика», может быть — иногда излишнее баловство со стороны бабушки, невольное снисхождение к естественным детским шалостям, — все это однако не наложило особой печати на развитие Миши среди других его братьев, воспитывавшихся дома: он, как и братья, оказался, при природной даровитости, весьма скромным, прилежным мальчиком, и при том очень способным. Там, у бабушки, М. И. очень легко выучился читать, писать и хорошо подготовился к поступлению в училище.
Обучался М. И. Херасков сначала во Владимирском духовном училище. Обучение в официальной школе нисколько не шло в разрез с домашним образованием: Хераскову не к чему было привыкать, он вступил как бы в знакомую уже ему среду, и потому таившиеся в нем богатые духовные дарования и прилежание сразу раскрылись; Михаил Иванович почти с первых шагов в школе стал во мнении учителей и начальства способным и трудолюбивым мальчиком, а затем и юношей.
В 1850 году он перешел во Владимиpскую духовную семинаpию. В семинарии, особенно в старших ее классах, при тогдашней системе преподавания в семинариях, М. И. Херасков обнаружил уже задатки тех своих способностей, которые развились в нем во всей силе впоследствии, и семинарское начальство нисколько не задумалось отправить его для продолжения образования в Киевскую духовную академию, когда пришел оттуда вызов, хотя Херасков еще не окончил полного богословского курса, а прослушал его только один год. Это было в 1855 г. и Херасков вошел в состав девятнадцатого курса академии (1855 — 1859).
Обучение в академии, естественно, дало возможность развиться вполне всем природным дарованиям Хераскова; академия утвердила в нем веру в науку, приучила его работать в области мысли, и он вышел из нее уже вполне сформировавшимся ученым, с богатым запасом знаний, умевшим свободно разбираться в них, комбинировал в известном направлении и расширять их. Окончил он курс в 1859 году в академии магистром под № 4-м.
Насколько ученые занятия интересовали Михаила Ивановича — уже видно из того, что против обычая всех воспитанников — на лето уезжать на родину, он почти всегда оставался на летние каникулы в Киеве и посвящал их научным занятиям, в пополнение прослушанного в течение учебного года. Эта склонность, естественно, положила на него отпечаток угрюмости, при том же и от природы он был склонен к уединению, к сосредоточенности; все это как то невольно наводило на мысль, обычную, ходячую в духовенстве, особенно в былое время, что Херасков вероятно с течением времени примет монашеский сан, а родные и знакомые уже мечтали иметь в лице его будущего архиерее. Но все устроилось иначе.
По заведенному порядку, по окончании курса в академии, М. И. стал искать учительского места, которое и получил он очень скоро: 13 сентября 1859 г. он был назначен наставником в Нижегородскую духовную семинарию, где и начал преподавать словесность в 1-м и во 2-м классах.
Там он однако пробыл только два года, — его тянуло на родину, и 27 сентября 1861 г. он был перемещен во Владимирскую семинарию на класс церковной истории и соединенных тогда с ней предметом — канонического права, археологии и библейской истории. Впрочем, эта энциклопедичном в преподавании продолжалась недолго: с конца ноября того же года он стал преподавать только церковную историю во всех высших отделениях семинарии.
По мысли и стараниями бывшего тогда на Владимирской кафедре епископа Феофана в 1865 году было открыто во Владимире женское епархиальное училище. 29 августа 1865 г. Херасков был рукоположен священником к Введенской церкви, что при женском училище.
Средств на содержание было очень мало и ввиду этого некоторые из наставников семинарии изъявили согласие преподавать в училище необходимые предметы бесплатно. М. И. Херасков был одним ин первых таких преподавателей: с 16 февраля 1865 г. по 2 декабря 1866 г. он читал там священную историю, а 30 августа — за усердную службу при семинарии и женском училище — награжден набедренником.
Чтобы еще более привязать о. М. И. к училищу, 22 декабря 1860 г. он был утвержден в должности законоучителя училища, а 13 июля 1868 г. определен членом Совета и вместе с тем ему поручено было безмездно проходить должность инспектора классов Епархиального женского училища.
Впрочем, это было уже после ухода еписк. Феофана с Владимирской кафедры, но несомненно это было прямым следствием того обстоятельства, что Херасков с самого начала возникновения училища явился ближайшим помощником епископа по введению в училище педагогического и воспитательного строя. О. Михаил Иванович Херасков хорошо видел, что дела чисто организационного в училище на первых порах было очень много: подобные училища в то время были еще очень малочисленны, практика по управлению ими еще не дала никаких общих положении, и потому приходилось во всем идти наощупь. Сам устав епархиальных женских училищ был издан только в конце 1868 г., но и это событие не убавило, а только прибавило работы Хераскову: ему, как инспектору, пришлось не мало поработать над различными инструкциями — для эконома, для начальницы, инспектора, делопроизводителя и для воспитанниц. Одним словом, М. И. Херасков, являясь одним из главных деятелей по организации женского училища во Владимире, на первых порах существования последнего отдавал ему большую часть времени.
Являясь одним из главных деятелей по организации женского училища, отдавая ему большую часть времени, Михаил Иванович в тоже время не оставлял и семинарию, где ему, между прочим, поручено было в 1867 году заведывание открытой 5 февраля Воскресной школой при Владимиpской духовной семинаpии.
В 1870 г. Херасков был определен законоучителем Владимирской мужской гимназии, вследствие чего он должен был отказаться от преподавания в семинарии, но занятия в женском училище не прекратил; здесь в 1872 г. поручена была ему штатная должность инспектора классов и таким образом возложено было на него главное наблюдение за состоянием училища во всех отношениях. И Херасков поставил училище на должную высоту. Не менее предан был своему делу о. Михаил Иванович и в гимназии. Здесь вся задача его сводилась на воспитание юношества в строго религиозном направлении, чему помогали, кроме обычных классных занятий, особо счастливый дар проповедничества и не менее счастливая мысль – соединить обязанности воспитателя в законоучителе.
С 1878 г. о. Херасков всецело переносит свою деятельность в семинарию,- в этом году 10 мая он был определен ректором ее. И здесь главное внимание его обращено было на воспитание юношества. Он и здесь отличался замечательной тактичностью, самоотвержением, невозмутимой и подчас железной силой воли. Ему, проведшему слишком 20 лет в заботах о лучшей постановке административно-педагогического дела, была близко знакома та обширная деятельность, которая возлагалась на него, как на ректора.

XXV летний юбилей службы о. ректора Владимирской духовной Семинарии протоиерея М.И. Хераскова

(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 19-й. 1-го октября 1884 года).
13-го сентября 1884 года исполнилось 25 лет учебно-воспитательной службы о. ректора Владимирской Семинарии, протоиерея Михаила Ивановича Хераскова. В означенный день, по окончании литургии, произнесена была о. протоиереем Сервицким приветственная речь юбиляру, и затем совершено благодарственное Господу Богу молебствие с провозглашением многолетия юбиляру. После сего корпорация семинарская сочла своим нравственным долгом почтить высокоуважаемого юбиляра принесением ему в его квартире искреннего сердечного приветствия с знаменательным моментом в его жизни и деятельности. Семинарскими певчими пропет был приличный случаю концерт, после чего от лица всей Семинарской корпорации инспектор высказал пожелание, чтобы плодотворная деятельность почтенного о. ректора на учебно-воспитательном поприще продолжалась еще и еще на пользу нескольких поколений. Вслед за принесением поздравленИЙ от корпорации наставников Семинарии, являлась в квартиру о. ректора депутация от воспитанников вверенного просвещенному руководству юбиляра духовно-учебного заведения. В теплых выражениях искренней, глубокой признательности к юбиляру, как начальнику заведения и как воспитателю и наставнику духовного юношества, некоторые из членов означенной депутации высказали не поддельные чувства любви и преданности, одушевляющие вверенное педагогическому руководству почтенного юбиляра учебное заведение. Как корпорацию наставническую, так и депутацию от воспитанников Семинарии о. ректор отблагодарил в прочувствованных выражениях и предложил по-семейному некоторое угощение. Вскоре после принесения поздравлений от корпорации наставнической и от учеников Семинарии, в квартиру о. ректора прибыл Высокопреосвященнейший Феогност, Архиепископ Владимирский и Суздальский. В нескольких выражениях любви и признательности Владыка почтил плодотворную на пользу воспитания духовного юношества педагогическую деятельность юбиляра, при чем вручил виновнику юбилейного торжества икону Владимирской Божией Матери, как бы поручая Ее заступничеству и его самого и всю Владимирскую Семинарию.
23-го сентября по добровольной подписке наставников Семинарии, устроенной в честь двадцатипятилетия служения юбиляра учебно-воспитательному делу, в квартире инспектора Семинарии приготовлен был вполне приличный торжественному случаю обед, на который корпорация Семинарская пригласила виновника торжества. Скромное торжество Семинарское не отказался удостоить своим посещением и сам Владыка, Высокопреосвященнейший Феогност, Который в означенный день совершал в Богородицкой, что при Семинарии, церкви Божественную литургию в сослужении не только юбиляра, но и всех прочих священствующих наставников Семинарии. Перед литургией одним из наставников Семинарии, однокурсником (о. протоиереем И. С. Любимовым) по Семинарии с о. ректором, поднесена была ему лично от себя икона с изображением преподобно-мученика Михаила Зовийского. В затрапезных речах, которые были обращены к юбиляру, слышалось искреннее, глубоко прочувствованное изъявление виновнику юбилейного торжества признательности и благодарности за его мудрые административно-педагогические заботы на тернистом пути образования и воспитания духовного юношества Владимирской епархии. Высказывалось откровенно и то, что в наше неспокойное и скудное любовью к ближнему время на долю начальников всех вообще учебных заведений и в частности духовных школ выпадает особенно тяжелое, иногда даже неудобоносимое бремя. Замечательная тактичность, самоотвержение, невозмутимость духа и подчас железная сила воли требуются от администраторов светских и духовных школ нашего времени, чтобы твердо стоять во главе учебного заведения. Все эти и подобные им качества администратора педагога, в большей или меньшей степени присущие виновнику юбилейного торжества о. ректору Хераскову, как начальнику и воспитателю среднего духовно-учебного заведения, в особенности рельефно были отмечены в приветственных речах инспектором Семинарии В.Я. Розановым и о. прот. И.С. Любимовым.
Так почтила Владимирская Семинария день двадцатипятилетия служения о. ректора протоиерея Михаила Ивановича Хераскова учебно-воспитательному делу, — и, нужно сказать, почтила совершенно и вполне заслуженно. 25 лет почти непрерывной, напряженной административно-педагогической работы, ведь это такой тяжелый труд, который в состоянии надломить и самую могучую натуру. Если вообще всякий труд должен быть ценим и оплачиваем с точки зрения его существенной пользы; то тем более, тем выше должны быть ценимы труды на пользу воспитания духовного юношества. Тем более, следовательно, должны быть ценимы труды честного двадцатипятилетнего служения учебно-воспитательному делу, ибо в них, в этих трудах, мы должны видеть высшее проявление достоинства человеческой личности, приобретенного путем долгой и непорочной службы на пользу духовного образования. Воспитательная деятельность и притом на пространстве нескольких поколений, — это такого рода подвиг, который аналогичен с подвигами высшего самоотвержения христианского. В существе дела здесь нет преувеличения. Дело в том, что тернистый путь, который выпадает на долю скромных тружеников на поприще воспитания и обучения духовного юношества, еще более становится тернистым, когда их благие цели и стремления истолковываются в дурную сторону, когда в противовес их гуманным мерам стараются противопоставить маску наружного только исполнения их добрых советов и указаний, не понимая, или скорее, не желая понять того, что воспитатель или администратор быть может всю свою душу вложил в свою направленную к добру деятельность. Одним словом, — на основании собственного педагогического опыта каждый здравомыслящий человек необходимо должен прийти к заключению, что направлять волю массы к добру гораздо труднее, чем а priori теоретически рассуждать об этом предмете.

В январе 1889 г. протоиерей М.И. Херасков был уволен от должности ректора семинарии, как значилось официально, по прошению; но тогда же должны были уйти из Владимирской семинарии и другие… Это увольнение во всяком случае не касалось о. Хераскова – как ректора, как педагога и воспитателя.
16 мая 1889 г. о. Херасков был определен настоятелем Суздальского Богородице-Рождественского собора и в этой должности пробыл до смерти.

Вскоре по поступлении на службу во Владимирскую семинарию о. М.И Херасков начал сотрудничать в местных ведомостях губернских и епархиальных; в них он поместил массу проповедей, исторических очерков и статей богословского содержания. «Слова, поучения и речи» его были изданы отдельной книгой в 1886 году и обратили на себя внимание компетентных лиц, по мнению которых Херасков – проповедник преимущественно публицист и проповеди его по широте и глубине воззрения и по академической компетентности в решении поставляемых вопросов заслуживают особенного внимания. Известен о. Херасков и в ученом мире. Изданная им «толкования на пятокнижие Моисеево», обзор исторических книг Ветхого Завета и истолковательное обозрение посланий апостольских и апокалипсиса – хотя и являются в виде учебников, но это – несомненно – самостоятельные ученые исследования, обличающие в авторе обширную эрудицию, глубину мысли и ясность изложения. Все эти три сочинения удостоены премий митрополита Макария. Кроме того, о. Хераскову не редко поручалось составить рецензии на представляемые в Св. Синод сочинения для соискания премий.

Протоиерей Михаил Иванович Херасков скончался в гор. Суздале 9 сентября 1901 года.

ИСТОРИЯ города Владимира

Протоиерей Иоанн Никанорович Херасков
Протоиерей Александр Ильич Сервицкий
Иеромонах Иосаф (Гапонов)
«Владимирские епархиальные ведомости»
Газета «Владимирские Губернские Ведомости»
Н.С. Стромилов

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (19.10.2016)
Просмотров: 629 | Теги: Суздаль, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика