Главная
Регистрация
Вход
Пятница
24.11.2017
06:41
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 382

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [719]
Суздаль [242]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [183]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [101]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [52]
Гусь [46]
Вязники [121]
Камешково [46]
Ковров [132]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [83]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [71]
Религия [2]
Иваново [28]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [16]
Учебные заведения [3]
Владимирская губерния [1]
Революция 1917 [43]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Епархиальная Эмеритальная касса Духовенства

Владимирская Епархиальная Эмеритальная касса Духовенства

Епархиальная Эмеритальная касса Духовенства во Владимире была введена в действие в 1884 году.
Журналом Правления Епархиальной кассы, от 25-го июля 1884 г., постановлено:
1) начальным годом для составления основного фонда эмеритальной кассы, как из взносов и пожертвований от участников в кассе, так и от церквей и монастырей считать 1884 год.
2) Просить настоятелей и настоятельниц монастырей, протоиереев соборов и благочинных церквей поспешить доставлением в Правление эмеритальной кассы денежных взносов, следующих за первую половину текущего года.
Постановление Правления утверждено Его Высокопреосвященством 31 июля.
В силу а) означенного постановления, утвержденного Его Высокопреосвященством; б) — § 39 устава эмеритальной кассы духовенства Владимирской Епархии, утвержденного Св. Синодом, — по каковому (пункту) взносы должны поступать к 1 июля и 1 января; в) в видах пользы самого духовенства — от своевременного поступления взносов, а стало быть и приращения процентами и г) наконец удобства в ведении дел и денежных операций, Правление эмеритальной кассы почтительнейше просит оо. настоятелей и настоятельниц монастырей, протоиереев соборов, благочинных церквей и прочих лиц участвующих в составлении эмеритальной кассы — в возможно - скорейшем времени представить и на будущее время своевременно (к 1 июля и 1 января — обязательно и не позже, представлять взносы по буквально-точному смыслу § 9 устава и примечания к оному при особой ведомости) п. 38.
Председатель эмеритальной кассы, Ильинский священник Иоанн Альбицкий.

В одно прекраснейшее и незабвенное утро — 5-го июля 1884 года принесена к Председателю Правления кассы из Консистории кипа бумаг прошнурованных и припечатанных, а сверху этих бумаг повестка с почты на деньги присланные в Эмеритальную кассу — и только!
На следующий же день 6-го июля в кассе появились деньги сто девяносто пять руб. пятьдесят три коп., — это деньги — основа капиталов Эмеритальной кассы во Владимире! Представлены деньги эти от Духовенства и церквей 4-го округа Александровского уезда. Так ревностно отнесся к учреждению Эмеритуры и буквально точно исполнил требование устава Эмеритуры, утвержденного Святейшим Синодом — Благочинный Николай Беляев. За то о. Благочинному Беляеву и всему Духовенству 4-го округа Александровского уезда, с утверждения Его Высокопреосвященства, журналом Правления изъявлена благодарность.
Дело началось! Колесо заведено... машина, пошла в ход… Поспешил представить взносы в кассу Благочинный 1-го округа, Ковровского уезда, с. Троицкого свящ. Петр Дербский. Затем взносы пошли чередом и, благодаря ревности о.о. Благочинных и настоятелей церквей, сочувствующих благодетельному делу учреждения Эмеритуры — успешно - очень. Касса уже имеет в наличности до четырех тысяч рублей серебром. Объявления с Почты получаются чуть не ежедневно изо всех мест Епархии.
Но учреждение Эмеритуры в Духовенстве — дело новенькое, невиданное, едва-едва и то только немногими слышанное. А во всяком новом деле встречаются недоразумения. Не обошлось без недоразумений и при составлении кассы Эмеритуры. Так замечено:
Некоторые, впрочем только некоторые, и то из низших членов причта, просто не понимают значения благодетельнейшего, и притом для них-то бедняков, учреждения, понимают только, что им куда-то, за что-то приходится давать два или четыре рубля — в год. А того, что из этих небольших и совершенно посильных взносов вырастают для них же самих или семейств их очень и очень даже большие проценты, что эти проценты в виде пенсии пойдут на них и притом в ту пору, когда иссякнут источники к безбедному существованию, когда особенно дорога будет каждая копейка, — не понимают и не ценят!
Есть, правда, у нас Попечительство о бедных духовного звания; но бедных в Духовенстве так много, что Попечительство может уделять на каждого бедняка от 6 до 15 руб. в год. Мыслимо ли содержаться на таковую ничтожную сумму в продолжении целого года?! Притом рассчитывать на воспособление только от Попечительства, — в то время, когда дана возможность каждому заблаговременно позаботиться об обеспечении себя на старости лет — и своего семейства, внося небольшую сумму в кассу Эмеритуры, — предосудительно! У Попечительства на руках не мало и таких лиц остается, которые или не могут по правилам Устава Эмеритуры пользоваться пенсией из кассы оной, — или таких, которые по независящим от них причинам будут нуждаться в пособии от Попечительства. Статься может и то, что суммы Попечительства сольются с суммами Эмеритальной кассы и, стало быть, — и пользоваться оными будут иметь право участники в составлении кассы Эмеритуры. Об этом подумать не худо тому, кто уклоняется от участия в составлении Эмеритальной кассы. Не манна с небес спадет для нерадивых, — а человеческая помощь не всегда благонадежна!
Да! Далеко, — далеко и невозвратимо то время, когда прихожане, как искренние дети относились к Духовным отцам своим и — во время их старости или болезни, когда те не состояли уже на действительной службе, — помогали им, кто чем мог.
Напротив, — нужды всех все возрастают и возрастают не по дням, а по часам. Насколько возрастут они чрез 10, 15, 20 и 25 лет — об этом призадуматься можно и должно! — Да, — надо и надо отложить копейку на черный день!
Но отложить, скажут, можно и дома. Да, можно! Но сколько таковых — добровольно откладывающих — особенно по копейкам то? Если во всей Епархии найдется 50, 40,30 % — хорошо. Не плохо, если будет даже 20 — 10 %! А если даже и такого малого числа не найдется, — тогда дело плохо — всячески! Говорим собственно о священно-церковнослужителях поставленных в обычных для всех условиях жизни, т. е. более или менее нуждающихся.
Ну, — отложит ли например священник 6, или 12, а причетник 4 или 2 рубля в год, чтобы получать откуда-то и как-то на такую ничтожную сумму проценты? Не махнет ли скорее на них рукой или просто даже не подумает о том?! Да и проценты-то на 12, 6, 4 или 2 рубля — какие? Могут ли они равняться тем процентам, что дает Эмеритура?! Нет, далеко нет! Стало быть данные говорят за неотложность вносить и вносить помаленьку денежки в кассу Эмеритуры. По камешку слагается здание! Помаленьку улей наполняется медом; но при непременном условии — дружном и единодушном старании и делании!
Да и то сказать надо, что если не доживут до пенсии сами вкладчики, то будут пользоваться оною семейства их. Даже, если бы не прожил вкладчик десяти лет, т. е. до времени, когда начнет производиться выдача пенсий, то и в таком случае — ни право на получение пенсии, ни право на возврат капитала не отнимаются у семейства. Нужно или довнести за годы недостающие до 10 лет деньги, чтобы получать пенсию по количеству взноса, или можно взять капитал обратно. Вот и все! Потери нет, — напротив есть скопление на черный день!
Правда по пункту 21 устава Эмеритальной кассы возвращаются семейству умершего прежде 10 лет — вкладчика — деньги без процентов. Проценты значит остаются в кассе. Но сколько таковых процентов? Возьмем большее для священника и для причетника. В 9 лет по 12 рублей священник вносит 108 рублей, псаломщик в 9 лет по 4 — тридцать шесть рублей; притом вносит не зараз, но по частям. Какие же проценты могли нарасти в первое полугодие на 6 рублей священнического взноса, 2 рубля — причетнического; а потом в следующие полугодия по мере нарастания капитала набили 2 рубля. И это для вносящих по первому разряду!.. А для второразрядных и процент половинный. Каков оный — пусть потрудится расчислить всякий сам заинтересованный и у кого есть лишнее для таковых мелочей время! И ужели же кто-нибудь пожалеет этих грошовых достояний для пользы общей, для бедных, — по преимуществу, — братий из духовенства? Живет это духовенство копеечными подаяниями (чем больше жить ему?), осуждено до конца жизни пробавляться подаяниями... Своим ли — духовные не протянут руку помощи, не дадут и процентных малых копеек. Едва ли кто станет и возражать против сего? По крайней мере человек благоразумный и любящий духовных собратий не скажет слова — против!
Но кроме лиц и изъявивших желание участвовать в составлении кассы Эмеритуры, — по непониманию или не совсем правильному пониманию дела нашлось немало лиц не подписавшихся потому, что у них нет семейства, — а для себя скоплено кое-что, чего, пожалуй скажут, жить-де не прожить!..
Семейства нет... Да сам-то вкладчик разве застрахован от бед и напастей — болезни, бедности и вообще суеты и непостоянства земного счастья? А если нет, то не основательны и суждения его. Против таковых — ссылающихся на бессемейность и достаточность собственных средств — большинство лиц изъявивших согласие быть участниками в составлении эмеритальной кассы, хотя сами они и престарелы и некоторые бессемейны и имеют средства достаточные для обеспечения себя в старости. Значит лица эти нашли же достаточные основания к тому, чтобы принять участие в деле общем духовенства Епархии!
Да от кого скопленное, куда скопляется богатство? Кто наследник оного — бесспорный, законный? — это вопросы жгучие!.. Кто решит их беспристрастно, тот непременно, нравственно обязательно подним нищим, — ближайшим братьям своим присным, — сделает взнос в кассу Эмеритуры и — непременно по первому разряду! Кинь хлеб на воду, хоть чрез долгое время но возвратится он к тебе!.. И — посему одному, не говоря о других — высших побуждениях, — благотворения и общения забывать нельзя! Пример самого бескорыстного благотворения подает нам — наш Архипастырь. Он первый сделал пожертвование в кассу Эмеритуры и тем вывел из затруднительнейшего положения членов Правления, которые, по недосмотру составителей устава Эмеритуры, — одной копейки не имели на самые неотложные нужды при начатии такого важного и большого дела, как учреждение Эмеритуры...
Благотворения и общения, — общения с своими братьями о Христе не забудем!.. Подражая пчелам и муравьям будем, братья, сносить в общую Епархиальную сокровищницу по частичке из доходов своих. Не по многих днях насладимся плодами доброго, благотворного дела!
Председатель Епархиальной Эмеритальной кассы, Ильинский священник Иоанн Альбицкий.

(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 19-й. 1-го октября 1884 года).
1 мая 1897 г. была введена в действие Владимирская Земская Эмеритальная касса.
Владимирская епархия

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (06.11.2017)
Просмотров: 13 | Теги: Владимир, Владимирская епархия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика