Савельев Александр Васильевич, Герой Советского Союза
Савельев Александр Васильевич
Савельев Александр Васильевич (1917 - 1949) - старший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Савельев Александр Васильевич
Александр Савельев родился 28 октября 1917 года в селе Дубенки (ныне — Судогодский район Владимирской области) в семье крестьянина. В 1932 году окончил 7 классов Судогодской средней школы и поступил учиться во Владимирскую школу «Дорстройуч». В 1934 г. окончил школу «Дорстройуч», получив специальность дорожного мастера. Работал дорожным мастером, слесарем, столяром в колхозе.
В 1938—1940 годах проходил службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, участвовал в боях советско-финской войны. Демобилизовавшись, проживал и работал во Владимире. В 1940 г. работал слесарем на заводе во Владимире.
В июле 1941 года Савельев повторно был призван в армию. С июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях с захватчиками на Западном, Сталинградском, Центральном, 3-м, 2-м Украинских и 1-м Дальневосточном фронтах.
Член ВКП(б) с 1943 года.
Боевой путь начал на Сталинградском фронте. К весне 1943 года старшина Савельев воевал в роте связи 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии, был начальником телефонной станции. За обеспечение бесперебойной связи в боях весной 1943 года награжден медалью "За боевые заслуги", а при форсировании Днепра награжден медалью "За отвагу".
К ноябрю 1944 года младший лейтенант Александр Савельев был парторгом батальона 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта.
Отличился во время освобождения Венгрии. В ночь с 6 на 7 ноября 1944 года Савельев во главе передового отряда переправился через Тису в районе населенного пункта Шаруд к юго-западу от Тисафюреда и захватила плацдарм на его западном берегу, после чего удерживала его до переправы основных сил. В том бою Савельев лично уничтожил более 30 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» младший лейтенант Александр Савельев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4752.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
«С группой бойцов, выполняя задание командования, в ночь с 6 на 7 ноября 1944 года форсировал р. Тиссу и, несмотря на ожесточенный огонь противника, повреждение лодки, достиг правого берега и, смело подняв бойцов в атаку, быстро захватил траншеи противника. Немцы, заметив небольшую группу наших бойцов, контратаковали, стремясь их уничтожить. Отбивая контратаки наседавших гитлеровцев, его группа вела неравный бой в течение 4-х часов. В яростных схватках выбыли один за другим бойцы его группы. Оставшись один, младший лейтенант Савельев продолжал отбиваться от наседавших гитлеровцев, уничтожив лично в бою более 30 венгерских солдат и офицеров, но не отступил ни на шаг, удержав захваченный плацдарм до подхода 1-й стрелковой роты».
День Победы встретил в Чехословакии. Когда Советский Союз объявил войну Японии, А.В. Савельеву третий раз пришлось браться за оружие. Участвуя в боях против японских империалистов, он показал образцы отваги и геройства, за что был награжден орденом Отечественной войны I степени.
После окончания войны с Японией продолжил службу в Советской Армии. Проходил службу в составе Группы советских оккупационных войск в Германии.
Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей 12 апреля 1949 года. Похоронен вблизи города Барут (Германия).
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й ст., Красной Звезды, медалями.
Память: - В городе Судогда на здании школы № 1 установлена мемориальная доска.
- В честь Савельева названа улица в Судогде.
- В мае 2010 г. на воинском Мемориале на пл. Победы в г. Владимире установлена стела с бронзовым барельефом А.В. Савельева.
Литература о нем:
- Григорьев, Р. Дорогой борьбы / Р. Григорьев // Ударник (Судогда). - 1960. - 6 марта.
- Нагорный, А.Ф. Вперед, за Родину! / А.Ф. Нагорный, В.В. Травкин // Нагорный, А.Ф. Владимирцы - Герои Советского Союза / А.Ф. Нагорный, В.В. Травкин. - Владимир, 1964. - С. 263 - 264.
- Нагорный, А.Ф. Только вперед! / А.Ф. Нагорный, В.В. Травкин // Нагорный, А.Ф. Земли Владимирской богатыри: очерки о Героях Советского Союза / А.Ф. Нагорный, В.В. Травкин. - Ярославль, 1967. - С. 364 - 365,422 - 423.
- Рощин, И.И. На Тиссе-реке / И.И. Рощин, И.С. Сеньков // Рощин, И.И. Парторги военной поры / И.И. Рощин, И.С. Сеньков. - М., 1983.-С. 262-269.
- Москвитин, Я.П. Твои герои, земля Владимирская: очерки о Героях Советского Союза / Я.П. Москвитинвитин, А.Ф. Нагорный. - Владимир: Посад, 2000. - С. 421 - 422.
- Владимирская энциклопедия: биобиблиогр. словарь: А - Я / Администрация Владимир, обл.; Владимир. Фонд культуры. - Владимир, 2002. - С. 375.
- Пленкин, М.Г. Владимирцы - Герои Советского Союза в бронзе на площади Победы / MX. Пленкин, И.К. Чистякова // Владимир именем святым храним!: материалы Пятой городской краевед, конф. (г. Владимир, 30 июля 2010 г.). - Владимир, 2011. - С 141.
ТОЛЬКО ВПЕРЕД!
Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Если бы все фронтовые дороги, по которым прошел Александр Савельев, вытянуть в одну, получилось бы расстояние в несколько десятков тысяч километров. И где только не довелось ему побывать за четыре суровых года войны! Не обошел Савельев и дороги, ведущие к городу на Волге. Среди защитников Сталинграда, стоявших насмерть, находился и судогодский паренек Александр Савельев. Хотя он был связистом — начальником телефонной станции, однако и ему не раз приходилось браться за автомат, гранаты и ходить в атаки. В самые тяжелые для Сталинграда дни защитники города написали письмо, в котором они заверили советский народ, что город на Волге будет стоять на пути врага непоколебимой твердыней. Под этим документом поставил свою подпись и Александр Савельев. На комсомольском собрании, проходившем в траншеях, он сказал:
— Я верю и знаю — врагу не бывать на том берегу реки Волги. Мы скорее умрем, чем отступим.
И герои не отступили. В том, что в январе 1943 года под Сталинградом была окружена и разгромлена стотысячная немецкая армия, есть заслуга и Александра Савельева.
А затем началось победное шествие на запад. Донецкие степи, Украина... За два с лишним года войны Александр Савельев закалился в боях, стал коммунистом. В ноябре 1943 года командование выдвинуло его на политическую работу.
Парторг стрелкового батальона капитан Александр Васильевич Савельев не один раз показывал образцы мужества и отваги. Когда батальон готовился форсировать Вислу, он сутками находился среди солдат, воодушевляя их на героические подвиги. В лунную августовскую ночь 1944 года, когда десятки лодок и понтонов с советскими воинами устремились к западному берегу, парторг батальона был вместе с десантниками.
...Освобождая польскую землю, батальон получил задачу — овладеть высотой 213, что была западнее населенного пункта Невидзали. Наступило время штурма. Роты батальона пошли в атаку. С флангов ударили вражеские пулеметы, над головами наступающих появились «юнкерсы». Наши цепи залегли. Тогда парторг Александр Савельев поднялся и с возгласом «Вперед, за Родину!» ринулся на врага. За ним бросились на штурм траншей солдаты, Под ураганным огнем они овладели первой траншеей. В этой схватке капитан Савельев истребил несколько гитлеровцев и захватил пулемет. Повернув его против фашистов, Савельев продолжал расстреливать удиравших немцев. Двадцать убитых, шесть пленных — таков был личный счет Александра Савельева в этом бою.
Войну Александр Васильевич Савельев закончил на чехословацкой земле, под Прагой. Расстояние от Сталинграда до Праги он прошел с честью. Свидетельством тому — Золотая Звезда Героя и пять боевых орденов.
Герои Советского Союза Владимирской области Владимирцы — Герои Советского Союза Владимирский край в годы Великой Отечественной войны