Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.07.2019
11:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1054]
Суздаль [342]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [354]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [80]
Юрьев [197]
Судогда [83]
Москва [42]
Покров [108]
Гусь [122]
Вязники [232]
Камешково [64]
Ковров [287]
Гороховец [90]
Александров [215]
Переславль [99]
Кольчугино [61]
История [17]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [45]
Селиваново [26]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [63]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [65]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [29]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Семейное призрение душевно-больных в крестьянских семьях села Красного (1902 г.)

Семейное призрение душевно-больных в крестьянских семьях села Красного с 19 марта по 31 декабря 1902 г.

Согласно постановлению очередного земского собрания 1901 г. в 1902 году приступлено было к устройству патронажа. Для патронажа было выбрано село Красное, находящееся в 2 — 3 верстах от больницы. Решено было сперва помещать одних только мужчин. 19-го марта поместили - 2, 20-го — 4, 21-го — 3, 25-го — 2, 23-го — 2, 25-го — 1. Так как одного больного пришлось взять обратно в больницу, то к 1 апреля число больных в патронаже достигло 12.
Женщин стали помещать в патронаж с 25-го мая.
22-го мая помещены 6 жен., 26-го — 2 жен., 28-го — 2 жен., 29-го — 2 жен. Таким образом число душевно-больных женщин в патронаже к 1-му июня достигло 12.
В течение отчетного времени в патронаже произошел один несчастный случай:
21/ѵI больная К., переведенная в патронаж 18/VI, сделав петлю из найденной на дворе веревки, повесилась; не смотря на то, что она тотчас же была замечена хозяевами и вынута из петли, вернуть ее к жизни не удалось.
Покушений на побеги было совершено 6 мужчинами, все они возвращены в больницу за исключением одного, который дошел домой и до сих пор живет у отца.
Больные размещены по двое (одного пола).
Больные отдаются только в те дома, где имеется корова. Плата за больных назначена по 7 р. 50 к. в месяц. Каждому хозяину выдается книжка, в которой напечатаны правила, которых должны придерживаться хозяева при уходе за больными.
В селе живет постоянно фельдшер—надзиратель, который посещает больных по 2 раза в день, с сентября месяца ему в помощь дан служитель. Врач навещает каждого больного по 3 раза в неделю.
Больные днем находятся обыкновенно в общем помещении, для спальни же им отгораживается часть избы, непременно с окном. Помещения вообще довольно разнообразны, но в общем их можно признать вполне удовлетворительными. В настоящее время некоторые домохозяева, у которых помещения были похуже других, произвели переделки и пристройки к своим избам.
Пища больных тоже должна быть признана вполне удовлетворительной. По сравнению с больничной она гораздо беднее мясом, но за то она разнообразнее и в общем, за весьма редкими исключениями, больным больше нравится, чем больничная. Кроме того в патронаже больные больше едят, чаще чем в больнице. Для примера прилагаю несколько выписок из надзирательских книг.

Дом Давыдовых

Дом Тимофея Давыдова — деревянный двухэтажный, внизу кухня и живут хозяева, больные помещаются вверху, для кроватей комната с окном, ширина комнаты 2 ½ аршина и длина 3 аршина имеется общая зала; чай пить и обедать больные ходят вниз, к больным ходят вверх хозяева и дети.
Фельдшером найдено июля 9-го дня, вторник, день скоромный: утром, во время чая по куску белого хлеба, и полубелый пирог с кашей и теплое молоко, сахар из общей сахарницы.
Во время обеда — щи с мясом, кислое молоко и каша пшенная с молоком, черного хлеба достаточно.
Во время вечернего чая — полубелые лепешки и молоко, сахар брали из сахарницы.
Во время ужина тоже самое что и в обед.
Сентября 11-го дня, — среда — день постный: утром во время чая черный хлеб и жареный картофель с постным маслом, сахар из сахарницы.
Во время обеда — суп рыбный, выдали по одной вобле, жареный картофель и каша гречневая с постным маслом, черного хлеба достаточно.
Во время вечернего чая по куску белого хлеба и по куску черного, сахару по куску.
Во время ужина тоже самое что и в обед, кроме воблы.
Больной К. носил воду и ходил работать гряды в огороде вместе с хозяйкой, а когда находился в избе, то занимался чтением; ходил гулять по селу и в поле.
Больной Ш. нянчил детей вместе с бабушкой, целые дни сидели у ворот своей квартиры.

Дом Теплухина Григория

Дом деревянный двухэтажный, внизу кухня и живут хозяева, вверху помещаются больные; помещения больных: кровати стоят по одной линии занимают одно окно; чай пьют вверху, а обедают внизу; больные находятся более в общем помещении.
Фельдшером найдено августа 23 дня, пятница, день постный: утром во время чая черный хлеб, картофель без масла и огурцы, сахар брали из сахарницы.
Во время обеда суп картофельный, картофель и гречневая каша с постным маслом, черного хлеба достаточно.
Во время вечернего чая по куску черного хлеба и по куску сахара.
Во время ужина то же самое, что и во время обеда.
Больной О — ов ходил молотить вместе с хозяевами и носил воду, охотно ходил гулять в селе и за село; в праздники и по вечерам пели с хозяином по нотам молитвы, изредка читал.
Больной И — ов не работает, ходил гулять, иногда брал книжки для чтения, от работы отказывается.

Дом Исаева Степана

Дом деревянный двухэтажный, больные помещаются вверху, комната для кроватей с окном 3 аршина ширины и 3 ½ аршина длины; хозяева живут внизу и вверху, чай пьют и обедают внизу.
Фельдшером найдено августа 25 дня, воскресенье. Утром во время чая по одному белому пирогу с яблоками и молоко, сахар брали из общей сахарницы.
Во время обеда щи с мясом, картофель жареный с яйцами и каша молочная с молоком, черного хлеба достаточно.
Во время вечернего чая по куску белого хлеба, сахар из общей сахарницы.
Во время ужина то же, что и во время обеда.
Декабря 11-го среда, Филипповский пост. Утром во время чая белые пироги с капустой и черный хлеб, сахар из общей сахарницы.
Во время обеда суп картофельный, картофель и каша с постным маслом, черного хлеба достаточно.
Во время вечернего чая, по куску черного хлеба, сахар из сахарницы.
Во время ужина то же, что и во время обеда.
Вольная Р — ова шила белье на хозяйских детей, осенью крошила капусту, мыла полы и посуду в кухне.
Вольная Ш — ова нянчила детей и чинила хозяйское белье.

Дом Гладышева Ильи

Дом деревянный двухэтажный внизу кухня и бакалейная лавочка, вверху живут хозяева и помещаются больные, комната для кроватей с окном шириной 3 аршина и длиной 3 ½ аршина; чай пьют и обедают вверху.
Фельдшером найдено августа 23 дня, пятница, день постный. Утром во время чая черный хлеб, жареный картофель с постным маслом и огурцы, сахар брали из общей сахарницы.
Во время обеда щи, картофель и каша гречневая с постным маслом, черного хлеба достаточно.
Во время вечернего чая черный хлеб, сахар из общей сахарницы.
Во время ужина то же самое, что и во время обеда.
Сентября 22-го воскресенье. Утром во время чая белый пирог с капустой, черный хлеб и жареный картофель с коровьим маслом, сахару выдано по два куска.
Во время обеда щи с мясом, картофель с коровьим маслом и каша с маслом, черного хлеба достаточно.
Во время вечернего чая по куску белого хлеба, сахару по куску.
Во время ужина то же самое, что и во время обеда.
Больной Ц — ев ездил пахать и бороновать вместе с хозяевами, работал гряды в огороде, а когда находится в избе пишет и читает, а вечерами пел молитвы вместе с хозяином.
Больной Е — ов возил снопы и молотил вместе с хозяевами, вечерами и в праздники играл в карты с хозяйскими детьми.

Дом Наумовой Пелагеи

Дом деревянный двухэтажный, внизу кухня, больные помещаются вверху, комната для кроватей с окном шириной 2 ½ аршина и 3 аршина длиной, хозяева живут вверху и внизу, чай пьют и обедают внизу.
Фельдшером найдено июля 13-го, суббота, день скоромный. Утром во время чая, черные лепешки, молоко, вишни и малина; сахар брали из общей сахарницы.
Во время обеда щи с молоком, картофель жареный в коровьем масле и каша гречневая с молоком, черного хлеба достаточно.
Во время вечернего чая по куску белого хлеба, лепешки с творогом и молоко, сахар из сахарницы.
Во время ужина то же самое, что и во время обеда.
Декабря 4, Филипповский пост. Утром во время чая черные лепешки и жареный картофель с постным маслом, сахар из сахарницы.
Во время обеда щи, картофель и каша гречневая с постным маслом, черного хлеба достаточно.
Во время вечернего чая черный хлеб, сахар из сахарницы.
Во время ужина то же, что и во время обеда.
Больная С — яна шила белье на хозяев, летом охотно ходила гулять, сидела у окна.
Больная Н — ина летом не работала, а осенью крошила капусту и ходила молотить вместе с хозяевами, летом целые дни находилась на открытом воздухе.

В общем опыт устройства патронажа нужно признать вполне удачным и можно надеяться, что в будущем этим способом призрения душевно-больных можно будет пользоваться в более широком размере.

(Отчет по Владимирской губернской Земской больнице за 1902 год.)

1902 г. «Последние года земское собрание обратило особенное внимании на переполнение психического отделения и решило постепенно исправлять этот недостаток. Для этого куплен был участок земли в 4 десятины и на нем решено возводить нужные постройки. Этот участок настолько велик, что за возведением построек останется место для большого огорода, в котором могут работать психические больные. На этом участке выстроено и в начале года открыто помещение приблизительно на 40 человек. Помещение это деревянное и в него переведены слабые и неопрятные больные из барака за дорогой, который вмещает около 20 человек. Переведя слабых и неопрятных больных из этого барака мы расширили на это число помещение для психических женщин за дорогой. Кроме этого деревянного барака рядом выстроен каменный барак, но его можно будет открыть только в следующем году.
Значительное облегчение в смысле помещений принесла нам и другая мера, предпринятая в виде опыта — это призрение больных в деревнях (патронаж).
В село Красное были выселены в семейства крестьян, пожелавших взять к себе больных, 36 мужчин и 16 женщин. Как мужчины, так и женщины помещены по 2 в каждой семье, при чем мужчины поселены в одном конце села, а женщины в другом. Разумеется больные были отобраны спокойные, не могущие вредить ни себе, ни другим. Опыт этот дал отличные результаты постольку, поскольку можно говорить о результатах на основании такого короткого времени. Домохозяева, взявшие больных, очень довольны, что доказывается тем, что желающих взять так много, что можно было бы поместить больше сотни. Ha больных это переселение тоже произвело превосходное действие. Психика многих значительно улучшилась и чувствуют они себя гораздо лучше в этой не казенной, а более привычной для них обстановке. Этим удалением из больницы 52 человек население больницы настолько разредилось, что дало возможность перевести 35 человек из наемного дома Касацкой, в котором только наше безвыходное положение, позволяло держать больных; настолько он неудобен, а антисанитарен. Из двух оставшихся не больничных помещений дом Касацкой теперь закрыт и остался только дом бывший Вишневского, также очень неподходящий. Этот последний будет закрыт следующим летом, когда достаточно просохнет вновь выстроенное здание. Другая важная мера для улучшения быта психических — это устройство огородов, в которых они могут работать. Один огород устроен на участке за дорогой, а другой — на новом. В отчетном году эти огороды дали на 240 рублей капусты и на 227 рублей картофеля» (Отчет по Владимирской губернской Земской больнице за 1902 год).

В 1902 году в с. Красном была открыта богадельня в заведении крестьянина Ясманова. Содержалась на средства Александра Лукича Лосева.

В 1908 г. на содержание душевно-больных хроников в патронаже в с. Красном, Владимирского уезда, ежегодно ассигнуется по смете губернского сбора 10000 руб., из этих денег уплачивается за содержание 104-х хроников по 7 руб. 50 коп. в месяц за каждого, а всего в течение года приблизительно 9360 руб. и пособие обществу крестьян с. Красного за патронаж приблизительно 600 руб. в год, а всего израсходовано в 1906 г. – 9978 руб. 94 коп, в 1907 г. – 9973 руб. 95 коп.
Владимирская Областная психиатрическая больница
Губернская земская больница
Состояние Здравоохранения города Владимира

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (29.06.2019)
Просмотров: 29 | Теги: Владимир, медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика