Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.04.2024
05:10
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Волохов Виктор Данилович

Виктор Данилович Волохов и Ольга Васильевна Кирская

Виктор Даниилович Волохов родился в 1896 году в г. Иркутске. Рано лишившись родителей, уже в детстве начал трудовую жизнь. В 1921 году он стал актёром в театре города Великий Устюг. С тех пор его жизнь навсегда была связана с театром. Он работал в театрах Иркутска, Красноярска, Якутска и других городов.
В 1934 году с женой приехал во Владимир в составе гастрольной актёрской труппы из г. Ростова на Дону. Труппа сформирована была в 1924 году в Сибири её главным режиссёром Д.А. Хадковым. Труппа хорошо сыгралась, в ее составе было много способных актеров. Первым спектаклем была «Снежная королева», затем — «Севильский цирюльник». В.Д. Волохов играл Бартоло. Он был талантливым актером.
Слаженный коллектив с обширным репертуаром завоевал любовь владимирских зрителей. Через три года труппа уехала, а В.Д. Волохов и О.В. кирская остались здесь навсегда.
19 лет работал (с перерывом на войну) В.Д. Волохов во Владимирском областном театре драмы. Был не только актёром. Вёл большую общественную работу.
Во время Великой Отечественной войны Виктор Данилович сражался за Родину, был ранен. Был награждён орденом Красной Звезды и медалями.
В 1943 г. вернулся во Владимир, был назначен на пост директора театра. Иногда играл на сцене.
«Театр перед открытием нового сезона. Коллектив Владимирского драмтеатра проделав большую работу по обслуживанию уборочной кампании, возвратился в город и начал подготовку к открытию осеннего сезона. Открытие сезона намечено на 16 октября пьесой Грибоедова «Горе от ума». Приглашены новые актеры. Здание театра приведено в надлежащий вид. Отремонтирован зрительсный зал, фойе. Устанавливается тесная связь с рабочим зрителем. Коллектив театра уже сделал ряд выездов на предприятия, где обслуживал рабочих в обеденные перерывы. На заводы выделены руководители художественной самодеятельности.
Директор театра Волохов» («Призыв», 13 октября 1943).
«На смотре русской классики
Коллектив Владимирского драмтеатра на-днях возвратился из Иваново, где проходил смотр русской классики. Наш театр показал там две пьесы – «Вишневый сад» и «На бойком месте». Обе пьесы прошли с большим успехом.
За шефскую работу театру вновь присуждено переходящее красное знамя обкома союза работников искусств и областного комитета по делам искусств. Это знамя театр держит с начала войны.
Сейчас театр приступает к работе над пьесой Лавренева «Песнь о черноморцах» и возобновляет пьесу «Коварство и любовь» в новом составе.
Директор театра Волохов» («Призыв», 15 марта 1944).


Справа налево: ВД Волохов, О.В. Кирская, К.М. Голубева и ее сын Г.В. Голубев. Весна 1948 г.

Виктор Даниилович Волохов умер он 25 ноября 1953 года.

Его жена Ольга Васильевна Кирская родилась в г. Иркутске, в 1896 году. С 1921 года работала в театрах Иркутска, Якутска, Ачинска, Красноярска.
Ольга Васильевна Кирская приходилась родной сестрой Еликониде Васильевне Мирской. Это были две противоположности: если Мирская имела вид величественной дамы, то сестра была маленькой, хлопотливой, славной женщиной.
22 года отдала Владимирскому театру драмы, создав на его сцене ряд запоминающихся образов. Ольга Васильевна Кирская, была не только актрисой Владимирского театра драмы, но и помощником режиссёра, заведующей труппой. Играла на сцене девочек и мальчиков, роли последних, по ее словам, удавались лучше. Зрителям она особенно запомнилась в роли озорного мальчишки - малютки Бардль - в спектакле «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу.
«10 ЛЕТ НА ССОАВИАХИМОВСКОЙ РАБОТЕ. 10 лет бессменно работает председателем Осоавиахимовской организации в драматическом театре артистка О.В. Кирская. Ольга Васильевна любит свою работу. Ее организация — лучшая в городе. Она подготовила 100 стрелков» («Призыв», 9 апреля 1944).


О.В. Кирская (справа) и сотрудница театра Маштакова

Оба они были бесконечно преданы театру, жили им и стремились к созданию на его сцене ярких, талантливых спектаклей.
Умерла она 26 ноября 1956 года.

***


Памятник на Князь-Владимирском кладбище

22 июня 2007 года на городском Князь-Владимирском кладбище произошло долгожданное событие: на могилах известных в своё время и любимых владимирской публикой актёров Виктора Данииловича Волохова и его жены Ольги Васильевны Кирской в торжественной обстановке был открыт скромный, но достойный памятник. Организаторы торжества - отдел краеведческих исследований Центральной городской библиотеки и средняя школа № 2) немало потрудились, чтобы это событие, наконец-то, произошло. И имело это событие свою предысторию.
Долгое время место захоронения артистов было неизвестно. Но несколько лет назад Елена Владимировна Кудрякова, краевед, музыкант, много лет работавшая во Владимирском областном театре драмы им. А.В. Луначарского, рассказала сотрудникам муниципального учреждения культуры «Владимирский некрополь» неприятную историю. Оказывается, что она помнит место, где находились могилы этих известных актёров, но теперь именно там находится... туалет, построенный для прихожан Князь-Владимирского храма. Казалось бы, мечтать о том, чтобы восстановить место захоронения достойных людей, - не приходится. Помог случай - в 2004 году туалет сгорел. Но к этому времени «Владимирский некрополь» был уже ликвидирован...
Изучением истории Князь-Владимирского кладбища и судеб людей, захороненных там, продолжил заниматься отдел краеведческих исследований Центральной городской библиотеки. Сотрудники отдела решили установить на месте пожарища временные деревянные таблички с именами актёров, чтобы не потерять это место. И, конечно, в надежде, что их могилы со временем будут восстановлены. И не просто надеялись, а действовали. Было проведено несколько молодёжных субботников по расчистке пожарища. Обращались в областной театр драмы им. А.В. Луначарского с предложением и просьбой помочь увековечить память о своих коллегах- актёрах. Тем более, что такой опыт уже был: в ответ на наши обращения руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника установило памятник на могиле бывшего директора музея М.А. Перла, Фрунзенский районный военкомат помог в восстановлении надгробия на могиле Героя Советского Союза Ф.К. Шевчука... Но получилось так, что в этой истории главную роль сыграли... дети.
Учащиеся старших классов средней школы №21, занимавшиеся в краеведческом кружке при отделе краеведческих исследований, вместе со своим руководителем В.Г. Беловой решили помочь. Они, совместно со школьным объединением «Мы» (руководители - заместитель директора школы по воспитательной работе Л.А. Елфимова и педагог-организатор Т.Л. Краева), приняли участие в «Фестивале добрых дел», организованном управлением по делам молодёжи администрации г. Владимира, с проектом восстановления надгробия В.Д. Волохову и О.В. Кирской. Проект получился интересным, и в результате был выигран грант в сумме пяти тысяч рублей. Начали с того, что провели несколько субботников: убрали мусор, принесли землю, посадили цветы. Недостающую сумму помогло получить региональное отделение партии «Единая Россия», помогли и частные благотворители. На все эти деньги и был заказан и изготовлен невысокий мраморный памятник в виде стелы.

В.Г. Толкунова. «В БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ ЖИВУЩИХ...»
Сообщение о том, что 22 июня состоится торжественное открытие памятника, прозвучало по областному радио. И его услышала жительница нашего города Любовь Васильевна Щукина, которая была приятно удивлена и обрадована тем, что кто-то ещё помнит этих людей, чтит и старается увековечить их память. Она просто не могла не прийти на это торжество, так как знала этих людей с детства. И вот здесь, во время открытия памятника, мы совершенно случайно познакомились с ней.
Но время шло, ушли из жизни не только сами актёры, но и многие благодарные зрители, когда-то рукоплескавшие им... И вот выяснилось, что есть ещё в нашем городе люди, которые могут что-то рассказать о них, потому что были с ними хорошо знакомы. Именно таким человеком и оказалась Любовь Васильевна Щукина. Познакомиться с ней было для нас большой и неожиданной удачей, но, конечно, во время торжественного мероприятия на Князь-Владимирском кладбище поговорить и задать интересующие нас вопросы не удалось. Договорились о встрече, она любезно пригласила к себе домой.
Я пришла к Любови Васильевне в дождливый тёмный день. Переступила порог её уютной квартиры, и сразу же бросилось в глаза множество каких-то ярких, солнечных картин, развешанных на стенах. Приглядевшись, я ахнула - оказалось, что все они вышиты в тонкой, филигранной технике. Вышивки в красивых рамках висели во всех комнатах, лежали на столах, и даже были сложены в комоде хозяйки. Оказалось, что это работы самой Любови Васильевны. Вышивкой она увлеклась, что удивительно, не очень давно, но, посвящая ей всё свободное время, достигла немалых успехов. Многие свои работы она щедро дарит друзьям и знакомым. А ещё прекрасно вяжет, владеет искусством макраме. Возможно, что эти таланты и художественный вкус достались ей по наследству - её мать, Клавдия Михайловна Голубева, была родом из Мстёры, славной своими вышивальщицами. Сказалось, как она говорит, и влияние двух замечательных людей, рядом с которыми она волей случая оказалась в детские годы. Этими людьми, учившими её любить и ценить прекрасное, и были В.Д. Волохов и О.В. Кирская...


Дом № 17 на ул. Девической (бывш. Красномилицейская).

В 1937 г. они сняли комнату в квартире родителей Л.В. Щукиной - Голубевых. Это была квартира № 3 на втором этаже дома № 17 на улице Красномилицейской (ныне - ул. Девическая), окна которой выходили во двор. Ныне этот дом потерял первоначальный вид, перестроен.
С самого начала между хозяевами и квартирантами сложились очень тёплые, дружеские отношения. Они стали близкими друг другу людьми, а в годы войны жили как одна семья. Ещё перед войной Виктор Даниилович был арестован, одиннадцать месяцев провёл в заключении, но, к счастью, был освобождён. С началом Великой Отечественной войны глава семьи Василий Голубев ушёл на фронт. Отправился на фронт и В.Д. Волохов. К.М. Голубева, оставшаяся с четырьмя детьми - Любовью, Маргаритой, Геннадием и Юрием, работала в годы войны в мастерской, где шили военное обмундирование. В эту же квартиру вернулся с фронта после ранения В.Д. Волохов.
Любовь Васильевна вспоминает о том, какое огромное влияние оказали на неё эти люди. Своих детей у них не было. Они относились к ней, её братьям и сестре, как к родным детям. Они много сделали для их воспитания, для выбора жизненного пути, научили видеть и любить прекрасное, читать хорошие книги, привили многие замечательные человеческие качества - уважение к людям, любовь к труду. Их влияние на детей было очень велико. В тяжёлые военные годы они устраивали детям ёлки, наряжая их игрушками, сделанными вместе с ними своими руками. Ольга Васильевна рассказывала им о театре, о прочитанных книгах, учила мастерить ко дню рождения подарки, говоря, что каждому человеку приятно получить подарок, сделанный специально для него. А Виктор Даниилович не чуждался никакой работы - колол дрова, носил воду с колонки.
С тех давних лет сохранилась у Любови Васильевны огромная любовь к театру, которую она, в свою очередь, передала своим дочерям. Она говорит, что вместе с сестрой и братьями, они, можно сказать, выросли в театре - бывали не только на всех спектаклях, лучшие из которых смотрели по нескольку раз, но и на репетициях, за кулисами. Сразу после школы они шли в театр к «дяде Вите» и «тёте Оле». Театральная среда, общение с актёрами многое давало детям - воспитывало, развивало новые интересы. А дома они с сестрой переписывали роли для артистов. В театре стали «своими», «театральными» детьми. Они даже получали здесь новогодние подарки, как и дети артистов. А Виктор Даниилович интересовался их учёбой в школе и даже проверял выполнение домашних заданий. Именно В.Д. Волохов и О.В. Кирская постоянно говорили детям, что нужно учиться, нужно обязательно получить хорошее образование. Они настояли на том, чтобы Маргарита поступила на учёбу во Владимирский машиностроительный техникум. А ещё они учили преданности своему делу. Учили личным примером. Вся их жизнь без остатка, как вспоминает Любовь Васильевна, была отдана театру. С утра - репетиции, решение различных организационных вопросов (ведь В.Д. Волохов был директором театра, а О.В. Кирская - помощником режиссёра), вечером - спектакли. И так изо дня в день. Их преданность театру не знала границ. И владимирская публика любила их. А в обычной жизни это были очень добрые, интеллигентные, необыкновенно порядочные люди. Ольга Васильевна была маленького роста, очень живая, энергичная. Виктор Даниилович - весёлый, добрый, но строгий. Жили они очень скромно. У них было очень мало личных вещей, и долгое время не было своей мебели - ведь жили они на съёмных квартирах, да и лишних денег, наверное, не было.
В 1946 году пришёл с фронта хозяин квартиры - Василий Голубев. Подросли к тому времени и дети. В квартире стало тесновато. И тогда В.Д. Волохов и О.В. Кирская сняли квартиру в посёлке Воровского. А затем театр наконец-то смог выделить им комнату в доме напротив театра (ныне д. № 4 на ул. 2-й Никольской).
Любовь Васильевна, вспоминая о них, постоянно подчёркивает, каким благотворным было влияние на неё этих талантливых, интересных, ярких людей и как бывает хорошо, когда с такими людьми человек встречается в детстве, в юности - ведь это даёт ему «заряд» на всю жизнь. Окончив Владимирское медицинское училище и выйдя замуж за военнослужащего, Любовь Васильевна жила во многих городах и республиках бывшего СССР, видела многих людей и сталкивалась с разными жизненными ситуациями. «Но таких людей, поверьте мне, я мало встречала», — заключила свои воспоминания Л.В. Щукина.
...Собирая в своё время материалы о В.Д. Волохове и О.В. Кирской, мы очень хотели найти хотя бы одну фотографию, чтобы увидеть, как же выглядели эти достойные люди. Но нам была известна лишь фотография О.В. Кирской в роли малютки Бардль. Мы уже не надеялись на удачу. И вот оказалось, что Любовь Васильевна всю жизнь бережно хранила несколько фотографий В.Д. Волохова и О.В. Кирской, среди которых и те, что мы предлагаем вниманию читателей.
Владимирский областной театр драмы им. А.В. Луначарского
Василий Федорович Морозов - режиссер, художественный руководитель и главный режиссер Владимирского драм. театра.

Категория: Владимир | Добавил: Николай (22.04.2020)
Просмотров: 539 | Теги: театр, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru