Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.04.2024
01:02
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Жиленков Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Жиленков

Владимир Николаевич Жиленков (1928 г.р.) - гидротехник, Заслуженный изобретатель Российской Федерации.

Владимир Николаевич Жиленков родился 28 января 1928 года во Владимире, родился в больнице Красного Креста, где в ту пору заведовал хозяйством его отец - Николай Алексеевич Жиленков, родившийся в 1898 году в семье потомственных дворян Курской губернии, которые в конце XIX века поселились во Владимире, построив для проживания небольшой дом на углу Ильинской улицы и Варваринского спуска. Этот дом № 43 был снесён в ходе строительства современной школы № 14.


Дом Жиленковых на ул. Ильинской Покатной (не сохранился)

Дед Владимира Николаевича долгие годы служил весовым ревизором на Московско-Курской, Нижегородской и Муромской железных дорогах. Его жалованья хватало не только на содержание семьи, но и на обучение всех пятерых детей (три сына и две дочери) во владимирских гимназиях. Отец Владимира Николаевича в 1918 году окончил мужскую гимназию Владимирского общества распространения образования.
Его отец в 1935 году окончил Горьковский медицинский институт и его направили в село Ильино-Заборское Горьковской области главным врачом в больницу. По детским воспоминаниям, Владимир Николаевич помнит, как зимой 1935 года «наша семья – отец, мама, бабушка и я приехали на двух подводах в тогда ещё «кержацкое» село Ильино-Заборское». Семью разместили в одной из половин амбулатории. Деревянные здания самой больницы, роддома и других находились рядом. По основной специальности Николай Алексеевич был хирургом.
Осенью 1936 года восьмилетний Володя Жиленков идет в первый класс. В 1936 году село Ильино-Заборское становится районным центром Залесного района, а школа становится средней, тогда семилетней. Школа тогда находилась недалеко от больницы на пригорке. Сначала школа занимала небольшое одноэтажное деревянное здание, затем построили ещё одно, так что места хватало всем ученикам. Учился Володя хорошо, за учёбу было много грамот. Владимир Николаевич вспоминал, что отец подарил ему фотоаппарат «Фотокор», и он увлеченно занимался фотосъемкой, фотографировал друзей и родственников.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Отца Володи Жиленкова Николая Алексеевича забрали на фронт 25 июня, на третий день войны. Он всю войну лечил раненых и вернулся в Ильино-Заборское лишь в 1945 году.
Осенью 1941 года в село начали приезжать эвакуированные из прифронтовой полосы, а зимой 1942 года стали поступать мирные жители города Ленинграда. Володя подружился со многими эвакуированными, расспрашивал о мирной жизни ленинградцев. В Ильино-Заборской школе в годы войны в основном учителя были из города Ленинграда.
В 1942 году, когда Владимиру исполнилось 14 лет, его приняли в комсомол. Прием был очень торжественный и строгий, так как шла война, и с комсомольцев был очень большой спрос. А через год в 1943 году Владимира Жиленкова самого избрали секретарем школьной комсомольской организации. Как вспоминает Владимир Николаевич: «Забот у меня прибавилось. Помимо школьных дел, мы помогали семьям фронтовиков и эвакуированным, многие из которых приехали «в чем мать родила»».
Школьники-комсомольцы из Ильино-Заборской школы помогали колхозникам с весны до поздней осени: пололи свеклу, вручную жали серпами рожь, убирали картофель в ручную лопатами, теребили лен, молотили зерно. Вывозили навоз на поля. Работали весь сентябрь и октябрь. Также комсомольцы ходили по деревням агитировать колхозников подписаться на заём. Комсомольская организация школы проводила большую работу: это и обеспечение школы дровами (дрова возили из леса на санках), и светомаскировка села, вязание варежек, носок для солдат, шили кисеты, собирали посылки для бойцов и отправляли на фронт, а потом получали письма с благодарностями. В селе была швейная мастерская, где шили нательное белье для бойцов. План был большой и рабочие не справлялись. Школьники старших классов ходили в мастерскую, там гладили белье и пришивали пуговицы. Владимир Жиленков учился тогда в 8 классе, ответственность за всю школьную комсомольскую организацию был на нем. Ему помогали учителя - коммунисты, да и ребята тогда были очень сознательные, никого не надо было уговаривать поработать.
Жилось голодно, основным источником пропитания были свои огороды, приходилось работать и на них, помогать матери. Учиться было очень трудно, так как не хватало самого необходимого: учебников, тетрадей, чернил, даже одеваться было не во что. В школе было очень холодно, ученики занимались в пальто. Школа оказывала помощь в пропитании. На большой перемене выдавали по 100 грамм хлеба и конфету.
В 1944 году шестнадцатилетнего Владимира Жиленкова избирают в бюро районного комитета комсомола. Первым секретарем Залесного райкома комсомола была в годы войны. Залесный райком комсомола был тогда инициатором многих дел для молодежи: конкурс на лучшую тракторную бригаду, сбор средств для бойцов фронта, отправка посылок на передовую и многое другое. В школе Владимир Жиленков участвует в школьном театре. Режиссером в этом театре была эвакуированная из блокадного Ленинграда учительница литературы. В заметке из газеты «Залесная правда» от 2 января 1945года, рассказывается о постановке пьесы «Лес» школьниками на сцене районного Дома культуры. Вот отрывок из неё: «Геннадий Демьяныч в исполнении Жиленкова вышел живо и вызвал к себе симпатию зрителей. Сцену волнения и признания к актерской жизни в третьем действии тов. Жиленков сделал с драматическим напряжением». В этом спектакле вместе с Владимиром Жиленковым играли его одноклассники: Таня Данилова, Юра Шилаев, Оля Зубкова и Саша Осипов. С этой пьесой школьники объездили все окрестные деревни и села.
В годы войны в селе Ильино-Заборском была построена небольшая гидроэлектростанция. Владимир Жиленков с ребятами с интересом наблюдал за её строительством, комсомольцы помогали рыть обводной канал. Владимир Николаевич в письме писал: «Думаю, что это строительство повлияло на мой выбор профессии».
В 1945 году после окончания войны возвращается в Ильино-Заборское отец Николай Алексеевич Жиленков. Он всю войну на передовой работал в полевом госпитале, был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. И семья уезжает в родной город Владимир.
Вернувшись в родные пенаты, Владимир Николаевич оказался в школе № 3. Вспоминая школу, он пишет: «В моей памяти часто возникают благородные и дорогие образы учителей, чьи имена начертаны на аттестате о моём образовании».
После окончания десяти классов в 1946 году Владимир Николаевич поступает в Ленинградский политехнический институт, а затем в Московский Энергетический институт, где получил высшее образование по специальности – гидротехник.


В.Н. Жиленков. 1953 г.

В 1952 году окончил гидроэнергетический факультет Московского энергетического института по специальности инженер - гидротехник и с самого начала своей трудовой деятельности посвятил себя сужению отечественной энергетике. Так, после окончания института и находясь по распределению в штате Всесоюзного треста «Гидроспецфундаментстрой» в должностях мастера, прораба и старшего прораба, участвовал в строительстве целого ряда гидротехнических сооружений: судового причала на Волге, двух насосных станций глубокого заложения. Владимир Николаевич участвовал в строительстве автодорожного железобетонного моста, входящих в комплекс инженерной инфраструктуры крупного нефтеперерабатывающего комбината, возводившегося в то время недалеко от Нижнего Новгорода (в поселке Кстово), в связи с освоением нефтяных месторождений в Татарстане и Башкирии.
Через два года был назначен на должность начальника строительства двух насосных станций первого подъема в системе водоснабжения города Казани и центральной станции городской канализации, сооружаемых в связи с затоплением части территории города водохранилищем Куйбышевской ГЭС.
Именно здесь он проявил свои новаторские способности, предложив в то время новый способ балластировки кессонных камер фундаментов глубокого заложения с использованием направленного действия на грунт гидродинамических сил при быстром снижении давления в камере кессона. Впоследствии этот эффективный способ нашел широкое распространение при строительстве ряда конструктивно аналогичных сооружений.
В 1956 году он поступил в очную аспирантуру Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники (ВНИИГ) им. Б.Е. Веденеева в Ленинграде, где прошел все ступени иерархической лестницы в отраслевом научном учреждении – от младшего до главного научного сотрудника, включая двадцатилетний период, когда он заведовал лабораторией фильтрационных исследований.
Основное направление его научной деятельности - изучение геогидравлических свойств грунтовых материалов и разработка критериев проектирования водоупорных элементов, включая элементы подземного грунта, напорных гидротехнических сооружений. Многие из его разработок с большим технико-экономическим эффектом использовались в строительном производстве в 1960 - 80-е годы, за что в 1991 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».
За годы работы в институте В.Н. Жиленков был ответственным исполнителем более 120 научно-инженерных разработок, участвовал в исследованиях по обоснованию сооружений, главным образом, грунтовых плотин Асуанского (Египет), Нурекского, Плявиньского, Хантайского, Капчагайского, Усть-Илимского и целого ряда других гидроузлов. Он также активно участвовал в разработке инженерных средств защиты от загрязнения подземных и поверхностных вод фильтрационными утечками из золоотвалов твердотопливных электростанций и накопителей отходов других промышленных производств. Этими разработками определяется геоэкологическое направление деятельности В.Н. Жиленкова. После аварии на Чернобыльской АЭС, он одним из первых среди российских геогидравликов выступил с предложением о специальном дренажном обустройстве участков расположения энергоблоков с целью локализации выхода радионуклидов в подземные воды при возникновении нештатных ситуаций.
В.Н. Жиленков участвовал в научных и опытно-конструкторских разработках по обеспечению устойчивости морских нефтегазовых платформ при воздействии на них ледовых полей (Приразломное и Штокмановское месторождения в Баренцевом море).
Он является автором более 200 опубликованных научных работ, среди которых сорок пять авторских свидетельств и патентов на изобретения, десять докладов и сообщений на конгрессах и симпозиумах Международной ассоциации гидравликов (МАГИ).
За высокие результаты своей профессиональной деятельности В.Н. Жиленков в 1986 году награждён орденом «Знак Почёта». В том же году он был избран членом МАГИ, а в 1996 году - членом-корреспондентом Международной энергетической академии. Трижды награждался отраслевым знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР» и четырьмя Почётными грамотами Минэнерго СССР и Минтопэнерго Российской Федерации.

С 1988 года В.Н. Жиленков - доктор технических наук. В 1993 году за многолетнюю и плодотворную научно-педагогическую деятельность ему присвоено звание профессора. Член диссертационных советов по присуждению учёных степеней при ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева и при Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете.
Сведения о профессиональной деятельности В.Н. Жиленкова отражены в биографических справочниках «Кто есть кто в энергетике России» (1995 и 1999 гг.), в историко-биографической книге «Инженеры Санкт- Петербурга» (1997 г.) и в «Российской архитектурно-строительной энциклопедии», что также является признанием заслуг Жиленкова в развитии топливо-энергетического комплекса нашего Отечества.

Источник:
В.С. Бузыкова. ИМИ ГОРДИТСЯ ШКОЛА
Уроженцы и деятели г. Владимира и Владимирской области

Категория: Владимир | Добавил: Николай (11.04.2020)
Просмотров: 647 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru