Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
19:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская губерния

Заварицкий Никифор Михайлович

Заварицкий Никифор Михайлович

Первым Заварицким, упомянутым в архивных документах, был Михаил Михайлович Заварицкий, шляхтич, проживавший в Козелецком округе Киевской губернии. Доподлинно известно, что у Михаила было три сына - Никифор, Емельян и Иван, а также дочь Варвара. О двух последних сведений совсем мало. В одном из документов сказано, что Иван - шляхтич, по болезни не служил, а Варвара 16 лет от роду вышла замуж за пензенского мещанина Ивана Егоровича Павлухина и тем самым лишила своих будущих детей прав на потомственное дворянство.

Старший сын Михаила Заварицкого - Никифор родился в 1762 году. В том же году император Петр III издал «Манифест о даровании вольности и свободы всероссийскому дворянству» и тем самым положил начало привилегиям дворянского сословия.
Действия Петра III в известной мере были продиктованы начавшимся в то время процессом оскуднения основной части дворянства, что привело к увеличению количества мелкопоместных, а то и вовсе беспоместных дворян, мало походивших на представителей «благородного правящего сословия». Именно к этой категории дворянства и принадлежала семья Заварицких.
Екатерина II, взошедшая на трон 28 июля, всe того же, 1762 года, поначалу была не чужда либеральных взглядов. Дружба с Вольтером и Дидро так повлияла на настроения императрицы, что у нее даже созрел план постепенного освобождения крестьянства. Однако Пугачевский бунт 1773-1774 годов резко изменил отношение императрицы к устройству государства. После французской революции, по выражению К. Валишевского, утопившей в крови философские идеалы императрицы, Екатерина II сделала окончательный выбор в пользу привилегированного класса, каковым, по ее мнению, могло быть только дворянство.
В 1773 году произошел первый раздел Польши, по которому Россия приобрела Восточную Белоруссию, Австрия – Галицию, а Пруссия – территрию в бассейне реки Нотец. Пруссия и Австрия, вполне удовлетворенные приобретением новых земель, перестали вмешиваться во внутренние дела Польши. Россия стремилась закрепить за собой приобретенные польские земли. Михаилу Заварицкому стало ясно, что отныне будущее своих подрастающих сыновей можно обеспечить только через дворянские привилегии, для получения которых надо верой и правдой послужить России, что являлось в то время весьма почетным.
Большинство дворян вменяло себе в непременную обязанность хотя бы непродолжительное время отслужить в армии или гвардии. 21.04.1785 года была подписана в свет «Грамата на права, вольности и преимущества благороднаго Российскаго Дворянства». Жалованная грамота Екатерины II вместе с другими указами завершила процесс формирования российского дворянства как привилегированного сословия. Согласно Жалованной грамоте, в каждой губернии учреждалось Дворянское депутатское собрание, которое должно вести дворянскую родословную книгу. Каждый дворянин был обязан внести свое имя и звание в дворянскую родословную книгу той губернии, где находилось его имение. К моменту появления Жалованной грамоты Михаил Заварицкий, вероятно, умер.
Его старший сын Никифор уже в течение 5 лет находился на государственной службе в Тамбове и имел чин губернского секретаря и в 1786 году получил чин титулярного советника.
Брат Никифора - Емельян, родившийся в 1768 году, в 1787 году поступил на службу в лейб-гвардии Измайловский полк фурьером и в 1789 году, получив чин подпоручика, перешел на гражданскую службу. Емельян получил также чин титулярного советника в 1792 году.
Братья подготовили документы в Пензенское Дворянское депутатское собрание с просьбой официального признания своего благородного происхождения. Следует сказать, что никто в окружении братьев не сомневался в их дворянском происхождении. Об этом же говорят и сроки их службы. В 1790 году Екатерина II установила правила производства в чины: «1) До VIII класса производить в следующий чин тех, кто служил не менее 3 лет в прежнем чине; 2) Недворян производить из коллежских секретарей (из чина X класса) в следующий чин тех, кто выслужил 12 лет». Никифор же получил чин IX класса через 6 лет от начала службы, а Емельян - через 5 лет, что говорит об их благородном происхождении.

В марте 1793 года Никифор и Емельян Заварицкие подготовили для передачи в Пензенское Дворянское собрание Свидетельство дворян Козелецкой округи Киевской губернии (12 штаб- и обер-офицеров) о том, что титулярный советник Никифор и подпорутчик Емельян Михайловы, дети Заварицкие, подлинно из дворян, что отец и дед их вели благородную жизнь и состояние, и службу, сходственную с дворянским названием. Старшим офицером, подписавшим братьям упомянутое Свидетельство был комендант Киева, генерал-майор Филипп Лаврентьевич Вигель, отец Ф.Ф. Вигеля, автора знаменитых «Записок» об А.С. Пушкине и его современниках.
Формулировка документа, который должен был явиться важным доказательством благородного происхождения братьев, в точности соответствовала 92 статье Жалованной грамоты Екатерины II. Документов, подтверждающих древнее дворянство рода Заварицких, у Емельяна и Никифора не было. Однако, как писал в своем труде «Известие о дворянех» известный историк Г.Ф. Миллер, не уповательно, чтоб многие фамилии и из знатнейших имели о своем произхождении подлиннныя и достоверныя доказательства. Чем старее какая фамилия и владение, тем меньше того требовать можно. Четыре есть способа, коими дворяне свое дворянство доказывают: 1)родословная книга; 2) владение деревень; 3) служба предков и их собственная; 4) дипломы. Для полного соответствия дворянскому названию, еще в 1792 году Никифор приобрел имение в селе Воскресенском Пензенской округи за 3000 рублей, а Емельян в 1793 году - пашенную землю, две четверти со всеми угодьями в деревне Альшанке - за символическую сумму в 10 рублей.
19 января 1794 года Никифора и Емельяна Заварицких вносят в дворянскую родословную книгу Пензенской губернии. На этом утверждение братьев Заварицких в дворянском достоинстве приостанавливается почти на 10 лет. Дворянского диплома и герба они, по-прежнему, не имеют. Однако с воцарением Александра I дело Заварицких получает продолжение. По предложению всесильного сенатора Н.П. Румянцева в 1801 году бывший комендант Киева Ф.Л. Вигель назначается губернатором Пензы и получает высокий чин тайного советника.
В это же время братья возобновляют хлопоты по получению ими дворянского диплома и герба, и 14 июля 1803 года Император подписывает Жалованную грамоту Никифору и Емельяну Заварицким, в которой написано следующее: «…Никифора и Емельяна Заварицких в вечныя времена в честь и достоинство НАШЕЙ Империи Дворянства постановляем и подтверждаем и в число прочаго Всероссийской Империи Дворянства таким образом включаем, чтоб им и потомству их по нисходящей линии в вечныя времяна всеми теми вольностями, честию и преимуществом пользоваться, которыми и другие НАШЕЙ Всероссийской Империи Дворяна по НАШИМ правам, учреждениям и обыковениям пользуются. Для вящшаго же свидетельства, и в признаке сей НАШЕЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ милости, и подтверждения в Дворянском достоинстве, жалуем им Никифору и Емельяну Заварицким нижеследующий Дворянский герб… Александр».


Герб Заварицких.
Щит разделен на четыре части из коих в первом в голубом поле находится золотая шпага, остроконечием вверх и в красном поле означены две золотые полосы. Во-второй в серебрянном поле черное орлиное крыло. В третьей в черном поле серебрянное стропило. В четвертой в голубом поле золотой ключ и в красном поле означены две золотые полосы. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянскою короною с павлиньими перьями на середине которых изображена золотая шестиконечная звезда. Намет голубой и красный, подложенный золотом.

Таким образом, в 1803 году дети Михаила Заварицкого - Никифор и Емельян из шляхтичей окончательно стали русскими дворянами. Каждый из братьев основал свою ветвь рода.

Никифор Михайлович Заварицкий (1762 - 1823), поступил в 1780 году на государственную службу в Тамбове. В 1782 году получил первый чин губернского секретаря, а в 1786 г. - титулярного советника.
В 1798 г. - губернский прокурор в Саратове. В 1800 году переведен в Вятку губернским прокурором и получил чин коллежского советника. В конце того же года был назначен вице-губернатором Вятской губернии и получил чин статского советника.
В 1805 году назначен вице-губернатором в Финляндии.
1807—1809 гг. – Владимирский вице-губернатор. при губернаторе Долгоруковом Иване Михайловиче. В 1809 г. его на посту вице-губернатора сменил Дюнант Адриан Егорович (статский советник).
В 1809 г. – вице-гебернатор Саратовской губернии.
В 1818 году получает чин действительного статского советника.
Был награжден в 1807 г. орденом Св. Владимира 4-й степени.

Женился на Федосии Николаевне Ребровской. Их дети: дочь Елизавета (1793 - до 1844) и сын Александр (1804 - не ранее 1858).

В течение жизни Никифор Михайлович не забывал и своих киевских родственников. Он проявляет заботу о племяннике Якове, сыне больного брата Ивана, а в завещании упоминает живущих в Киевской губернии племянниц, выделив каждой ежегодное пособие на вспомоществование их бедности.
Землевладелец в селе Второе Варыпаево (Петровского уезда), его тщанием в 1814-1820 годах в селе были построены каменная церковь Во имя Воздвижения Креста Господня и каменная колокольня при ней с церковью во имя Святителя Николая Чудотворца.

Сын Никифора Михайловича - Александр - статский советник. Обучался в Пажеском корпусе. Окончил Императорский Московский Университет 23.10.1819. По состоянию здоровья уволен из Пажеского корпуса 26.10.1821; поступил в Государственную Коллегию Иностранных дел актуариусом с чином 14-го кл. 26.11.1821; пожалован в титулярные советники 26.11.1827; получил в награду бриллиантовый перстень стоимостью в 1000 руб. 14.04.1829; пожалован в коллежские асессоры 10.06.1832; назначен младшим журналистом Регистратуры Департамента Внутренних сношений МИД 3.05.1832; избран дворянским заседателем в Пензенскую Палату Гражданского Суда 5.02.1834; перемещен в Пензенскую Уголовную Палату 2.01.1835; пожалован в надворные советники 11.12.1835; получил бриллиантовый перстень 16.07.1837, Знак беспорочной службы за XV лет 22.08.1839; пожалован в коллежские советники с 11.12.1838; утвержден казначеем в Пензенской попечительской о тюрьмах комиссии 24.11.1839; пожалован в статские советники 4.05.1842. 11.05.1844 получил отцовские имения в с. Крестовоздвиженское Петровского у. и д. Афанасьевка Саратовского у. и губ. (472 души; 1130 дес. земли); в д. Ольшанка Пензенской у. и губ. (81 душа; 122 дес. земли). 25.09.1833 внесен в I ч. ДРК Пензенской губ.
Ж.(26.04.1842): Вера Аполлоновна Бекетова, дочь статского советника Аполлона Николаевича Бекетова. Дети: Мария († 1845), Петр (р. 9.10.1845).
Петр Александрович (9.10.1845- ?). Ж.: 1. Ираида Васильевна; 2. (11.01.1889) вдова дворянина Зарайского у. Анна Константиновна Шапкина (Р. 1858). Венчаны в с. Дашково-Песочня Рязанского у. 30.09.1893 внесен в I ч. ДРК Рязанской губ. Дети: Александр (8.11.1873 - ?) в 1914 привлекался к суду по обвинению по 1655 ст. Уложения о наказаниях. Елизавета (12.04.1876-?), Елена (21.04.1879-?).

Источник:
Заварицкие: [Электронный ресурс] // Татищевский край: [сайт]. – 2014. – URL: http://tatiskray.ru/index.html?4/132.htm
Владимирская губерния.
Категория: Владимирская губерния | Добавил: Николай (10.12.2018)
Просмотров: 1087 | Теги: Владимир, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru