Главная
Регистрация
Вход
Вторник
24.12.2024
21:52
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
физическая [1]
витальная [11]
ментальная [6]
безусловная [30]
к себе [20]
мужчины и женщины [51]
к детям [117]
к родителям [14]
к народу [9]
к Родине [23]
к Природе [25]
к Животным [27]
к работе [8]
к Человечеству [3]
к Силам Света [13]
к Богу [38]
к Жизни [17]
Сердце [37]
Стихи [180]
Сказки [1]
Православие детям [83]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Любовь » к себе

«Будь самим собой» - Ошо.

Шмаков Павел Васильевич

«...В настоящее время человечество находится накануне глобального телевизионного вещания, которое сделает нас очевидцами событий, происходящих в любом уголке земного шара». Слова эти принадлежат человеку, которого уважительно называют «профессором телевидения».
Мы говорим о выдающемся ученом профессоре Павле Васильевиче Шмакове, Герое Социалистического Труда, докторе технических наук, заслуженном деятеле науки и техники РСФСР.
Имя ученого, вложившего свой талант, знания и труд в создание теории и техники телевидения, хорошо знали в Советском Союзе. Благодаря этому вкладу осуществлялись и первые в стране телепередачи с Шаболовки и последующие телепередачи с советского лунохода на Луне.
Имя Шмакова хорошо знали и за рубежом — он часто представляет страну на международных научных симпозиумах по телевидению. Там участвовал в разработке важнейших проблем телевидения.

Родился в селе Сновицы Владимирского уезда, 16 (28) декабря 1885 года в доме, сохранившемся до наших дней (на его доме установлена мемориальная доска), у крестьян Шмаковых родился сын Павел.
До 12 лет Павел жил в родном селе, учился в приходской школе, а потом они с отцом, Василием Андреевичем Шмаковым, уехали в Москву. До 1899 года П.В. Шмаков учился в третьем Рогожском мужском начальном училище, куда он был определён отцом, затем в Дельвиговском железнодорожном училище, которое окончил в 1903 году.
В 18 лет Павел начал службу в должности десятника на сооружении Московской окружной железной дороги, но проработал недолго и, решив продолжать обучение, поступил в Императорский Московский университет.
В 1905 году участвовал в декабрьском вооруженном восстании пролетариата в Москве. Тяга к знаниям была у юноши так велика, что, несмотря на огромные трудности, он сумел самостоятельно подготовиться для поступления на физико-математический факультет университета.
С 1911 года Шмаков занимается исследовательской работой в лаборатории известного ученого-физика профессора Лебедева. Во время учебы проходил практику на сооружении Московской окружной железной дороги, десятник. Занятия были прерваны первой мировой войной. В 1914 году Шмакова призывают в действующую армию, отправляют на фронт. В войсках его зачисляют связистом.
В первые месяцы Великой Октябрьской революции Шмаков — помощник командира радиодивизиона. После демобилизации из армии Шмаков вернулся в Сновицы. Здесь он включается в строительство новой жизни. Сновицкие крестьяне избирают его заместителем председателя волостного земельного комитета.
С 1920 года Шмаков вновь на научной работе. По влечению сердца он избирает трудный, подвижнический путь в еще неведомую область знания — телевидение. С гордостью отмечает теперь в своих научных трудах профессор П. В. Шмаков заслуги русских ученых в становлении этой новой науки, обогатившей жизнь всего человечества.
«В основе телевизионной передачи изображения,— пишет он,— лежат три физических процесса:
1) преобразование световой лучистой энергии в электрические сигналы;
2) передачи и прием электрических сигналов;
3) преобразование электрических сигналов в световые импульсы.
Все три указанные проблемы решались в России».
Шмаков пишет, что первая проблема была решена А. Г. Столетовым, установившим в 1888—1890 гг. основные закономерности внешнего фотоэффекта, вторая — А. С. Поповым, открывшим в 1895 году беспроволочный телеграф, и третья — преподавателем петербургского технологического института Б. Л. Розингом, разработавшим в 1907 году систему «катодной телескопии» с использованием электронно-лучевой трубки для воспроизведения изображений и осуществившим в 1911 году первую в мире телевизионную передачу.
А. Г. Столетов, как известно, родился и учился во Владимире. Продолжая дело, начатое великим ученым-владимирцем, его последователь Шмаков успешно раскрывает некоторые другие загадки физических процессов, решает новые проблемы. В 1924 году, совместно с В. Шулейкиным, ему удалось провести радиотелефонную связь с движущимся поездом. В 1927 году им была установлена дальняя фототелеграфная связь Москва — Берлин.
Шмаков принимал участие в становлении советской радиопромышленности, был одним из руководителей строительства радиостанции на Шаболовке. Позже антенна этой станции первой в Советском Союзе начала телевизионные передачи. В 1931 году в стране было положено начало телевизионному вещанию. Огромная доля заслуги в этом принадлежала Шмакову.
Первая промышленно пригодная электронно-лучевая трубка — иконоскоп — была сконструирована советским ученым С. И. Катаевым. Через два года, в 1933 году, П. В. Шмаков и В. П. Тимофеев создали новый тип передающей трубки, более чувствительный — супериконоскоп.

В 1935—1937 гг. заведовал лабораторией во Всесоюзном НИИ телевидения (Ленинград), в 1946—1948 гг. его директор.
С 1937 г. заведующий кафедрой телевидения в Ленинградском электротехническом институте связи.

Шмаков занимался не только научной работой. Свои знания он передавал молодым поколениям. Более полувека насчитывал его педагогический стаж. Он бессменный руководитель кафедры телевидения Ленинградского электротехнического института им. Бонч-Бруевича. Ему принадлежит более 200 научных трудов. Им создано около 30 учебников и учебных пособий. За учебник «Телевидение» П. В. Шмакову присуждена Государственная премия.
Всесторонние познания ученого, его богатая эрудиция позволили ему достигать повсюду, где бы он ни работал, выдающихся результатов. Он был руководителем первой в мире экспериментальной установки для подводного телевидения. Впервые в стране Шмаков успешно применил телевидение для диспетчерской службы на железной дороге. С его участием разработана система промышленного телевидения.

$IMAGE1$
Павел Васильевич Шмаков

В 1950-х годах кафедрой Шмакова успешно проведены опыты объемного (стереоскопического) телевидения. Вслед за тем, там же, в Ленинграде, впервые в Советском Союзе были осуществлены цветные телепередачи. Позже ученым был успешно проведен эксперимент цветного стереоскопического телевидения. «Благодаря трудам П. В. Шмакова и его учеников возникло еще одно направление — многоракурское телевидение, позволяющее на экране видеть объект не только с переднего плана, но и сбоку», — пишет газета «Говорит и показывает Москва» (5—11 января 1976 г.).
В 1935 году Шмаков первым высказал мысль о телевизионном приеме через самолеты. В 1950 году сделал несколько докладов о космическом телевидении; он теоретически доказал, что для обслуживания телевидением всего земного шара понадобится всего три спутника. Тогда еще не было спутников, и это казалось фантастикой.
Большой вклад внес профессор и в решение практических задач космического телевидения.
Награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: к себе | Добавил: Николай (13.03.2015)
Просмотров: 4042 | Теги: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru