- КРАСНЫЙ цвет - гнев.
- Ярко - красный цвет - дикость, крайняя степень ревности.
- Алый цвет – раздражительность.
Древняя китайская медицина связывала болезни печени с гневом, повышенной раздражительностью. Современная медицина утверждает, что именно в этом органе локализуется злость, раздражение, гнев, ненависть, примитивные чувства. "Нет огня, большего, чем страсть; нет беды, большей, чем ненависть; нет несчастья, большего, чем тело; нет счастья, равного спокойствию в желаниях".
ГНЕВ и ЗЛОСТЬ
Ты на меня не сердишься, а, дон Хуан? — спросил я, когда он вернулся.
Он, казалось, удивился.
- Нет. Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего, что этого бы заслуживало. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.
К. Кастанеда. Учение дона Хуана
Гнев и злость - это чувства сильного возмущения и негодования. Это крайняя форма раздражения. Эти эмоции появляются тогда, когда ситуация выходит из-под контроля. Каждый человек хочет контролировать ситуацию - так он себя чувствует спокойнее. Но не всегда это удается. Вот когда это не удается, тогда появляется гнев, который может перейти в физическое насилие для того, чтобы изменить ситуацию.
В народе много афоризмов про зло:
- Не плати злом за зло.
- Нам добро, никому зло - вот закон на житье.
- Во зле жить - по миру ходить.
- Злая жена - поборница греха.
- Злой не верит, что есть добрые люди.
В Библии про зло сказано: "Пусть же воздаст Господь делающему злое по злобе его".
Каждый человек испытывал в своей жизни гневные чувства, и нет в этом ничего плохого, потому что каждая эмоция человека выполняет для него позитивные функции. Главное - понять, для чего нужны эти негативные эмоции и какие цели они преследуют, а затем создать новые способы поведения и направить эту энергию в более здоровое русло. Гнев и злость выполняют ту же позитивную функцию, что и раздражение. И последствия те же, только гораздо сильнее.
Если вы не выражаете гнев открыто, а сдерживаете, то это опасно, так как гнев, не найдя выхода, остается внутри человека. Эта энергия начинает разрушение организма и постепенно трансформируется в болезнь. Но если вы реализуете свой гнев, то есть открыто выражаете его, проявляя насилие, то и получите в своей жизни ответное насилие; и не обязательно от этого же человека. Подобное притягивает подобное.
Если человек постоянно подавляет в себе такие эмоции, как раздражение, гнев и злость, то начинают страдать печень, суставы, органы дыхания и другие органы и системы организма. Невыраженные чувства начинают накапливаться в тех органах, которые ответственны за их выражение.
Пример:
Печень со своей желчью отвечает за вспыльчивость. Подавленный гнев и вспыльчивость сначала вызывает воспаление желчного пузыря и застой желчи, дискинезию желчных путей, а со временем эти невыраженные горькие чувства откладываются в виде камней. Ведь должен же быть материальный субстрат накопленных эмоций. Суставы ответственны за приведение этих агрессивных чувств в действие. А это приводит к их воспалению. В итоге - ревматизм, бурсит, вывихи.
Получается, что выражать свой гнев плохо, а сдерживать - не лучше.
Так что же делать?
Некоторые советуют: если у вас накопилась злость, гнев и раздражение, то начните колотить подушки. Пар выйдет - и вам станет легче. Другие считают, что лучше открыто заявить человеку, на которого вы сердитесь, о своем отношении к нему. То есть взять и накричать на него.
Это не самые лучшие способы работы с гневом.
На одном семинаре-тренинге людей учили открыто выражать свой гнев: кричать, сердиться. Они подходили друг к другу и говорили: "Я сердит на тебя, потому что ты тра-та-та..." или "Я обиделся на тебя, потому что ты трам-па-пам...". Им говорили: "Позвольте бушующим внутри вас чувствам вырваться наружу". Но это хорошо делать в группе, где каждый знает об этих правилах и готов принять на себя гнев другого человека. А когда участники этой группы выходили "в люди" и начинали так "самовыражаться", то окружающие люди их просто не понимали, они не собирались принимать на себя чужой гнев. Люди не были обучены тем правилам, которым научились участники семинара. Ведь в обществе бытует мнение, что выражать гнев открыто - это плохо.
Такое "самовыражение" может привести в конечном итоге к одиночеству.
Вот более продуктивное занятие для работы с гневом, чем пустое выбивание пыли из подушки и крики на близких.
Как только вы почувствовали, что эмоциональный взрыв близок, начинайте делать то, что вам не очень нравится, но необходимо. Например, если вы живете в сельской местности, то можете начать колоть дрова или перекопать огород - и реализация взрывоопасной энергии, и для хозяйства полезно. Делайте до тех пор, пока не почувствуете себя спокойно. Перекопали свой огород - помогите соседям. Если вы живете в городе, то можно заняться ремонтом квартиры, уборкой, выбиванием ковров. Переделали все у себя - помогите соседям.
Если у вас есть лишний вес - упражняйтесь и бегайте. Не только от раздражения избавитесь, но и от лишних килограммов, причем без всяких диет и бесплатно.
Конечно можно и более просто – изменить своё мировоззрение. Но это кому как нравится. Кто-то предпочитает грубую физическую силу, а кто-то работу ума. Работает и то и другое. Важно не просто освободиться от гнева, а трансформировать его. Для этого важно осознать ту позитивную функцию, которую он выполняет для человека: чтобы окружающий мир соответствовал моим ожиданиям. Но это зависит только от нас самих.
Если мне плохо, то я сам выбрал это плохое в себе.
Подобное притягивает к себе подобное - это космический закон. Если во мне гнездится страх заболеть, то я заболею. Если я опасаюсь вора, то он нагрянет. Если я боюсь быть обманутым, то притягиваю к себе обманщиков. Если во мне есть злоба, зависть, чувство вины, разочарование, жалость, то я притягиваю к себе злобу, зависть, чувство вины, разочарование, жалость.
Поэтому глупо не только выражать свой гнев, но и вообще его производить.
Пользуюсь таким золотым правилом: если я хочу получить нечто, то я должен менять свое поведение и свои мысли до тех пор, пока у человека не появится спонтанное желание дать мне это.
Давно пора понять, что окружающие вам ничего не должны! И если вы хотите что-то получить от них, то меняйте свое поведение, используйте каждый раз новые способы.
Вместо растрачивания своей драгоценной энергии на такие негативные эмоции, лучше привести в соответствие свои сознательные желания и подсознательные намерения. А это возможно сделать только после того, как вы возьмёте на себя ответственность за свою жизнь, за свой мир.
ГНЕВ
Когда мы не признаем своей истинной силы и позволяем другим иметь над нами чрезмерную власть, у нас возникает чувство гнева. Но мы это чувство не любим, и усердно его подавляем. Прячем в какой-нибудь угол подальше - с глаз долой, из сердца вон, и сидит оно там, пока мы не начинаем восстанавливать СВЯЗЬ со своей ВНУТРЕННЕЙ силой. Тут уж первое, что мы чувствуем, — это накопленный гнев.
Гнев и злость — это чувства сильного возмущения и негодования, крайняя степень раздражения. Они проявляются тогда, когда ситуация выходит из-под контроля. Время от времени это неизбежно случается, потому что контроль требует сил, а они не вечны. Сожмите-ка пальцы в кулак изо всей силы - долго протянете? Уверяю, через какое-то время они разожмутся сами собой. Напряжение - сброс. Может, лучше без напряжения? Попробуйте поверить, что контроль можно отпустить. На самом деле, это так и есть. Это просто мы контроль и управление путаем. Любим мы это занятие - запутать себя эдак вот как-нибудь… Чем контроль от управления отличается? Управление не вызывает напряжения. Почему? Потому что управлять ситуацией - значит позволять ей развиваться естественно, возможно, даже неожиданно. Управление - это влияние, готовность следовать логике жизни, доверять ей. На что тут напрягаться? Не на что тут напрягаться. Ну, то есть решительно не на что. Контроль на это пойти никак не может. Контроль хочет заставлять, подчинять, держать «на коротком поводке». На это о-го-го, сколько сил надо. Поневоле напрягаться начнешь…
Если мы напрягаемся на контроль или постоянно подавляем в себе эмоции гнева, то ничего утешительного не намечается, к сожалению. А букет болезней нам обеспечен. Начинают страдать печень, суставы, органы дыхания и другие органы и системы организма, ответственные за выражение злости. Например, печень и желчный пузырь «отвечают» за вспыльчивость (см. Причины болезней печени.). Подавленные гнев и вспыльчивость провоцируют воспаления желчного пузыря и застои желчи, а со временем вызывают отложение камней. Наши суставы ответственны за приведение агрессивных чувств в действие. Если гнев не выражается — воспаления, ревматизм, бурсит, вывихи.
Гнев - огромная сила. Нам бы ее в мирное русло… Путь мысли позволяет нам осознать, какую пользу мы извлекаем из проживания гнева. Зачем он нам вообще, в чем его роль-то положительная? На что злимся? Почему? Зачем? И что с этим делать?
Начнем по порядку. Пользу из проживания гнева мы извлекаем огромную. Во-первых, не накапливаем его в теле, а значит, сохраняем здоровье. Во-вторых, умение безопасно проживать гнев дает возможность им управлять. Причем, играючи. Хотя говорить о «положительной» роли гнева как-то странновато, тем не менее, она имеется. Самая что ни на есть очевидная - защитная. Действительно, бывают в нашей жизни ситуации опасности, когда мощь нашего гнева помогает остановить обидчиков, избежать насилия.
Когда, на что и почему мы злимся? Знаете, при всем многообразии версий и причин, придется успокоиться на том, что гнев возникает в нас, когда кто или что-либо не соответствует нашим ожиданиям. Это такая наша, прямо скажем, неумная реакция на происходящее. Вообще, если вы поглубже задумаетесь, то увидите, что гнев - занятие чрезвычайно глупое. И бесполезное, без сомнения. Понятное дело, мы не боги, и до святости нам далеко. Но делать с этой своей «глупостью» все же что-то надо.
Для начала, давайте признаем, что ни мир, ни люди не обязаны соответствовать нашим представлениям о том, как все «должно быть».
Расслабьтесь. Лучше подумайте о том, что все развивается самым выгодным для вас образом. Попробуйте воспользоваться таким золотым правилом: если вы хотите изменить отношение людей к вам, начните менять свое поведение и свои мысли до такой степени, пока этого не случится. Не требуйте, не угрожайте, не запугивайте. Надеюсь, вы помните, что вам никто ничего не должен? Ну, нет у нас права заставлять людей давать нам то, что мы хотим, что уж тут поделаешь… Но зато у нас есть право (и масса возможностей!) измениться настолько, что они с радостью дадут нам это сами. Что уж проще?
- Каждый из поступков следует совершать в настроении воина, - объяснил дон Хуан.
- Иначе человек уродует себя и делается безобразным. В жизни, которой не хватает настроения воина, отсутствует сила. Посмотри на себя. Практически все мешает тебе жить, обижает и выводит из состояния душевного равновесия. Ты распускаешь нюни и ноешь, жалуясь на то, что каждый встречный заставляет тебя плясать под свою дудку. Сорванный лист на ветру! В твоей жизни отсутствует сила. Какое, должно быть, мерзкое чувство!
К. Кастанеда. Путешествие в Икстлан
Раздражение может быть неизлитым гневом, не дающим покоя, поскольку он требует выхода.
Раздражение возникает тогда, когда что-то не устраивает: беспорядок в доме, грязная посуда, неубранная постель, разбросанные вещи, опаздывающие гости, плохое поведение детей и т.д.
У каждого человека есть свои требования к окружающему миру, и если что-то вокруг не соответствует этим требованиям, то появляется раздражение. Если раздражение присутствует в жизни долгое время, то это приводит к развитию определенного круга заболеваний.
Наиболее чувствительными к любому виду раздражения являются нервные клетки, ибо для того они и созданы, чтобы чувствовать. Из всех нервных клеток самые чувствительные - клетки мозга. Из всех мозгов, в свою очередь, легче всего поражается мозг самого умного человека. Почему? Потому что скопившаяся в мозге избыточная информация делает мозг более чувствительным. С появлением все новых отраслей знаний, в которых человек может быть очень умным, растет и перечень заболеваний мозга, что вполне логично. Ненужные знания опасны для мозга. Это значит, что каждый вид знаний занимает в мозге свое место, и чем дольше там пребывают нереализованные знания, тем больше повреждаются нервные клетки данного участка. Знания, которые ждут, надеются, верят, мечтают и тоскуют о том, что когда-нибудь они кому-нибудь пригодятся, порождают профессиональный кретинизм, который может обернуться натуральным кретинизмом.
На раздражение реагируют печень, кожа, кишечник, желудок, суставы и другие органы.
Каждый человек хочет, чтобы окружающий мир соответствовал его требованиям и ожиданиям. Но вот ведь в чем фокус! Мы сами создаем тот мир, в котором живем. Значит, то, что мы видим в своей жизни, и есть то, что мы ожидаем увидеть. То есть окружающее уже соответствует нашим ожиданиям, подсознательным ожиданиям. И если что-то вовне нас не устраивает, то глупо раздражаться. Необходимо обратиться внутрь себя, изменить определенные мысли, и тогда изменится окружающий мир.
Есть разница между сознательными желаниями и подсознательными намерениями. Важно научиться доверять своему подсознательному разуму. Ведь наш внутренний разум стремится к равновесию, миру и спокойствию. Он стремится занять то уникальное место во Вселенной, которое будет очень гармонично для каждого из нас.
Закон Вселенной: подобное притягивает подобное и внешнее отражает внутреннее.
Дзенская притча о пустой лодке. Всегда ищи внутри!
… Лин Чи рассказывал:
«Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.
Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплескивать?
Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу.
В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моем Пути.
В эту тихую ночь я подошел к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем.
С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: — Эта лодка тоже пуста.
Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя».