Главная
Регистрация
Вход
Вторник
18.12.2018
20:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 553

Категории раздела
12 ступеней [77]
Тела человека [41]
Добродетели [40]
Чувства [53]
Женственность [58]
Привязанность [11]
Освобождение [16]
Трансфизика [72]
Энергетические каналы [0]
Единство [28]
Мужественность [15]
Сознание [4]
Карма [11]
Целительство [71]
Медитации [9]
Притчи [52]
Сновидения [10]
Проповеди [25]
подвижничество [33]

Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Самопознание » подвижничество

Святая Евдокия или другая, великая и большая любовь

Святая Евдокия или другая, великая и большая любовь

День памяти 14(1) марта

Евдокия была знаменитой куртизанкой финикийского города Илиополя. Владея роскошной виллой на берегу моря, она проводила дни и ночи в обществе богатых и знатных юношей в тени пальмовых деревьев. Родом была из захолустной самарийской деревушки и отличалась дивной красотой, веселостью нрава и какой-то особой ясностью души, столь пленявшей любителей амурных приключений. Из захолустья извлек ее один вельможный господин, причем полюбил настолько, что построил для нее дворец, и Евдокия вошла в число илиопольской элиты. Проституция считалась не грехом, а священной профессией. И Евдокия даже подумывала, не стать ли ей жрицей “священного храма”... Ее любимым занятием было слушать или читать стихи поэтов, рассуждать о высоком... К Священному Писанию она относилась равнодушно, с детства запуганная родителями псевдохристианским страхом перед злопамятным Судией. Иногда, удалясь от шумного света, от забот по богатому дому, Евдокия любила посещать небольшой гостинный двор, что находился невдалеке от моря, где она проводила ночь в блаженном уединении, сладостной неге и чтении любимых ею поэтов.
Однажды за тонкою перегородкой услышала она голос молодого христианина по имени Герман. В его комнате горела свеча, и юноша молился со слезами. Вслушиваясь в звуки его голоса, Евдокия была притянута неземным очарованием, таинственной глубиной и некоей любовью, звучавшей в его молитве, доселе ей незнакомой. Постучав наутро в комнату Германа, Евдокия поинтересовалась в свойственном ей легкомысленно-радостном духе: “О чем это ты так горячо молился, мой мальчик, что тронул мое сердце?” — “Душа моя, — ответил ей Герман смиренно, понурив главу, — я молился ко Господу нашему Иисусу Христу, к Его безмерной любви, вспоминая слова Евангелия от Матфея, недавно составленного и распространяемого среди нас, христиан. Я хотел бы и тебе рассказать об Отце безмерной любви и о Сыне, так возлюбившем нас, что отдал жизнь из любви к нам”. — “Я слышала о разных богах. Я посетила множество храмов, знакома со многими священниками и жрецами, но ничего подобного не слышала... Меня тронули твои слезы, дивный юноша. Как, должно быть, прекрасен Бог, достойный подобного почитания и слез... Сколько блаженной любви в твоем прекрасном сердце! Я хочу пригласить тебя в свой дом, чтобы ты поведал о неведомом Боге мне и моим друзьям”.
“О нет, дорогая сестра! — ответил ей Герман, потупив стыдливо взор. — Я давно не посещаю частные дома. Я дал иноческий обет и спешу в обитель, удаленную от мира”.
— “Чем же ты занимаешься в своей обители, дитя мое?” — шутливо поинтересовалась Евдокия. Но что-то уже затронуло ее сердце так, что она не могла остаться равнодушной.
— “Обет, данный мной, — Христовой невесты. Христос, истинный Бог наш, принес Царство Божие на землю. Я желаю приобщиться Его нетленных благ, чтобы пребыть с Ним в вечности в раю. О как прекрасен наш Господь, дорогая сестра! О если бы ты знала, как совершен наш Бог! Одно упоминание имени Его, Иисус Христос, сообщает не просто благодать, но и Его присутствие. О если бы ты знала, какова небесная любовь, разве занималась бы ты своим ремеслом! Если бы ты знала, каков божественный Возлюбленный, ты оставила бы этот бренный мир с его лицемерием, похотью, эгоизмом, завистью и злобой и всецело предалась на ревностное служение истинному Богу!”
— “Ты прав, дитя мое. Веселясь, радуясь и развлекая общество, я остаюсь печальна, и в сердце моем глубокая тоска. Но, наверное, Иисус Христос сильно накажет меня. Ведь я такая великая грешница! — и слезы проступили на глазах у Евдокии... — Должно быть, согласно христианским нравам, мое падение столь ужасно, что Бог не простит и меня ожидают вечные муки и неусыпный огонь. Не так ли? Я помню, мой отец, самарянин, учил подобным образом и часто звал меня к колодцу Иаковлеву для омовения от грехов, но я сопротивлялась”.
- “Дорогая сестра, Господь тебя простит, — отвечал ей юноша Герман, — Ему дороги души, способные горячо ответить на Его любовь. Если раскаяние затронуло твое сердце, наш Спаситель закроет глаза на твои прежние грехи. И я убежден, ты станешь такой же ревностною христианкой, какой была блудницей в прошлом, поскольку не знала истинной любви”.
— “И ты меня не осуждаешь, такой чистый и светлый? И ты не называешь меня язычницей? И не считаешь, что я обречена вечным мучениям?” — Евдокия стала меняться прямо на глазах, не сводя с Германа вопросительного взора.
— “Конечно нет, сестра моя! Господь бесконечно милостив. Он взыскал блудницу Марию Магдалину, вкушал с грешниками и посещал дома презренных мытарей. Сила любви, дремлющая в тебе, должна быть направлена в истинное русло. Ты предназначена для другого. Не расточай же, подобно блудному сыну, бесценное Отчее имущество! Собирай Христову благодать, стань невестой Агнца, Сына Божия — и испытаешь радость, какой не знала прежде. Что эти тленные блага? Пройдет несколько лет, и ты станешь морщинистой, злой старухой. Тело твое покроется пятнами, и тебя ожидает тяжкий загробный удел... Христос же предлагает нам жизнь вечную, блаженство в настоящем и благоухание райских риз, не сравнимое ни с каким плотским довольством или страстною влюбленностью”.
— “Друг мой, — сказала Евдокия, пытливо вдумываясь в слова Германа, — я знала многих прекрасных и богатых юношей, по уши в меня влюбленных, но никто из них не любил меня так, как ты любишь своего Бога. Расскажи мне о Нем подробнее. Я хочу знать о Нем как можно больше, я хочу знать о Нем все!”
И Герман, захлебываясь в благодатном потоке слез, стал рассказывать Евдокии главу за главой Евангелие Христовой славы: о том, как Сын Божий воплотился, о Пресвятой Деве, о тридцати годах, проведенных ими в Назарете, о воскресении Господа и обещаний вечно быть среди учеников и восхитить их в брачные чертоги Царствия... Лик Евдокии просиял неземной скорбною радостью, слезы полились из ее очей, и она тихо сказала: “Ты убедил меня, ты прав. Боже, чему я посвятила жизнь, в какие страшные грехи я впала! Отец учил меня в духе иудейского Писания поститься, каяться, молиться и осуждать тех, кто постится, кается и молится иначе, чем он. Я была счастлива оставить тот фарисейский дом. Теперь же я поняла, каков истинный Бог и какова Его любовь! Теперь я поняла, какой и Чьей любви искала! Я хотела бы стать последней сестрой в Его небесных палатах, последнею служанкой в Его божественных жилищах!..”
— “Тогда пойдем со мной, сестра моя. Я приведу тебя в обитель сестер милосердия, где матушка игуменья пострижет тебя в инокини, и ты станешь светлою постриженницею божественной любви, вечно юною сестрою целомудрия Христова”.
— “Если это возможно, бежим сейчас!” — взяв Германа за руку, воскликнула Евдокия.
— “Прежде ты должна окреститься, принять епитимью за прежние грехи, перемениться. А после я обещаю тебя познакомить с матушкой игуменьей”.
— “А как быть с моим имуществом и слугами? Могу ли я посвятить их Богу?”
— “Нелепость. Христос не нуждается ни в каких дарах. Раздай их нищим, окрестись, и потом посмотрим”.
...После крещения Евдокия провела неделю вместе с Германом в непрестанной молитве и покаянии. Лицо ее светлело день ото дня, блудные печати уходили — нарождалось другое существо. А спустя несколько дней по чудодейственном преображении Евдокия уже держала путь к обители сестер милосердия, где вскоре ее постригли в послушницы. Каялась Евдокия глубоко и после смерти матери игуменьи была возведена единогласно в игуменское звание. В монастыре Евдокия стала великой постницей, вкушала один раз в день кусочек хлеба и плод смоковницы. Была немногословна, но многие обращались в веру через ангелов ее.
Однажды, после того как она поселилась в монастыре, ее посетил бывший фаворит Филострат, который предложил ей руку, желая “вызволить” из монастыря. «Бог отмщения да запретит тебе», – с гневом ответила Евдокия, и лжеинок упал замертво. Опасаясь, что случившееся сочтут за убийство, сестры усилили молитву и просили Господа открыть им Свою волю. Святой Евдокии в сонном видении явился Сам Господь и сказал: «Восстань, Евдокия, преклони колена, помолись, и воскреснет искуситель твой». И по молитве Евдокии Филострат ожил. Возвращенный к жизни язычник умолил преподобную простить его. Приняв Святое Крещение, он удалился в Илиополь. С тех пор он никогда не забывал милости Божией, явленной ему, и стал на путь покаяния.
Прошло немного времени, как последовало другое испытание. Жители Илиополя донесли правителю Аврелиану, что, приняв христианство, Евдокия якобы скрыла в монастыре свои богатства. Аврелиан послал отряд воинов, чтобы изъять эти мнимые сокровища. Однако в течение трех дней воины тщетно пытались приблизиться к стенам обители: невидимая сила Божия охраняла ее. Аврелиан снова послал воинов к монастырю, на этот раз под водительством своего сына. Но в первый же день пути сын Аврелиана сильно повредил себе ногу и вскоре умер. Тогда Филострат посоветовал Аврелиану написать преподобной Евдокии, моля ее оживить юношу. И Господь по Своей бесконечной милости молитвами святой Евдокии вернул юношу к жизни. Став свидетелями великого чуда, Аврелиан и его ближние уверовали во Христа и крестились.
Когда усилились гонения на христиан, преподобную Евдокию схватили и привели на мучения к правителю Диогену. Истязавший ее военачальник Диодор получил известие о внезапной смерти своей жены Фирмины. В отчаянии он бросился к святой Евдокии с просьбой помолиться об умершей. Преподобно-мученица, исполненная великой веры, обратилась к Богу с молитвой и испросила у Него возвращение Фирмины к жизни. Воочию убедившись в силе и благости Господа, Диодор и Диоген уверовали во Христа и через некоторое время крестились со своими семьями. Преподобная Евдокия некоторое время жила в доме Диодора и просвещала новообращенных христиан. Однажды единственный сын некоей вдовы, работая в саду, был ужален змеей и умер. Мать горько оплакивала умершего сына. Узнав о ее горе, святая Евдокия сказала Диодору: «Настало и тебе время показать свою веру во Всемогущего Бога, Который слышит молитвы кающихся грешников и по Своему милосердию исполняет их прошения».
Диодор смутился, не считая себя достойным такого дерзновения пред Богом, но, повинуясь святой Евдокии, помолился и Именем Христовым повелел покойнику встать. На глазах у всех присутствовавших юноша ожил.
Преподобная Евдокия возвратилась в свой монастырь, в котором подвизалась 56 лет.
В 152 году, при императоре Антонине Пии, она мученически закончила свою праведную жизнь. За распространение христианской веры Евдокию оклеветали в колдовстве и обмане. Без судебного разбирательства ее отвели на место казни и обезглавили.
Так святая Евдокия за свои монашеские подвиги, за добрые дела и за мученическую смерть заслужила себе тройной венец в Царствии Небесном.


Преподобномученица Евдоки́я Илиопольская, игумения

Евдокия Илиопольская, игуменья, прелодобномученица, в 160-170 н.э., пам. 14 (1) мр.
Виды подвижничества в Русской Земле (Оглавление)
Как девочка подвизалась в мужском монастыре и достигла святости, или чудеса провидения

Православные Церковные Праздники.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: подвижничество | Добавил: Jupiter (03.12.2018)
Просмотров: 36 | Теги: подвижничество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика