Главная
Регистрация
Вход
Среда
07.12.2016
00:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
12 ступеней [77]
Тела человека [41]
Добродетели [40]
Чувства [53]
Женственность [58]
Привязанность [11]
Освобождение [16]
Трансфизика [72]
Энергетические каналы [0]
Единство [28]
Мужественность [15]
Сознание [4]
Карма [11]
Целительство [71]
Медитации [9]
Притчи [52]
Сновидения [10]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Самопознание » Освобождение

Самовоспоминание - это распознавание возвышенного в привычном.
Просветление.

Самовоспоминание

Наши жизни состоят из множества обычных моментов, множества привычных чудес

Большая часть самовоспоминания - это распознавание возвышенного в привычном. Мы не должны забывать ценить простую и неброскую природу самовоспоминания. Оно противоположно обыденной жизни, которая всеми силами старается получить наше безраздельное внимание.
П.Д. Успенский сказал, что человек не может сам знать своего положения: ему должны быть даны указания. Его должны привести к пониманию, что скрытый смысл жизни на Земле состоит в создании души посредством неустанного процесса самовоспоминания.
Один из лучших способов работы над самовоспоминанием состоит в устранении того, чем самовоспоминание не является. Парадоксально, но для того, чтобы делать это, нужно помнить себя. Кроме того, не ищите одного единственного определения самовоспоминания, поскольку в нём заключено многое.
Самовоспоминание проходило под разными прекрасными именами в разные века. Вильям Шекспир сказал: "Под именем любым благоухает роза". История дала миру много других бессмертных людей, которые, однако, никогда не слышали термина "самовоспоминание".
Мы участвуем в чём-то одновременно и радостном, и неприятном. Отделение от них, а не потворство тому или другому, даёт нам жизнь. Самовоспоминание - это единственная деятельность на Земле, которая не является биологической.

Самовоспоминание - это усилие продолжительностью восемнадцать часов в день. Нужно работать с каким-нибудь препятствием ежечасно, и если это будет не "властность" или "не-существование", то это будет воображение, внутреннее учитывание или отождествление.
Интеллектуальный центр делится своим опытом, говоря о нём, поскольку язык - это единственное средство коммуникации. Поэтому и нам приходится пользоваться словами, чтобы проникнуть в божественное невыразимое словами состояние. П.Д. Успенский напоминает нам, что самовоспоминание - это не умственная деятельность, и что знание не может быть заменой самовоспоминанию. Правильная функция нашего интеллектуального центра состоит в описании и классификации явлений, хотя описание объектов, которое мы даём - это не сами объекты. Когда такая деятельность препятствует самовоспоминанию - это неправильная работа.
Человек должен ограничить время, которое он уделяет размышлению над идеями, поскольку самовоспоминание легко исчезает за словами. Харриэт Бичер Стоу советовала людям перестать думать и начать быть. И действительно, получать впечатления о том, что вокруг, само по себе может быть чудесно.

Форматорный ум пытается свести любую тему к единственному всеобъемлющему утверждению. Он хочет получить единственное самовоспоминания, как если бы Высшие центры представляли собой ограниченный опыт, но самовоспоминание многогранно. Пробуйте вино, смотрите на цветы, слушайте музыку. Странно, что оно всегда рядом, хотя и принимает различные формы. Это - внешнее учитывание, неотождествление, невыражение негативных эмоций, добровольное страдание, и, превыше всего, трансформация страдания. Всё это - оттенки самовоспоминания. Кроме того, Истинное "Я" может появиться в момент опасности или в окружении необыкновенной красоты.

Один из путей выяснить, что такое самовоспоминание - это выяснить, чем оно не является. Подобная процедура позволяет также определить главную черту, тип тела и центр тяжести.
Если вы отбросите некоторые из переменных, вам останется меньше переменных для исследования.

Омар Хайям сказал: "Одно лишь ясно... остальное - ложь".

Самовоспоминание - это вечная правда, которая уверенно противостоит вечной лжи.
П.Д. Успенский обратил наше внимание на то, что мы привыкли к нереальному. Г.И. Гурджиев назвал одну из своих последних работ "Жизнь реальна - когда я есть". Для нас и для него это означает, что жизнь реальна только тогда, когда мы помним себя. Самовоспоминание не имеет инерции; нужно делать усилие от момента к моменту. Когда появляется третье состояние, не говорите о нём; испытайте его - это ваше Истинное "Я", ваша душа, это "песня без слов" Мендельсона.

Вам не удастся вырваться на свободу ни с помощью слов, ни с помощью еды, ни с помощью смеха, ни с помощью слёз; но вы можете вырваться на свободу, если будете помнить. Помните себя понемногу всё время. Если вы помните себя, и другие этого не видят, значит, вы делаете это успешно.
Если ложная личность ведёт себя так, словно она помнит себя - вы себе вредите.
Человеческой природе свойственно не видеть очевидного, и по этой причине эзотерические истины часто бывают даны в виде сказок. Сказки часто начинаются со слов "Однажды..." или "Жил да был...", показывая этим, что они развиваются во времени, а заканчиваются сказки тем, что принц и принцесса "тех пор зажили счастливо", то есть в вечности - бессмертии.
Повышение уровня бытия пропорционально зрелости Короля Червей. Самовоспоминание должно начинаться в Короле Червей, поскольку для пробуждения сознания мы не можем полагаться на случайность. Всем нам нужна любая помощь, которая только возможна: и свои собственные усилия, и закон случайности, и Влияние "С".
Данте Алигьери сказал, что из маленькой искры может разгореться огромное пламя. Метод для этого - самовоспоминание. Однако, нет ничего более трудноуловимого, чем самовоспоминание, и мы должны возвращаться к нему по мере своих скромных сил, когда только возможно. Нейтральное состояние - это не растительное существование, а состояние "не-привязанности", отпугивающее воображение; это состояние вспоминания себя. Моменты нашей жизни, которые мы ярко помним, и есть моменты самовоспоминания. Самовоспоминание, однако, имеет различные уровни; во время путешествия по чужой стране вы можете быть в настоящем и видеть сотни деревьев, не запоминая большинства из них. Там, где есть память, где есть разделённое внимание, - там ваше Истинное "Я".
Мгновения, которые мы помним, составляют нашу жизнь. Если вы сделаете обзор своей жизни, вы обнаружите, что моменты, которые вы действительно помните - это моменты, когда присутствовали ваши Высшие центры. П.Д. Успенский сказал, что о других моментах жизни нам известно лишь то, что они имели место.

Самовоспоминание невозможно имитировать. Несмотря на то, что большая часть искусства, которую мы видим, является имитацией, самовоспоминание имитировать невозможно. Ничто не является полным вспоминанием себя, кроме самовоспоминания своего Истинного "Я".
У нас есть воспоминания о некоторых моментах нашего детства, которые не стёрлись со временем. Почему это так? Эти моменты принадлежат четвёртому измерению и не могут быть смыты течением времени. Самовоспоминание - это единственное явление, которое способно подчинить себе время и смерть. Парадоксально, но один из лучших способов продлить самовоспоминание - это не пытаться его удержать. Когда появляются необычные продуктивные состояния, постарайтесь вызвать в себе рабочее "я", которое скажет: "Да будет так".

Вы сможете помнить себя больше, если вы не будете хотеть, чтобы этот момент был иным, чем он есть.

Самовоспоминание и есть своя собственная награда. Каждый раз, когда вы помните себя, вы создаёте проблеск вечности, который не исчезнет никогда, в то время как всё физическое обречено уйти в небытие. Мы ведём себя глупо, когда ставим материальное выше нематериального. Вы должны безустанно возобновлять самовоспоминание в течение всей своей жизни; оно всегда доступно.

Можно ли развиваться без самовоспоминания?
Нет. Даже с самовоспоминанием это достаточно трудно.
Мгновение за мгновением мы должны отделять себя от всего, что не является самовоспоминанием, и, тем самым, создавать своё Истинное "Я". Микельанджело сказал что, создавая скульптуру, он отсекал всё ненужное. То же самое можно сказать о самовоспоминании. Наша жизнь подобна скульптуре, от которой мы ежедневно отсекаем ненужное. Мы должны уметь научиться различать сон и бодрствование. Усилие, направленное на пробуждение, эзотерически показано в сказке "Белоснежка и семь гномов". Гномы работали в лабиринтах шахт, добывая драгоценные камни, которые, подобно моментам самовоспоминания, сияют в темноте. Полезно спросить себя: "самовоспоминание ли это?" Если нет - отбросьте это.

П.Д. Успенский напоминает нам, что самовоспоминание - это всегда верное действие. Задача состоит в том, чтобы придать этой идее правильный масштаб.
Почти всякое воображение негативно, так как оно занимает место вас самих. Трудно помнить о необходимости делать попытки помнить себя. Попытка помнить себя, однако, ещё не самовоспоминание, хотя это более благословенное место, чем сон. Полное самовоспоминание означает, что работают Высшие центры - ваше Истинное "Я" не забывает бодрствовать.
Очень многое не является самовоспоминанием. Слова "будьте в настоящем" - ещё не состояние, хотя эта фраза и дорога нам, в связи с нашей целью пробудиться. Если вы работаете над тем, что мешает вам быть собой, вы работаете над собой.
Самовоспоминание - не ощущение. Вильям Блейк сказал: "Я смотрю через глаза, но не глазами". Сознание имеет уровни. Когда вам удаётся ухватить настоящее - это сознание божественно. Когда вы негативны и принижаете себя - уровень сознания очень низок. Выставление себя в неприглядном свете - не самовоспоминание, а потеря времени.

Нужно задать себе вопрос: "Помню ли я себя?" Если вы находитесь в негативном состоянии и смените мысль или тему разговора, вы сможете пронаблюдать, что "я" отождествится и станет негативным с прежней горячностью, но уже в связи с этой новой темой. Так что необходимо контролировать источник негативности, и научиться распознавать источник негативности можно, наблюдая что её вызывает. Мы учимся самовоспоминанию методом проб и ошибок.
В пробуждении, на самом деле, нет ничего сложного, хотя ложная личность и хочет его усложнить. Самовоспоминание неприметно: Высшие центры воспринимают одновременно и себя, и обозреваемые объекты. Красота самовоспоминания состоит в том, что оно ни от чего не зависит от и всегда доступно для нас.
Истинный смысл самовоспоминания - это возвращение мёртвых к жизни.
Памяти можно доверить очень немногое. Одна из причин, почему нам так трудно помнить подробности, состоит в том, что мы стараемся помнить не их, а себя.
Для того чтобы развить высшее тело, необходимо внешнее учитывание.
Наша специализация - самовоспоминание. Из-за этого в других областях мы часто посредственны.
Никогда не думайте, что какое-нибудь внешнее действие или достижение важнее, чем самовоспоминание. Никогда не считайте выражение негативности оправданным. Старайтесь привносить самовоспоминание как в маленькие, так и в большие цели.
Внутри нас есть и начало, и конец творения.

Мы живём в механический век, который создаёт напряжение. Для пробуждения необходимо, чтобы внутри наших "я" существовало напряжение. Способствуя правильной работе центров, самовоспоминание уменьшает напряжение. Можно попытаться контролировать двигательный центр, расслабляя мышцы лица, поскольку плотно сжатый рот, который редко увидишь у младенцев, является свидетельством напряжения. Вообще говоря, самовоспоминание должно исходить из интеллектуальной части эмоционального центра, поскольку оно представляет собой эмоциональное переживание. Вы сможете контролировать эмоциональный центр, если не будете выражать негативность, и рано или поздно, сущность займёт место негативных эмоций.

Старайтесь не быть во сне в отношении чудес, происходящих вокруг нас каждый день. К счастью, бытие может быть получено и без знания. Для того, чтобы понять природу самовоспоминания, требуется определённое количество лет. Самовоспоминание может быть понято полностью только, когда ваше Истинное "Я" станет помнить о пребывании в настоящем.
Истинное "Я" не зависит от объекта. Даже рабочие "я" - не самовоспоминание. Красота самовоспоминания в том, что оно может появиться независимо от предмета: это вопрос разделения внимания.

Разговоры о самовоспоминании - это не самовоспоминание.
Чем больше людей вокруг нас негативно, тем больше у нас шансов выбраться на свободу, так как мы стараемся не отождествляться с негативностью. Если вы действительно работаете, негативные ситуации являются жизненно необходимыми.

Чем больше вы помните себя, тем больше у вас это получается. Когда вы помните себя, кажется, что время остановилось; на самом деле, пребывая там, где вы есть, вы движетесь быстрее всего.

Что мне нужно делать?
Когда вы едите - чувствуйте вкус еды. Когда слушаете - заставьте свои уши работать, а не просто слушать, как попало. Смотрите активным, а не пассивным взглядом. Ваше сердце будет вести вас, и оно знает, что правильно.
Интеллектуальная часть интеллектуального центра, Король Бубён, представляет собой очень деликатный инструмент, которым мы редко пользуемся. Самовоспоминание, будучи процессом творческим, требует его участия. Управляющий, расположенный в интеллектуальной части эмоционального центра, пользуется Королём Бубён для пробуждения души.
Чем больше человек изменяет своё бытие, тем больше он концентрируется на самовоспоминании и контроле над центрами. Разговаривать о самовоспоминании недостаточно, хотя даже это случается редко. Нужно научиться ценить самовоспоминание превыше всего.

Самовоспоминание можно убить по-крупному или по-мелкому.
Ненужные разговоры убивают его по-мелкому. Наше дело - тишина, и именно в ней должна происходить настоящая работа. Один из способов помнить себя - это слушать других, когда они говорят. Это очень простая мысль, но если это станет привычкой, то изменит ваш уровень бытия. Будем надеяться, что людям есть что сказать, и они не сделают короткие рассказы длинными.
Одно из моих любимых высказываний о самовоспоминании принадлежит Уолту Уитмену, хотя он и не называл это самовоспоминанием: "А теперь, главный урок принятия: не предпочтение, но и не отрицание". То есть, просто принимайте то, что предлагает каждый момент.

Самовоспоминание создаёт единство интеллектуальных частей центров. Мы вспоминаем себя, собираем себя, - и вот мы находимся в состоянии единства. Самовоспоминание должно работать с каждым обычным моментом, поскольку именно эти моменты составляют основную часть нашей жизни. Ложная личность может ожидать грандиозных событий и оказаться в них совершенно несостоятельной.

Самовоспоминание представляет собой очень скромный опыт. Когда идеи становятся слишком сложными, это значит, что в работу вступила ложная личность. Самовоспоминание - это общий и личный опыт и, хотя объективное знание безлично, проверка его - вполне личное дело. Самовоспоминание - не сенсационно, и трансформация негативности - не сенсационна, но благодаря этим усилиям создаётся "жемчужина необыкновенной ценности".

"Мы - то, что наблюдает, а не то, что мы наблюдаем" - счастливая мысль. То, что наблюдает наши "я", есть наше Истинное "Я”. И то, что трансформирует страдание, есть наше Истинное "Я”. Что-то, пребывающее вне слов, тихо смотрит из вас.
То, чем мы воистину владеем - не имеет слов и выглядывает из нашего лба. Это наше младенческое Истинное "Я", расположенное между висками в шишковидной железе. Никакое переживание не может сравниться с пробуждением. Великая правда посреди великой лжи.

К самовоспоминанию надо стремиться неустанно всю жизнь. По мере того, как мы приближаемся к смерти, мы осознаём, что единственное, что мы можем взять с собой - это наше Истинное "Я".
Является ли выражение благодарности формой самовоспоминания?
Невозможно быть неблагодарным и при этом помнить себя. Со временем благодарность становится спутником самовоспоминания. В конце своей жизни Уолт Уитмен написал: "И вот, Господь, мои последние слова: я здесь, перед Тобою, на коленях, старый, нищий, паралитик, благодарю Тебя". На планете сейчас живут пять миллиардов человек, и им даже в голову не приходит помнить себя или свою душу. Bы можете видеть, какая тьма царит в умах людей.

Чем больше вы помните себя, тем больше вы можете помнить себя, потому что самовоспоминание представляет собой кумулятивный процесс. Мы можем начать его в любой момент, и оно проходит сквозь всё прямо к самому смыслу существования. "Люби то, к чему возвращаешься" - вот прекрасный способ думать о самовоспоминании как о теме, к которой мы возвращаемся всю нашу жизнь. Ничто не является самовоспоминанием, кроме самовоспоминания.

У Джорджа Кэйтса, автора книг "Годы, которые были сытыми" и "Китайская Домашняя Мебель", спросили, когда ему исполнилось девяносто четыре года, не скучает ли он по Китаю. Он ответил: "Не надо думать обо мне, как о человеке, который жаждет вернуться в Китай. Китая, каким я его знал, больше не существует. Но и Запада, который я знал, тоже больше нет. У меня нет ни жажды, ни тоски по миру, которого уже нет. Всего этого нет ни для кого. Я мог бы наполнить свою жизнь ностальгией, но я отношусь к этому с недоверием. У нас есть долг жить в настоящем, и я хочу находить удовольствие в этом". И наконец, мы оказываемся вне слов, и мы есть. Любовь - это великий феномен, и отсутствие самовоспоминания обнажает неспособность любить. Основной способ помочь другим - это помнить себя.

ОСВОБОЖДЕНИЕ.

Роберт Бертон - Осознание себя
- Пребывание в настоящем
- Самовоспоминание
- Разделенное внимание
- Результаты самовоспоминания

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Освобождение | Добавил: Jupiter (31.03.2015)
Просмотров: 378 | Теги: освобождение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика