Главная
Регистрация
Вход
Суббота
03.12.2016
01:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 193

Категории раздела
12 ступеней [77]
Тела человека [41]
Добродетели [40]
Чувства [53]
Женственность [58]
Привязанность [11]
Освобождение [16]
Трансфизика [72]
Энергетические каналы [0]
Единство [28]
Мужественность [15]
Сознание [4]
Карма [11]
Целительство [71]
Медитации [9]
Притчи [52]
Сновидения [10]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Самопознание » Привязанность

Мы все порабощены - Ошо.

О МУЖЧИНАХ

Ошо

Почему человек не знает самого себя? Казалось бы, это самый простой вопрос, но этот вопрос оказался трудным, самым трудным. Познать себя стало практически невозможно. Что же произошло? У человека есть способность, чтобы познать себя, это вполне реально. Ты есть, и способность к познанию тоже есть. Но что же случилось? Почему же эта способность познать себя не может проявиться?

Существует только одна помеха, и пока ты не устранишь ее, ты не сможешь реализовать эту способность. Эта помеха заключается в том, что люди стали разделенными. Они потеряли свою целостность. Общество позаботилось о том, чтобы разделить человека, и эта разделённость вредит ему.

Стратегия довольно проста; разобравшись в ситуации, ее можно исправить. Стратегия заключается в том, что общество навязало человеку идеалы, к которым он должен стремиться. Эти идеалы проникли так глубоко в сознание человека, что стремление к идеалу, стремление к тому, кем я должен стать, никогда не проходит; и ты уже забываешь о том, кем ты в действительности являешься.

Человек одержим идеалом будущего, и он забыл о реалиях дня сегодняшнего.

Его глаза сфокусированы на далеком будущем. Поэтому он не в состоянии обратить свой взор внутрь. Человек постоянно думает о том, что делать, как это сделать, как стать кем-то. Его речь полна всяких - должен и не должен, но ведь реальность состоит только из того, что есть. Реальности неведомы ни запреты, ни догмы.

Цветок розы - это цветок розы, никому и в голову не придет, что это может быть чем-то еще. А лотос - это лотос. Как роза никогда не пытается стать лотосом, так и лотос никогда не стремится стать розой. Следовательно, они не невротики. Им не нужен психотерапевт, им не нужен психоаналитик. Роза прекрасна, потому что она просто живет своей реальностью. И так живет весь мир, все, кроме человека. Только у человека есть идеалы и догмы. "Ты должен быть тем или этим" - и происходит разделение, человека разъединяют с его предназначением. Идеал и реальность - враги.

Человек не может быть никем иным - только самим собой. Хорошо запомни это: ты можешь быть только тем, кто ты есть, и никем другим. Как только истина "я могу быть только самим собой" становится очевидной, все идеалы исчезают. Они отбрасываются автоматически. А когда нет идеалов, торжествует реальность. Тогда твои глаза не устремлены в будущее, тогда ты принимаешь себя таким, каков ты есть. Разобщенность, разделение исчезли. Человек стал целостным.

Это первый шаг: быть целостным, быть самим собой. Этот шаг очень нелегкий, и виной тому обусловленность, образование, многочисленные приемы цивилизации. Ты сделал первый шаг к тому, чтобы принять себя, любить себя таким, каков ты есть, постоянно, каждое мгновение... Например, ты опечален. Ты опечален в данный момент своей жизни. Твоя обусловленность говорит тебе: "Ты не должен печалиться. Это плохо. Ты не должен тосковать. Ты должен быть счастливым". Вот откуда появляется разделение, появляется проблема. Ты в печали: это реальность данного момента. А твоя обусловленность, твой ум говорят: "Так нельзя, ты должен быть счастливым. Улыбайся! Что о тебе подумают люди?" Твоя девушка может уйти от тебя, если ты будешь таким печальным, твои друзья забудут о тебе, если ты будешь так печалиться, твой бизнес пострадает из-за твоей печали. Ты должен смеяться, ты должен улыбаться, ты должен, по крайней мере, притворяться, что ты счастлив. Если ты врач, то пациенты будут смущены твоей печалью. Им нужен врач счастливый, веселый, здоровый, а ты выглядишь таким печальным. Улыбайся; если не можешь улыбнуться истинной улыбкой, улыбнись фальшивой, только улыбайся. Хотя бы притворись, сыграй.

Это и есть проблема: ты притворяешься, ты играешь. Ты можешь выдавить из себя улыбку, но это означает, что ты раздвоился. Ты подавил правду, ты стал фальшивым. А общество высоко ценит эту фальшь. Ложь становится святыней, великим лидером. И все стремятся следовать за ложью. Фальшь становится идеалом.

Вот почему ты не можешь познать себя. Как можно познать себя, не признавая себя? Ты всегда подавлял свое естество. Что же делать? Когда ты печален, прими свою печаль: это ты. Не говори: "Мне грустно". Не говори, что грусть отделена от тебя. Просто скажи: "Я есть грусть. Сейчас я есть грусть". Переживай свою грусть по-настоящему, прочувствуй ее. И вскоре ты удивишься, так как внутри твоего существа откроется чудесная дверь. Если ты сможешь пережить свою грусть по-настоящему, без притворства, то ты тут же почувствуешь себя счастливым, ибо разделение исчезнет. Его больше нет. "Я - печаль", и вопрос об идеале даже не возникает. Здесь нет усилий, нет конфликта. "Я просто это", и наступает расслабление. И в этом расслаблении есть благодать, в нем есть радость.

Психологическая проблема существует только у разделенного человека. Боль означает разделение, а блаженство означает отсутствие разделения, целостность. Это может показаться парадоксальным: если человек в печали, то как он сможет быть веселым, приняв ее? Но, как ни странно, это действительно так. Попробуй сам.

Я не говорю: "Постарайся быть счастливым", я не говорю: "Прими свою печаль, чтобы ты мог стать счастливым", нет, я так не говорю. Если такова твоя мотивация, то ничего не получится; ты продолжаешь борьбу. Одним краешком глаза ты будешь следить: "Прошло так много времени, я принял даже грусть, и говорю: "Я - грусть", но радость так и не пришла". Таким путем она и не придет.

Радость - это не цель, а побочный продукт. Это естественное продолжение целостности, единения. Просто слейся с грустью безо всякой причины, без всякой мотивации. Вопрос о цели вообще не ставится. Просто будь самим собой в этот момент, это твое истинное переживание. В следующее мгновение ты можешь разозлиться: прими это тоже. В следующее мгновение ты можешь испытывать что-то еще: и это прими.

Живи от мгновения к мгновению, полностью принимая себя, не создавая разделения, и ты вскоре познаешь самого себя. Откажись от раздвоенности: в этом вся проблема. Ты выступаешь против самого себя. Отбрось все идеалы, порождающие в тебе антагонизм. Ты тот, кто ты есть на самом деле: прими это с радостью, с благодарностью. И внезапно ты почувствуешь гармонию. В тебе не будут больше бороться две сущности - идеальная и реальная. Они встретятся и сольются воедино.

Нельзя сказать, что грусть сама по себе доставляет человеку страдание. Страдание вызывает общепринятое мнение, что печалиться плохо. Возникает психологическая проблема. Гнев сам по себе не доставляет человеку страдания; именно знание того, что гневаться плохо, и порождает психологическое беспокойство. Это лишь искажение факта, а не сам факт. Факт всегда освобождает от предрассудков.

Иисус говорит: "Истина освобождает". Это имеет огромное значение. Да, освобождает истина, но не знание об истине. Будь истинным, и истина освободит тебя. Будь истиной, и освобождение придет. Не нужно предпринимать никаких усилий, не нужно ждать его: оно приходит мгновенно.

Как быть истинным? Ты уже истинный от природы. Ты просто напичкан лживыми идеалами; они и порождают проблемы. Отбрось идеалы: на несколько дней стань самим собой. Как деревья, животные и птицы, прими себя такого, каков ты есть. И возникнет великое безмолвие. А как может быть иначе? Нет никакого искажения: тогда грусть становится прекрасной, в ней появляется глубина. Гнев также прекрасен; в нем есть жизнь и энергия. Тогда и секс будет прекрасным, ибо он становится творческим.

Когда ничего не искажается, все становится прекрасным. Когда все прекрасно, человек расслабляется. В этой релаксации человек возвращается в свой источник, и это приводит к самопознанию. Вернуться к своему источнику - это то, что имел в виду Сократ, когда говорил "Познай себя". Вопрос не в познании, весь вопрос во внутренней трансформации. О какой трансформации я говорю? Я не даю тебе никаких образцов, на которые нужно походить. Я не говорю, что тебе нужно трансформироваться из того, кто ты сейчас есть, в кого-нибудь еще. Нужно просто расслабиться, будучи тем, кто ты есть на самом деле, и ты сам все увидишь.

Ты слышал, что я сказал? Просто пойми главное: освобождение придет. Приходит великая гармония, слышится великая музыка. Это музыка самопознания. И твоя жизнь начинает изменяться. У тебя есть волшебный ключ, который открывает все замки.

Что такое подавление?

Подавление - это чужая жизнь, это не та жизнь, которая тебе предназначалась провидением. Подавление - это совершение навязанных тебе поступков, которые ты никогда не хотел совершать. Подавление означает быть кем-то, кем ты на самом деле не являешься. Подавление - это путь к саморазрушению. Подавление - это медленное самоубийство, медленно действующий, но верный яд.

Выражение - это жизнь; подавление - это самоубийство.

Послание Тантры гласит: Если ты живешь по принуждению, значит, ты вообще не живешь. Живи легко, творчески, с радостью. Живи ту жизнь, какая была тебе предназначена природой (Богом); живи естественно.

Прислушайся к своим инстинктам, к своему телу, сердцу, разуму. Полагайся на самого себя, иди туда, куда тебя зовут инстинкты, и ты никогда не потеряешься. И если жить естественно, без принуждения, то однажды ты обязательно придешь к райским вратам.

Подавление - это способ избежать риска. Например, тебя учили никогда не злиться, и ты думаешь, что человека, который никогда не злится, больше любят и уважают. Когда ты не хочешь давать волю гневу, ты остаешься притворно вежливым. Когда ты сдерживаешь себя, не хочешь ничем рисковать, ты продолжаешь улыбаться. Но это не имеет никакого смысла.

Тебя воспитали в атмосфере лжи и притворства, тебя воспитали в атмосфере лицемерия, и ты сам стал таким же. Когда ты сердишься, ты продолжаешь картинно улыбаться. Когда ты в ярости, ты подавляешь свой гнев. Ты никогда не отражаешь того, чего хочет твоя сущность.
И такое случается...

Джо решил сходить со своей маленькой дочкой Мидж в парк развлечений. По пути они остановились пообедать. В парке они подошли к киоску, где продавались хот-доги, и Мидж сказала "Папа, я хочу...". Джо не дал ей договорить, сунув ей в рот поп-корн.
Вскоре они подошли к продавцу мороженого, и маленькая Мидж снова воскликнула: "Папа, я хочу...". Снова Джо не дал ей договорить, но в этот раз он сказал: "Хочу, хочу! Я знаю, чего ты хочешь. Мороженого?" "Нет, папа, - взмолилась девочка, - я хочу вырвать".
Этого она хотела с самого начала. Но кто слушает?
Подавление заглушает голос внутреннего естества человека. Подавление - это орудие для его уничтожения.

Двенадцать бритоголовых бездельников вошли в пивную в куртках "Ливайс" и в прочей амуниции. Они подошли к хозяину и попросили тринадцать кружек пива.
- Но вас ведь только двенадцать, - сказал он.
- Послушай, нам нужно тринадцать кружек.
Он налил им пива, и они присели за столики. В углу сидел маленький старичок, и главарь скинхедов, подойдя к нему, сказал:
- Эй, папаша, я принес тебе кружку пива.
- Спасибо, спасибо, сынок, - ответил старик, - ты щедрый человек.
- Не за что, мы всегда помогаем калекам.
- Но ведь я не калека.
- Ты станешь калекой, если не купишь каждому еще по одной.

Вот что такое подавление: это способ сделать человека калекой, уничтожить его, лишить его сил. Это хитрость, способ направить человека против самого себя. Таким образом в нем порождается конфликт, а когда человек в конфликте с самим собой, естественно, он ослабевает.

Общество сыграло в недобрую игру - оно настроило каждого против себя самого. У человека уже не хватает сил, чтобы заняться чем-либо другим. Разве ты не ощущаешь конфликт внутри себя? Идет постоянная борьба. Общество привело к тому, что человек стал разобщенным: он превратился в шизофреника, он сбит с толку. Человек стал флюгером на ветру. Он не знает, кто он такой, куда направляется и что здесь делает. Прежде всего, он не знает, почему он здесь. Это приводит его в замешательство.

Это замешательство порождает великих лидеров: Адольфа Гитлера, Мао-Цзедуна, Иосифа Сталина. Эта неразбериха порождает тысячи недоразумений. Человек разрушается.

Тантра говорит: дай волю своим чувствам. Но помни, давать волю чувствам не означает быть безответственным. Тантра говорит: выражай свои чувства разумно, чтобы никому не причинить вреда. Тот, кто не может причинить вред самому себе, не сможет причинить вреда и другим. Тот же, кто способен навредить себе, становится в какой-то мере опасным человеком. Если нет любви к самому себе, человек опасен, он может представлять опасность для окружающих. Фактически, он уже опасен.

Когда ты грустишь, находишься в депрессии, ты влияешь на окружающих тебя людей: они тоже начинают грустить и погружаться в депрессию. Когда ты счастлив, тебе хочется создать счастливое общество, ибо счастье может существовать только в счастливом мире. Если ты живешь радостно, ты захочешь, чтобы каждый испытывал радость - это истинная религия. Своей радостью ты благословляешь всю Вселенную.

Человека начинают закабалять с самого момента рождения, с первого дыхания; этого невозможно избежать. Это делают родители, это делают дети, с которыми играет ребенок, это делают соседи, школа, церковь, государство. На сознательном уровне обусловленность не так заметна, но подсознательно ребенок продолжает аккумулировать ее. Ребенок учится подражать.

Итак, не волнуйся. Это обычное явление в мире: мы все порабощены. И всем необходимо покончить с предрассудками. Это нелегко. Это не то, что просто снять с себя одежду, это больше похоже на сдирание кожи. Это трудно, это очень трудно, ибо человек стал ассоциировать с предрассудками самого себя. Мы стали католиками, коммунистами, индуистами, мусульманами, христианами. Самый большой страх отказаться от обусловленности заключается в том, что у тебя не будет возможности зацепиться за что-нибудь, тебе не с чем будет соотнести себя...

Трудно отказаться от обусловленности, ибо это прошлое человека, это его ум, его эго, в этом он весь. Но если ты готов, если ты достаточно смелый, если у тебя хватает духу идти со мной, то это возможно, это реально... Это случилось с очень многими людьми. Становись частью этого превращения, не будь сторонним наблюдателем. Присоединяйся к танцу!
Я приглашаю всех, всех без исключения.

Человек в состоянии отбросить любые предрассудки, так как они были навязаны ему извне; а раз так, то и избавиться от них можно с помощью внешней силы.

Когда ты избавишься от этого мусора, что внутри тебя, то почувствуешь, как Бог оживает в тебе. Когда убираются все преграды, начинает течь ручей твоей жизни, восстанавливается невинность.

Когда восстанавливается невинность, восстанавливается рай; ты опять попадаешь в Рай на Земле.

Современный человек мучается от наследия прошлого; современный человек не страдает от своих собственных грехов, в чем нас продолжают убеждать так называемые религиозные проповедники. Он страдает от грехов, накопившихся за столетия... Но сегодня события достигли своего пика. Человек разваливается на части. До сегодняшнего дня мы еще как-то могли сохранять свою целостность, но события уже достигли того предела, когда человек либо полностью изменится и поменяет свое представление о жизни, либо покончит с собой.

Если следовать прошлому, то человечество окажется на грани глобального самоубийства. Как раз к этому и стремятся политические лидеры: они делают атомные бомбы, водородные бомбы, суперводородные бомбы, все больше увеличивая ядерные арсеналы. Их уже более чем достаточно! Даже десять лет назад они могли семь раз уничтожить каждого человека на земле. Десять лет назад они могли семь раз уничтожить эту планету, хотя человек умирает только единожды: его не нужно убивать дважды, в этом нет необходимости. Но в случае, если кто-нибудь выживет, политики должны позаботиться: они прекрасные стратеги. Но так было десять лет назад.

Ты удивишься, узнав, что сегодня они могут уничтожить землю семьсот раз; каждого человека можно убить семьсот раз! Это уж слишком, в этом нет абсолютно никакой необходимости. Семь раз еще понятно: пара хитрецов смогут умудриться выжить. Но семьсот раз!? Тем не менее, гонка вооружений все еще продолжается. Даже бедные страны присоединяются к ней, страстно хотят к ней присоединиться: они готовы умереть от голода, лишь бы иметь атомные бомбы. Умереть от голода! Но им хочется быть еще совершеннее в убийстве и разрушении.

Уже с высоты птичьего полета можно различить, что Земля готовится к глобальному самоубийству, полному разрушению, мировой войне. И запомни еще раз: это не имеет никакого отношения к современному человеку как таковому.

Современный человек - лишь жертва прошлого. Священники же продолжают обвинять во всех грехах современного человека, они продолжают восхвалять прошлое.

Современный человек - это результат всего прошлого! Христианин, мусульманин, индуист, буддист - все они способствовали сложившейся ситуации в мире. Они должны нести ответственность за это. До тех пор, пока они не исчезнут, до тех пор, пока мы не откажемся от патологического прошлого и не начнем все заново, живя в настоящем, без всяких идей о совершенстве, без идеалов, без догм, без заповедей, человек будет обречен.

ПРИВЯЗАННОСТЬ - ЗАВИСИМОСТЬ.

«Рабство» - Джебран Халиль Джебран.
«Раб» - Бхагван Шри Раджниш.
«Приручение» - Мигель Руис.
«Жертва» - Ошо.
«Модные люди» - Э. Асадов.
Родительская привязанность к детям.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Привязанность | Добавил: Jupiter (12.03.2015)
Просмотров: 425 | Теги: Привязанность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика