Главная
Регистрация
Вход
Суббота
14.09.2024
00:11
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1609]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [247]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [178]
Учебные заведения [175]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [170]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Березин Иоанн Никитич, протоиерей

Иоанн Никитич Березин

Протоиерей Иоанн Никитич Березин родом из Владимирской епархии Александровского уезда, села Павловского (в пустошах), сын священника Никиты Березина.
По окончании курса в Вифанской семинарии в 1824 году, в 1825 г. рукоположен во диакона к Московскому Архангельскому собору; в 1827 г. — во священника при том же соборе; а отсюда затем, по прошению единоверцев, переведен к Троицкой единоверческой церкви в 1837 году. При сей церкви прослужив 40 лет, по болезни уволен за штат.

Пятидесятилетний юбилей службы (1827—1877 г.) о. протоиерея Троицкой единоверческой, что в Москве, церкви Иоанна Никитича Березина

19-го ноября 1877 года в Московской единоверческой Троицкой церкви, с благословения Высокопреосвященнейшего Митрополита Иннокентия, отпраздновано было 50-тилетие священно-служения маститого старца, протоиерея и кавалера, Иоанна Никитича Березина, 40 лет служившего при вышеозначенной церкви.
Сослуживец о. протоиерея, старший священник Георгий Воздвиженский испросил у Архипастыря дозволение совершить накануне всенощное бдение празднично т.е. с красным звоном, что и было исполнено. Литургия 19-го ноября была совершена самим юбиляром соборне с благочинным и 3-мя священно-церковнослужителями Москов. единовер. церквей. По окончании литургии был отслужен благодарственный Господу Богу молебен. Молебен был совершен самим юбиляром в сослужении благочинного О. А. Бриллиантова, местных священников Г. Воздвиженского, И. Звездинского, Никольского мужского монастыря игумена Павла, о. Остроумова, Всехсвятского женского монастыря П. Пермского, Василия Кассарийского о. протоиерея А. Романовского, Новодевичьего монастыря Н. Шумова и Михайло-Архангельской слободы о. И. Скворцова. По окончании молебна о. благочин. Бриллиантовым прочитан был адрес от всего Москов. духовенства с поднесением иконы св. Живоначальной Троицы; а местным свящ. Георгием Воздвиженским была произнесена приличная случаю речь. В алтаре о. игум. Павлом было произнесено приветствие от братии его монастыря, как духовных детей юбиляра. Тронутый сим, уважаемый старец со слезами на глазах сказал: «благодарю и благодарю вас братия за все и за вся».
На молебне было произнесено обычное многолетие Государю Императору, Св. Синоду, Митр. Иннокентию и прибавлено юбиляру.
По окончании молебна в церкви, почетным потомственным гражданином Андреем И. Ленивовым поднесена была хлеб и соль в солонке, для сего дня нарочно заказанной с вычеканенными литерами и цифрами приличными сему дню. При сем находились и прочие прихожане.
Из церкви в квартиру юбиляр веден был двумя диаконами с торжественным звоном в сопровождении всех участвовавших в молении. В квартире юбиляра предложен был радушным юбиляром чай и трапеза, пред коей тем же г-ном Ленивовым была сказана краткая, но задушевная речь и еще сыном его диаконом села Копотни Михаилом И. Березиным. Некоторые из прихожан и духовных особ, которое по своим обстоятельствам не могли лично поздравить почтенного юбиляра, почтили письменными поздравлениями и благожеланиями: один из таковых московский 1-й гильдии купец, Григорий Ефимович Зимаков с своим семейством, между прочим поблагодарил юбиляра за присоединение их из раскола к единоверческой церкви и находящихся при оной более 30 лет, и пребывающих его детьми духовными. Не станем пересчитывать всех писем и телеграмм, полученных юбиляром, но упомянем о более замечательном, таково именно: письмо главного священника армии флотов о. протоиерея Петра Евдок. Покровского, которое по своей задушевности при чтении тронуло и даже вызвало слезы благодарности, на глазах юбиляра.

Адрес от Московского единоверческого духовенства, Троицкой единоверческой церкви, отцу протоиерею Иоанну Никитичу Березину в день юбилея пятидесятилетнего служения его в священстве, при поднесении ему иконы Св. Троицы, 19-го ноября 1877 года

Достопочтеннейший отец протоиерей Иоанн Никитич! Слава и благодарение Святей Троице! Нынешний день исполнилось ровно пятьдесят лет служения вашего во священстве. Первое десятилетие вы прослужили в Московском Архангельском соборе, а сорок лет посвятили на служение единоверию. Все мы, ваши сослуживцы, от души приветствуем вас с этим знаменательным событием в вашей жизни; оно будет достопамятно и для Московского единоверия. С основания в Москве единоверия вы первые из Московского единоверческого духовенства прослужили в сане священства столь долгий период времени; кроме того вы служили в сане диакона слишком два года, всего вашего служения было 52 года и 5 месяцев и все это, столь долговременное, ваше служение в церкви Христовой вы проходили сообразно своему званию, яко же подобает доброму служителю Христову с примерным тщанием, ревностью и усердием; даже при тяжких своих телесных недугах вы с терпением и благодушием исправляли обычную в единоверии продолжительную службу. Ясно видно было, что благодать Христова подкрепляла вас и сила Божия в немощах ваших совершалась.
За такое примерное ваше служение вы пользовались доверием нашего епархиального начальства, как покойного митрополита Филарета, память кончины которого мы нынешний день совершали, так и высокопреосвященнейшего митрополита Иннокентия, и на вас была возложена должность благочинного единоверческих церквей, которую вы проходили двадцать два года. Проходя эту должность, вы постоянно пеклись о благочинии и порядке вверенного вам духовенства, всегда были к нам внимательны, обращаясь с нами с свойственною вам кротостью и любовью, в нужных случаях всегда подавали нам добрые советы и наставления, и никто из нас не получил от вас какой либо обиды или оскорбления. Таким образом, вы приобрели от нас всеобщую к себе нашу любовь, уважение и признательность.
Во изъявление этих наших чувств московское единоверческое духовенство покорнейше просит вас, досточтимый о. протоиерей, в сей знаменательный день принять от нашего усердия сию Св. икону Пресвятой Троицы, дабы при молитвенном к ней возношении, она служила для вас и вашего потомства всегдашним памятником нашей к вам преданности и любви и вашего многолетнего честного служения церкви Христовой; при сем присоединяем и свои о вас молитвы к Богу, да продлит он еще вашу жизнь на многие лета, а в будущей жизни да воздаст вам достойную мзду за труды ваши, как доброму и верному служителю.
Сей адрес подписан многими лицами.

Письмо главного священника армии и флотов

Ваше высокоблагословение, всечестнейший и достоуважаемый протоиерей Иоанн Никитич!
С душевным участием приветствую вас с совершившимся, при милости Божией, пятидесятилетием вашего служения в иерейском сане.
Над вами открылась особенная милость Божия тем, что вы, при болезненном, с давнего времени, состоянии продолжаете совершать служение с правою совестью пред Богом и людьми. Это вам награда за ваше примерное добросердечие и за ваши миролюбивые чувства, при которых вы всегда мирны и с ненавидящими мира.
С 1824 года, при поступлении моем в Академию, начал я вас знать, встречая у инспектора Академии архим. Платона, вашего брата, где вы пребывали, по окончании в тоже время курса в семинарии. Но более мы сблизились по Георгиевскому монастырю, а потом уже и породнились. Вас всегда я любил и уважал, как честного и доброго сослужителя.
С каковыми чувствами, и с молитвенным желанием мирного течения склонившейся уже к вечеру жизни, и радостного обновления ее в невечернем дне царствия Христова, есмь и пребуду ваш покорный слуга протоиерей Петр Покровский, главный священник.
С.-Петербург, 18-го ноября 1877 года.

/Владимирские Епархиальные ведомости. Часть неофициальная. № 3 (1 февраля) 1878 года./
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Александровский уезд
Категория: Александров | Добавил: Николай (08.03.2017)
Просмотров: 1442 | Теги: Александровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru