Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
08:37
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Сорокин Анатолий Владимирович, врач

Сорокин Анатолий Владимирович

Сорокин Анатолий Владимирович - главный врач железнодорожной больницы города Александрова (1991-2005), заслуженный врач РФ (2005), Почетный железнодорожник, Депутат Александровского окружного Совета народных депутатов.


Сорокин Анатолий Владимирович

С 1991 года по 2005 г. - главный врач железнодорожной больницы города Александрова.
25 июня 2005 года Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу главному врачу отделенческой железнодорожной больницы города Александрова СОРОКИНУ Анатолию Владимировичу присвоено почетное звание Заслуженный врач России.
Анатолий Сорокин: «На нас лежит ответственность перед будущим»
Анатолия Сорокина знает в Александрове практически каждый взрослый, да и он со многими знаком: какая-то часть горожан пациентами прошла через железнодорожную больницу, где он практикует и одновременно руководит без малого уже пятнадцать лет, с кем-то судьба сводила по депутатским делам... Александров, хотя и был некоторое время при Иване Грозном столицей государства, в сущности - город не очень большой. И при такой популярности главврача железнодорожной больницы, - а приехал я загодя, было время порасспросить, - меня поначалу удивило то обстоятельство, что мало кто ведал в городе и даже в больнице об Указе Президента страны от 25 июня нынешнего года о присвоении Анатолию Сорокину звания Заслуженного врача России. Или из природной скромности, или в силу безмерной занятости, но о высоком признании своих заслуг главврач не поторопился рассказать.
Интересно, что первым поздравившим Анатолия Сорокина со званием так сказать из «простых людей» был... почтальон, который принес правительственную телеграмму от Министра транспорта Игоря Левитина:
«Желаю крепкого здоровья и дальнейших успехов в труде на благо России». И почтальон того же пожелал.
Наша встреча с главврачом началась с почти философского разговора о современной жизни после того, как Анатолий Владимирович какое-то время пытался поначалу наскоро «отделаться» от корреспондента официальной, отпечатанной страничкой своей биографии и послужным списком отдела кадров.
- Сегодня, прежде чем двигаться дальше, мы должны хорошенько осмотреться, поглядеть на то, что уже сделали, куда идут реформы, осмыслить все это, - говорит Анатолий Сорокин. У нас нет, к сожалению, никакой внятной идеологии дальнейшего развития, идеологии развития государства Российского - вот в чем наша беда! Удвоение валового продукта, о котором сейчас много пишут, - это только инструмент для достижения какой-то цели, а не сама цель. Но кто-то должен и цель сформулировать понятную для всего народа. Не только для экономически и политически подкованной части, а для всего населения. Не надо бояться слова «идеология»: в нем заложен корень «идея». Идея, идеал, цель в конце концов, есть в жизни у любого человека, у любой нормальной семьи. А наше государство сколько лет живет без понятной цели и идеи, - это долго продолжаться не может.
...Так исторически сложилось, что в роду Сорокиных по отцовской линии почти все были железнодорожниками, а по материнской - врачами. И в связи с этим разговор у нас как-то сам по себе получился «о судьбе и воле». Анатолию Владимировичу суждено было объединить эти две династийные специальности - он с 1985 года - «Отличник здравоохранения СССР» в 1988 году получил знак «Почетный железнодорожник», а теперь вот еще и «Заслуженный врач России».
Да, «суждено было объединить», - это сущая правда, но Анатолий Сорокин к слову «судьба» относится... не сказать, чтобы очень скептически, но довольно своеобразно: «работать надо, - говорит он, - и тогда «суждено» будет то, что сам захочешь». Когда в Алма-Атинском медицинском институте он шел на красный диплом с отличием, то само-собой «суждено было» на комиссии по распределению идти первым, и получить ту работу, которую сам выберешь из всего списка, а не того, что останется. Эту цепочку «судьбы» он выстроил сам и выбрал из длинного списка предложенных рабочих вакансий отделенческую больницу станции Чу. Так и соединил в том 1971-ом две семейные династии железнодорожников и врачей.
Однако, довольно занятный элемент непосредственного участия несколько непроизвольной, так сказать, судьбы все-таки был в биографии Сорокина, к тому времени выпускника школы с казахстанской станции Арысь, что в Чимкентской области. С двумя друзьями-приятелями за компанию Анатолий поехал в столицу Казахстана, подал вместе с ними документы в мединститут. Сам по семейным причинам собирался поступать только на следующий год, а в тот раз, - просто попробовать силы, да друзей поддержать. И надо же такому было случиться: друзья провалились на вступительных экзаменах, а его, приехавшего «за компанию», приняли. Пришлось перекраивать планы.
Врачебную специальность «хирургия» Анатолий Сорокин выбрал тоже сам, на первых же курсах и без участия «судьбы». Но далеко неспроста... Вот как он сам об этом рассказывает:
- Надо недостатки своего характера научиться превращать, если не в достоинства, то по крайней мере в помощники. По своей натуре я в меру нетерпелив, хочу видеть результат работы сразу, а потому хирургия мне и приглянулась. Терапевт ждет долго результатов своих усилий, и далеко не факт, дождется ли вообще. Вот я на втором курсе с этим делом и определился уже, - только в хирургию. Сомнений и колебаний не было.
Биография Заслуженного врача Сорокина короткая и прямая, как у всех целеустремленных людей: десять лет проработал хирургом и завотделением на станции Чу, десять - в отделенческой больнице станции Купянск, где был назначен в 1981 году впервые главным врачом больницы и вот уже пятнадцать лет - на Московской железной дороге, в Александрове.
Кроме специальности «Хирургия» высшая квалификационная категория ему была в 1995 году присвоена, а в 2004-ом подтверждена по специальности «Социальная гигиена о организация здравоохранения».
Хирург и «организатор здравоохранения» в одном лице уживаются в Сорокине довольно мирно. Его активный интерес к общественным наукам в молодости, в зрелом возрасте плавно перерос в активную позицию в жизни и таким же активным неприятием охаивания в последние годы профессии врача. Эта тема «больная» для Сорокина:
- Я не думаю, что нас надо всячески хвалить, превозносить, но надо объективно относиться, надо разбираться. Последнее время идет не только охаивание профессии, но и, что самое страшное - идет в некоторых СМИ унижение врача. Меня всегда поражало, а сейчас особенно, что здравоохранение относится к сфере обслуживания. Мы не можем быть «системой обслуживания населения» не из-за высокомерия или принижения сферы услуг, скажем, КБО по ремонту телевизоров или пошива тапочек. Но здравоохранение - совершенно отдельный и самостоятельный институт общества, находящийся где-то вблизи с институтом религии. И когда мы это наконец осознаем, мы будем выверять свое отношение и степень ответственности, и уровень финансирования, и качество критики.
Действительно, чтобы понять эту мысль Заслуженного врача России, надо представить лишь одну ситуацию: ведь вы вполне сможете с инструкцией в руках починить свой телевизор, и даже тапочки сумеете пошить весьма приличные, но вырезать «обыкновенный» аппендицит ни у себя, ни у соседа даже в принципе не сможете. И дело тут не только в другом образовании, дело в ином подходе, в иной системе ценностей при «ремонте» одного и другого. Потому и нельзя «поставлять одной и той же машиной» запчасти для стиральных машин и человека. Так, почему же можно мыслить и вести организацию дела здравоохранения в государстве в точности так, как устроена система бытового обслуживания населения!?
Эти вопросы не дают покоя хирургу из старинного города Александров. Но отдыхать и от работы, и от депутатских дел надо. Может быть по причине не только большой занятости, а и той самой нетерпеливости, у Анатолия Сорокина никогда не было дачи: там тоже надо долго, а порой и безрезультатно ждать годами плодов своего труда. Потому отдых у хирурга - об этом все давно в Александрове знают - один, книги. Читает и перечитывает по нескольку раз любимых Достоевского, Толстого, любит исторические романы Яна...
Теплые отношения поддерживает Анатолий Сорокин с двумя александровскими монастырями, их настоятельницами матушками Иоанной и Елисаветой. Рассказывает, что как только приезжает на праздники владыка Евлогий из Владимира, матушки непременно присылают приглашение, а больница в свою очередь их не забывает.
Династия Сорокиных одновременно врачей и железнодорожников сегодня продолжается: сын Андрей закончил Первый Московский медицинский, кандидат наук, а дочь Ольга училась в МИИТе, сейчас - в Дирекции пути Московской магистрали, и даже зять Дмитрий «оказался» из той же плеяды и работает в Дирекции по ремонту пути.
«Судьба может и есть, но она благосклонна к тем, кто имеет волю и целеустремленность, а так просто говорить в судьбе - это бесплодная мистика и только» - напутствует меня напоследок Заслуженный врач России Анатолий Владимирович Сорокин.
Так-то оно, так, но меня давно занимает один вопрос: как Президент огромной страны, из массы претендентов на награду или на присвоение звания безошибочно определяет самого достойного? Понимаю, что есть представления к награде, справки, характеристики, согласования... Но все-таки присутствует в этом выборе что-то, если не мистическое, то по крайней мере таинственное, какая-то высокая неизведанная информационная связь результатов в виде награды с добрыми делами человека, о которых ни слова не сказано в официальных справках и характеристиках. Все справки пишутся обычными скупыми словами:
«Правильная оценка взаимосочетаний системы финансирования позволяет главврачу сохранять стабильность в работе коллектива, укреплять материально-техническую базу учреждения, не дает снижать объем помощи населению. Как главного врача, Анатолия Владимировича Сорокина отличает требовательность и инициативность».
Нет, все-таки есть какая-то высшая справедливость, которая и позволяет распознать в этих почти казенных словах истинно достойного Человека.
Владимир ЦЫПЛЕВ. Газета "Гудок", 2005 г.
Владимирская энциклопедия

Категория: Александров | Добавил: Николай (12.04.2022)
Просмотров: 426 | Теги: Александров, Медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru