Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
11:54
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Кудрявцев Николай Николаевич, протоиерей

Протоиерей Николай Николаевич Кудрявцев

6 июля 1859 г. Николай Николаевич Кудрявцев окончил курс Вифанской духовной семинарии по 1-му разряду, 6 июля Преосвященным Иустином рукоположен во священника погоста Троицкого на место своего отца. В то время приход этот был скуден средствами содержания по числу прихожан и по трехчленному штату причта. О. Кудрявцев, как студент семинарии, мог и иметь право на лучшее место в Епархии, но просьба старца-иерея отца, желающего свое родовое место, наследованное им тоже от отца, передать сыну, не могла не повлиять на сына, который в родительском желании видел указание Божие; со смирением и покорностью воле Божией согласился он на просьбу отца. Молодому иерею с первого же года священства пришлось познакомиться с нуждой. Доставшийся от родителя дом был до того ветх, что в зимнее время нельзя было быть в нем неодетому. По необходимости пришлось поправить дом, но и поправленный существовал недолго. Нужно было строить новый и все это на первых годах священства, когда не было своих средств. Наделав с постройкой дома долгов, о. Николай вынужден просить прихожан взять дом за себя в пользу церкви. С тех пор дом со двором для священника в п. Троицком существуют от прихожан и доселе, но в гораздо лучшем и благоустроенном виде.
Время шло, стало увеличиваться семейство, о. Николаю пришлось искать средств к существованию и кроме доходов от прихода. Благодаря хорошему качеству пахотной и немалому количеству покосной земли, молодой иерей принялся за хозяйство и мало-по-малу увеличивал его. Благодаря хозяйству и скотоводству, он вырастил и устроил своих детей. Из четверых его сыновей двое диаконами, третий — псаломщиком в московском — Архангельском соборе, четвертый — занимал одну из штатных должностей в г. Москве. Трех дочерей выдали за священников. Устройство своего семейства, особенно дочерей, о. Николай приписывал не себе лично, а участию родственников и знакомых. Он, по поговорке: «не имей сто рублей, а имей сто друзей», действительно имел много друзей, которые, благодаря его общительному, открытому и простому характеру, сочувственно относились к его семейному положению и принимали близкое участие в устройстве его детей. Старший — умерший сын его поступил на службу в г. Москве и вышел на широкую дорогу, благодаря помещику действительному статскому советнику Константину Ивановичу г. Фрич. В устройстве семейства не мало принимали участия и местные купцы Соколовы, один из которых был церковным старостой при церкви п. Троицкого. Не оставлял своею материальною помощью и брат о. Николая, на 25 лет раньше умерший его — профессор богословия Новороссийского университета — протоиерей Александр Николаевич Кудрявцев, которого Н.Н. во время учения не оставлял своей поддержкой и который, по поступлении на службу, не оставлял и брата, а отдавал данное ему с лихвою; так что братья, по апостолу: «друг друга тяготы носили», исполняя заповедь Христову.
Забота о себе и семействе не закрепостила о. Николая, не сделала его узким материалистом; он уделял этой заботе менее времени, чем сколько было нужно.
Одаренный от природы крепким здоровьем, прекрасным голосом и даром слова, о. Николай с первого же года священства привлек к себе сердца прихожан благолепием службы и церковною проповедью. В округе он был выдающийся проповедник. Куда бы и к какому бы торжественному богослужению ни был он приглашен в Качестве служащего, везде и всегда он выступал проповедником. Проповеди его удостаивались одобрения лица высоко просвещенного и религиозно-нравственного — профессора Московской духовной академии Димитрия Феодоровича Голубинского, который не одно лето не мало времени проводил в доме покойного. Пишущему не раз приходилось быть несколько дней вместе с Д. Ф. Голубинским в доме о. Кудрявцева и слышать чтение о. Николаем Д. Ф. Голубинскому проповедей и критику на них последнего. Влияние Голубинского на о. Кудрявцева не было бесследно. Последний усовершенствовался в составлении и произнесении поучений и стал экспромтом с церковной кафедры произносить их. Выдаваясь в округе, как проповедник, о. Кудрявцев был избираем на различные должности. Был он уполномоченным на съездах духовенства, был ведомственным депутатом, исправлял и должность благочинного при выборном праве.
С утверждением положения и открытия ц.-приходских школ, о. Кудрявцев немедленно откликнулся на призыв блаженной памяти Императора Александра III и в числе первых открыл у себя в приходе ц.-приходскую школу, выстроив для нее специальное здание. Более 5-ти лет он в ней был и законоучителем и учителем, так что кроме материального существования школы на нем лежала обязанность обучения и воспитания детей. И это свое детище он не оставлял до своего ухода за штат.
Прослужив 42 года на месте отца в п. Троицком, о. Николай по традиции уступил свое место зятю, а сам поступил священником в сельцо Ивашково (Александров. уезда) — к домовой церкви Мухановой. При уходе о. Николая за штат и обнаружилась его популярность, как незаурядного священника. Проводить, уходящего за штат, на место викарного священника, о. Николая собрались священники с местным о. благочинным — протоиереем Н. И. Ястребовым. Из речей собратьев-иереев видно было, что о. Николай был хороший товарищ — хлебосол, прекрасный собеседник, даже поэт и юморист. А как опытный в практике священник, всегда был готов дать вопрошающему авторитетный ответ и совет. За 42-х летнюю службу благодарили его и прихожане, которые, прощаясь с ним, поднесли икону св. и чуд. Николая и выразили чувство благодарности за его истовое и благоговейное служение, за его непрестанную проповедь в храме и вне его, за открытие школы, за учение и воспитание детей.
Напутствуемый собратьями-иереями и своими прихожанами, о. Николай и отправился викарным священником к домовой церкви г. Мухановой, где он и прослужил 10 лет, где ему Бог и привел пережить и отпраздновать день своего 50-летия священства, удостоившись к этому дню возведения в сан Протоиерея.
За 10 лет священства при домовой церкви г. Мухановой о. Николай и здесь приобрел любовь и уважение помещицы и ее служащих, даже иноверцев. По ходатайству г. Мухановой и председателя уездной земской управы Д. В. Головина Высокопреосвященнейший Николай благоволил разрешить о. Николаю отпраздновать день своего 50-летия священства торжественным богослужением, на которое явились и представители от прихожан п. Троицкого и поднесли юбиляру икону св. живоначальной Троицы. Это юбилейное торжество совершено было 6-го июля 1909 года.
Прослужив при домовой церкви г. Мухановой до мая месяца 1911 г., о. Протоиерей Кудрявцев по болезни переехал жить в свой домик в п. Троицком, где он и доживал последние 3 года со своей престарелой супругой и вдовой дочерью, здравствующими и доселе.
Любовь и расположение г. Мухановой и ее служащих проявлялись к о. Николаю и по отъезде его к себе. Каждогодно к праздникам Р. Христова и св. Пасхи из имения г. Мухановой приезжала подвода с продовольствием и денежными подарками. Не оставляли своей помощью и прежние его прихожане. Иначе на пенсию в 130 р. в год и на 40 руб. эмеритуры троим существовать немыслимо, капитала же у него не было.
Благодаря материальной поддержке со стороны, о. Николай без нужды дожил до того дня, в которой Господу угодно было призвать его к Себе и освободить его от уз земной жизни. За 3 недели до смерти о. Николай окончательно слег в постель, и лишась аппетита, как свеча, угасал постепенно, пособоровавшись и причастившись св. Христовых Тайн.
10-го декабря 1914 г. тихо скончался старейший из иереев 4-го благочиннического округа, Александровского уезда, заштатный протоиерей погоста Троицкого-на Вытроске о. Николай Николаевич Кудрявцев - 78 лет от роду.
Божественная литургия и отпевание о. протоиерея Кудрявцева совершены 12-го декабря 1914 года 7 священниками во главе с местным о. благочинным протоиереем Н. И. Ястребцовым и 3 диаконами. Несмотря на будничный день, помолиться об усопшем и отдать ему последний долг уважения и любви, собрались все, находящиеся дома, его бывшие духовные дети, которым местный священник о. И. Смирнов вместо причастного стиха сказал поучение: «об обязанности пасомых молиться за их усопших пастырей».
Пред отпеванием автор некролога — зять усопшего произнес слово.
В конце отпевания о. благочинный - протоиерей Н. И. Ястребцев обратился к усопшему с прощальной речью и, указав на 50-летнюю священническую деятельность усопшего, выразил надежду, что Милосердный Господь и его, столь верного раба, удостоит той награды, которую Он обещал любящим и исполняющим заповеди Его.
По совершении отпевания гроб с телом усопшего по чину с крестным ходом и звоном был обнесен вокруг храма и опущен в могилу, место которой избрал сам усопший.
Веруем и уповаем, что Милосердный Господь, удостоивший усопшего в продолжении более 50 лет совершать бескровную жертву о своих и людских грехах, удостоит его и блаженной жизни со святыми.
Священник села Никульского Алексий Предтеченский.

(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 30-й. 25-го июля 1915 года)
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Александров | Добавил: Николай (12.06.2017)
Просмотров: 1214 | Теги: Александровский уезд, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru