Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
05:27
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Александров

Тайны подземелий Советской площади гор. Александрова

Тайны подземелий Советской площади гор. Александрова

После страшной трагедии со смертью полуторагодовалого ребенка, провалившегося вместе с коляской под землю в центре Брянска в начале января этого года, александровскую общественность всколыхнуло. Граждане заволновались — а не может ли на Советской площади города Александрова повториться такое же? И даже обратились за этим в местную МЧС. Но если причиной несчастья в Брянске послужила лопнувшая труба коллектора, то волнение местных граждан связано с огромными подвалами, которые до сих пор упрятаны аккурат под местом уличных новогодних торжеств на центральной площади.
Территория Советской площади и примыкающих к ней улиц Советская и Красной Молодежи издавна являлись в Александрове главным торговым центром посадской части города. Многочисленные торговые лавки подразумевали места для хранения товаров, для которых обустраивались обширные подвалы и погреба. А продукты питания требовали наличия ледников, которые обычно размещались под подвальной частью и представляли из себя второй, а то и третий подземный этаж. В них с зимы начинали копить лед.
Ряды сомкнутых зданий на улице Советская многие александровцы и по сию пору именуют не иначе, как торговые ряды. Торговыми они остаются и сейчас. Правда, современные купцы и купчишки, благодаря наличию в наше время холодильных и морозильных камер, в отличие от лавочников минувших веков, в землю особо не углубляются. Зато легенды о ныне невидимых подвалах в народе продолжают множиться и обрастать слухами.
Поговаривают, что под нынешним магазином «24 часа» в XIX веке ходил в подземелья лифт. Предыдущий директор медицинского училища рассказала о том, что дно расчищенных подвалов под зданием учебного заведения представляет собой чашу с желобами. Подсобный рабочий из ближневосточной страны, работающий в магазине «Славянский», рассказал о неиспользуемом погребе, из которого идет ход куда-то в сторону Христорождественского собора.
Наиболее рационально к подземным тайнам отнесся Александровский художественный музей, который расчистив подвальные помещения под выставочным залом, добавил себе необходимые квадратные метры для показа фондовых коллекций. Одно из них уже введено в эксплуатацию под названием галерея «Соц-арта». Теперь на очереди — новый уровень, который расположен еще ниже. Корреспондент газеты «Уездный город А» стал первым, кого музейщики допустили до этих манящих подземелий, не забыв показать пока еще не забетонированные желоба по периметру помещений и странный заваленный землей квадратный колодец с уходящей внутрь него солидной цепью. Может, это всего лишь система осушения влажного помещения, а может, начало других подземных уровней. Придется подождать до того времени, когда колодец будет расчищен.
Подобные многоуровневые здания стояли и на расчищенной ныне от них площади. Если у памятника Ленина встать лицом к киноцентру «Сатурн» и мысленно продолжить улицу Советская от здания бывшей прокуратуры вправо, то линия пройдет как раз через место установки новогодней елки. Старожилы Александрова помнят стоявшие на этом продолжении улицы здания. Некоторые из них, сохранявшиеся в советское время, поменяли свое назначение. Например, одно из них превратилось в типографию, впоследствии сгоревшую.
Но целенаправленных археологических исследований в этой части города, являющейся исторической, увы, не производилось. Вот разве что благоприятные стечения обстоятельств, такие как перестройка зданий, могут позволить заглянуть внутрь культурного слоя. Года два назад директор Александровского художественного музея Евгений Николаевич Усанов почти случайно увидел, как рабочие за фасадом магазина «Престиж» на Советской улице укладывают плиты перекрытия, для того чтобы возвести пристройку. Работы на день остановили, чтобы музейщики смогли покопаться в котловане. Сами рабочие-гастарбайтеры, по словам нашего редакционного водителя, когда он ставил машину в гараж недалеко от места раскопок, интересовались, куда можно сдать серебряные монеты, которые они нашли на стройке. Музейщики, осмотревшие это место, нашли то, на что рабочие не обратили внимания. Хотя подвалов там не было обнаружено, но кое-что любопытное (осколки чернолощеной керамики и глиняная свистулька, возможно, времен пребывания в Александровской слободе Елизаветы Петровны) нашлось, и теперь эти находки попали в фондовую археологическую коллекцию Александровского художественного музея. Но это — скорее, нетипичное исключение из правил.
Тут, кстати, вырисовывается еще одна проблема, касающаяся уже даже больше не исторической, а этической стороны вопроса. Российским законом строительство в исторической части, вообще, запрещено. Регистрационная же палата нередко владельцам земельных участков выдает свидетельства без указания обременения в виде сообщения о том, что участок находится в исторической части. По словам консультанта отдела архитектуры города Александров Людмилы Геннадьевны Ериной, этот закон «работает по самосознанию владельца участка». Хорошо, если владелец окажется сознательным, каковым оказалось руководство строительной компании, воздвигнувшей дом на улице Первомайская, и пригласит археологический надзор. (О спорах жителей соседних домов на законность строительства — это другая тема). Там, на месте стройки нашли прекрасные образцы чернолощеной черепицы. Хуже, когда перестройку здания начнут затевать без консультаций специалистов, как это было в Киржаче, когда холодильные камеры рухнули в подвал. Оказалось, что хозяева здания в киржачских торговых рядах, ремонтируя помещение, стесали пол, который одновременно оказался и замковой частью свода подвала.
Поэтому, как читает директор АХМ Е.Н. Усанов, хотя в районе Советской площади опасных мест нет, но теоретически их нельзя исключить. Выявить же их можно только с помощью целенаправленных археологических исследований территории, а не с помощью случайного участия при перестройке соседствующих зданий.
Городу нужен свой археолог, а Советской площади, пока ее не застроили окончательно, — тотальные археологические исследования.

Источник:
Эдуард Егоров.Тайны подземелий Советской площади: [Электронный ресурс] // «Уездный город «А». Александров, как он есть»: [сайт]. – 2012. – URL: https://www.alexnews.info/archives/8873
Город Александров

Категория: Александров | Добавил: Николай (12.08.2017)
Просмотров: 2934 | Теги: Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru